Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

Научно-практическая конференция "Архивный фонд Удмуртской Республики: итоги и перспективы развития, изучения и публикации документов"
27 ноября 2003 года с. Завьялово

 Подробнее

Н.А. Родионов - кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник отдела истории
 Удмуртского института истории, языка и
 литературы Уральского отделения
Российской академии наук

ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА УРАЛЬСКИХ АРХИВОВ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ ЗАРУБЕЖНЫХ СВЯЗЕЙ УДМУРТИИ (ХIХ -ХХ вв.)

 

В рамках реализации целевой программы «Выявление документов по истории Удмуртии за пределами ее современной территории» особый интерес представляют материалы региональных уральских архивохранилищ. Уральская источниковая база по истории Удмуртии вообще еще не была предметом специального изучения. Поэтому востребованность сопредельных источников остается пока относительно слабой.

Необходимость выхода за пределы традиционных центров получения источниковой информации объясняется рядом факторов. Так, одной из причин обращения к фондам уральских архивов является то, что определенная часть источников по истории Удмуртии XIX-XX вв., в связи с неоднократными изменениями в административно-территориальном устройстве, оказалась за ее пределами, - в архивохранилищах Екатеринбурга, Перми и других городов. Например, в 1920-е гг. многие материалы по юго-восточной территории Удмуртии попали в Екатеринбург. Подобная картина складывается на рубеже 1950-1960-х гг. В этот период, в связи с реорганизациями управления хозяйственным комплексом в стране и регионах после ликвидации совнархоза Удмуртского экономического административного района (1962 г.) и создания совнархоза Западно-Уральского экономического района в Перми, подчиненность ведущих удмуртских предприятий изменилась. В итоге многие отчетные материалы откладывались в текущем делопроизводстве в соседней Пермской области, а затем поступили туда же на постоянное хранение в Государственный архив Пермской области (ГАПО).

Информационная база уральских архивохранилищ для выявления источников по истории Удмуртии достаточно объемна. Для изучения реферируемой темы в Государственном архиве Свердловской области (ГАСО) и Центре документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО) представляют интерес несколько фондов. Среди них следует отметить фонд Свердловской областной конторы «Экспортлес» (Р-324), объединенный архивный фонд Уральского областных отделов снабжения и торговли (Р-255), фонды Управления тракторными хозяйствами акционерного общества «Трактор Межрабпома» на Урале (Р-1479), Уральской областной конторы русско-английского сырьевого общества (Р-49), Екатеринбургское губернское управление по эвакуации населения (Р-1646), Уральский обком РКП (б) (ф. 4) и некоторые другие.

Материалы уральских архивов достаточно полно раскрывают содержание торгово-экономических связей региона и его национальных районов с зарубежными странами. Обращают внимание документы о проникновении иностранного капитала в экономику региона в конце XIX - начале XX в. Большой интерес представляют также источники по импортно-экспортной деятельности. Отсутствие в местных архивохранилищах сводных статистических сведений и других данных по этой теме в определенной мере компенсируют уральские материалы. Исследования историков Урала (А. В. Бакунин, В. Г. Гранин, В. П. Тимошенко,  А. Э. Бедель и др.), показывают, что потребности промышленности и аграрного хозяйства Урала в оборудовании, машинах, механизмах, различных материалах и сырье разрешались через технический импорт. В снабжении районов Урала импортом принимали участие английские, германские, шведские и другие иностранные компании и фирмы, имевшие здесь свои представительства и агентуру. Выявленные источники показывают, что военные действия и другие события 1914-1919 гг. задержали поступление импорта. Только немногие заводы, которые были заняты выполнением военных заказов, продолжают снабжаться техническим импортом.

После многолетнего перерыва импортные связи возобновились. В 1920-1930-е гг. большое значение в налаживании, укреплении и расширении импортных связей, как показывают архивные источники, имела деятельность Карской торговой экспедиции Северного морского пути. Она обслуживала импортно-экспортные операции с Гамбургом, Лондоном, портами Франции, а в отдельные годы и Голландии. Через эту экспедицию из Англии, Германии, Чехословакии, Швеции  и других государств в Удмуртию поступали черные и цветные металлы, сплавы, станки, электрооборудование, инструмент, красители и другие материалы. Важное место в импорте отводилось и потребительским товарам.

Материалы ГАСО показывают, что в 1920-х гг. принимались импортные заявки и выделялись средства на приобретение станков, оборудования и сырья для Воткинского завода, Сарапульского окрместхоза и кожтреста, Ижевского и Сарапульского промкомбинатов, издательства «Удкнига» и других заказчиков. В частности, по заявке Воткинского завода, включенной в импортный план треста «Уралсельмаш» на 1926-1927 гг. предусматривалось закупить в Германии и США вытяжные и дыродавильные штамповочные прессы, токарные станки фирмы «Вотан-Верке», гнульные станки, аппараты для электросварки, волочильные, сверлильные станки, вальцы прокатные, арматуру и другое оборудование и материалы. Импортное оборудование для удмуртских кожевников поставлялось из Германии, Дании и др. государств. В этот период возобновились поставки в регион сложных сельскохозяйственных машин и орудий. Иностранные производители были у истоков тракторизации уральского села. Летом 1923 г. здесь работало 20 тракторов системы «Кейс» и «Фордзон». В Удмуртии несколько позднее, чем в других субъектах Уральского региона, - в октябре 1925 г. первые два трактора получили сельхозартели «Петровка» и «Шонер». В 1926 г. в области имелось десять тракторов.

Материалы уральских архивов показывают участие удмуртского края в экспорте в XIX – XX вв. Отсюда вывозились различные промышленные изделия, лес, хлеб, лен, конопля, яйца, шерсть, пух, перо и другие сельскохозяйственные товары и сырьевые материалы. По продаже отдельных видов экспортного сырья Удмуртия занимала одно из ведущих мест в Уральском регионе. Так, до начала 1-й мировой войны Прикамье было одним из главных районов по поставке на экспорт щетины.

В ГАСО и ЦДООСО имеются различные материалы для раскрытия содержания других направлений  и форм зарубежных связей Удмуртии. Например, для освещения истории производственно-технических и общественно-политических связей, большой интерес представляют источники о привлечении на крупные предприятия специалистов и рабочих из-за границы, размещении в крае иностранных военнопленных Первой мировой войны. Имеются также материалы об использовании их на различных работах, условиях содержания в лагерях и т.д. В архивохранилищах отложились документы о приеме иностранцев в советское гражданство, о контактах отдельных представителей эмигрантской диаспоры с соотечественниками в Удмуртии. Наше внимание привлекли, в частности, информационные отчеты и закрытые письма о работе Сарапульского окружкома РКП (б) за 1923-1924 гг., информационные сводки Сарапульского окружотдела ОГПУ за 1920-е гг. (Уральский обком РКП (б), ф.4).  Выявленные материалы освещают деятельность местных отделений ОГПУ по осуществлению контроля за лицами, поддерживающими контакты с родственниками, проживающими в Маньчжурии и других районах Китая. Кроме этого, документы уральских архивов за более поздний период, - 1940-60-е гг. позволяют осветить и некоторые вопросы репатриации в Удмуртию наших соотечественников до и после окончания 2-й мировой войны. Отметим, что на 1 января 1961 г. в республике проживало 42 семьи (64 человека), вернувшиеся из-за границы.

Таким образом, обращение к уральским архивам позволяет существенно дополнить и расширить некоторые слабоизученные аспекты истории процесса складывания, становления и развития внешнеторговых, экономических, научно-технических, общественно-политических и других направлений и форм связей Удмуртии с зарубежными странами в XIX – XX вв.

Краткий обзор архивных материалов, находящихся за пределами Удмуртии, показывает, что исследователи могут располагать многими ценными источниками для подготовки новых работ. В этой связи вполне назрел вопрос о расширении доступа к информационной базе уральских архивов, об использовании в этих целях различных средств коммуникаций, в том числе компьютерной сети. Необходимо принятие конкретных соглашений об обмене архивными документами, а также установлении более прочных связей между архивистами и историками региона.

 

 

 

Hosted by uCoz