Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

Иван Бодалев - коммерсант, заводчик, пивовар.


Бодалевы...В конце 19-начале 20 вв. В Сарапульском уезде, пожалуй, не было человека, который бы не знал этой фамилиии. Все братья - Егор Иванович, Василий Иванович, Сергей Иванович, Иван Иванович были сарапульскими купцами, известными предпринимателями - коммерсантами. Они владели хлебными и винными складами, имели свою мельницу около с.Сигаево, содержали ресторан на пристани, погребки и ларьки. Но больше всего Бодалевы прославились, как настоящие короли фирменного пива. Они заготавливали и закупали ячмень, хмель, сахар, мед, научились вырабатывать свои пивные дрожжи, солод и по старинным рецептам варили пиво, лучшее в Прикамском крае. Самым известным из братьев в Сарапуле был Сергей Иванович, избранный в 1910 году городским головой после смерти Башенина.
Однако сегодня наш разговор пойдет о другом брате - Иване Ивановиче Бодалеве. В Центральном государственном архиве Удмуртской Республики в личном фонде краеведа Анатолия Васильевича Новикова сохранилось немало интересных документов - фотографии, открытки, этикетки, рассказывающие о деятельности его пивоваренного завода. "В окладе могучей купеческой бороды, прямое, осанистое по - достойному, не гордое, но в силе, понимании и покое" - таким смотрит на нас с дошедшей фотографии основатель пивоваренного заведения в Ижевском заводе.
А начиналось все так: вплоть до конца 19 века ижевцы "баловали" себя домашним пивом. В 1871 году Иван Иванович Бодалев купил у Ижевского завода здание погреба пороховой пробы и открыл в нем два завода: водочный для изготовления наливок и пивомедоваренный. Правда, перед тем, как строить, Иван Иванович объездил всю Удмуртию, искал воду. Оказывается, не все, что водой называется, для изготовления пива годится. "С пробирками и колбами он ездил, химиков за собой возил, чтобы по настоящей науке все измеряли". Нашел, что искал, совсем рядом - под ногами было. В итоге пивомедоваренный и водочный заводы были построены на берегу пруда,отчасти на сваях (сейчас на этом месте - Индустриальный техникум), близ "Полковницкого ключа", названного так в честь похороненного здесь полковника Венцеля - главного командира Гороблагодатских и Камских заводов, казненного пугачевцами. Замах у Бодалева был крутой, строил он сразу с таким расчетом, чтобы по возможности, ни от кого не зависеть: ректификационное производство, солод, хлеб - свои. Не стеснялся купец самолично все проверять, отклонений от рецептов не терпел и не допускал. Производством пива занимались местные мастера, приезжих никого не было, своих воспитывал пивомедоваров. Такое старание обязательно должно было приносить хорошие результаты, и приносило. В 1873 году водочный завод выработал продукции на 10 тысяч рублей, пивоваренный - на 2 тысячи рублей. Затем изготовление налива было приостановлено и завод всецело перешел на пивомедоварение.Ежегодно увеличивалось количество открываемых в Ижевском заводе кабаков и погребков, если в 1862 году их было 4, то в 1874 году - 88. И даже собственный пивной зал был. На почтовых карточках с его изображением так написано было: "Пивной зал И.И.Бодалева на Базарной улице". Здание это сохранилось, было не однажды реконструировано (Бывшее ателье для новобрачных на углу улиц Горького и Пастухова).
Продукция Бодалева не раз получала награды на выставках в России и за рубежом. В 1879 году во Франции "Царское столовое " вино завода И.И.Бодалева получило похвальный отзыв "за отличное изготовление спиртовина, водов и пива". В 1885 году в Ливорно (Италия) "Королевское столовое" вино было отмечено золотой медалью с изображением императора Виктора Эммануила !!. Его римский профиль мы и видим на сохранившейся этикетке. В 1908 году пиву присудили "Гран - при" в Гааге (Нидерланды).
А как ревностно относился Бодалев к чести своей марки, говорит тот факт, что тщательно продумывалось все: этикетки заказывались на знаменитую Сытинскую типографию, винные и пивные бутылки были "фирменные", собственного производства, выпускались в Ижевске, Сарапуле, Можге, Валамазе. И пробки были не такие, как сейчас, входили внутрь горлышка очень глубоко, до середины. А для дальней перевозки тару производили специальную. Лучшими считались дубовые бочки емкостью 40 и 20 ведер, была емкость и поменьше - бочонки. Тяжелые бочки закатывались на телеги по наклонным доскам с помощью веревок. Таким же образом и сгружали их.
Вызывает уважение отношение Бодалева к своим рабочим. Усердным он помогал строить дома, причем, не казенное жилье - дома передавались в собственность. Представьте пространство от нынешней улицы К.Маркса до Вечного огня: именно здесь они и были построены. К праздничным дням выдавалось пособие, непременно откликался Иван Иванович на все значительные события в жизни своих работников - проводы в армию, свадьба, похороны. Условием же такого отношения хозяина была добросовестная работа его мастеров. А там, где сейчас располагается производство магнитофонов, Бодалев содержал большое подсобное хозяйство, которое, как говорят, просуществовало аж до 1946-1947 годов.
Действительно, верно высказывание, что "благотворительность оставляет память куда более долгую, чем сам человеческий срок". Ивана Ивановича Бодалева давно уже нет в живых, но мы до сих пор вспоминаем, что он вместе со своими братьями пожертвовал 12 тысяч рублей на строительство первого среднего учебного заведения в Ижевском заводе - женской прогимназии, очень большую сумму внес на строительство Михайловского собора. И память о нем осталась в названии переулка Бодалевского, ставшего ныне частью улицы Ленина.

Зам.начальника отдела
информации и публикации 
документов ЦГА УР Н.А. Красильникова



Hosted by uCoz