Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

Металл для фронта: из истории Ижевского
металлургического завода в годы Великой
Отечественной войны


№ 7

Из доклада главного инженера Ижевского
металлургического завода А.И. Морозенского 
на Ижевской городской конференции по качеству 
продукции18 об увеличении выпуска высококачественных
марок стали, освоении новых производств и специфике работы
предприятия в военный период

12 октября 1943г.

[…] За время войны завод значительно расширился и имеет большие изменения как в количестве, так и ассортименте выпускаемой продукции.

Производительность труда за 1-е полугодие 1943г., по сравнению с 1-м полугодием 1942г., возросла на 42,5%.

Выпуск продукции за этот же период увеличился на 183%.

По основным видам продукции увеличение выпуска в 1-м полугодии 1943г., по сравнению с 1-м полугодием 1941г., выразилось:

По прокату - на 114%
По проволоке - на 168%
По поковкам - на 302%.

За время войны в общем балансе завода сильно изменилось соотношение выпускаемых марок стали. Выпуск легированной стали и стали марок 40А и 50А увеличился, а выпуск менее ответственных марок снизился.

В 1-м полугодии 1941г. в общем балансе стали мы имели:

Легированной стали различных марок - 13,4%
Стали марок 40А и 50А - 5,74%
Углеродистой стали (кроме марок 40А и 50А) - 80,86%.

За 1943г. (8 месяцев) удельное соотношение по этим же маркам стали выразилось такими цифрами:

Легированные стали различных марок - 28,33%
Сталь марок 40А и 50А - 37,14%
Углеродистая сталь (кроме марок 40А и 50А) - 34,53%.

Таким образом, если даже допустить, что общий баланс выплавляемой стали за годы войны не изменился, мы имеем увеличение выпуска по легированным маркам стали более, чем в 2 раза и по стали марок 40А и 50А более, чем в 6 раз.

Большие изменения мы имеем также в технологии и ассортименте выпускаемой продукции.

Производственная база завода за годы войны сильно возросла и обогатилась рядом новых производств, новым оборудованием и новыми видами продукции, освоенной в существующих цехах.

Особо важное значение для повышения боеспособности Красной Армии имела организация цеха №27, производящего пулеметные и пушечные звенья и пружины ППШ. Цех [№]27 был организован в тот период, когда заводы, выпускающие указанную продукцию, находились в процессе эвакуации в удаленные от фронта районы, поэтому пружины и звенья, которые выпускал этот цех, в то время имели для фронта исключительно большое значение.

В порядке преодоления трудностей, вызванных временной оккупацией юга и прекращением поставки огнеупоров, карбида-кальция и других видов сырья, были организованы также производства: сифонного и ковшевого припаса, шамотного и динасового кирпича, карбида-кальция, разработка местных месторождений песка и известняка.

Для организации этих производств завод своими силами построил оборудование и успешно освоил его. […]

Для увеличения выпуска по прокату и поковкам, не имея опыта, завод своими силами изготовил и пустил в эксплуатацию среднесортный прокатный стан с годовой производительностью в 4000 тонн, 3-двухтонных, 1-однотонный и 1-пятитонный штамповочных молота и 3 ковочных машины.

Несколько штамповочных молотов нами изготовлено также для других заводов НКВ.*
В 1942г. пущена и освоена для нужд артиллерии кислая мартеновская печь на отходах своего производства, а в 1943г., когда в связи с ростом выпуска артпоковок мощности кислой печи стало недостаточно, производство стали для ряда артпоковок было освоено в основных печах.

За период войны нами освоены также производство ковкого чугуна, производство необходимого для завода режущего инструмента, как нормализованного, так и специального, производство холодных штампов, восстановление сгоревших электроламп и т.д.

Большая работа проделана заводом по внедрению методов американской штамповки, что резко увеличило производительность по всем видам поковок. Так, например, при штамповке коленчатого вала производительность с 25 штук в сутки возросла до 120 штук. За годы Отечественной войны заводом освоено и внедрено в производство около 200 новых видов поковок, большая часть которых готовится методом многоручьевой американской штамповки.

За время войны заводом освоено и внедрено в производство большое количество новых марок стали ( ЭИ-107, 38ХСА, ЭИ-142, ЭИ-355, ЭИ-274, ЭИ-275, ЭЖ-2, БРО, ОХМ, ОХН1М, ОХН2М, С-1, ИРО и другие), и в том числе малолегированных, с целью экономии остродефицитных ферросплавов и никеля.[ …] Большая работа проведена заводом по замене цветных металлов. Детали пулемета Максим19 и осветительного пистолета ранее изготовлялись из бронзы, в 1943г. полностью заменены ковким чугуном, в результате чего завод сэкономил в квартал 73 тонны чистой бронзы.

Успешно справился коллектив завода также с освоением ряда новых технологических процессов, имеющих особо важное значение в связи с отсутствием или недостатком тех или иных материалов.

В тяжелый период 1942-1943гг., чтобы не остановить производство авиапоковок из-за отсутствия электроэнергии, сталь для них была с успехом изготовлена в мартеновских печах вместо электропечей.20

В период недостатка или полного отсутствия чугуна завод нашел выход и производил выплавку высококачественной углеродистой и легированных сталей угольно-скрапным процессом.

Говоря о работе в военный период нельзя не отметить, что война внесла в работу заводов много трудностей, выражающихся как в увеличении заданий, так и в понижении качества, недостатке или полном отсутствии различного рода материалов, потребляемых производством.

Трудности, связанные с увеличением заданий, в одинаковой степени относятся ко всем заводам, что же касается затруднений с материалами, то на металлургических заводах они несравненно больше.

На металлургических заводах подавляющее количество материалов (ферросплавы, чугун, кокс, уголь, руда, соли и т.д.) являются составной частью технологии, без них немыслимо проведение технологических процессов и они непосредственно влияют на качество выпускаемой продукции. При отсутствии или некачественности какого-либо материала, нормальный ход работы нарушается и требуется немало усилий, чтобы не понижая качества выпускаемой продукции, изыскать заменитель отсутствующего или некачественного материала и приспособить к нему или некачественному материалу технологию.

Завод № 71, выпуская до 130 различных марок стали и являясь единственным в СССР по выпуску громадного ассортимента проката, доходящего до 4000 сорторазмеров, материалов потребляет исключительно большое количество, исчисляющееся тысячами наименований. И, если при этом учесть, что в условиях войны, когда транспорт перегружен, а производство некоторых материалов сокращено или они совсем не производятся, и отсутствие их стало повседневным, то станет понятным, какие трудности внесла война в работу завода.

Чтобы не остановить производство и дать продукцию требуемого качества, от руководящих работников завода требуется исключительная гибкость, большая изобретательность и подчас довольно большой риск.

Не в меньшей мере это относится к топливу и энергии. Если на машиностроительных заводах отсутствие энергии ведет только к останову производства, то на металлургических заводах, помимо останова производства, отключение или снижение подачи энергии ведет к ухудшению качества продукции, а подчас и к большим потерям находящейся в печах стали.

В худших условиях металлургические заводы в период военного времени находятся и с рабочей силой. На машиностроительных заводах применение женского труда в подавляющем большинстве случаев связано только с квалификацией, на металлургических заводах помимо квалификации громадную роль играет чисто физическая тяжесть работы, ограничивающая в определенных рамках применение женского труда и отражающаяся на качестве продукции, т.к. при недостатке рабочих выполнение особо тяжелых операций, предусмотренных технологией (перемешивание стали, скачивание шлака, контовка слитков и т.д.), иногда бывает затруднительно. Все эти факторы, без сомнения, отражаются не только на выполнении программы, но и на качестве стали, и при оценке продукции завода не учитывать их нельзя.[ …]

Главный инженер завода [№]71                                           Морозенский

 

ЦДНИ УР. Ф.54. Оп.2. Д.1812. Л.76-80, 84-86, 101. Подлинник. Машинопись.

 

Примечания:

* Наркомат вооружения СССР

18. Общегородская конференция по качеству продукции была проведена Ижевским горкомом ВКП(б). Конференция обсудила вопросы организации социалистического соревнования и усиления борьбы за повышение качества изделий, выпускавшихся машиностроителями и металлургами города.

19. Станковый пулемет Максим изобретен американским конструктором и промышленником Х.Максимом в 1883г. В годы Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии состояли пулеметы Максим образца 1910г., модернизированные в 1930 и 1941гг. Выпуск пулеметов Максим был налажен на Ижевском мотоциклетном заводе (завод № 524) в январе 1942г.

20. В феврале 1943г. ЦК ВКП(б) и ГКО СССР Ижевскому металлургическому заводу была поручена выплавка легированной стали для нужд авиационной промышленности. Ижевские металлурги во главе с директором завода В.Н. Новиковым (в годы войны - заместитель наркома вооружения СССР, в январе-марте 1943г. временно совмещал обязанности директора завода, внес значительный вклад в организацию производства оружия на предприятиях Удмуртии) провели работу по изменению технологии выплавки и к 10 марта добились получения нужной стали мартеновским способом, вместо выплавки в электропечах.

Hosted by uCoz