Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

"Мы здесь не были приемышами..."


История еще не знала подобного: 70 процентов всех дивизий, две трети орудий и минометов, 90 процентов танков и боевых самолетов бросила фашистская Германия ранним утром 22 июня 1941г. на Советский Союз. План "Барбаросса" предусматривал, кажется все до мелочей. В первых же приграничных боях гитлеровцы должны были сокрушить Красную Армию, выйти на оперативный простор и через три - шесть недель завершить войну, оккупировав европейскую часть СССР вплоть до линии Архангельск-Волга.
"Блицкриг" не удался. Советский Союз выстоял, хотя сражаться пришлось не только с военной силой противника. С самого начала Великой Отечественной враг обрушил на нас потоки грязной лжи. Геббельс и его идеологи вели упорную битву за умы людей. Так, уже в июне 1941г. оккупационная газета "Новая Литва" приступила к отработке темы "литовские дети в лапах жестоких большевиков". Ей вторил еженедельник "Савитарпио пагалбос жиниос": "Куда большевики дели сотни наших детей ? О судьбе 400 детей не имеем никаких сведений, из Друскининкая - 165, из Паланги - 225, в Крым было выслано 10 детей, судьба которых также неизвестна... Из Друскининкая детей вывезли в первый день войны, как видно, несчастных куда-то далеко увезли. По имеющимся сведениям, детей гнали пешком".


Из Друскининкая - к спасению


О каких же детях шла речь ? Куда подевались в первый день войны почти четыре сотни литовских ребятишек? Что с ними стало, какова их судьба ?
Об этом в книге "Сестры" вспоминал заслуженный учитель школы РСФСР и Удмуртской АССР С.М. Певзнер, непосредственный участник драматических событий: "В тот воскресный вечер я был в пионерском лагере в Друскининкае. Еще вчера шла подготовка к торжественному открытию пионерлагеря. Приехали гости из Белостока и привезли много подарков. Все предвещало большое веселье, пионерский праздник и яркий солнечный день.
... В пятом часу утра меня разбудил необычный шум. Я вышел на улицу и, не веря своим глазам, смотрел на небо. Сотни тяжелых самолетов со свастикой летели на восток. Этих страшных чудовищ было так много, что временами небо казалось черным".
Война... Людям не хотелось верить, что она началась. Между тем, к шести часам утра фашисты уже хозяйничали в деревне Лейпалингес, что западнее Друскининкая. Связь с Белостоком прервалась, невозможно было дозвониться до Вильнюса и Гродно. Детей, находящихся на курорте Друскининкае, было решено эвакуировать.
Существовала ли альтернатива этому решению? "Фашисты все равно нас догонят и разбомбят", - говорили одни. Другие уверяли: "Немцы тоже люди и не тронут детей". Ответ на вопрос подсказали последующие события.
Уже за ближайшей станцией эшелон с детьми, двигающийся в сторону Вильнюса, подвергся обстрелу с пикирующих самолетов. На бреющем полете машины с черными крестами на фюзеляжах проносились над головами детей. Иногда ребятам удавалось даже увидеть лица фашистских летчиков. ^Стервятники целили в их сердца, гремели пулеметные очереди.
В Вильнюсе к паровозу прицепили еще такой же состав с гражданами Литвы, и эшелон направился в сторону Минска. Не однажды в пути поезд подвергался сильнейшим обстрелам. Так было и на станции Лида, и близ Молодечно. Так случилось и в Минске, где Самуил Маркович Певзнер был контужен и ранен. Состав с детьми он догнал в Рузаевке.
Лишь на десятые сутки пути, на станции Канаш, дети, среди которых, были русские и литовцы, поляки и белорусы, евреи и украинцы - смогли впервые организованно умыться. Впереди ждала Казань. Здесь эвакуированные узнали о том, что их поезд следует до г.Сарапула. 
Из воспоминаний Э.Д. Блиновой, в то время ей было одиннадцать лет: "И вот мы на удмуртской земле. Не верится, что можно спокойно спать на чистых простынях, и ничто тебе не угрожает. Как родных приняла нас Удмуртия. Уютный дом отдыха в Сарапуле отдали нам, детям. Трехразовое питание, медицинское обслуживание, забота о нашем досуге. Казалось, что война скоро кончится..."
Нет, война только начиналась. Но самое страшное для детей, эвакуированных в Удмуртию, осталось позади.


На удмуртской земле


20 июля 1941 года по постановлению Совета Народных Комиссаров УАССР в г. Сарапуле в летнем доме отдыха "Учитель" был организован детский дом для детей, эвакуированных с курорта Друскининкай. Первого сентября здесь начали новый учебный год. Для литовских ребят были созданы классы на литовском языке, а учителями в них стали студенты Вильнюсского университета, прибывшие в Сарапул вместе с "детским эшелоном".
В дальнейшем, из-за неприспособленности дома отдыха к работе зимой, детей пришлось разделить: 193 воспитанника Белостокского лагеря переехали на жительство в село Каракулино, литовский лагерь - 188 человек, обосновался в Шаркане, позднее был переведен в село Дебесы.
О том, как были устроены дети, подробно сообщается в информации директора литовского детинтерната С.Ю. Свидерскиса в Удмуртский обком ВЛКСМ в 1942г.: "Наш интернат размещен в общежитии Дебесского педучилища. Двухэтажное здание в 15 комнат - светлое, сухое и чистое. Дети питаются три раза в день. Хлеб получают только черный по 600 грамм в день. Примерное меню: завтрак - сладкий чай, хлеб с маслом и кетовой икрой, обед - щи с мясом, гречневая каша с маслом, ужин - разварной картофель с огурцом и сладкий чай. Жиров, сахара и кондитерских изделий выдается для детей достаточно, мало дети получают овощей и картошки.
В результате недостаточного количества витаминов в питании дети болели цингой, но быстро принятые меры врачебной помощи и завозка лука помогли ликвидировать заболевание. Есть двое больных туберкулезом, сейчас они находятся в тубсанатории. Много детей болело гриппом и ангиной. Вообще, дети тяжело переносили суровую зиму и очень обрадовались весеннему солнцу и теплу".
Свекольными чернилами многие воспитанники вели дневники, в которых описывали свое житье-бытье. Простые тетрадные листки, незатейливые карандашные рисунки и искренние, по-детски наивные строчки: "...Мы имеем свое подсобное хозяйство: огород, коров. Я пасу коров, свиней. Свиней мы называем Гитлер, Геббельс.
21 января 1944г., с Новым годом, с новым счастьем ! Ждем гостей из Москвы. Готовимся к вечеру.
Вечер в школе. Сначала выступления. Потом получали подарки: булочки и бублики. Ну а потом бал-маскарад. Я была принц, Тереса -принцесса.
26 марта. С утра - сбор дружины. Я бегала к своим пионерам. Сбор прошел хорошо. После обеда рисовала газету, даже рука заболела. После ужина читала свою любимую "Педагогическую поэму" - несколько строчек из дневника Марите Растейкайте.
27 января 1943г. заместитель председателя Совнаркома УАССР П.Ф. Шитов и секретарь Удмуртского обкома ВКП(б) И.В. Николаев своим письмом обязывают руководство Дебесского райкома ВКП(б) дополнительно снабжать продуктами питания литовский детский дом.
Красноречивым свидетельством особого внимания к нуждам эвакуированных детей можно назвать даже простой перечень ответственных работников, которые в 1941-1942гг. посетили интернат. И не просто посетили, а сделали все, чтобы литовские дети вдали от своих родителей не чувствовали себя на удмуртской земле забытыми и обездоленными. Это уполномоченный от ЦК ВКП (б) и СНК Литовской ССР Федоренко, инспекторы Наркомпроса УАССР Комаров и Вахрушев, секретари Удмуртского обкома ВКП(б) Зверев, Николаев, председатель Дебесского райисполкома Бай-гузин. Частой и любимой гостьей детского дома была и нарком просвещения Удмуртии Елена Александровна Никифорова.
В 1966г. по случаю 25-летнего юбилея литовского детдома Е.А. Никифорова получила телеграмму министра просвещения Литовской ССР: "Выражаю самые наилучшие чувства удмуртскому народу, приютившему и воспитавшему детей Литвы в суровые годы войны".


Такого не забыть


Несколько раз после войны встречались воспитанники эвакуированных детских домов Удмуртии. Вспоминали о прошлом, мечтали о будущем. Вот как рассказала в литовской газете "Тарибинис мокитояс" об одной из таких встреч в 1966г. В.Высоцките, бывшая воспитанница Дебесского детдома: "После двадцатидвухлетнего перерыва мы едем в Дебесы. Любуемся прекрасной природой, красотой берегов - вот какая наша вторая родина. Мы здесь были не приемышами, нет! Мы были настоящими ее детьми. А теперь мы здесь в гостях, и она, наша вторая родина, встречает нас, как мать встречает своих любимых детей - весь народ вышел нам навстречу. В нашу честь сорваны самые благоухающие цветы, выстроены самые красивые дети - пионеры, и рядом с флагом Удмуртской республики поднят и литовский флаг. Мы идем по дорожкам, протоптанным нашими босыми ногами, и каждое дерево, каждый дом, каждый уголок нам знакомы и бесконечно дороги. Здесь, в Дебесах, мы поняли, что только правда, красота и добро побеждают в жизни, и за это мы благодарны нашим бывшим учителям и воспитателям. Мы благодарны простому и искреннему удмуртскому народу".

Зав. отделом информации и публикации И.Н.Зайцева 
Центрального госархива УР



Hosted by uCoz