Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

 

 

Удмуртия в зеркале 20-го столетия.
Историческая хроника

1937     1938     1939

 

 

 

1 9 3 7  год

14  марта,  после  месячного  всенародного  обсуждения,  II Чрезвычайный съезд Советов Удмуртии утвердил первую Конституцию УАССР.

В этом же году произошло расширение территории республики за счет включения в ее состав Воткинского, Сарапульского, Каракулинского и Киясовского районов, издавна тесно связанных с Удмуртией общностью экономических связей.

В 1937 г. завершилась 2-я пятилетка, выполненная досрочно за 4 года и 3 месяца. Валовая продукция крупной промышленности Удмуртии выросла по сравнению с 1932 г. более, чем в 2,3 раза, основные производственные фонды - в 3 раза.

Успешно развивалось дальнейшее производство мотоциклов "Иж-7", "Иж-8", которые тщательно проверялись в пробегах Ижевск-Горький, по Северному Кавказу и по пескам Каракумов. В 1937 г. на всесоюзных соревнованиях ижевские мотоциклы получили первый приз за прочность.

Оружейники республики производили новые охотничьи ружья, пользовавшиеся большой популярностью.

К концу 2-й пятилетки была завершена коллективизация сельского хозяйства. Более чем 2,5 тыс. тракторов и около 700 комбайнов обслуживали колхозные поля республики. В составе новых кадров на селе повышался удельный вес удмуртов и женщин.

Развивалось массовое новаторское движение. В Балезинской МТС в 1937 г.  организовали 2  женские бригады, одна из которых завоевала в соцсоревновании переходящее Красное знамя МТС. Особенно отличилась в работе  комсомолка-удмуртка  А.Волкова,  вспахивавшая за смену более 7 гектаров вместо 5-ти по норме. В колхозе "1 Мая" Алнашского района в 1937 г. собрали пшеницы по 20 ц. с гектара, ячменя - по 27 ц.

Продолжалось и развитие образования.  В Удмуртии в 1937 г. в 4-х вузах обучалось более 1,5 тыс. студентов, в 29-ти техникумах - более 7 тыс. учащихся. Всего в республике обучалось в этот год 1468 студентов. Способствовало дальнейшему увеличению грамотности и образованности населения и открытие в апреле 1937 г. в Ижевске на ул.Пастухова Республиканской типографии с собственной фотоцинкографией. А вот красивейший памятник архитектуры - Михайловский собор в г.Ижевске, строившийся 10 лет (с 1897 по 1907 гг.), простоял всего 30 лет и в 1937 г. был разрушен.

Не все было ясно и гладко в истории Удмуртии, в истории страны. Мрачную тень в памяти народа навечно оставила печально известная статья 58-1 УК РСФСР, проще говоря, статья "враг народа". Только в Удмуртии в 30-40-е годы было репрессировано 3258 человек. Из них 1347 человек - в 1937 г. По решениям различных несудебных органов - "двоек", "троек", "особых совещаний" и прочих в республике в этот год расстреляно 426 человек. Осужденные несудебными органами не имели даже права апелляции. Любой мог быть объявлен "врагом народа".

Недолгим было следствие по делу бывших кулаков, жителей д.Тузьмо-Чабья Бемыжского (ныне Кизнерского) района Василия Ионова и Ильи Васильева, братьев Ивана и Николая Антоновых, неграмотных удмуртов, основным занятием которых являлся крестьянский труд на своих подворьях.  17 августа 1937 г. "тройка" НКВД УАССР постановила: расстрелять за то, что "…имея между собой связь, вели подрывную антисоветскую агитацию, распространяли злостные измышления пораженческого характера". Хотя из-за неграмотности, отсутствия какого-либо образования они просто не могли быть "агитаторами", что подтверждается протоколами допросов, которые арестованные "подписали" отпечатками пальцев. И такие случаи не были единичными.

Репрессии не обошли стороной и самую грамотную и образованную часть населения Удмуртии. Вот только несколько имен:

- Алюков Алексей Васильевич. Он прибыл  в Удмуртию в 1934 г. из Горьковской области в составе "25-ти тысячников" и возглавил Можгинскую МТС, за короткий срок вывел её из отстающих в передовые, за якобы "антиколхозную агитацию" осужден в 1937 г. Верховным судом УАССР дважды: первый раз - к 10 годам, второй - к 25 годам лишения свободы. Побывал в 8 лагерях, не был сломлен, смог добиться освобождения в 1940 г. вследствие отсутствия состава преступления.

- Писатель Дмитрий Иванович Корепанов (Кедра Митрей) осужден в 1937 г. за "контрреволюционную деятельность". В 1946 г. освобожден, но в 1948 г. снова сослан, умер в 1949 г. в ссылке в Новосибирской области.

- Кузьма Павлович Чайников (Кузебай Герд), образованнейший и талантливейший человек своего времени, родом из семьи крестьян-удмуртов. В 1932 г. арестован ОГПУ Горьковского края по обвинению в создании и руководстве контрреволюционной организацией, в 1933 г. приговорен к расстрелу, но ему "милостиво" разрешили подать кассационную жалобу. И смерть была заменена 10 годами тюрьмы. Но в 1937 г. Герда вторично судили особой тройкой УНКВД по Ленинградской области, во время отбывания наказания в Соловецком лагере 1 ноября 1937 г. в возрасте 39-ти лет он был расстрелян.

- Ашальчи Оки (Акулина Григорьевна Векшина), первая удмуртская поэтесса, также дважды подвергалась арестам, в 1933 г -  за поддержание отношений с Кузебаем Гердом, в 1937 г. -  якобы за создание в с.Грахово вместе с братом Иваном Векшиным контрреволюционной группы. Но Ашальчи Оки повезло больше, в обоих случаях за недоказанностью обвинения ее освобождали.

К сожалению, список можно продолжить. Пик репрессий приходится на 1937 г., непростое и неоднозначное было время. А закончился год выборами 12 декабря в Верховный Совет СССР. Удмуртия рапортовала, что из общего числа избирателей в выборах приняло участие 99% . Цифры же о  количестве осужденных "врагов народа" не принято было афишировать.

 

1 9 3 8  год

Новые перспективы развития Удмуртии определялись 3-м пятилетним планом.

Увеличение объема капитальных работ по стране намечалось в 1,7 раза по сравнению со 2-й пятилеткой, а в Удмуртии почти в 6 раз. Объяснялось это тем, что в сложной международной обстановке при возрастании угрозы военного нападения на Советский Союз, Удмуртия была выбрана как один из важнейших стратегических центров в создании военно-промышленного комплекса страны.

Ведущие заводы республики получали новое оборудование в гораздо больших размерах, чем когда-либо. Происходило резкое расширение  промышленности на базе использования местных сырьевых и энергетических ресурсов. Развивались лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность. Интенсивно велась разработка торфяных месторождений.

Для вывоза торфа и леса на территории республики было построено 150 км железной дороги.

Реконструировался тракт Ижевск-Глазов. В его ремонте, как и в строительстве железных дорог, на лесозаготовках и добыче торфа были задействованы, в основном, колхозники. Условия труда были крайне тяжелыми, практически неоплачиваемыми. Продолжалась такая практика до войны и все военные годы.

Непосредственно в сельском хозяйстве Удмуртии происходило следующее: увеличился размер посевов зерновых культур, причем  большая их половина была засеяна сортовыми семенами, что помогло повысить урожайность.

Ряд лет серьезно отставало животноводство. Лишь 10% сельхозартелей республики имели в начале 1938 г. товарные животноводческие фермы. Причем во многих из них было лишь по 8-10 голов скота.  Х сессия ЦИК УАССР в январе этого года определила коренные задачи развития животноводства и меры по их выполнению. К концу 1938 г. молочно-товарные, свиноводческие и овцеводческие фермы имелись уже более чем в половине колхозов. Доярки соревновались за получение 3 тыс. литров молока от коровы. Высокими надоями отличались фермы колхозов "Водзимонье" Вавожского, "Ударник" Якшур-Бодьинского, "Юж-Пурга" Малопургинского районов. МТС в 1938 г. обрабатывали уже почти все посевные площади.

Республика нуждалась в грамотных кадрах. В 6-ти вузах Удмуртии в 1938 г. обучалось более 2-х тыс. студентов, в 31-м техникуме - более 8-ми тыс. учащихся.

Но в 1938 г. в Удмуртии, как и по всей стране, продолжались политические репрессии. Не обошли они и писателей Удмуртии. Многим знакомы такие произведения удмуртских авторов, как "Лицо со шрамом" Михаила Коновалова и трилогия "Лозинское поле" Георгия Медведева.  В 1938 г. оба писателя трагически погибли в заключении: в мае - Коновалов, 33-х лет, в ноябре - Медведев, 34-х лет. Оба были осуждены в 1937 г. якобы "за контрреволюционную деятельность". Обвинения являлись надуманными. Впоследствии их посмертно реабилитировали. И таких примеров было много.

 

1 9 3 9  год

В промышленности Удмуртии преобладающее значение приобретают металлургическая и машиностроительная отрасли. Полностью завершена реконструкция Ижстальзавода. В марте завод разделен на 2 самостоятельных предприятия - металлургический и машиностроительный.

Ижевские машиностроители добились высоких технико-экономических показателей. Число инженерно-технических работников завода по сравнению с 1926 г. увеличилось в 2 раза, производительность поднялась в 19 раз. На заводе внедрили конвейерную сборку, автоматическую линию и машинную заточку инструмента.  На  "Ижмаше"  в  1939 г.  было 269 многостаночников, внедрили почти тысячу рационализаторских предложений и изобретений.

Однако в промышленности имелись и крупные недостатки. Валовая продукция предприятий металлообрабатывающей промышленности составила в 1939 г. всего 78% объема 1938 г., а производство стали сократилось на 10%. Развитию  промышленности мешали организационно-хозяйственные неполадки, частая смена руководящих кадров и текучесть рабочей силы. Сотни колхозников вливались в ряды рабочих, но зачастую оргнаборы проводились не на добровольной основе, а путем принуждения. Колхозникам трудно было осваивать новые профессии.  Многие бежали с производства и возвращались в деревню, часть их была осуждена за это, сидела в тюрьмах. Такая политика не всегда приносила желаемый результат.

Грамотные кадры необходимы были и для развития сельского хозяйства. В 1939 г. в 4-х техникумах готовились агрономы, зоотехники и ветеринары. 20 районных колхозных школ выпускали ежегодно от 1,5 до 2 тыс. агротехников, животноводов, счетоводов и других специалистов. Около тысячи механиков, комбайнеров и трактористов оканчивали школы и курсы механизации при МТС. Сельские механизаторы активно участвовали в движении рационализаторов и изобретателей. Бригадир Ижевской МТС Люгаев весной 1939 г. сконструировал специальный прицеп к трактору, с помощью которого одновременно проводились культивация, боронование и сев. Это было не единственное его изобретение.

1 августа в Москве открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Она стала подлинной школой передового опыта.

Несколько колхозов нашей республики стали участниками выставки. Среди них колхоз "Захаренки" Балезинского района, получивший на выставке диплом 2-й степени, мотоцикл и премию в 5 тыс. руб.

В 1939 г. в Ижевске начинается строительство цирка, в Заречной части города на улице Азина открывается кинотеатр "Спартак". Создается Удмуртское отделение союза художников СССР.

В Глазове на базе педтехникума открывается  учительский институт.

В 1939 г. произошли изменения и в административно-террито-риальном делении УАССР. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 ноября 1938 г. из Кировской области в состав УАССР был перечислен ряд сельсоветов из Вятско-Полянского, Кильмезского и Малмыжского районов. Из них в январе 1939 г. был образован новый, Кизнерский район. За счет разукрупнения Сарапульского района в марте того же года образован Камбарский район. В республике выросли рабочие поселки - Ува, Яр, Балезино.

Завершается 1939 г. выборами в местные Советы депутатов трудящихся. Почти половина избранных депутатов - удмурты, более одной четверти депутатов - женщины.

 

 

 

 

 

1901-1903

1904-1906

1907-1909

1910-1912

1913-1915

1916-1918

 

 

1919-1921

1922-1924

1925-1927

1928-1930

1931-1933

1934-1936

 

 

1937-1939

1940-1942

1943-1945

1946-1948

1949-1951

1952-1954

 

 

1955-1957

1958-1960

1961-1963

1964-1966

1967-1969

1970-1972

 

 

1973-1975

1976-1978

1979-1981

1982-1984

1985-1987

1988-1990

 

 

1991-1993

1994-1996

1997-1999

2000

 

 

 

 

 

©  Комитет по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики, 2000-2002
© Центральный государственный архив Удмуртской Республики, 2000-2002
© Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики, 2000-2002

 

Hosted by uCoz