Архивная
служба Удмуртской Республики
|
Удмуртия в зеркале
20-го столетия.
Историческая хроника
1 9 4 0 год
Локомобиль, изготовленный на Воткинском
заводе в
1940-1950-е гг.
Удмуртия готовится отметить 20-летие образования своей автономии.
Повсюду развернулось социалистическое соревнование, и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Росло число стахановцев, многостаночников, ширилось движение за совмещение профессий, борьба за экономию сырья.
Работница Ижевского металлургического завода Е.И.Журавлева выступила инициатором движения женщин за овладение мужскими профессиями. Она писала в обращении к женщинам: "Если враг посмеет напасть на нашу землю, советские женщины сумеют заменить своих отцов, мужей и братьев, ушедших на фронт…". На металлургическом заводе женщины овладевали профессиями вальцовщика, кузнеца, машиниста паровозного крана, сталевара. Росло число женщин-механизаторов. В 1940 г. было 976 трактористов и 144 комбайнера - женщин.
Уровень производительности труда достиг 140% по отношению к 1937 г.
Заметные успехи произошли в развитии связи. Во всех 37 районных предприятиях связи уже оборудованы переговорные междугородние пункты, в 34-х - имеется также телеграф.
В связи с надвигавшейся военной угрозой в июне 1940 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих с предприятий и учреждений". На ижевских предприятиях количество увольняемых рабочих сократилось в 3,5 раза.
В 1940 г. в республике работало 6 вузов, Удмуртский научно-исследовательский институт, 30 техникумов и училищ. Школы ФЗО были преобразованы в ремесленные училища. Значительную часть всех учащихся составляли удмурты.
Улучшилось медицинское обслуживание населения. В 1940 г. на нужды медицины выделялось 42 млн. руб., в республике действовали 224 амбулаторно-поликлинических учреждения, 45 женско-детских консультаций, более 600 трахоматозных пунктов. Работало 12 санаториев и 11 домов отдыха.
Издавались республиканские газеты "Удмурт коммуна", "Удмуртская правда", комсомольская газета "Егит большевик" ("Молодой большевик"), пионерская газета "Дась лу!" ("Будь готов!"), районные газеты на удмуртском и русском языках, литературно-художественный и общественно-политический журнал "Молот".
Работало 10 театров, действовало 159 киноустановок, 126 из них - в сельской местности.
7 мая 1940 г. страна торжественно отмечала 100-летие со дня рождения великого композитора П.И.Чайковского. За неделю до юбилея в Воткинске открылся его музей, перед входом в который был установлен бюст композитора, исполненный бывшим рабочим завода М.Х.Тутыниным. На юбилейные торжества в Воткинск съехалось много гостей, в том числе и из других городов страны.
В 1940 г. многие наши земляки приняли участие в войне с белофиннами, а лейтенанты - командир танкового взвода П.Н.Кирьянов и командир танка В.К.Пислегин стали первыми среди уроженцев Удмуртии Героями Советского Союза.
Митинг в г.Воткинске по поводу начала войны. 3 июля 1941 г.
Прием белья для госпиталей. г.Воткинск. 1941 г.
Штаб 856-го артполка 313-й дивизии
разрабатывает
план боевых действий.
27 октября 1941 г.
Штаб 856-го артполка 313-й дивизии разрабатывает план боевых действий. 27 октября 1941 г.
1941 г. являлся заключительным и итоговым в ходе выполнения 3-го пятилетнего плана развития народного хозяйства. Уже в I квартале ведущие предприятия Удмуртии успешно справились с выполнением производственных планов. Развивались новые отрасли промышленности: дерево- и льнообрабатывающие, лесохимическая, торфодобывающая, пищевая. На Ижевском металлургическом заводе была введена в эксплуатацию мощная мартеновская печь. Завершено возведение новых корпусов фабрики охотничьих ружей, производилась реконструкция трактов Ижевск-Глазов и Ижевск-Сарапул. В республике работали различные клубы, избы-читальни, красные уголки, более 200 киноустановок, сотни библиотек. Образовывались кружки художественной самодеятельности, проводились вечера отдыха, различные диспуты, спортивные мероприятия. Так, 16 февраля обществом "Торпедо" был организован агитационный мотоциклетный пробег по 3 маршрутам - Ижевск-Завьялово, Ижевск-Якшур-Бодья, Ижевск-Малая Пурга, посвященный XVIII Всесоюзной партийной конференции.
15-17 марта в Ижевске состоялась первая республиканская конференция писателей Удмуртии, на которой присутствовало более 100 человек - деятелей культуры и искусства. Конференция определила основную и главную задачу удмуртской литературы - осуществление поворота к современной тематике. Это - изображение нового человека, Героя Социалистического Труда, стахановца производства и колхозных полей. В эти же дни в Ижевске с большим успехом прошли 3 концерта государственного джазового оркестра Леонида Утесова.
15 июня открылся очередной летний сезон в Ижевском парке культуры и отдыха им.С.М.Кирова. С утра в парк потянулись нескончаемые группы празднично одетых людей. К 12 часам дня все аллеи были заполнены, гремели оркестры. Гулянье продолжалось до позднего вечера. Состоялась эстафета-соревнование между спортивными обществами города.
21 июня во всех школах республики прошли выпускные вечера. Тепло прощались выпускники с учителями и школьными друзьями. Взявшись за руки, девушки в белых платьицах и юноши в строгих костюмах встречали рассвет нового дня. Они мечтали об интересной жизни, дальнейшей учебе, творчестве и труде на благо Родины.
Спокойно спали дети, прижавшись своими стрижеными головками к материнскому плечу. Наступило теплое солнечное утро 22 июня. Кто-то собирался на дружескую вылазку в лес или на пруд, кто-то в сад или на дачу. Ничего не предвещало беды… И вот в воскресный полдень Всесоюзное радио сообщило тревожную весть: "Сегодня в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке города - Брест, Киев, Минск, Каунас, Севастополь".
В 18 час. 35 мин. военкомом республики была получена телеграмма об объявлении мобилизации. Оповещение было закончено в 11 час. 23 июня.
В один день изменилось все, женщины стали мужественнее, подростки повзрослели, а старики расправили плечи. В первые дни войны в городах Удмуртии прошли многолюдные митинги. Тысячи заявлений были поданы трудящимися в военкоматы республики с просьбой направить добровольцами в ряды действующей армии, в партизанские отряды. Только в один из дней было подано 1997 заявлений.
Началась перестройка народного хозяйства на военный лад.
7 июля при Совнаркоме УАССР образован переселенческий отдел, который занимался вопросами устройства эвакуированного в республику населения.
8 июля в г.Воткинск прибыл первый эшелон эвакуированного из Киева завода "Арсенал", который в годы войны разместился на Воткинском машиностроительном заводе. Уже в августе рабочие полностью включились в производственную жизнь Воткинского завода, а с октября началось серийное производство. Коллектив Воткинского завода освоил в годы войны 7 видов сложнейшего артиллерийского вооружения.
В 1941 г. в Ижевске сформированы 313-я и 357-я стрелковые дивизии, 18-я запасная стрелковая бригада, 94-я кавалерийская дивизия, 44-я отдельная стрелковая бригада. Их боевые знамена украшены орденами, овеяны славой.
10 июля в Сарапул прибыли дети Белостокского и Литовского пионерских лагерей. Они были размещены в доме отдыха "Учитель". В дальнейшем из-за неприспособленности дома отдыха к работе зимой детей пришлось разделить: 193 воспитанника Белостокского лагеря переехали на жительство в с.Каракулино, литовские дети - 188 человек обосновались - в Шаркане, позднее были переведены в с.Дебесы. Их окружили душевной теплотой местные жители, создали все условия для жизни и учебы.
13 июля в г.Ижевске сформирован хирургический госпиталь, разместившийся в школе № 22. Всего за годы войны в Удмуртии действовало 52 госпиталя.
6 августа. На основании приказа НКВД УАССР образовано Управление аэродромного строительства. 4 сентября командующим Уральского военного округа принято решение о необходимости строительства на территории Удмуртии 6-ти аэродромов. 15 декабря закончено строительство аэродрома на территории совхоза "5 лет УАССР" Завьяловского района.
С августа, согласно приказа Наркома Вооружения СССР, заводы Удмуртии приступили к выпуску артиллерийского и стрелкового оружия.
Ускоренно велось освоение и выпуск авиационных пулеметов Березина, противотанковых ружей конструкции Дегтярева, самозарядного противотанкового ружья Симонова, винтовок образца 1891 г. и карабинов образца 1938 г. Началось освоение авиационной пушки Шпитального.
14 августа распоряжением Совета по эвакуации Комитету по делам искусств при Совнаркоме СССР разрешено эвакуировать экспонаты дома-музея П.И.Чайковского из г.Клина в г.Воткинск.
22 августа введена продажа продуктов питания (хлеб, сахар и кондитерские изделия) по карточкам населению городов Удмуртии. Установлена следующая дневная норма хлеба: рабочим и ИТР - 800 г., служащим - 500 г., иждивенцам и детям до 12 лет - 400 г.
30 августа Сарапульский горисполком получил распоряжение Совнаркома УАССР о подготовке помещений для приема музейных ценностей, эвакуированных из пригородных дворцов-музеев г.Ленинграда.
В августе-сентябре 1941 г. в г.Глазов прибыло оборудование Метростроя, ремонтной базы, табачных фабрик Ленинграда и Феодосии.
29 сентября в г.Сарапул эвакуирован из Баку завод им.Ф.Э.Дзержин-ского, разместившийся на базе Сарапульского ликеро-водочного завода. Вслед за бакинцами, глубокой осенью, когда шли бои под Москвой, в Сарапул прибыли первые эшелоны с оборудованием одного из старейших предприятий столицы - ордена Ленина радиозавода им.Орджоникидзе.
25 октября в г.Ижевск переведены научно-исследовательские медицинские учреждения: 3-й Московский мединститут, Московский стоматологический институт, институт экспериментальной эндокринологии, институт им.Сербского, институт психиатрии, Центральный институт гигиены.
29 ноября в Ижевск эвакуирован Московский ордена Трудового Красного Знамени механико-машиностроительный институт им.Баумана.
На строительстве железной дороги Ижевск-Балезино.
1942
г.
1 января Совнаркомом УАССР и обкомом ВКП(б) принято постановление о начале строительства железной дороги Ижевск-Балезино протяженностью 150 км, которая кратчайшим путем соединила Северный Урал с районами Поволжья и юга страны.
18 января Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий правительства по производству и освоению новых видов вооружений Ижевский машиностроительный завод награжден орденом Ленина.
Весной 1942 г. труженики Удмуртии широко развернули движение многостаночников, двухсотников, движение за создание фонда Победы.
Молодежь создавала фронтовые комсомольско-молодежные бригады, которые добивались перевыполнения сменных заданий, повышения квалификации, являлись образцом на производстве и в быту. Одной из первых в марте 1942 г. была создана бригада во главе с Вилем Дубовым на мотозаводе. А к концу войны по республике насчитывалось 3095 бригад, объединивших более 20 тыс. юношей и девушек. Сельская молодежь, по примеру рабочих-комсомольцев, создавала комсомольско-молодежные тракторные, ремонтные бригады, среди них были и женские тракторные бригады. В 1942 г. лучшей женской комсомольско-молодежной тракторной бригадой, завоевавшей первенство в социалистическом соревновании на весенних полевых работах, стала бригада Лидии Кузнецовой из Пычасской МТС. Бригаде было вручено знамя Удмуртского областного комитета ВЛКСМ.
В августе 1942 г. рабочая молодежь Воткинского машиностроительного завода обратилась ко всем комсомольцам Удмуртии с призывом принять участие в формировании противотанкового артиллерийского подразделения. 23 сентября артдивизион им.Комсомола Удмуртии отправлен на фронт. В декабре молодые воины форсировали Дон, приняли свой первый бой. 4 раза за период войны комсомольцы республики пополняли артдивизион людьми, вооружением, обмундированием. Знамя Удмуртского комсомола бойцы с честью пронесли от Сталинграда до Берлина. За отличные боевые действия дивизион им.Комсомола Удмуртии награжден орденом Красной Звезды.
В сентябре 1942 г. Ижевский машиностроительный завод приступил к освоению, а в декабре уже была изготовлена первая партия авиапушек конструкции Нудельмана-Суранова. Учитывая предельную загруженность машиностроительного завода, в Ижевске за 2 месяца было построено новое производство, оформившееся в завод союзного значения № 622 (ныне - ГП "Ижевский механический завод"). Основу коллектива нового завода составила группа сборщиков из Тулы. Здесь в 15-ти промерзающих насквозь бараках уже к октябрю 1942 г. собирали противотанковые ружья системы Дегтярева, в месяц до 3000 единиц, системы Симонова - до 3700 единиц, револьверы марки "Наган" - до 4000 единиц, марки "ТТ" - до 20000 единиц и другие виды ручного стрелкового оружия.
В конце 1942 г. начался сбор средств на строительство военной техники. Члены сельхозартели "Освобожденный труд" Ижевского района обратились ко всем колхозникам республики с призывом построить на личные сбережения танковую колонну "Колхозник Удмуртии". Патриотическое обращение поддержали все трудящиеся республики. Среди первых был тракторист Азинской МТС Завьяловского района Павел Иванович Калабин. Он внес 155 тыс. руб. К концу года взносы составили 41 млн. руб.
В 1942 г. нашему земляку Александру Николаевичу Сабурову присвоено звание Героя Советского Союза. Под его руководством партизанские отряды воевали в Брянских лесах, в Полесье, на Житомирщине, наносили удары по железнодорожным коммуникациям, срывали переброску резервов противника.
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
|
|
||||
|
© Комитет
по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики, 2000-2002 |
|