Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Через историю малой родины 
к истории Российского государства *

 

Особенность нашей конференции в том, что её тема и идея проведения родились не в столице, а в Киясовском районе. Первоначально мы планировали провести районную конференцию историков-архивистов по соответствующей теме, но в ходе подготовки получили ряд обращений из других районов с просьбой объединить усилия. Предложения были не просто заманчивы, они вызывали новые мысли и способствовали новым планам.

В последнее время увеличился интерес к истории сельских населённых пунктов, к своей родословной, к своей малой родине. Малая родина в жизни человека - главная родина, потому что из детства идёт формирование понятия Родины как государства, в котором мы живём. Через изучение истории, через свой род и через своих предков люди приходят к пониманию своего места в жизни, к осознанию, кто мы есть, где мы есть и что с нами будет.

Последнее Десятилетие прошлого века и начало 21 века для России характерно не только реформами. Вместе с реформами мы понесли морально-нравственные потери, в их числе - чувство патриотизма. В истории России - это чувство особое, присущее нашему народу во все времена. Россия богата силой духа прошедших поколений, настала пора на примерах русской славы, на животворной силе патриотизма возвратить в общество гордость за многострадальную родину.

Россия - это все мы и каждый из нас. И каждый обязан внести свой вклад в укрепление национального достоинства. Удмуртия расположена в сердце России, и её биография, история городов и сёл тоже имеет свой след в истории.

В соответствии с Программой социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2001-2004 годы предусматривается реализация принятых республиканских целевых программ «Сохранение историко-культурного наследия народа Удмуртской Республики» и «Память Удмуртии» - формирование и сохранение единого национального фонда печатных памятников культуры Удмуртской Республики». Руководствуясь данными программами, Удмуртское республиканское отделение РОИА одной из своих главных задач определяет повышение социальной значимости работы по сохранению и приумножению историко-культурного наследия в интересах будущего. И что примечательно, именно сбор документов о прошлом сёл и деревень, о биографиях земляков, которые внесли вклад в их развитие, привлёк самое большое число энтузиастов во всех городах и сёлах нашей республики.

Удмуртское отделение РОИА состоит из 17 первичных организаций, созданных в Балезинском, Боткинском, Глазовском, Граховском, Дебёсском, Игринском, Кезском, Киясовском, Красногорском, Малопургинском, Селтинском, Сюмсинском, Якшур-Бодьинском, Ярском районах, городах Глазове, Воткинске и в Центре документации новейшей истории. Коллективное членство представлено историческим факультетом УдГУ, Удмуртским НИИ истории, языка и литературы, Национальным музеем и Национальной библиотекой. Удмуртской Республики, республиканским отделением ВООПИК.

Наша деятельность по изучению истории сельских населённых пунктов востребована, наши поиски, выставки, выступления находят отклики во всех аудиториях, а в целом от неё исходит импульс духовно-нравственного влияния на общество, особенно на молодёжь.

Село, деревня - это прежде всего люди. Ценность историко-биографической документации сомнений не вызывает. Люди стремятся в архивы, чтобы найти информацию о судьбах своих предков, своей родословной. А материалов, по крайней мере, в муниципальных архивах, не так уж и много. Предстоит более активно формировать фонды личного происхождения, сосредоточить в них личные дела и документы Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда, участников Великой Отечественной войны, почётных граждан, лиц, награждённых орденами и медалями, руководителей различных рангов.

Кстати, порой в архивах находятся бесценные документы. Так, с помощью Сарапульского городского архива нам удалось установить, что год рождения нашего знаменитого земляка художника - баталиста Кривоногова Петра Александровича - 1910, а не 1911, как указано в справочной литературе. Он и сам об этом не знал при жизни, так как детство прошло в детском доме, и вдова очень удивилась этим сведениям. Но проблема возникла такая, что мы пока не знаем, как данный исторический факт сделать достоянием историко-биографической литературы.

Есть ещё одно важное направление нашей деятельности - популяризация документов по истории православных церквей и сбор биографических данных о священнослужителях. В Удмуртской Республике есть уникальная книга - справочник указатель «Православные храмы Удмуртии». Не сомневаюсь, что эта книга станет открытием новых страниц прошлого ещё для многих читателей.

Новое время рождает новые проблемы. Применительно нынешним условиям сохранение документального наследия о сельских населённых пунктах предприятиях, о людях предполагает прежде всего более тесное взаимодействие районных архивных отделов с предприятиями. Необходимо в законодательном порядке усилить ответственность юридических лиц за нарушение правил хранения документов, возможно, есть смысл отказывать в регистрации юридическим лицам, не имеющим возможности для обеспечения сохранности документов.

Такая жёсткая позиция имеет основание, связанное с печальным опытом. Около 30 лет назад в колхозе «Рассвет» Киясовского района пожаром было уничтожено здание конторы колхоза, сгорели трудовые книжки колхозников, все документы об оплате труда, в результате практически все трудоспособные колхозники того времени до сих пор получают минимальные пенсии.

Нам предстоит расширить взаимодействие со средствами массовой информации, при этом далее развивать популяризацию архивных документов в печати и применять практику подготовки историко-краеведческих очерков. В популяризации историко-архивных знаний большую роль могли бы сыграть библиотеки при муниципальных архивах. Их пока нет, но я уверена, что они будут, и тогда материалы по истории сёл и деревень, документы о судьбах наших земляков, наших предков станут гласной коллективной памятью людей третьего тысячелетия.

 

* Материалы подготовлены Ниной Красноперовой.  Газета «Знамя труда» Киясовского района от 25.10.2002 года

 

 Н.Д. Шатрова, председатель
правления Удмуртского
республиканского отделения РОИА

 

 

Hosted by uCoz