Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

От Вотского (Удмуртского) бюро Истпарта
до Центра документации новейшей истории
 Удмуртской Республики

  

№ 6
Из отчета Партийного архива Удмуртского
обкома КПСС о работе в 1956г.

                                                                                         [1 января 1957 г.][1]

            По плану 1956г. партархивом намечались мероприятия по дальнейшему упорядочению учета и хранения документальных  материалов, обеспечению приема на хранение документальных материалов от партийных и комсомольских органов  и первичных организаций, выявлению документов по периоду Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны в Удмуртии.

 Работа по приему и упорядочению учета и хранения

            По состоянию на 1 января 1957г. 20 райкомов КПСС сдали  свои документальные материалы в партархив по 1953г. включительно, 13 р[ай]к[омов]  КПСС и 2 г[ор]к[ома] КПСС – по 1952г., 5 райкомов КПСС (ликвидированных) - по 1956г. включительно.

            По 1953г. включительно сдали свои документальные материалы 17 райкомов и горкомов ВЛКСМ, по 1952 [г.] – 13, по 1951 [г.]-3, по 1956 [г.] – 6 (ликвидированных). От 2 райкомов ВЛКСМ – М[ало]-Пургинского и Кизнерского – материалы на хранение в  партархив не поступали (здания, в которых размещались райкомы, сгорели, документы не сумели спасти).

            В 1956г. партархивом приняты на хранение документальные материалы от 19 райкомов КПСС и 366 первичных парторганизаций, от 10 райкомов ВЛКСМ и 103 первичных организаций. Кроме того, приняты  на  хранение материалы от обкома КПСС и обкома ВЛКСМ за 1953г.

            Всего принято 23182 единицы хранения.[2] Сотрудниками партархива на прием, составление учетной документации, шифровку единиц хранения, укладку на стеллажи затрачено 275 дней.

Инструкторско-обследовательская работа

            С целью проверки состояния хранения и оказания помощи в подготовке к сдаче материалов в партийный архив сотрудниками партархива проводилась инструкторско-обследовательская  работа. Работники партархива побывали в 4-х райкомах и 2-х горкомах КПСС и 5-ти райкомах и 2-х горкомах ВЛКСМ (Кезский, Сарапульский, Пычасский, Воткинский, Ждановский, Азинский, Якшур-Бодьинский р[айо]ны), в парткоме машиностроительного и завкоме ВЛКСМ механического заводов, в Удмуртском обкоме ВЛКСМ. Работникам этих комитетов  была оказана практическая помощь в обработке и подготовке к описанию документальных материалов.

            В марте 1956г. на совещании работников райкомов ВЛКСМ, проводимом обкомом комсомола, был проведен инструктаж по практике оформления документальных материалов для сдачи в партархив. В партийном архиве получили инструктаж 53 чел. секретарей первичных парторганизаций и 8 заведующих отделами райкомов КПСС.

            Всего затрачено 87 дней.

 Обработка документальных материалов

            В течение года полностью обработано 1620 единиц хранения. Это в основном материалы уездных волостных комитетов, ячеек и фракций ВКП(б) и ВЛКСМ, выделенные ранее из других фондов, не учтенные и не описанные. При обработке уточнены заголовки единиц хранения, титульные надписи, выведены крайние даты, половина единиц хранения перешита, проведена нумерация листов в единицах хранения, составлены заверительные. На обработанные материалы составлены описи, акты обработки и 79 новых карточек фондов, остальные материалы присоединены к 109-ти, ранее имеющимся в партархиве, фондам.

            Кроме того, проведена частичная обработка материалов фонда Азинского райкома КПСС приема 1939-[19]43 гг. в количестве 506 единиц хранения: пронумерованы листы в единицах хранения, составлены  заверительные, выведены даты и составлена опись.

            Всего на обработку материалов затрачено 358 дней.

           Научно-исследовательская работа

            В 1956г. велась работа по выявлению документов для сборника, посвященного 40 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, на тему: "Борьба трудящихся за установление и упрочение Советской власти в Удмуртии и образование Удмуртской автономии" (февраль 1917[г.] – июнь 1921г.).[3] Сборник по постановлению бюро Удмуртского обкома КПСС издается Удмуртским научно-исследовательским институтом при участии государственного республиканского и партийного архива.

            Научным работником Коршуновой А.П. и зав. партархивом Коробейниковой А.С.[4] просмотрены 1019 единиц хранения по 11-ти фондам (укомы ВКП(б) – Глазовский, Сарапульский, комитеты Ижевский, Воткинский и др.). Выявлено до 400 документов, относящихся к периоду 1918-1921гг., документы выкопировываются. Ведется работа по сбору воспоминаний участников Великой Октябрьской социалистической революции в Удмуртии. Выявлены участники Октябрьской революции, проживающие в г.Ижевске, с ними установлена личная связь по вопросам подготовки к  написанию воспоминаний.

            Научным работником партархива т[ов]. Коршуновой при помощи Центрального партийного архива в г.Москве проведено совещание участников Октябрьской революции в Удмуртии, выступления застенографированы, на совещании присутствовало 11 чел. Кроме того, научным работником т[ов]. Коршуновой в Центральном партархиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС выявлено до 50 документов, относящихся к 1917-1919 гг.

            На работу по выявлению документов и беседы с участниками Октябрьской социалистической революции затрачено 230 дней.

            В течение 1956г. в партархиве по разрешению секретаря  обкома КПСС работали

 5 чел. исследователей[5] с целью подбора материалов для написания диссертаций.

            1. Тов. Павлов Никифор Павлович – аспирант Московского педагогического института имени В.И. Ленина. Тема его диссертации: "Борьба КПСС за укрепление кадров МТС в период 5-й пятилетки (1951-[19]55 гг.)";

            2. Т[ов]. Морданов Василий Васильевич – преподаватель кафедры марксизма-ленинизма Удмуртского государственного педагогического института. Тема: "Борьба КПСС за организационно-хозяйственное укрепление колхозов" (1950-[19]53 гг.);

            3. Т[ов]. Блинов Павел Данилович – преподаватель кафедры марксизма-ленинизма Удмуртского пединститута. Тема: "Доходы колхозов и их распределение в 5-й пятилетке";

            4. Шишкина Екатерина Ивановна – зав. кабинетом марксизма-ленинизма Удмуртского пединститута. Тема: "Борьба Коммунистической партии за политическое и организационное укрепление своих рядов";

            5. Т[ов]. Фофанов Владимир Анфимович  работал по выявлению документов, характеризующих период установления Советской власти в Песковской и Омутнинской волостях Глазовского уезда, с целью написания справки по истории революционного движения в Омутнинском районе Кировской области.

            Исследователям выдавалось 286 единиц хранения. На подборку материалов по теме, просмотр документов, записей исследователей научным сотрудником Коршуновой и зав. партархивом  Коробейниковой затрачено 63 дня.

 Справочная работа

            В 1956г. увеличилось число запросов. Всего поступил 441 запрос от партийных, советских, комсомольских организаций и граждан, на которые даны ответы - 379 положительных, отрицательных  - 53,  9 переслано на исполнение в другие организации.

            На исполнение запросов работникам партархива приходится затрачивать много времени, так как они стали более сложными, до 30 запросов от отдельных граждан включали, например, просьбу подтвердить стаж с 1917 по 1940-[19]45 гг. или подтвердить участие в работе выборных руководящих партийных органов.

            В течение года по просьбе отделов [обкома ВКП(б)] выдавалось для ознакомления до 170 единиц хранения.

            Всего на изготовление справок затрачено 312 дней.

            Отдельные пункты плана на 1956г. (составление картотеки по справкам, обследование Балезинского, Карсовайского, Сюмсинского  р[ай]к[омов] КПСС) оказались не выполненными потому, что не выполнен план по бюджету времени: проработано сотрудниками 1326 дней[…][6]

            Помещение партархива удовлетворительное. Но в архивохранилищах нет свободных площадей для размещения документальных материалов. Поэтому в течение года отдельные фонды приходилось передвигать, чтоб не допускать разрыва размещения отдельных частей фондов. Резерв площади на прием 2-3-[го] года можно создать при проведении работы по выделению материалов, не подлежащих хранению.

            В целях обеспечения противопожарной безопасности в партархиве переоборудована проводка – поставлены рубильники, провода в хранилищах обесточены.

Зав. партархивом
Удм[уртского] обкома КПСС  А.Коробейникова

ЦДНИ УР, ф.350, оп.1,  д.21, л.4-7. Подлинник. Машинопись.


Примечания:

[1] Датируется по сопутствующему документу.
[2] Работа по комплектованию архива документами активизировалась благодаря принятию постановления Удмуртского обкома  ВКП(б) от 29 февраля 1952г. о сдаче  райкомами и горкомами  ВКП(б) архивных материалов на хранение в областной  партархив. (ЦДНИ УР, ф.16,оп.1, д.6239,л.39)
[3] Данный сборник документов был издан в 1957г. под названием "Октябрьская социалистическая революция в Удмуртии (1917-1918гг.)". Подготовкой  документальных публикаций сотрудники партархива начали заниматься с конца 1940-х гг. Так, например, уже в 1947г. проводилось выявление документов для сборника по истории Удмуртской областной парторганизации. (ЦДНИ УР, ф.350,оп.1, д.7,л.39,40)
[4] Коробейникова  Александра Спиридоновна (1917-1976) занимала должность заведующего партархивом с августа 1949г. по декабрь 1961г., впоследствии - до 1974г.  работала научным сотрудником архива. Имела высшее историческое образование, до прихода в архив была занята на партийной и комсомольской работе. Она награждена медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР. 1950-е годы в деятельности архива под руководством А.С. Коробейниковой отмечены активным и массовым поступлением документов на хранение. Многолетняя, плодотворная работа с историческими документами позволила Александре Спиридоновне успешно руководить публикаторской деятельностью. За годы ее работы было издано 16 сборников документов, готовились календари знаменательных дат, фотовыставки, статьи, организовывались беседы за круглым столом, выступления по радио и телевидению. (ЦДНИ УР, ф.16,оп.1,д.5319,л.15,д.8927,л.5,оп.4,д.6253,л.1-2об.)
[5] Впервые упоминание о работе с архивными документами исследователей  появляется в отчете архива за 1947г. В тот год документы архива изучали 2 научных сотрудника, в  1951г. – 3, в 1953 -7 чел. (ЦДНИ УР, ф.350,оп.1,д.7,л.38,д.10,л.29)
[6] Опущены сведения о количестве больничных дней.


Hosted by uCoz