Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

Как считали население


Счет населения велся во всех странах в разное время и различным образом. Но по опыту известно, что вернее и лучше сосчитать все население в одно и тоже время по всему государству.

До 18 в. учет населения в России носил эпизодический характер и преследовал, в основном, фискальные и военные цели. С начала 18 в. стали проводиться «ревизии», и народоисчисление приняло сравнительно регулярный характер. Составлялись списки лиц – «ревизских душ», подлежавших обложению подушной податью и рекрутской повинностью. Дворяне, духовенство и солдаты учитывались другим порядком – сословными учреждениями, военным и прочими ведомствами. Все эти виды учета отличались неполнотой и неточностью, и в итоге общей картины численности населения России не получалось.

В 1874 г. была создана специальная комиссия «для рассмотрения вопроса о способах дальнейшего народного исчисления». После многолетнего обсуждения победила идея всеобщей однодневной переписи.

5 июня 1895 г. Николай II подписал положение о первой всеобщей переписи населения Российской империи. Ответственность за проведение переписи была возложена на министра внутренних дел И.Л. Горемыкина. Была организована главная переписная комиссия, которая и занялась подготовительной работой. Она разработала инструкции для губернских, уездных переписных комиссий, заведующих переписными участками и наставления счетчикам, где оговаривались их действия в различных ситуациях. Каждый заведующий переписным участком составлял точную карту местности с обозначением дорог и расстояний между населенными пунктами, разрабатывал наиболее выгодный маршрут для обхода счетчиками своих участков. Они же должны были набирать счетчиков, подводить итоги по своему переписному участку. Им вменялось в обязанность наблюдать за тем, чтобы заполнение переписных листков производилось непременно путем обхода каждого двора, а не выпиской данных из посемейных списков. Счетчики должны были получать определенное вознаграждение и набираться «из грамотных, толковых и знакомых с местными условиями лиц, которые по своим нравственным качествам могли внушать полное доверие».

Итак, 19 декабря 1896 г. Николай II подписал Высочайший указ Правительствующему сенату о проведении 28 января 1897 г. первой всеобщей переписи населения Российской империи. Экземпляр этого указа хранится в Центральном государственном архиве УР. В нем говорится: «Предстоящая перепись должна обнять всех без исключения жителей на всем пространстве земель Державы нашей и представить полное и точное исчисление населения государства, как в распределении по отдельным областям и губерниям, уездам, городам и селениям, так и по составу населения. Исчисления всеобщей переписи послужат Нам и поставленным от Нас правительственным и общественным учреждениям важным пособием для различных мероприятий на пользу Отечества».

Первичные документы первой всеобщей переписи населения – переписные листы – отложись в нашем архиве в фондах Глазовской и Сарапульской переписных комиссий и в одноименных земских уездных управах. К сожалению, документы Елабужской и Малмыжской переписных комиссий на хранение к нам в республику не поступали. Они находятся в Государственном архиве Кировской области.

Переписные листы содержали 14 вопросов: пол, отношение к главе семьи, возраст, семейное положение, сословие, место рождения, место приписки, место постоянного жительства, отметка об отсутствии или временном проживании, вероисповедание, родной язык, грамотность (умение читать; где обучается или обучался), занятие (ремесло, промысел, должность или служба), положение по воинской повинности, а также отметка о слепых, глухонемых или умалишенных.

Разработка данных переписи осуществлялась Центральным статкомитетом при помощи счетно-табличных электрических машин, изобретенных Германом Голлерит. Итоги переписи населения по губерниям были опубликованы в 119 томах, а общеимперские итоги – в двух томах. Вятской губернии, куда входила большая часть территории современной Удмуртии, был посвящен X том.

На момент переписи Вятская губерния делилась на 11 уездов и 12 городов, в ней проживало 3030831 чел. (для сравнения в 1858 г. проживало 2123 900 чел.). По протяженности самым большим уездом был – Глазовский (20967,6 верст), самым маленьким – Вятский (центром в г.Вятке) (5224,1 верста) Сарапульский уезд растянулся на 13108,1 версту. Несмотря на большую протяженность, в Глазовском уезде проживало лиц обоего пола на 40 тыс. меньше, чем в Сарапульском уезде. В уездном городе Глазове значилось 3 тыс. 509 чел., а в г.Сарапуле – 21 тыс. 398 чел., для сравнения в губернском городе Вятке – 25 тыс. чел. А в целом городские жители составляли 3% от всего имеющегося населения. Этот небольшой процент авторы X тома объясняют тем, «что в экономическом укладе губернии преимущественное значение сохраняется за сельскохозяйственными отраслями промышленности, не требующими сосредоточения населения в более крупных центрах, нежели деревни и села, а с другой стороны, процент этот служит также и показателем сравнительно еще неразвитой обрабатывающей промышленности. Наиболее развитые города – Вятка, Сарапул, Слободской и Елабуга».

Основное население губернии составляли русские, «затем по национальному составу шли финские народности: вотяки, черемисы и пермяки и турецко-татарские: татары, башкиры и тептяри». Итоги переписи позволили судить и о грамотности населения губернии. Среди русских она составляла 29% (мужчины) и 8% (женщины), среди татар – 22% (мужчины) и 21% (женщины), среди вотяков – 10% (мужчины) и 0,5% (женщины). Высоким процентом грамотности отличались немцы (88% мужчины, 87% женщины), поляки (77% мужчины, 76% женщины), евреи (70% мужчины, 61% женщины).

По семейному положению в среднем по всей Вятской губернии «на 100 лиц приходилось 54,9% холостых и 52,4% девиц, состоящих в браке мужчин – 41,2%, женщин – 39,4%, вдовых мужчин – 3,8%, женщин – 8,1%, разведенных мужчин – 0% и женщин – 0%.

Лиц, страдающих физическими недостатками, оказалось 17896 чел., из которых было 9822 женщины. По отношению ко всему населению это составило 0,6%. Более 3/5 из них слепые. Для наглядности приведем следующие цифры: «1 немой приходился на 2865 жителей, 1 умалишенный на 1103 жителя, 1 глухонемой на 971 жителя, 1 слепой на 276 жителей». Высокий процент людей, потерявших зрение, объяснялся быстрым распространением инфекционной болезни глаз – трахомы, особенно среди удмуртского, татарского, марийского населения.

Более подробно с итогами первой всеобщей переписи населения Российской империи по Вятской губернии можно познакомиться в читальном зале Центрального госархива Удмуртской Республики.

Архивисты Удмуртии прилагают все силы для того, чтобы сохранить этот уникальный комплекс статдокументов, представляющий ценный исторический источник для историков, социологов, а также для исследователей, занимающихся вопросами генеалогии. В целях обеспечения сохранности было принято решение о микрофильмировании документов первой всеобщей переписи населения.

В советский период в силу стечения обстоятельств, ориентации комплектования на сводные материалы в ущерб первичным, основная масса переписных листов была уничтожена. На сегодняшний день в ЦГА УР имеются материалы переписей населения 1920, 1923, 1926, 1939, 1959гг.

И.Н. Зайцева,
начальник отдела
информации и публикации
документов ЦГА УР



Hosted by uCoz