Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

Металл для фронта: из истории Ижевского
металлургического завода в годы Великой
Отечественной войны


 № 3

Из докладной записки директора Ижевского
металлургического завода И.А. Остроушко5
уполномоченному Комиссии партийного контроля 
при ЦК ВКП(б) по Удмуртской АССР В.Н. Миронову
о работе предприятия в начальный период Великой
Отечественной войны

3 августа 1942г.
Секретно

Завод № 71 в системе Наркома[та] вооружения по производству металла и поковок занимает ведущее место, обеспечивая горячекатанным, холодно-катанным металлом, калиброванной сталью и поковками не только заводы Наркомата вооружения и авиации, но также и заводы других наркоматов.

После эвакуации южной металлургии значение и удельный вес завода № 71 как металлургической базы еще более возросли.

За период Отечественной войны среднемесячный выпуск валовой продукции завод увеличил в два раза. Среднемесячный выпуск поковок для заводов стрелкового вооружения и авиапоковок для моторных заводов Наркомата авиации увеличился по сравнению с прошлым периодом в 3,8 раз. Значительно также возросло производство литой стали, горячекатанного проката, калиброванной стали и холоднокатанной ленты. Производительность труда рабочих увеличилась в полтора раза.

Коллектив завода за время Отечественной войны проделал большую работу по перестройке технологических процессов и освоению новых производств в разрезе задач, поставленных перед заводом.

Заводы стрелкового вооружения и авиамоторные заводы потребляют в большом количестве поковки и прокат из легированной стали, изготовляемой нашим заводом. Постоянный недостаток ферросплавов лимитирует выпуск поковок и проката. Поэтому на вопросе замены легированных сталей другими сталями, не содержащими легирующих элементов, сосредоточена техническая мысль завода.

В первом квартале завод заменил легированную марку стали, содержащую никель, молибден и ванадий для ружей противотанковых стволов систем Дегтярева и Симонова,6 другой маркой стали, не содержащей легирующих элементов. Этим самым завод сэкономил на программу 1942г.* 141 тонну никеля, 54 тонны феррованадия и 39 тонн ферромолибдена на сумму свыше 6 миллионов рублей. Заводом изготовлены и отосланы заводам стрелкового вооружения поковки для стволов 20-мм пушки Шпитального,7 23-мм пушки Волкова и Ярцева8 и универсального 12,7-мм крупно-калиберного пулемета Березина9 из стали, не содержащей легирующих элементов.

Стволы названных систем находятся на испытании и внедрение заменителей даст заводу дополнительно экономии около 20 тонн никеля, 45 тонн феррованадия и 30 тонн ферромолибдена.

В настоящее время коллектив завода усиленно работает над внедрением заменителей для авиационных поковок, согласно постановлению правительства от 8 мая. Партия коленчатых валов уже изготовлена и отгружена авиамоторному заводу для испытаний.

Все детали системы стрелкового вооружения изготовляются исключительно из основной мартеновской и электростали. Перед заводом была поставлена задача по освоению кислого мартеновского процесса для нужд артиллерии. Одна основная мартеновская печь переделана на кислую, которая снабжает заготовкой для моноблоков 45-мм противотанковой пушки 235[-й] завод.10

В связи с эвакуацией ряда предприятий на нашем заводе по постановлению ГКО (Государственный Комитет Обороны СССР) организованы два неметаллургических производства: пружина для автомата Шпагина,11 звенья для 12,7-мм пулемета и 23-мм. пушки. Производство полностью освоено, программа по этим изделиям перевыполняется.

В настоящее время осваивается новый вид звеньев для 37-мм пушки.12 Первая партия изготовлена и отослана потребителю для испытания. За этот период освоено 24 новые марки стали, в том числе жароупорная и нержавеющая для авиации, и больше 30 новых поковок для различных систем стрелкового вооружения и авиации.

Литейные цеха завода имели большие трудности в снабжении их формовочными песками, т.к. последние привозились за 1000 километров из под Москвы.

Перед заводом встала задача об изыскании местных песков, что было разрешено открытием Чуровского месторождения. Местные кварцевые пески внедрены в производство, что освободило транспорт от дальних перевозок и дало заводу экономии 128 тыс. руб.

Дабы не останавливать мартеновские печи в случаях отсутствия передельного чугуна, завод разработал и освоил карбюраторный процесс, т.е. выплавку стали без передельного чугуна, заменив последний каменным углем.13

С точки зрения производительности мартеновских печей, карбюраторный процесс не выгоден, т.к. длительность плавки увеличивается на 1-2 часа и поэтому завод к нему прибегает только в случаях отсутствия чугуна.

За время войны завод трижды переходил на этот процесс и выплавил им около 8тыс. тонн стали. [ …]

Директор завода [№] 71 Остроушко

 

ЦДНИ УР. Ф.228. Оп. 1. Д.65. Л.159-161, 175. Подлинник. Машинопись.

 

Примечания:

* Так в документе.

5. Остроушко И.А. - директор Ижевского металлургического завода в период с 8 августа 1940г. по 16 января 1943г. Отозван в распоряжение Наркомата вооружения СССР. Полярные оценки деятельности И.А. Остроушко на посту директора завода см.: Новиков В.Н. Накануне и в дни испытаний. М., 1988. С.158-159; От крицы до плазмы. Ижевск, 2000. С.84.

6. Противотанковые ружья конструкторов В.А. Дегтярева (ПТРД) и С.Г. Симонова (ПТРС) приняты на вооружение Красной Армии в августе 1941г.

7. 20-мм авиационная пушка Б.Г. Шпитального и С.В. Владимирова (ШВАК), созданная в 1936г., нашла широкое применение в годы Великой Отечественной войны.

8. Авиационная пушка калибра 23мм конструкции А.А. Волкова и С.А. Ярцева (ВЯ) разработана в 1940г., принята на вооружение в мае 1941г.

9. Универсальный 12,7-мм пулемет М.Е. Березина (УБ) - один из основных образцов авиационно-стрелкового оружия в годы войны. Принят на вооружение ВВС в 1941г.

10. В начале войны Наркоматом вооружения СССР Воткинскому машиностроительному заводу (завод №235) было передано производство 45-мм противотанковой пушки 2243-А (19К). Серийное производство началось с октября 1941г.

11. 7,62-мм пистолет-пулемет Г.С. Шпагина (ППШ) создан в 1940г. Массовый выпуск пружин для нового автомата и звеньев пулеметных лент освоен заводом в середине сентября 1941г.

12. Очевидно, речь идет об авиационной пушке конструкции А.Э. Нудельмана и А.С. Суранова (НС-37), разработанной в 1941г. Принята на вооружение 30 декабря 1942г. Заменила пушку конструкции Б.Г. Шпитального (Ш-37). До освоения производства новой пушки Ижевский машиностроительный завод (завод №74) выпускал параллельно две разные системы одного калибра (Оружие Победы. М., 1987. С.294-309).

13. Карбюраторный (угольно-скрапный) процесс плавки внедрен под руководством молодого инженера А.М. Свистунова в июле 1941г. (ЦДНИ УР. Ф.273. Оп. 3. Д.28. Л.5, 29).

Hosted by uCoz