Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

Металл для фронта: из истории Ижевского
металлургического завода в годы Великой
Отечественной войны


№ 5

Из докладной записки помощника директора Ижевского
металлургического завода М.Г. Червякова
уполномоченному Комиссии партийного контроля
при ЦК ВКП(б) по Удмуртской АССР В.Н. Миронову
об использовании на производстве молодых рабочих,
прошедших обучение в школах фабрично-заводского обучения
(ФЗО) и ремесленных училищах (РУ)

24 декабря 1942г.

С начала организации ремесленных училищ и школ ФЗО завод № 71 принял в свои штаты молодежи, обученной через школы ФЗО и ремесленные училища 1030 человек.15

Молодые рабочие, в основном, используются по тем квалификациям, по которым они учились, за исключением подростков, которые по своему физическому состоянию, а в некоторых случаях по состоянию здоровья, не могут быть использованы на тяжелых работах.

Молодые рабочие подготовляются, главным образом, для прокатных, мартеновских цехов, по основным специальностям - вальцовщики, крючники, нагревальщики, канавщики, ковшевые, печники по ремонту печей.

Использование окончивших школы ФЗО И РУ в цехах

Цех № 37

В условиях военного времени, когда притока рабочей силы со стороны на завод нет, значительную часть квалифицированных рабочих завод получает из числа окончивших школы фабрично-заводского обучения и ремесленные училища.

Так, в цехе № 37 в настоящее время работает 148 чел. рабочих: печников, формовщиков, обжигальщиков, дробильщиков и др. Данное количество рабочих цех получил за 3 выпуска, при чем из 
1-го выпуска 21 чел.
2-го -"- 54 чел.
3-го -"- 73 чел.

Большинство направленных рабочих используется по своей специальности, не по прямой специальности работают 12 чел. применительно к условиям производства.

Начальник цеха т.Гринберг и мастера, на участках которых работают окончившие школы, создали благоприятные условия, вследствие чего многие молодые рабочие из 1 и 2 выпусков уже перевыполняют нормы выработки.

Выполняющих нормы выработки в цехе № 37 следующее количество:

апрель месяц 1942г. - 65%
май " " - 84%
июнь " " - 57%

Отдельные рабочие значительно перевыполняют нормы. Например, печник Петров (раб.№ 584) выполняет нормы до 137-145%, печник Холмогоров (раб. № 563) до 129-135%, печник Бессолов (раб. № 463) на 127% и ряд других, в короткое время освоивших свою профессию. Настроение у молодежи хорошее и мастера достаточно внимательно относятся к ним.

Цех № 23

Из числа выпущенных учеников школы ФЗО первого выпуска закрепилось на производстве небольшое количество, т.к. состав был по возрасту молодой и физически слаб для работы в мартеновском производстве. В последнем выпуске молодежь крепче и старше по возрасту.

Имеется ряд случаев использования не по специальности: рабочий Ситников (раб. №348), Горбушин (раб.№ 347), Клабуков (раб.№ 349) и др. обучались на канавщиков, а используются в качестве завальщиков. Всего 22 человека, обученных на канавщиков, что является особенно важной профессией, используются на завалке шихты.

Выполнение норм во многих случаях свыше 100%, однако, это не характеризует работы ученика, т.к. результаты работы оцениваются в целом на всю бригаду.

Аналогичное положение с использованием учеников в цехах №№ 21 и 22.

Цех № 15

В цех №15 30 сентября 1941г. было переведено по списку из школ ФЗО и ремесленного училища 49 чел. На 24/ VII - 42г. числится всего 22 человека, 27 человек выбыли из цеха по разным причинам. Из данных 22 чел. - 21 был обучен на кузнеца и 1 на машиниста. В настоящее время работают:

кузнецами - 10 чел.
молотобойцами- 7 чел.
граверами - 1 чел.
контролерами- 2 чел.
клемщиками- 1 чел.
слесарями- 1 чел.
всего- 22 чел.

Выполнение норм выработки в пределах от 70 до 130%. Невыполняющих нормы за апрель м[еся]ц было 40,9%, за май 45,4%. Основная причина низкого процента выполнения норм- плохое освоение технологии оборудования. Так, рабочие тт. Богданов (раб. №288), Митрюков (раб.№ 675), работающие на участке №1 не выполняют норм, потому, что не освоили работу на горизонтально-ковочных машинах. Имеются стахановцы тт. Алексеев, Прозоров, Гетманов и Пустовалов, которые при нормальных условиях работы нисколько не уступают кадровым рабочим, выполняют нормы до 170%. На участке ст.мастера т.Миронова ученики, хорошо освоившие профессию, не могут стать стахановцами из-за систематического отсутствия металла.

Характерным для некоторых цехов (цех №14, 15,18,22 и 23) является то, что со стороны начальников цехов, старших мастеров и сменных мастеров нет должного внимания и заботы о своих кадрах. Несмотря на исключительно напряженное положение с рабочей силой, некоторые мастера пренебрегают обучением молодых рабочих, не помогают им быстрее овладеть нормами выработки.

В цехе №14 начальник цеха вынужден объявить выговор мастеру стана "Фирт" т.Якимову за то, что присланные к нему ученики слонялись без дела, а т.Якимов при недостатке рабочих не считал нужным поставить их на рабочие места.

В цехе №15 нет постоянного закрепления учеников за рабочими местами, по указаниям начальника цеха и мастеров их перебрасывают с одного участка на другой, не считаясь со специальностью и способностями. Индивидуального, внимательного подхода к ученикам нет, почему и задерживается их рост на производстве.[ …]

Пом. директора завода Червяков

ЦДНИ УР. Ф.228. ОП.1. Д.13. Л.17-19. Подлинник. Машинопись.

Hosted by uCoz