Rambler's Top100

http://gasur.narod.ru

Ружейные конкуренты

    "Ружей лучше и дешевле нет в России". Так писали на рекламных открытках и в иллюстрированных каталогах об ижевской продукции в начале нынешнего столетия. Замечательными охотничьими ружьями славится город по сей день. 
    Производство этого вида оружейной продукции было организовано не на старинном государственном предприятии, а в небольших оружейных мастерских. В короткий срок они превратились в крупные частные фабрики, чья слава быстро разлетелась по всей России. 
    Самым крупным производителем оружия в дореволюционном Ижевске считался Иван Федорович Петров. Начинал он рабочим заточной мастерской Ижевского оружейного завода. Сколотив капитал, Петров в феврале 1867 года открыл в Заречной части поселка собственное производство. 
Профессиональные хватка хозяина, квалификация нанятых им мастеров, удачный выбор специализации и коммерческий талант - все это предопределило успех. Петров быстро развернулся. Его фабрика разрослась и стала известна повсюду. 
    Петровская фабрика выпускала шомпольно-ударные (капсюльные) одноствольные и двуствольные ружья центрального боя. Их по достоинству оценили все охотники. Однако же основную прибыль приносила фирме перепродажа револьверов, закупаемых за границей. 
    Четверо сыновей основателя фирмы выезжали за границу перенимать новинки оружейного производства. Со временем Петровы открыли свои магазины в городах Урала, Сибири и даже Кавказа. 
Чтобы показать товар лицом, ижевские фабриканты без стеснения прибегали к рекламе Чудеса предприимчивости по этой части проявил Василий Иванович Петров, отделившийся от отца со своим делом в 1902 году При собственной оружейной фабрике он учредил рекламное издательство, завалившее покупателей рекламными открытками и каталогами. 
    А реклама с делом не расходилась. Ружья фабрики Петровых награждались медалями на российских промышленных выставках, а в 1907 году получили высокую оценку на европейской выставке в Брюсселе. И впереди, наверняка, ждали другие престижные награды и призы, но грянула революция. Частника большевики объявили "вне закона"... 
    С петровскими ружьями вплоть до 1918 года соперничала продукция оружейной фабрики Евдокимова. Ее корпуса и поныне высятся в центре Ижевска. 
    Основатель фабрики Адриан Никандрович Евдокимов начал свое дело также с небольшого предприятия. Долгие годы неустанной работы над собственной конструкцией ружей, природная сноровка и умение предложить товар принесли свои плоды. 
    В начале столетия фабрика Евдокимова представляла собой процветающее предприятие, оборудованное по последнему слову техники. В лучшие годы здесь трудилось более сотни рабочих. Выпуск ружей доходил до 9300 штук в год. 
    Одноствольные и двуствольные шомпольные ружья, изготовляемые на фабрике Евдокимова, славились резкостью боя, прочностью и, в особенности, отличным качеством отделки. В 1890 году ружья фабрики Евдокимова были удостоены серебряной медали на Казанской научно-промышленной выставке. 
    Ижевские оружейные фабриканты щедро жертвовали деньги на строительство храмов и нужды просвещения. А.Н.Евдокимов занимался устройством электрического освещения строящегося Михайловского собора, а     И.Ф.Петров был старостой Покровской церкви, построенной на его деньги архитектором И.А.Чарушиным. 
    19 февраля 1917 года на праздновании 50-летнего юбилея фабрики И.Ф.Петрова за какой-нибудь час среди присутствовавших было собрано 4300 рублей на устройство в Ижевском заводе среднего женского профессионального училища. Сам Иван Федорович тогда внес еще 5 тысяч рублей, поставив непременным условием открытие нового училища не позднее осени 1917 года. 
    Василий Иванович Петров в день празднования юбилея своей фирмы сделал, как писала уездная газета, "симпатичное пожертвование" - 5 тысяч рублей на женскую гимназию в Ижевске и 20 тысяч рублей - на открытие музыкальных классов. 
    Фабрикант Евдокимов, желая ни в чем не отставать от конкурентов, пообещал отметить пятидесятилетний юбилей своей фабрики "хорошим благотворительным делом и тем самым оставить светлую память о себе в потомстве". Но до юбилея он не дожил. 
    Адриан Никандрович умер в октябре 1917 года. После его смерти оружейной фабрикой недолго управлял старший сын Александр. 
    В 1918 году фабрики ижевских конкурентов национализировали. Как память о них остались фабричные архивы, старые фотографии, рекламные открытки да редкой красоты охотничьи ружья... 
    Об ижевских производителях охотничьего оружия пришлось вспомнить в наши дни. Три года назад в Ижевске появилась правнучка А.Н.Евдокимова - Нина Сунцева-Загарис, гражданка Соединенных Штатов Америки. Она знакомилась с городом, в который многие десятилетия въезд для ее семьи был запрещен, как и для всех иностранцев. 
    Сунцева-Загарис рассказала сотрудникам государственного архива о судьбе потомков известного российского фабриканта. 
    В 1919 году сын А.Н.Евдокимова Матвей с женой Зоей Васильевной и полуторагодовалым сыном Николаем покинул родной город вместе с отступавшей за Каму повстанческой Ижевской народной армией. Намерения навсегда покинуть Россию не было. Они уезжали от войны, от грабежей и издевательств, от голода. Надеялись вернуться домой рано или поздно... 
    Сначала семья Матвея Евдокимова уехала в Пермь, где жили родители Зои, затем перебралась в Томск. Под ударами красных все дальше и дальше откатывалась на восток белая армия. С ней все дальше удалялись от дома Евдокимовы 
    В итоге добрались до Маньчжурии. Здесь Матвей Адрианович заболел тифом и умер. Тяжелые испытания вынесла его молодая жена, оставшись в чужой стране с малолетним сыном на руках. 
Зоя Васильевна шесть лет прожила в Харбине, сохраняя российское подданство. В 1926 году она выехала с сыном в Сан-Франциско, где обосновалась большая колония эмигрантов из России. 
    В США Зоя Васильевна взяла свою девичью фамилию - Сунцева, так как фамилия Евдокимова оказалась труднопроизносимой для американцев. 
    Внук фабриканта стал американским военным летчиком. Теперь он давно уже в отставке. Здоровье не позволило ему навестить город отца и деда. В доме его в Сан-Франциско хранятся многие семейные реликвии, напоминающие о непростой, но славной истории рода. 

Пушкарева Надежда Геннадьевна,
заместитель директора


Опубликовано в альманахе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры "Памятники Отечества", 1995, №№1-2, с.129



Hosted by uCoz