Архивная
служба Удмуртской Республики
|
Удмуртия в зеркале
20-го столетия.
Историческая хроника
1 9 1 9 год
Командный состав 28-й стрелковой
дивизии 2-й армии Восточного фронта.
1919
г.
В январе в Вятку, а затем и в Глазов прибыла партийно-следственная комиссия из Москвы в составе Ф.Дзержинского и И.Сталина, которая расследовала причины сдачи Перми Колчаку. Она развернула работу в здании Глазовской мужской гимназии, где размещался штаб 3-й армии Восточного фронта. Комиссией были детально выяснены причины поражения армии, принимались экстренные меры для ее укрепления. Предложения были сообщены Ленину. Вождь революции ответил: "Глазов. Сталину, Дзержинскому. Получил и прочел первую шифрованную депешу. Очень прошу вас обоих лично руководить исполнением намеченных мер на месте, иначе нет гарантий успеха. Ленин."
Весной 1919 г. Колчак начал новое наступление от Урала по направлению к Волге. В это время на территории нашего края действовали 3-я и 2-я армии Восточного фронта. 3-я армия прикрывала железную дорогу на Глазов и трактовые дороги на Воткинск и Дебесы. Южнее от нее действовала 2-я армия. До конца марта попытки колчаковцев прорвать фронт не имели успеха.
Особенно упорно сопротивлялась 2-я армия Восточного фронта, прикрывавшая воткинское и сарапульское направление. Но белые стремились во что бы то ни стало выйти на линию Глазов-Ижевск-Сарапул.
Ввиду нарастающей опасности Революционный Совет Ижевска стал готовить к эвакуации заводы, учреждения и семьи коммунистов. 8 апреля пришла из штаба 2-й армии телеграмма: "Эвакуировать заводы". За сутки все важнейшие станки, машины были разобраны и погружены в вагон. Оставшееся оборудование было надежно спрятано. Утром 9 апреля состав из 46-ти вагонов двинулся в Казань. После тяжелых кровопролитных боев 10 апреля Белая армия захватила Воткинск, 11 апреля пал Сарапул, 13 апреля - Ижевск.
Заводские цеха Ижевского оружейного завода встретили белогвардейцев пустотой и мертвой тишиной. За два месяца пребывания в Ижевске они так и не сумели пустить завод и наладить выпуск винтовок. Был организован только ремонт старого оружия.
На занятых землях восстанавливали дореволюционные порядки, казнили коммунистов и сочувствующих им. В Глазовском, Сарапульском и других уездах, дважды переходивших из рук в руки, было убито и искалечено более 22 тыс. чел.
В мае 1919 г. части 2-й армии Восточного фронта перешли в наступление. 27 мая они освободили Елабугу, 3 июня взяли Сарапул, 7 июня - Ижевск, 11 июня - Воткинск. Правда, 3 июня колчаковцы снова овладели Глазовом, но продержались там только 10 дней. К 20 июня территория Вятской губернии была полностью освобождена от колчаковцев.
Гражданская война опустошила губернию. Заводы и фабрики испытывали недостаток в рабочей силе, оборудовании, сырье. В плачевном состоянии находилась деревня: ее грабили то белые, то красные, резко упала урожайность сельскохозяйственных культур, снизилось поголовье скота.
Вятские коммунисты вели активную агитационную работу среди населения. Летом 1919 г. в помощь им ЦК РКП(б) организовал рейс агитпарохода "Красная Звезда" по рекам Волге и Каме. Одним из руководящих работников агитпарохода была Надежда Константиновна Крупская. Основной задачей "Красной Звезды" было ехать по следам белых, вести агитацию, закреплять всюду Советскую власть. Пароход буксировал большую баржу, на которой размещались кино, радио, типография, книжный магазин, бюро жалоб. С 25 июля по 2 августа сотрудники агитпарохода побывали в Каракулино, Камбарке, Ижевске, Воткинске, Гольянах, Галево, Сарапуле.
Постепенно вводились в строй заводы и фабрики, в хозяйственном строительстве осуществлялась политика "военного коммунизма", внедрялись сверхурочные работы, субботники, месячники революционного труда, трудовые мобилизации на лесоповал, на сельскохозяйственные и другие работы.
В первой половине 20-х годов главная задача внутренней политики состояла в восстановлении разрушенного хозяйства, создании материально-технической основы для построения социализма, обещанного народу. Переход к мирному строительству в нашем крае был сложным и трудным. Ощущался острейший недостаток металла, топлива, предметов народного потребления, продовольствия. В ходе гражданской войны были разрушены промышленные, жилые здания, электростанции, причинен огромный ущерб железнодорожному транспорту. Резко сократилось население городов и сел, тысячи погибли на фронтах I мировой и гражданской войн, многие покинули родину, не разделяя политики большевиков. Трудное положение сложилось в промышленности. В 1920 г. у нас действовали только два завода - Ижевский и Воткинский. Производительность их была очень низкой. Отступая, армия Колчака вывезла в Сибирь станки, инструмент, большое количество оборудования утопила в Каме. С белыми ушли и квалифицированные рабочие.
В окончательный упадок пришло сельское хозяйство. Не хватало рабочих рук, лошадей, инвентаря, семян, резко сократились посевные площади. В 1920 г., по сравнению с довоенным уровнем, они уменьшились на 40,8%. Крестьянство не желало мириться с политикой "военного коммунизма", с продовольственной разверсткой. В городах ощущался острый недостаток в хлебе, мясе, одежде. Рабочие заводов получали всего 1/3 полагающегося им пайка. Поэтому многие бросали производство, уходили в деревни, чтобы прокормиться.
Общие трудности, переживаемые страной, осложнялись в Удмуртии рядом особенностей, обусловленных её положением в прошлом как национальной окраины. Осуществление национальной политики в государстве возлагалось на Народный комиссариат по делам национальностей. Созданные вотские (удмуртские) отделы исполкомов Советов в Глазове, Сарапуле, Елабуге, Малмыже, по указанию Наркомнаца вели разъяснительную работу по подготовке создания автономии удмуртского народа. В 1919 г. при Наркомнаце был образован Центральный комиссариат по делам удмуртов. Возглавляемый Иосифом Наговицыным, комиссариат вел большую работу по вовлечению удмуртов в политическое и культурное строительство, выявлению национальных кадров, развернул широкую издательскую работу. Основным печатным органом комиссариата была газета "Гудыри" ("Гром"). Она издавалась разовым тиражом в 5 тыс. экземпляров и рассылалась в 1600 удмуртских деревень.
Крупным событием в истории удмуртского народа стала I Всероссийская конференция удмуртов-коммунистов, состоявшаяся 6-11 июня 1920 г. в Сарапуле. В ее работе участвовали 62 делегата. Было отмечено, что "удмуртский народ почти не участвует в строительстве Советской власти". Главным тормозом является его некультурность и отсталость. Большая часть населения - неграмотная. Единственный выход - самоопределение удмуртов путем создания Удмуртской автономной административной единицы. Однако к единому мнению по этому вопросу не пришли. Не приняв конкретного решения, конференция избрала делегацию и поручила ей поставить этот вопрос перед ЦК партии и правительством.
Позже было образовано Центральное бюро удмуртских секций и ячеек, подчиненное непосредственно ЦК РКП(б). В его состав вошли Т.Борисов, И.Наговицын, Г.Гусев, Г.Трефилов. Бюро вело кропотливую воспитательную и разъяснительную работу среди населения. 15 июня в Сарапуле был проведен I Всероссийский съезд учителей-удмуртов, на котором бурно обсуждалась идея автономии.
В результате огромной организационной работы к августу 1920 г. была завершена подготовка материалов для окончательного решения вопроса об Удмуртской автономии. 2 ноября Совет Народных Комиссаров постановил образовать автономную область народов - калмыцкого, марийского, вотяцкого. ВЦИК РСФСР это постановление утвердил 4 ноября 1920 г. В состав Вотской автономной области вошли часть Глазовского, Елабужского, Малмыжского и Сарапульского уездов Вятской губернии.
Бывший магазин купца Николая
Оглоблина.
Горшечный переулок, д.№5.
1921
г.
В 1921 г. в истории России начинается мирный период строительства новой жизни в условиях Советской власти. В Удмуртии, как и по всей стране, этот год был исключительно сложным и трудным. Слабая дореволюционная экономика Вятской губернии была основательно подорвана империалистической и гражданской войнами. По сравнению с 1913 г. выпуск продукции уменьшился на 47,8%. Совершенно бездействовала промышленность местного значения - выведены из строя Шарканский чугунолитейный, Сергиевский и Валамазский стекольные заводы. Резко свернулось кустарное производство (с 18 тыс. чел. в 1913 г. - до 5 тыс. чел.). Сельское хозяйство продолжало находиться в состоянии упадка. Посевные площади сократились втрое. Крестьяне открыто выражали недовольство продразверсткой. Продовольственный паек рабочих был довольно скудным, служащие его и вовсе месяцами не получали. Цены на товары быстро росли. Голодные бунты весной 1921 г. прокатились по всем уездам Вятской губернии.
Из-за страшной засухи по всей Удмуртии летом 1921 г. разгорелись лесные пожары. Сгорело 200 тыс. десятин леса. Кроме того, горели целые деревни. Так, в Дебесском уезде пожар уничтожил 5 деревень, а в Глазовском - 30. Беженцы из других губерний занесли в Удмуртию сибирскую язву и холеру. Разразились эпидемии. Только за полгода, с июля по декабрь, умерло более 13,5 тыс. человек.
Основным инструментом восстановления хозяйства и общественного порядка в послевоенное время стала разработанная в 1921 г. новая экономическая политика. Новая система экономических и политических мероприятий была направлена на создание материальной заинтересованности крестьянства в развитии сельскохозяйственного производства как базы для восстановления промышленности и подъема уровня жизни людей. Продразверстка заменялась продналогом, разрешались свободная торговля, аренда земли и небольших предприятий, наем рабочей силы, вводился хозрасчет.
Введение нового курса сопровождалось агитационно-массовой работой, повсеместно проводились собрания, митинги, конференции, агитнедели и месячники пропаганды.
20 июня 1921 г. во главе агитационно-инструкторского поезда "Октябрьская революция" г.Глазов посетил "всесоюзный староста" Михаил Иванович Калинин. На привокзальной площади состоялся многотысячный митинг трудящихся города и крестьян ряда волостей Глазовского уезда. Калинин участвовал в заседании областного ревкома, ознакомился с положением дел в Удмуртии, провел ряд бесед о задачах национального строительства.
К этому времени постановлением ВЦИКа уже были определены границы Вотской автономной области, областной центр переведен из Глазова в Ижевск.
16 июля 1921 г. состоялся I съезд Советов Вотской автономной области, где был избран областной исполнительный комитет во главе с И.А.Наговицыным. Съезд определил задачи хозяйственного и культурного строительства в области, отметив ряд проблем, сдерживающих осуществление НЭПа. Одной из таковых была признана слабость аппарата партийных и советских органов, поскольку военные годы уменьшили и ухудшили состав управленческих кадров. Поэтому летом-осенью 1921 г. проводилась очередная чистка партийных рядов.
В "Ижевской правде" за 27 октября были опубликованы списки исключенных членов РКП(б) с указанием должности и причины исключения (всего 248 человек по области).
Вот как сложно и трудно начиналось строительство Удмуртской автономии. А вся сложившаяся ситуация вполне соответствовала поговорке: "Куда не кинь - всюду клин".
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
|
|
||||
|
© Комитет
по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики, 2000-2002 |
|