Rambler's Top100 Документы и материалы ЦДНИ УР
по этнополитическим проблемам в Удмуртии


        Как известно, проводимые в стране со 2-ой половины 1980-х гг. политические и экономические реформы вызвали подъем общественной активности граждан, привели к созданию общественных организаций нового типа. Образующиеся в их деятельности документы и материалы, безусловно, представляют бесценные свидетельства переживаемой нами эпохи.
           С 1993 г. ЦДНИ УР осуществляет деловое сотрудничество с общественными объединениями граждан Удмуртии, целью которого является пополнение АФ УР их документами, последующее использование в научных, учебных, социально-культурных и других общественно-значимых целях. На сегодняшний день в списке источников комплектования архива 76 организаций. Это республиканские отделения практических всех ведущих российских политических партий и движений (12), профсоюзные организации (21), благотворительные фонды (8), а также детские (2), молодежные (4), женские (2), организации ветеранов (5). В их числе - 11 национально-культурных организаций.
        Следует обратить внимание на особенности работы с нашими фондообразователями. Подчас существуют определенные проблемы в установлении контактов с руководителями общественных объединений, являющихся по сути - не государственными. Не все из них проникаются сознанием необходимости создания и сохранения, передачи в архив документов, характеризующих их деятельность.
        Порой документируются не все направления работы организаций. Состояние делопроизводства в ряде организаций находится на низком уровне. Все это приводит к тому, что порой в архив передаются не все виды документов, документы в виде незаверенных копий, ряд материалов не имеют реквизитов удостоверения, дат. Это несколько снижает их статус как источников; позволяет ряду специалистов относить документы общественных объединений к категории не исторических, а информационных источников.
        Отношения архива с источниками комплектования строятся на договорной основе. Ряд фондообразователей ограничивает доступ к своим документам. Их использование исследователями возможно лишь по согласованию с руководством организации.
        Усилия в сфере комплектования по традиционным направлениям работы не всегда дают желаемые результаты. Поэтому в последнее время приоритетными стали т.н. "инициативное комплектование" и "инициативное документирование". Сотрудники архива по своей инициативе осуществляют сбор определенных видов документов. Так, например, создана коллекция агитационно-пропагандистских документов кампаний по выборам Президента России, депутатов федеральных и республиканских органов государственной власти, которая включает более 300 ед.хр. за 1991-1995 гг. Ведется сбор центральных и местных печатных изданий, личных документов воинов, погибших во время боевых действий в Афганистане, Чечне, в ходе др. локальных конфликтов. С помощью видеокамеры, фотоаппарата, диктофона мы записываем мероприятия, проводимые общественными организациями, а также правительственными структурами (Госсоветом, Правительством УР, министерствами, ведомствами республики), администрацией г.Ижевска. Это митинги, собрания, шествия, акции протеста, съезды, конференции (отчетно-выборные, организационные, научно-практические, очередные и внеочередные, являющиеся определенной вехой в истории данного движения, республики в целом), творческие вечера, национальные праздники, пресс-конференции, торжества, посвященные памятным датам и т.д. и т.п.
        Зав. отделом комплектования Центра имеет аккредитацию при пресс-центрах Госсовета и Правительства УР, что позволяет ему присутствовать практически на всех интересующих нас мероприятиях. Важность этой работы заключается в том, что удается зафиксировать события, которые, как правило, не документируются вообще.
        С 1999 г. создается серия видеозаписей из цикла "О времени и о себе", в которой представлены воспоминания известных людей республики.
        Все эти материалы существенно дополняют и иллюстрируют документальные фонды.
        На сегодняшний день мы располагаем значительным банком данных о национальных организациях (об их истории создания, целях, направления деятельности, структуре).
        На храненинии в Центре находятся фонды 6 национально-культурных объединений удмуртов, татар, чувашей, немцев за период начала и первой половины 1990-х гг.
        Часть документов национальных организаций, находящихся на хранении в ЦДНИ представлена в данной экспозиции. Цель нашей беседы - обзор этих фондов, возможностей их использования для исследования этнополитических проблем в УР.

        Межрегиональное общество удмуртской культуры "Дэмен" ("Вместе")

        ф.60, 143 дела, 1989-1994 гг. По условиям договора о сотрудничестве Общества и ЦДНИ УР - доступ к документам возможен только по согласованию с фондообразователем.
        Эта организация сыграла, на мой взгляд, достаточно яркую роль в становлении удмуртского национального движения на рубеже 1980-х - 1990-х гг. Общество было организовано на учредительном съезде 9 декабря 1989 г.[1] Его предшественником был Ижевский городской удмуртский клуб, действующий с января 1988 г. Становление общества, позднее получившего наименование "Дэмен", было нелегким. Его созданию препятствовал первый секретарь Удмуртского обкома КПСС П.С. Грищенко[2]. Лишь через два месяца, 2 февраля 1990 г. было принято постановление Совета Министров УАССР об учреждении Общества удмуртской культуры.[3] В настоящее время проходит празднование 10-летия создания Общества.
        Согласно Устава общества, его основными задачами является: содействие сохранению удмуртской нации, активное развитие ее культуры, научным разработкам актуальных проблем культуры и национально-культурного строительства в республике, изучение и обобщение истории удмуртского и финно-угорского народов, участие в культурно-массовой работе среди населения Удмуртии, а также за ее пределами в районах компактного проживания удмуртов.[4]
        В архивном фонде Общества содержатся протоколы учредительного съезда(декабрь 1989 г.), I отчетно-выборной конференции, заседаний правления, президиума, материалы к ним, программа и устав общества; материалы о его регистрации в Министерстве юстиции УР.
        Как свидетельствуют архивные документы, уже в 1-й год существования общество включилось в общественно-политическую жизнь республики. Его члены приняли активное участие в разработке Декларации о суверенитете УР, принятой Верховным Советом УАССР 20 сентября 1990 г., проекта закона о языках УАССР. Признание удмуртского языка на территории УР государственным наравне с русским являлось одним из программных установок Общества. В сфере интересов Общества находились принятие мер для получения высшего образования лицами удмуртской национальности, развитию национальной школы, открытию представительства Удмуртии в г.Москве.
        Историческую ценность представляют материалы о подготовке и проведении I Всесоюзного съезда удмуртов, созванного в ноябре 1991 г. в г.Ижевске по инициативе Общества. Имеются тексты докладов и выступлений на съезде, собравшем около 500 делегатов. Ими был рассмотрен вопрос о возрождении и развитии удмуртского народа, особое внимание было обращено на забвение народных обычаев, утрату родного языка, слабое участие удмуртов в деятельности органов государственной власти. Съездом была принята Декларация "О реализации прав удмуртского народа в современных условиях". В ней в частности утверждалось: "Государственно-политическое устройство удмуртского народа в виде УР нами не мыслится в отрыве от России, от обновленнго Российского государства. Но при этом никто не может лишить исторического права народа на национально-государственное самоопределение, на суверенный выбор и свободное, беспрепятственное историческое развитие. Мы стоим за сохранение УР, какие бы формы власти не создавались в РСФСР…"[5]
        Документы фонда позволяют проследить эволюцию политического статуса общества, стоявшего в период своего создания на позициях платформы КПСС "Национальная политика партии в современных условиях",[6] имеется информация об участии Общества "Дэмен" в различных предвыборных кампаниях. Интерес исследователя, безусловно, привлекут содержащиеся в фонде: проект конвенции о возрождении культуры Удмуртии, резолюция о законах, реализующих права коренного населения республики (1992); информационные документы о деятельности национальных общественных объединений других регионов - Коми, Марий Эл, Мордовии, Чувашии, Эстонии; подборки ежемесячных выпусков газетной полосы "Герд" на страницах газеты "Удмурт дунне", материалы о проведении удмуртских национальных праздников "Гербер", "Партмаськон", зонального фестиваля "Поет село родное", о создании фонда "Музей народного зодчества и возрождения промыслов Удмуртии".
О содержании международного сотрудничества общества "Дэмен" позволяет судить его переписка с зарубежными общественными организациями Венгрии, Финляндии, Эстонии.
        Решением I всесоюзного съезда удмуртов была образована Всеудмуртская ассоциация "Удмурт Кенеш". Общество "Дэмен" явилось также одним из инициаторов создания удмуртской молодежной организации "Шунды" ("Солнце").

        Всеудмуртская ассоциация "Удмурт Кенеш"
        ф.34, д.139, 1991-1996 гг. Доступ - по усмотрению ЦДНИ УР, без ограничения, но без права персонификации публикуемых данных.
        Является республиканской общественно-политической организацией удмуртов, пожалуй, наиболее мощной среди национальных организаций УР.
        Ставя главной целью деятельности этническое возрождение и развитие удмуртского народа, ассоциация занимается социально-экономическими и духовно-нравственными вопросами. Согласно устава, ассоциация имеет право законодательной инициатив посредством разработки и подготовки проектов законов и постановлений Государственного Совета и Правительства УР, затрагивающих интересы удмуртского народа. Высшим органом ассоциации является всеудмуртский съезд ("Бадзым кенеш"), который избирает президента и совет представителей - "Пичи Кенеш"("Национальное собрание") для решения вопросов между съездами. Совет представителей в свою очередь избирает исполком. Все это отражено в уставных и регистрационных материалах.
        Историческую ценность среди документов фонда представляют стенограммы I Всесоюзного и II Всеудмуртского съездов (1991, 1994), материалы по их подготовке. 20 мая 1993 г. ассоциация "Удмурт кенеш" провела Круглый стол на тему "Роль интеллигенции в возрождении и развитии удмуртской нации", на котором была принята резолюция собрания представителей удмуртской интеллигенции г.Ижевска по вопросу о подготовке принятия новой Конституции России.
        В фонде имеются материалы о развитии национального женского движения. В феврале 1993 г. по решению исполкома ассоциации "Удмурт Кенеш" была проведена I республиканская конференция женщин-удмурток, на которой были проанализированы вклад женщин в экономику, науку, культуру республики, условия их труда и жизни. Конференция создала секцию по работе с женщинами, избрала ее правление. Информация о работе в данном направлении содержится также в протоколах заседаний Совета женщин-удмурток, его отчетно-выборной конференции (1995). Имеется текст обращения удмуртских женщин в Верховный Совет, Совет Министров республики по вопросам укрепления семьи (18мая 1994 г.).
        Одним из интересных начинаний ассоциации является учреждение национальной премии им. К.Герда, которая вручается за большой вклад в развитие национальной культуры, литературной премии им. Ашальчи Оки, которой удостаиваются талантливые удмуртские поэтессы. В фонде имеются протоколы заседаний комиссий по присуждению данных премий.
        В архивных материалах широко представлена информация о работе районных отделений ассоциаций. Разносторонняя деятельность ассоциации характеризуется в протоколах заседаний Национального собрания, исполкома совета старейшин.Фонд ассоциации интересен и тем, что в нем содержатся документы Всероссийской ассоциации финно-угорских народов (АФУН).
        Ассоциация "Удмурт Кенеш" стала инициатором созыва в мае 1992 г. в г. Ижевске I съезда финно-угорских народов России, на котором организационно оформилась АФУН. Основная задача этой организации: координация действия, оказание взаимной помощи в реализации прав и интересов финно-угорских народов, создание предпосылок для формирования единого социально-культурного и информационного пространства.
        Субъектами АФУН являются национальные объединения республик Карелии, Коми, Марий Эл, Мордовской, Удмуртской; Коми-Пермяцкого, Ненецкого, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов.
        Органы управления АФУН - съезд и исполком. С 1992 г.по 1994 г.местом пребывания исполкома была столица Удмуртии, поэтому в Центре отложились документы АФУН. В их числе также следует отметить материалы Международного Консультативного Комитета финно-угорских народов, документы о деятельности субъектов ассоциации.

        Удмуртская молодежная общественно-политическая организация "Шунды" ("Солнце")
        ф.70, д.31, 1990-1994 гг. Доступ - без ограничений.
        Организация существует с 1990 г. Целями ее деятельности, как свидетельствуют уставные документы, являются сохранение и развитие удмуртской культуры, воспитание патриотизма в молодежной среде, поддержка и развитие творческой инициативы ее членов, создание условий для самореализации. С 1994 г. организация "Шунды" одной из своих задач считает участие в политической жизни республики, в выработке и реализации государственных программ, разработке законопроектов. Деятельность молодежного объединения заключается в проведении вечеров, конференций, встреч молодежи, лагерей для одаренных детей-удмуртов, выявлении юных талантов.
        В архивном фонде организации имеется информация о ее работе по реализации программ "Сохранение и развитие национальной культуры в молодежной среде", "Кадры", "Занятость", "Досуг", "Поддержка талантливой молодежи и одаренных детей", "Лидер."
        "Шунды" активно сотрудничает с Молодежной ассоциацией финно-угорских народов (МАФУН), являясь ее коллективным членом. МАФУН объединяет молодежные организации, творческие союзы и группы финно-угорских народов и считает своими целями сближение, защиту прав финно-угорской молодежи.
        Активное сотрудничество "Шунды" с МАФУН фиксируют архивные документы. В фонде организации содержатся материалы о подготовке и проведении Международной конференции МАФУН (октябрь 1993 г., г.Ижевск), научно-практической конференции "Молодежь и финно-угорский мир" (октябрь 1994г, г.Ижевск), выпуски финно-угорской газеты "Родство", документы об организации финно-угорского лагеря для старшеклассников (1994 г.).
        Другое видное национально-культурное объединение республики -
       

        Татарский общественный центр Удмуртии (ТОЦ)
        ф.42, д.21, 1990-1993 гг. Доступ - без ограничения.
Образован в марте 1991 г. Его предшественником был Ижевский городской центр им. Мусы Джалиля, существовавший с августа 1989 г. Целями деятельности ТОЦ являются сохранение и развитие татарской культуры и языка, повышение социальной активности и защищенности прав татарского населения, консолидация татар республики и страны. В сфере интересов ТОЦ: находится развитие национальной школы, народного творчества, организация издательской деятельности.
        В архивном фонде ТОЦ содержатся протоколы курултаев (съездов) татар Удмуртии, пленумов, заседаний Шуры (Совета) и президиума, Джиена (Народного Собрания). Интерес для оценки политического статуса объединения представляют его письма и телеграммы в органы государственной власти РФ, учреждения и организации УР по поводу общественно-политических событий, связанных с вопросами национального строительства, в защиту суверенитета Татарстана.


        Удмуртское республиканское отделение Чувашского общественно-культурного центра          (ЧОКЦ)
        ф.67, 8 дел. Доступ - по согласованию с организацией.
Отделение ЧОКЦ призвано содействовать нравственному возрождению, сохранению языка, традиций, культуры и истории чувашского народа Удмуртии, консолидации чувашской нации.
В фонд вошли документы, характеризующие состояние объединения в период его организационного оформления в 1992-1993 гг. (протоколы собраний членов организации, уставные и регистрационные документы, переписка с Верховными Советами Удмуртии и Чувашии, экземпляр газеты "Вучах" ("Очаг")).

        Ижевский центр немецкой культуры "Видергебурт" ("Возрождение")
        ф.88, д.9. Доступ - по согласованию с организацией.
        Преследуя цели сохранения и развития этноса и культуры российских немцев, проживающих в Удмуртии, Центр добивается реабилитации российских немцев, защиты их чести и национального достоинства, реализации права на свободный выезд и возвращение в страны проживания, избрания своих представителей в выборные органы государственной власти и т.д.

        В материалах ЦДНИ отражен организационный период деятельности центра в 1992 г. Имеются также документы V конференции общества немцев бывшего СССР (1992 г.), некоторые материалы о деятельности обществ немецкой культуры других регионов России.
        В ближайшей перспективе предполагается пополнение фондов ЦДНИ УР документами Обществ русской, еврейской культуры, республиканской организации марийцев "Одо Мари Ушем", Союза татарской молодежи "Иман" ("Надежда"), установление контактов с межнациональным центром "Многоцветье", Корейским обществом УР "Мугунхва", и нек. др.
        В коллекции фотодокументов имеются фотоматериалы о деятельности Всеудмуртской ассоциации "Удмурт Кенеш", АФУН, Татарского общественного центра, Союза марийцев Удмуртии, Общества русской культуры.
        Надеюсь, что в недалеком будущем фонды ЦДНИ УР представят солидную источниковую базу для изучения развития национальных движений республики накануне XX в. В архивных документах, как видим, фиксируются этапы становления национальных обществ народов, проживающих в республике, характеризуется их общественно-политическая и культурно-просветительская деятельность. Архивные материалы свидетельствуют, что направления работы, программные установки общественных объединений представителей различных национальностей УР во-многом схожи. Дают возможность проанализировать процессы пробуждения национального самосознания, состояние и позиции национальной интеллигенции, ее участие в политической жизни республики, в повышении социальной активности населения. Документы архива целесообразно использовать как источник по теме "Этнополитическая ситуация в Удмуртии".
        Вообще, процесс включения документов общественных объединений 90-х гг. в научный оборот находится еще в стадии зарождения. Вероятно, эти материалы должны еще "отлежаться". И в то же время определенная востребованность их чувствуется уже сегодня. Нами предпринималась попытка включения данных материалов в научный оборот. По договору с Комитетом по делам национальностей при Правительстве УР несколько лет назад в фондах ЦДНИ, в текущих архивах источников комплектования было выявлено и выкопировано около 100 документов по теме "Этнополитическая ситуация в УР". Но, к сожалению, их публикация, по независящим от нас причинам, не состоялась.
        В читальном зале архива появились первые исследователи, изучающие историю общественных объединений. Это в основном представители заинтересованных государственных структур, студенты ИФ УдГУ. Сообщения о составе наших новых фондов, прозвучавшие на встречах с научной общественностью республики, учителями истории, студентами, вызывают интерес. Осуществляется информирование учреждений, вузов республики о новых поступлениях в ЦДНИ.


Зав. отделом информации и
публикации документов ЦДНИ УР
Е.М. Ушакова.
 
 



1        ЦДНИ УР, ф.60, оп.1, д.1, л.30об.

2        Там же. д.4, л.8

3        Там же, д.5, л.3

4        Там же, д.3, л.3

5        Там же, д.15, л.20 об.

6        Там же, д.1, л.7 

Hosted by uCoz