Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

 

 

Удмуртия в зеркале 20-го столетия.
Историческая хроника

1907     1908     1909

 

 

 

1 9 0 7  год

20 февраля 1907 г. начала работу II Государственная дума. Социал-демократы и эсеры отказались от тактики бойкота и использовали предвыборную кампанию для пропаганды своих идей. Депутатами II Государственной думы были избраны рабочий паровозного цеха Воткинского завода В.А.Вахрушев,  ижевский  социал-демократ Н.И.Бирюков, от  Глазовского уезда - П.Ф.Целоусов, крестьянин д.Тугбулатово Ключевской волости, кадет по убеждению, от Сарапульского уезда - В.Крюков. По представленным политическим партиям II Госдума оказалась еще более левой, чем I, усилилось политическое размежевание. Камнем преткновения вновь явился крестьянский вопрос. Все это не могло устраивать правительство. 3 июня царь подписал Манифест о роспуске II Государственной думы и об изменении избирательного закона. Поводом для роспуска стало обвинение социал-демократической фракции в подготовке военного мятежа. 3 июня считается последним днем революции 1905-1907 гг. и началом наступления реакции.

Несмотря на упадок движения, борьба рабочего класса не прекращалась. В августе 1907 г. состоялась крупная забастовка рабочих Ижевского завода. Она отличалась организованностью, сплоченностью и упорством стачечников. Началась она как протест против снижения заработной платы, продолжалась около трех недель и закончилась победой забастовщиков.

В годы реакции изменилась тактика деятельности политических организаций. Эсеры широко использовали террористические акты. Наибольший размах они приобрели летом и осенью 1907 г. В ночь на 17 июля в Ижевском заводе в квартиру помощника пристава Григоровского была брошена бомба, та же участь постигла волостного старшину Самойлова. Местные власти были серьезно обеспокоены актами террора и принимали меры к их пресечению. 15 августа начальник Вятского губернского жандармского управления отправил в Сарапульский уезд отряд конной стражи в 30 человек, а 22 августа - 46 человек чеченцев. Этого оказалось недостаточно, и 26 августа Высочайшим указом Сарапульский уезд был объявлен на положении "чрезвычайной охраны" сроком на 6 месяцев.

Летом 1907 г. полиция провела массовые аресты членов социал-демократической и эсеровской партий. Расправам и преследованиям подверглись все демократические организации, профессиональные союзы рабочих. Тем не менее в 1907 г. начала издаваться газета "Труд" - орган Воткинской организации РСДРП, 15 октября Ижевский комитет РСДРП приступил к выпуску нелегальной газеты "Рабочий листок".

В обстановке полицейского произвола на основе нового избирательного права 3 ноября была созвана III Государственная дума. На этот раз она была представлена большинством либерально-консервативных партий. В III Государственную думу от Вятской губернии было избрано 8 депутатов, из них двое являлись членами РСДРП, двое - трудовиками и четыре - либералами. Основными вопросами в Госдуме по-прежнему оставались аграрный, рабочий и национальный. Заметим, что за 5 лет работы III Государственная дума России утвердила 2197 законопроектов.

События культурной и общественной жизни края.

В июне 1907 г. проходили торжества, посвященные 100-летию Ижевского оружейного завода. Открыт памятник основателю завода Андрею Федоровичу Дерябину. К юбилею был выпущен очерк об истории завода (автор Андрей Соловьев), который до сих пор является ценным историческим источником.

В сентябре открылась первая сельскохозяйственная кустарно-промышленная выставка 3-х губерний - Вятской, Пермской и Уфимской, где была представлена продукция Воткинского завода.

27 октября в Воткинском заводе открылось среднее механико-техническое училище (ныне - машиностроительный техникум).

В ноябре открыто первое среднее учебное заведение в Ижевске - женская прогимназия, позднее, в 1910 г. она будет преобразована в гимназию.

 

1 9 0 8  год

Крестьянин Григорий Щербаков с сестрой Августой.
1908 г.

1908 г. - год разгула реакции, наступившего после революционных волнений, и дальнейшего спада производства.

Сокращение производства привело к увольнению большого количества рабочих и массовой безработице. Только на Ижевских заводах число занятых рабочих с 1905 г. сократилось к концу 1908 г. на 5180 человек или на 44%. Зато рабочий день удлинялся все больше и больше. На заводах широко применялись обсчеты рабочих.

Ярким проявлением произвола заводских администраций и полного бесправия рабочих явились штрафы. В 1908 г. в Вятской губернии было оштрафовано 42,5% рабочих.

Усиление эксплуатации, рост обнищания рабочих сопровождались полицейскими преследованиями. Шли беспрерывные обыски и аресты. Тюрьмы Глазова и Сарапула были переполнены. В январе были арестованы руководители Глазовской организации РСДРП за издание и распространение листовки "К новобранцам", в марте - члены Ижевской организации большевиков. 5-6 сентября в Сарапуле судили участников Новомултанского восстания. 6 человек были приговорены к 10 годам каторги, многие - к тюремному заключению.

В этих условиях стачечное движение рабочих носило, в основном, экономический характер. Борьба шла, главным образом, за улучшение условий труда и повышение заработной паты. В 1908 г. дважды бросали работу рабочие оружейной фабрики И.Ф.Петрова, требуя повышения зарплаты. С целью улучшения экономического положения рабочих в 1908г. в Ижевске был организован рабочий кооператив "Союз труда", в Воткинске создано объединение рабочих под названием "Общество товарищей".

Правительство пыталось укрепить самодержавие не только террором, но и с помощью аграрной политики. По замыслу премьер-министра России П.А.Столыпина аграрная реформа должна была снять социальную напряженность в деревне и упрочить положение сельской буржуазии - кулачества. Был издан специальный закон, по которому крестьянам предоставлялось право превращать свои общинные наделы в личную собственность, выходить из общины на отруба и хутора. Для покупки казенных и помещичьих земель Крестьянский банк давал денежные ссуды. Государство содействовало переселению крестьян из густонаселенных центральных губерний в Сибирь. В 1908 г. началось переселение крестьян за Урал и из Вятской губернии. Всего с 1805 г. по 1915 г. из Сарапульского, Глазовского, Елабужского и Малмыжского уездов переселилось более 25 тыс. человек. В результате столыпинской аграрной реформы по всей Удмуртии из общины вышли более 9 тыс. домохозяев или 4,2% общего числа крестьянских дворов. В их руках оказалось 4,5% всей надельной земли. Кулаки чаще выходили из общины, чем бедняки. Они покупали землю у помещиков и обедневших односельчан, заводили рентабельное товарное хозяйство.

Реформа способствовала подъему сельского хозяйства, экономики страны в целом. Кулаки не только поставляли половину товарного хлеба на внутренний рынок, но также начали осваивать внешний рынок.

Однако социальные цели, поставленные правительством, не были достигнуты. В сельском хозяйстве по-прежнему преобладала община с примитивным землевладением. Большинство крестьян сохраняло коллективные земли и общинные традиции. Крестьяне Большепургинской волости заявили, что "нужно земли удельные, казенные и частновладельческие сделать собственностью всего народа…", и требовали бесплатного увеличения своих земельных участков за счет казенных и лесных наделов.

Реформа ускорила социальное расслоение населения - формирование сельской буржуазии и пролетариата. Многие переселенцы не смогли устроиться на новом месте, вернулись назад и пополнили ряды пролетариев.

В годы реакции появляются первые рассказы одного из зачинателей удмуртской художественной прозы Д.И.Корепанова (Кедра Митрея). В Казанской инородческой учительской семинарии он издает рукописный журнал "Сандал" ("Наковальня").

О состоянии народного просвещения говорят такие цифры: Сарапульское земство за 5 лет с 1908 г. по 1913 г. выстроило всего 2 школы. В декабре 1908 г. в Ижевском заводе было открыто мужское учебное заведение с курсом классической гимназии.

 

1 9 0 9  год

Вид судостроительной верфи Воткинского завода.
1909 г.

Начало бурного промышленного подъема. Среднегодовые темпы прироста промышленной продукции достигли 9%. При этом отрасли машиностроения развивались еще большими темпами (13%). Их доля в общем объеме промышленной продукции теперь возросла на 42%. Россия по темпам роста ряда производств обогнала своих конкурентов. Например, выплавка чугуна за эти годы выросла: мировая - на 32%, в США - на 20%, в Германии - на 50%, в России - на 64%.

Продолжилось развитие казенных заводов Воткинского и Ижевского. Воткинский завод - один из старейших русских машиностроительных заводов. Организация судостроения здесь датируется еще 1846 г., паровозостроения - 1868 г., а начало производства земледельческих орудий - 1886 г. В 1901-1905 гг. завод выпускал ежегодно от 13 до 19 судов, в т.ч. крупные пассажирские и буксирные пароходы, а также в среднем по 27-35 паровозов. С 1908 г. на Воткинском заводе началась модернизация производства.

Быстрыми темпами шли реконструкция и техническое перевооружение самого крупного в Вятской губернии Ижевского оружейного завода, где начиная с 1903 г., устанавливалось новое оборудование.

Целью технического переоснащения и расширения мощностей предприятий было удовлетворение в полном объеме заказов военного и морского ведомств.

Горнозаводское хозяйство в губернии также требовало оперативного решения вопросов перестройки. Судьба Омутнинского округа, куда входили Омутнинский и Пудемский заводы, была наиболее удачна. Продержавшись во время кризиса, Пастуховы, частные владельцы заводов, столкнулись с необходимостью полной модернизации своих предприятий в годы нового экономического подъема. Еще в период кризиса на заводах округа были проведены некоторые работы по реконструкции, но в техническом отношении Омутнинский округ оставался одним из самых отсталых в России. В новых условиях необходимо было или полностью модернизировать производство или закрывать заводы. Чтобы найти средства для перестройки, Пастуховы акционировали округ. Основной капитал общества составил 9 млн. руб. Вся финансовая операция была поручена владельцам округа - Сибирскому торговому банку. Банк вложил средства в реконструкцию предприятий. Округ, который в течение последних лет давал одни убытки, уже за 9 месяцев 1913 г. получил 389 тыс. руб. чистой прибыли.

Экономический подъем способствовал развитию предприятий фабричного типа, их число в Вятской губернии выросло со 150 в 1900 г. до 225 в 1913 г. В большинстве своем они были небольшими по размерам, в среднем на одно предприятие приходилось 90 рабочих. В общем числе промышленных заведений, которых в 1913 г. в губернии насчитывалось 804, доля фабричных оставалась все-таки еще незначительной. Лишь кожевенно-обувное, спичечное, химическое, бумажное производства зримо превращались в капиталистически организованные отрасли, интегрированные в российскую экономику.

Фабричная промышленность сосредотачивалась в городах и поселках Вятского, Слободского, Сарапульского и Елабужского уездов, через которые проходили основные пути сообщения и рыночные связи.

К сожалению, наличие горнозаводских и казенных заводов и их быстрая техническая реконструкция - это еще не главный показатель индустриального развития края. Начавшаяся в 1914 г.  I мировая война не дала завершиться  промышленному перевороту. Об этом свидетельствуют технико-экономические показатели, несформированность рабочего класса, преобладание мелкой и средней промышленности.

Экономический подъем в стране повлек за собой развитие культуры, образования, в целом социальной инфраструктуры.

Основные вехи:

13 августа - В Воткинске открылось общество любителей музыкального  и драматического искусства им. П.И.Чайковского, силами которого ставились любительские спектакли, организовывались концерты камерной музыки.

10 октября - Учрежден музей Сарапульского земства.

20 октября  - Глазовское уездное земское собрание приняло решение о введении в городе и уезде всеобщего начального образования.

20 октября - В Ижевском заводе открыто четырехклассное городское училище.

28 ноября   - Выставочный комитет Туркестанской юбилейной выставки присудил Ижевскому заводу Почетный диплом и Большую Золотую медаль за высокое качество стали и оружия.

 

 

 

 

 

1901-1903

1904-1906

1907-1909

1910-1912

1913-1915

1916-1918

 

 

1919-1921

1922-1924

1925-1927

1928-1930

1931-1933

1934-1936

 

 

1937-1939

1940-1942

1943-1945

1946-1948

1949-1951

1952-1954

 

 

1955-1957

1958-1960

1961-1963

1964-1966

1967-1969

1970-1972

 

 

1973-1975

1976-1978

1979-1981

1982-1984

1985-1987

1988-1990

 

 

1991-1993

1994-1996

1997-1999

2000

 

 

 

 

 

©  Комитет по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики, 2000-2002
© Центральный государственный архив Удмуртской Республики, 2000-2002
© Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики, 2000-2002

 

Hosted by uCoz