Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

 

 

Удмуртия в зеркале 20-го столетия.
Историческая хроника

1964     1965     1966

 

 

 

1 9 6 4  год

Участники Всесоюзного совещания по дальнейшему развитию производства и внедрению прогрессивных заготовок в промышленность знакомятся с опытом ижевчан.

Участники Всесоюзного совещания по дальнейшему развитию производства
и внедрению прогрессивных заготовок в промышленность знакомятся с опытом ижевчан.
Октябрь 1964 г.

В апреле с большой помпой отпраздновали 70-летие Никиты Хрущева. Лились потоки славословий, поднимались тосты за "верного ленинца" и "неутомимого продолжателя", вручались награды. Но над головой первого секретаря ЦК КПСС уже сгущались тучи.

Руководство СССР впервые официально признало существенное снижение темпов роста экономики в 1963-1964 гг.

Промышленность республики в целом работала рентабельно. Однако ряд заводов были планово убыточными. Развернувшаяся борьба за рентабельность каждого изделия позволила Ижевскому подшипниковому заводу выйти из числа убыточных предприятий.

С вводом в эксплуатацию ряда линий электропередач в основном завершалась электрификация северных, восточных, центральных и частично южных районов и городов республики. Подключение к Уральской энергосистеме и пуск Воткинской ГЭС дали Удмуртии надежный источник электроснабжения. Электричество в свою очередь дало возможность применения новых, более совершенных технологий.

Одним из новшеств стало внедрение прогрессивных заготовок, позволяющих добиться значительной экономии металла. В октябре в  Ижевске во Дворце культуры машиностроителей состоялось Всесоюзное совещание по дальнейшему развитию производства и внедрению прогрессивных заготовок в промышленности, которое рекомендовало широко использовать опыт ижевчан на всех машиностроительных предприятиях Советского Союза.

В Москве на Выставке достижений народного хозяйства СССР демонстрировались образцы стальных профилей, изготовленные на Ижевском металлургическом заводе. Завод был награжден Дипломом I степени, а 24 его работника - золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Диплом III степени ВДНХ СССР получил приемник "Кама", выпускавшийся  Сарапульским радиозаводом им. Орджоникидзе.

В Увинском районе открыто Архангельское месторождение высококачественной девонской нефти. Глубокая скважина, пробуренная бригадой мастера Б.П. Демина, дала фонтан нефти в количестве 25 кубометров в сутки.

Начал давать продукцию Ижевский завод строительной керамики. Завод становится поставщиком кирпича и пеноблоков, быстро завоевывает популярность на строительных площадках.

В Ижевске сдан "под ключ" Дворец спорта машиностроителей. В Глазове в районе ул.Ленина и Короленко начинается строительство первого в Удмуртии 9-этажного дома.

Культурная жизнь республики была наполнена яркими событиями.

14 мая 1964 г. в Ижевске Московским симфоническим оркестром во главе с прекрасным дирижером Вероникой Дударовой исполнена первая удмуртская симфония композитора Германа Корепанова, имевшая большой успех у слушателей.

Состоялся первый выпуск учителей рисования и черчения художественно-графического факультета Удмуртского педагогического института. Положено начало формированию национальной художественной школы.

Признанием заслуг в хозяйственном и культурном строительстве республики стало переименование Удмуртского книжного издательства в издательство "Удмуртия".

В г. Камбарка открылся краеведческий музей. В его экспозиции первые посетители увидели предметы  старого быта, работы местных умельцев, модели изделий, выпускавшихся Камбарским машиностроительным заводом. Широко был представлен животный и растительный мир края.

Во второй половине года произошли  "судьбоносные"  перестановки   на верхних этажах власти. Еще летом Н.С. Хрущев направил в  Президиум ЦК КПСС очередной проект реформы управления сельским хозяйством. Позже, в октябре, этот проект был использован в качестве предлога для проведения заседания Президиума. Однако истинная цель заседания была иная. Консервативное крыло партии было недовольно  политикой Хрущева. Неудачный ход экономических реформ породил недовольство и в обществе. Интеллигенция была разочарована непоследовательной десталинизацией. На Президиуме ЦК КПСС в отсутствии Н.С. Хрущева, который находился на отдыхе на побережье Черного моря, обсуждался вопрос о его смещении с поста первого секретаря.  Решение принимается единогласно. Хрущева вызывают в Москву, требуют от него отставки. Созванный в ночь с 13 на 14 октября пленум ЦК КПСС освобождает Н.С. Хрущева от партийных и государственных должностей "в связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья", как было сказано в официальном сообщении. Наступила новая эпоха, в которую Н.С. Хрущев не вписывался.

Пленум избрал первым секретарем ЦК Леонида Ильича Брежнева. Современники отзывались о нем как о личности, "слабой почти во всех отношениях". Больше всего он опасался резких движений, крутых поворотов, крупных перемен.

Продолжившиеся в его правление экономические  реформы, задуманные еще во времена Н.С. Хрущева, в скором времени были свернуты.

 

1 9 6 5  год

Пущена первая очередь Ижевского завода тяжелых бумагоделательных машин. 1965 г.

Пущена первая очередь Ижевского завода
тяжелых бумагоделательных машин. 1965 г.

Новое руководство страны начинает проведение ряда реформ, направленных на предоставление большей самостоятельности промышленным предприятиям, колхозам и совхозам, на усиление роли экономических  стимулов и материальной заинтересованности. Результатом этих реформ стало некоторое повышение уровня жизни населения, особенно сельского.

В марте состоялся пленум ЦК КПСС, обсудивший вопрос "О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР". Намечены меры по исправлению ранее допущенных ошибок в руководстве сельским хозяйством: сняты необоснованные ограничения с личных подсобных хозяйств, повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, введены твердые планы закупок, начала восстанавливаться традиционно сложившаяся и оправдавшая себя структура посевных площадей и набор культур. Значительно увеличиваются ассигнования на сельскохозяйственное производство.

Принятые меры дали первые положительные результаты уже в 1965г.: возросло поголовье и продуктивность скота, увеличилась урожайность сельскохозяйственных культур. Удмуртия досрочно выполнила план продажи государству молока и яиц, зерна и картофеля.

На сентябрьском пленуме ЦК партии по инициативе Председателя Совета Министров СССР Алексея Николаевича Косыгина была предложена крупная хозяйственная реформа. В ее основу положены идеи хозрасчета и самостоятельности предприятий. Главным критерием успешности их деятельности стал показатель реализованной продукции, пришедший на смену пресловутому "валу". Для усиления роли экономических стимулов некоторая часть полученной прибыли стала направляться на создание "фондов материального стимулирования", средства из которых шли на выплату премий, на социальные программы, на самофинансирование новых технологий и покупку оборудования.

Промышленные предприятия Удмуртии выводятся из ведения Западно-Уральского совнархоза и переходят в подчинение общесоюзных, союзно-республиканских и республиканских министерств.

Восстановление старой системы управления народным хозяйством повлекло за собой и возвращение к старому, привычному административно-территориальному устройству республики, были ликвидированы производственные колхозно-совхозные управления, образовано дополнительно несколько новых районов.

Энергично осуществляется переход на новую систему планирования. Хозяйственная реформа,  с одной стороны, укрепила централизованное отраслевое управление, с другой - дала простор для проявления местной инициативы, хозяйственной самостоятельности, усилила материальную заинтересованность работников и коллективов. Тем самым приводились в действие мощные рычаги для повышения эффективности производства.

В 1965г. впервые в Советском Союзе Ижевский радиозавод на базе унифицированной радиолы освоил производство радиол "Сириус - М", отличавшихся высоким качеством и современным  дизайном.

С главного конвейера мотопроизводства Ижевского машиностроительного завода сошел 2 - миллионный мотоцикл модели "Иж-Юпитер-2".

С окончанием строительства газопровода "Миннибаево - Ижевск" попутный газ из Татарстана стал поступать на Ижевский металлургический завод.

Все промышленные предприятия Увы получили электроэнергию от государственной системы электроснабжения, был полностью электрифицирован и сам поселок.

К концу октября были подведены итоги семилетки. Плановые задания промышленность республики выполнила на 9,5 месяцев раньше установленного срока. Объем промышленной продукции увеличился в 2,1 раза. Высокими темпами развивалось машиностроение и металлообработка, радиотехническая и лесообрабатывающая промышленности. Подверглись коренной реконструкции  почти все предприятия республики. Появились десятки новых цехов и предприятий.

Успехи сельского хозяйства значительно скромнее. Валовая продукция колхозов и совхозов по сравнению с 1958г. выросла лишь на 17%.

Неплохие результаты достигнуты в области жилищного строительства. Жители республики получили 1,8 млн. кв.м. жилья - почти столько же, сколько было построено за все предыдущие годы советской власти. И пусть это всего лишь панельные пятиэтажки, позже  прозванные "хрущобами", переселение в эти дома из коммунальных квартир и бараков с "удобствами" на улице воспринималось в те годы как чудо.

В Глазове, например, в 1965 г., к концу семилетки, около 70% горожан проживало в каменных домах с паровым отоплением, горячим и холодным водоснабжением, канализацией. На месте деревянных домов появлялись современные жилые дома.

В Ижевске, с восточной стороны Центральной площади, построен пятиэтажный Дом Правительства, ставший ее композиционным центром. Здесь стали проходить все городские торжества и праздничные демонстрации. Строители начали работы по благоустройству набережной Ижевского пруда. Все левобережье - от парка Кирова до плотины - предстояло одеть в камень и бетон.

На Ижевском аэродроме впервые произвел посадку  самолет АН-24, тем самым было открыто регулярное сообщение по маршруту Москва-Ижевск-Тюмень. А  учащиеся 62-й ижевской школы, создавшие школьный музей космонавтики, получили письмо Генерального авиаконструктора Олега Константиновича Антонова, создателя этого самолета, который писал: "Одобряю ваше намерение и надеюсь, что музей будет ценным и поучительным для вас и всех школьников".

 

1 9 6 6  год

Секретарь ЦК КПСС Д.Ф.Устинов и первый секретарь Удмуртского обкома КПСС В.К.Марисов среди молодых строителей Ижевского автозавода. 1966 г.

Секретарь ЦК КПСС Д.Ф.Устинов и первый секретарь
Удмуртского обкома КПСС В.К.Марисов среди молодых
строителей Ижевского автозавода. 1966 г.

Завершивший свою работу 8 апреля  XXIII съезд  КПСС  дал старт 8-й пятилетке. Съезд подчеркнул необходимость усиления роли экономических методов и стимулов в управлении народным хозяйством, восстановил должность Генерального секретаря, которым был в свое время Иосиф Сталин. Теперь на этот пост избирается Леонид Ильич Брежнев.

Продолжился переход промышленных предприятий республики на новые условия хозяйствования. Соблюдается принцип постепенности. Тщательно проводится предварительная подготовка.

Положено начало автомобилестроению в Удмуртии. 6 апреля Совет Министров СССР принял постановление об организации на Ижевском  машиностроительном заводе производства легковых малолитражных автомобилей. Большую роль в принятии постановления сыграл Дмитрий Федорович Устинов, человек, тесно связанный с Удмуртией.

Опыта производства автомобилей в Удмуртии было маловато, поэтому  на первых порах автопроизводству предстояло выпускать легковую машину модели "Москвич - 408", созданную на Московском заводе им. Ленинского комсомола, к тому времени уже достаточно отработанную с точки зрения конструкции и технологии. 12 декабря с конвейера экспериментального производства сошла первая партия "Москвичей" с эмблемой "Иж" на радиаторе. Основное производство еще строилось, поэтому детали и узлы для сборки были доставлены со всех концов страны и даже из  заграницы.

Год стал важной вехой в развитии Камбарского машиностроительного завода. Начался выпуск тепловозов мощностью 150 лошадиных сил. Конструкторская мысль не стояла на месте и после  доработок мощность была увеличена до 250 лошадиных сил. Машины нашли себе применение на Крайнем Севере и на жарком Юге, их ждали в Закарпатье и на Дальнем Востоке.

В Воткинске на базе производственных площадей бывшего шиноремонтного завода создан завод газовой аппаратуры. Первые 100 плит поступили потребителям и получили хорошие отзывы.

В Можге началась полная реконструкция завода "Свет". За 2 года механизирован тяжелый труд стеклодувов.

В п.Ува пришел газ. Создан увинский участок объединения "Удмуртгаз", который стал обслуживать население Увинского, Вавожского, Сюмсинского и Селтинского районов.

С 1 июля установлена гарантированная оплата труда колхозников. Канули в вечность трудодни. В начале 60-х гг. около 80% колхозов страны применяло систему оплаты труда по трудодням. Расширялись права колхозов и совхозов, им предоставляется все большая хозяйственная самостоятельность. Одновременно идет процесс укрупнения колхозов и преобразования их в совхозы.

В городах республики продолжается строительный бум.

В Сарапуле началась прокладка коммуникаций в новый микрорайон завода "Элеконд", открылся магазин "Дом одежды".

В Воткинске музыкальная школа им. П.И. Чайковского переехала в новое 2-х этажное здание с концертным залом на 250 мест.

В Ижевске наращиваются темпы промышленного строительства. Кипит работа на строительных площадках крупнейшего в Европе завода бумагоделательных машин, взмывают ввысь производственные корпуса "Большого автозавода". Эти объекты объявлены ударными комсомольскими стройками. Вокруг новых предприятий идет комплексная застройка жилых микрорайонов с магазинами, школами, поликлиниками.      Активно застраивается ул.Пушкинская. Вступила в строй первая очередь гостиницы "Ижевск" (ныне - "Центральная");  выставкой, посвященной XXIII съезду КПСС, открылся выставочный зал, приняли первых покупателей магазины "Урал", "1000  мелочей", "Искусство". На ул.Горького открылся первый в республике специализированный магазин по продаже головных уборов.

Впервые на дорогах города появляются удобные и комфортабельные вагоны чехословацкого производства "Татра-3". В следующем году с трамвайных маршрутов города будут сняты последние отечественные вагоны с деревянным кузовом, а еще через несколько лет подвижной состав Ижевска - первого из городов России - будет полностью заменен на вагоны чехословацкого производства.

Год памятен и своими спортивными достижениями. Глазовские хоккеисты - первооткрыватели хоккея с шайбой в нашей республике (первая товарищеская встреча на примитивной хоккейной коробке была проведена еще в 1953г.)  поднялись на ступеньку вверх в хоккейном табеле о рангах. Клуб "Прогресс" на 4 года раньше хоккеистов ижевской "Ижстали" стал участвовать в первенстве СССР среди команд второй группы "класса А". Через 3 года, в декабре 1969 г., в Глазове откроется прекрасно оборудованный Ледовый дворец "Прогресс" на 5 тыс. мест. И опять глазовчане будут первыми в республике.

 

 

 

 

 

1901-1903

1904-1906

1907-1909

1910-1912

1913-1915

1916-1918

 

 

1919-1921

1922-1924

1925-1927

1928-1930

1931-1933

1934-1936

 

 

1937-1939

1940-1942

1943-1945

1946-1948

1949-1951

1952-1954

 

 

1955-1957

1958-1960

1961-1963

1964-1966

1967-1969

1970-1972

 

 

1973-1975

1976-1978

1979-1981

1982-1984

1985-1987

1988-1990

 

 

1991-1993

1994-1996

1997-1999

2000

 

 

 

 

 

©  Комитет по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики, 2000-2002
© Центральный государственный архив Удмуртской Республики, 2000-2002
© Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики, 2000-2002

 

 

 

Hosted by uCoz