Архивная
служба Удмуртской Республики
|
Удмуртия в зеркале
20-го столетия.
Историческая хроника
1 9 3 1 год
В стране полным ходом идет процесс коллективизации крестьянских хозяйств. Созданы первые машинно-тракторные станции: Ярская, Глазовская, Балезинская и Можгинская, которые сыграли большую роль в объединении крестьянства в колхозы.
К началу года 27 тыс. бедняцко-крестьянских хозяйств охвачены колхозами. Всего было организовано 2253 колхоза. При этом количество посевных площадей и поголовье скота уменьшилось наполовину. Но, несмотря на это катастрофическое состояние, Удмуртский обком партии продолжал форсировать создание колхозов, и в конце января, на очередном пленуме, было отмечено: "В области коллективизации мы имеем колоссальные успехи".
Прокатилась новая волна раскулачивания. Причем, в 1931 г. в Удмуртии было раскулачено более 5 тыс. хозяйств и выслано в 2 раза больше семей, чем в 1930 г. Причиной данного обстоятельства явился тот факт, что если в 1930 г. были высланы, в основном, действительно зажиточные и крепкие хозяйства, то в 1931 г. в число выселенцев попали так называемые "подкулачники", т.е. нередко не только середняки, но и беднота. Лишенные земли и крова, крестьяне подались в город. Так коллективизация гарантировала быстрое создание минимально достаточных условий для индустриализации страны.
Индустриальное строительство в Удмуртии решалось в значительной мере через развитие машиностроения. Серьезное внимание обращалось на реконструкцию существующих и строительство новых предприятий. Ведущей отраслью промышленности явилась металлообработка. Ижевские машиностроители пустили в серийное производство сложный по тому времени токарно-винторезный станок "Удмурт", начался выпуск спортивных пистолетов, заложили первый ижевский блюминг. В Воткинске 31 декабря 1931 г. машзаводом выпущен первый экскаватор. Начал выпускать свою продукцию лесопильный завод в Ижевске, в Можге вступил в строй экстрактовый завод и впервые СССР стал выпускать дубильный экстракт из ивовой коры, что позволило нашей стране освободиться от импорта из-за границы. Всего в 1931 г. новые отрасли производства в Удмуртии составили около 25% всей промышленности. В промышленном переустройстве большую роль сыграло открытие 7 ноября 1931 г. движения по железной дороге Яр-Фосфоритная, протяженностью 181 км. Развивалась телефонизация и радиофикация. В 1931 г. в Ижевске построили ультракоротковолновую радиостанцию.
Чтобы овладеть техникой, необходимо было ее изучить. Возникла необходимость в грамотных специалистах. В Ижевске открылось первое в Удмуртии высшее учебное заведение - педагогический институт и Удмуртский комплексный научно-исследовательский институт (ныне - Удмуртский институт истории, языка и литературы Уральского отделения Российской Академии Наук).
4 ноября, в канун Октябрьских праздников, начал работу Удмуртский государственный театр. Организация его выпала на долю молодых энтузиастов-удмуртов - студента Московского театрального техникума Кузьмы Ложкина и начинающего драматурга Игнатия Гаврилова. Для подготовки кадров открылся театрально-художественный техникум.
В этом же году Президиум Удмуртского облисполкома к празднованию 10-летия области предпринял безуспешную попытку преобразовать Вотскую область в автономную республику. Конечно, местные власти не знали содержания записки И.В.Сталина В.И.Ленину от 22 сентября 1922 г.: "Мы переживаем такую полосу развития, когда молодое поколение коммунистов на окраинах игру в независимость отказывается понимать как игру, упорно признавая слова о независимости за чистую монету".
Одним из важнейших событий этого года, свидетельствующих о развитии государственности удмуртского народа, явилось постановление Президиума ВЦИК от 1 января 1932 г., гласившее: "Ввиду того, что коренное население ВАО в историческом и этнографическом отношении является удмуртским народом, переименовать Вотскую автономную область в Удмуртскую автономную область".
Проводится дополнительное районирование области в направлении укрупнения за счет ликвидации ряда районов, таких как: Святогорский, Нылги-Жикьинский, Ново-Мултанский. Территория Удмуртской автономной области с 1 ноября 1932 г. делится на 18 районов: Алнашский, Балезинский, Вавожский, Глазовский, Граховский, Дебесский, Зуринский, Ижевский, Карсовайский, Кезский, Малопургинский, Можгинский, Селтинский, Шарканский, Якшур-Бодьинский, Ярский и Юкаменский. Такое деление сохраняется до января 1935 г.
В Ижевске на базе экспериментальной мастерской Ижстальзавода развертывается строительство первого в Союзе мотоциклетного завода. Это означало рождение новой отрасли промышленности в СССР.
Ударными темпами шло строительство Ижевской ТЭЦ. Её возвели в 1932 г. за 7 месяцев.
Расширяя и улучшая производство, ижевские оружейники осваивали выпуск новых марок ружей. Была выпущена партия двуствольных бескурковых охотничьих ружей, которые затем пошли в массовое производство.
Сдан в эксплуатацию лесопильный цех Можгинского деревообрабатывающего комбината, начали давать продукцию Увинский двухрамный лесопильный завод, мебельные фабрики и кирпичные заводы в Ижевске и Глазове.
Произошли значительные изменения в кустарной промышленности, большинство кустарей объединились в артели, которые в 1932 г. охватывали около 600 производств. В Зуринском районе вступает в эксплуатацию второй кооперативный стеклозавод артели "Стекольщик". На базе старого Шарканского чугунолитейного завода организуется артель "Металлист". В Глазове создается артель "Металлопром".
В мае-июне 1932 г. в Удмуртии прошел месячник по ликвидации неграмотности. В сельскую местность выехали бригады рабочих-ударников, работников областных организаций и культармейцев. В период месячника в школу малограмотных было дополнительно вовлечено 55 тыс. человек. 7 ноября 1932 г. строители с гордостью рапортовали: "Есть ВТУЗ-комбинат - кузница кадров для растущего Ижевского завода". В новом здании по ул.Горького успешно работали Высшие технические курсы Ижстальзавода и Индустриальный техникум.
Летом 1932 г. в Ижевске открылось автобусное движение, соединившее центр с Казанским вокзалом, с Сенной и Карлутской площадями.
В сельском хозяйстве первым негативным итогом коллективизации явился голод 1932 г. Доведенные до отчаяния люди вынуждены были добывать пищу разными способами, в том числе и кражей. В целях борьбы с этим явлением 7 августа 1932 г. был принят закон об охране социалистической собственности. Закон предусматривал за хищение колхозного имущества высшую меру наказания - расстрел с конфискацией имущества. При смягчающих обстоятельствах - до 10-ти лет лишения свободы. На основании этого варварского закона были привлечены к ответственности тысячи крестьян даже за собранные с поля после уборки урожая колоски хлеба. К концу года за неполные 5 месяцев по этому закону было осуждено 54645 чел., из них 2110 было приговорено к высшей мере наказания.
Коллективизация с искусственным обострением классовой борьбы объективно должна была повлечь за собой недовольство не только крестьян, но и других слоёв населения и вызвать цепную реакцию разных политических дел. Таким делом в Удмуртии стало дело "СОФИН" (Союз освобождения финских народностей). В мае 1932 г. по этому делу были арестованы лучшие представители удмуртской интеллигенции во главе с Кузебаем Гердом.
А 27 декабря 1932 г. вышло постановление ЦИК и СНК о введении в СССР паспортной системы и обязательной прописки. Крестьяне, как крепостные, были приписаны к местам их проживания; не имея паспортов, колхозники не могли уехать из своих деревень.
В 1933 г. страна вступила в период завершения социалистической реконструкции народного хозяйства.
Первый пятилетний план развития народного хозяйства Удмуртии был выполнен досрочно к 1 января 1933 г. Итоги первого пятилетнего плана подвел объединенный пленум обкома и областной контрольной комиссии ВКП(б).
Всего за годы пятилетки в области вступили в строй 224 промышленных объекта, из них 74 - предприятия крупной индустрии.
В авангарде трудящихся Удмуртии за досрочное выполнение пятилетнего плана шел коллектив Ижстальзавода, который выполнил пятилетку за 3 года и 8 месяцев. Завод превратился в мощную базу отечественного станкостроения. Здесь освоили производство высококачественной стали, проката, разных сортов пружин, проволок, лент.
Летом 1933 г. состоялась конференция ударников Ижстальзавода. Она подвела итоги и наметила планы дальнейшего массового развития социалистического соревнования.
Строители уже в июле 1933 г. рапортовали о готовности к пуску газогенераторной станции, вошел в строй кузнечный цех, в котором впервые в Советском Союзе импортные молоты заменили отечественными, сконструированными и изготовленными на месте.
В Ижевске начинается строительство завода уксусно-кальциевого порошка. В Пудеме организуется артель "Металлург" с листопрокатным цехом.
Технические кадры для заводов готовились на Высших технических курсах, в педагогическом институте обучались будущие учителя. А в сентябре 1933 г. открылись двери еще одного высшего учебного заведения - медицинского института.
В этом же году в Ижевске открылось музыкальное училище, что послужило толчком в развитии удмуртской национальной музыки.
В конце 1933 г. было официально объявлено, что коллективизация в Удмуртии завершена. В этом же году область за высокие показатели в сельском хозяйстве получила краевое Красное знамя. Фактически же, говорить о завершении этого грандиозного мероприятия к 1933 г. было неправомерно. Представляя отчет о ходе коллективизации на декабрь 1933г., Муважинский сельсовет Алнашского района докладывал, что число вступающих в колхозы - 435, число крестьянских хозяйств, не вошедших в колхозы - 244. Сталин в своем выступлении на объединенном заседании Центрального комитета и Центральной контрольной комиссии ВКП(б) заявил: "Партия уже не может ограничиваться отдельными актами вмешательства в процесс сельскохозяйственного развития. Она должна теперь взять в свои руки руководство колхозами".
Поэтому в 1933 г. при МТС стали создаваться политотделы. Теперь крестьяне лишились возможности не только распоряжаться собранным урожаем, но и возможности пахать и сеять по своему усмотрению.
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
|
|
||||
|
© Комитет
по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики, 2000-2002 |
|