Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

«Без любви царя к народу нет любви народа к царю» 

(подборка документов ЦГА УР по истории посещения наследником престола цесаревичем Александром Николаевичем Ижевского и Воткинского заводов во время путешествия по России 1837г.)



В 1757 г. правительствующий Сенат принял решение о строительстве в Прикамье трех железоделательных заводов. По «высочайшему повелению» императрицы Елизаветы Петровны построить заводы разрешено было владельцу Гороблагодатских заводов графу П.И. Шувалову. Выбирал место для строительства опытный специалист горного дела, горный инженер А.С. Москвин. Первый из заводов в 1759 г. был основан на р. Вотке, второй – в 1760 г. на р. Иже, третий завод не был построен, а первые два долгое время носили название «Камских шуваловских».

Подобных предприятий на Урале в XVIII в. было несколько десятков, города-заводы были крупным и уникальным явлением в градостроительстве России XVIII – первой половины XIX вв. Стремительно развивавшиеся Воткинский и Ижевский железоделательные заводы стали замечательным примером формирования городов-заводов.

Сочетание природно-экономических условий способствовало быстрому развитию и расширению заводов, уже в XVIII веке они вошли в число крупнейших российских железоделательных предприятий. Кроме местных талантливых мастеров на заводах служили русские инженеры, строители, механики, оружейники, приглашенные из Петербурга, иностранные специалисты – немцы, англичане и др.

Большим разнообразием и высоким качеством отличались изделия Воткинского завода, и не случайно именно он был выбран Горным правлением для проведения опытов по выплавке лучших сортов стали, а в 1779 г. указом Екатерины II на заводе было введено якорное производство.

Объектом первостепенной важности стал созданный в 1807 г. по предложению оберберггауптмана (высшее звание горного инженера, равное генеральскому в военной службе) Гороблагодатских, Пермских, Камских и Богословских заводов А.Ф. Дерябина на базе железоделательного Ижевский оружейный завод. Открытия нового крупного оружейного производства в России требовала обстановка нараставшей военной угрозы со стороны наполеоновской Франции. Отлично проявившее себя в Отечественной войне 1812 г. ижевское оружие дало толчок дальнейшему развитию оружейного производства.

Успешная деятельность Ижевского и Воткинского заводов, занимавших ведущее место в оружейной, сталеделательной, машиностроительной отраслях и их изделия, славившиеся не только в России, но и далеко за ее пределами, безусловно, привлекали пристальное внимание российского императорского двора, удостаивались заводы и «высочайших визитов».

Первым из царственных особ посетил Вятскую губернию российский император Александр I, путешествовавший в 1824 г. по европейской части России. 3-7 октября он останавливался в с. Дебесы, г. Глазове, побывал на Ижевском оружейном заводе.

Сто семьдесят лет назад с мая по сентябрь 1837 г. большое путешествие по России, в т.ч. по Уралу и Сибири совершил наследник престола цесаревич великий князь Александр Николаевич (будущий российский император Александр II). Одним из инициаторов путешествия был наставник цесаревича поэт В.А. Жуковский, сопровождавший его в этой поездке. Прекрасно знавший придворный быт, пронизанный духом милитаризма, он старался отвлечь Александра от увлечения «воинственными игрушками», поучая его, что «…истинное могущество государя не в числе его воинов, а в благоденствии народа…». Предложенный Жуковским план воспитания наследника, получивший «высочайшее одобрение», предполагал сокращение занятий военным делом и углубленное изучение отечественной истории. Это устремление нашло отражение и в распоряжениях императора Николая I по поводу предстоящего путешествия, где «величайше повелевалось: …В тех местах на дороге, где находятся достопамятные заведения или исторические предметы любопытства, чтобы ближайшие начальники ожидали его высочество и показывали оные». Путешествие должно было носить исключительно ознакомительный характер, исключающий пышные приемы, о чем также говорилось в «высочайшем повелении»: «…Чтоб нигде на дороге, никто из начальников не встречал и не сопровождал его императорское высочество; чтобы в губернских городах губернаторы встречали его высочество на приготовленной квартире, представляя рапорт, как подавали его императорскому величеству и сопровождали его высочество куда повелит; чтобы нигде обедов для его высочества не давали, а о балах испрашивали предварительно согласия его высочества через генерал-адьютанта князя Ливена».

До начала путешествия Министерством внутренних дел всем губернаторам, а через них начальникам на местах предписывалось по пути следования кортежа привести в надлежащее состояние дороги, подготовить лошадей для экипажей и т.п., чтоб «не могло встретиться каких-либо остановок или затруднений и чтобы вообще сие путешествие совершено со всевозможным для его высочества удобством и спокойствием».

17 мая 1837 г. цесаревич со свитой прибыл в Вятскую губернию, 20 мая останавливался на ночлег в г. Глазове, названном Жуковским в дневнике «ногами Урала», оттуда ранним утром 21 мая кортеж отправился на Ижевский завод. Поскольку дорога заняла весь день, все мероприятия по ознакомлению с заводом начались в 7 часов утра следующего дня. После представления заводских чиновников командир завода генерал-лейтенант И.А. Нератов пригласил Александра осмотреть производство. Также как тринадцать лет назад посетивший завод император Александр I, наследник престола принял символическое участие в производстве оружия. Об этом И.А. Нератов сообщал в рапорте инспектору оружейных заводов Храповицкому: «В стволозаварной его высочество изволил ковать 2 штыка и в штыковочной 2 штыка, поднесенным мною на стальном блюде, нарочито приготовленным молотком».

При посещении арсенала ижевские оружейники продемонстрировали свое мастерство на примере разборки 11 ружей, выбранных Александром, из частей которых «по смешении» необходимо было сделать сборку. «Все эти 11 ружей так удачно сошлись …, что его высочеству весьма было приятно».

За время краткого пребывания на Ижевском заводе, кроме производства, цесаревич посетил еще заводской госпиталь и около полудня, «соизволив пожаловать оружейникам и прочим служителям 1000 руб.», отправился на Воткинский завод.

Визит наследника престола был связан с большими надеждами на введение технических новшеств для принявшего руководство Воткинским заводом в марте 1837 г. подполковника И.П. Чайковского. Именно тогда, по его инициативе, на заводе вводилось пудлингование и необходимо было получить поддержку цесаревича. «Его высочество рассматривал все с любопытством, в особенности же занимался моделью пудлингового устройства, которая удостоилась его одобрения. Действительный статский советник Жуковский, лейб-хирург Энохин и полковник Юрьевич попеременно вертели колесо, и его высочество собственными руками подкладывал под вилки восковые с графитом комья и пластинки, представляющие для примера железо». Цель была достигнута – модель Александру понравилась.

Грамотно была составлена программа всего посещения цесаревичем Воткинского завода. Перед осмотром производства Александру для изучения были предложены «шесть листов с рисунками машин и с самым кратким изложением статистики завода и всей заводской операции», и лишь «получив удовлетворительное теоретическое изъяснение всего дела, равно как снабдив себя статистическими сведениями, его высочество благодарил начальника и потом повелел вести в завод». На заводе Александр побывал во всех мастерских и фабриках, ознакомился с производимыми изделиями. «По окончании смотра якорного дела, где на самом опыте показаны были сборка и сварка главных частей 250-пудового якоря его высочество удостоил ковать 176-пудовый якорь для Черноморского флота». Этот якорь в память о посещении наследника престола был оставлен на заводе и 16 июня 1840 г. «поставлен на пьедестал с приличной надписью и арматурой» в заводском дворе. «При торжестве сем собраны были все чиновники и служители, мастеровые по цехам, военные команды: часть роты линейного оренбургского № 7 батальона, артиллерийская и адмиралтейская». Преосвященным Неофитом епископом Вятским и Слободским было совершено молебствие «за здравие государя императора, государыни императрицы, государя наследника и всего августейшего дома».

Изначально планировалось на пьедестале для якоря сделать надписи на каждой из четырех сторон:

на первой стороне: «Его императорское высочество государь цесаревич наследник Всероссийского престола и великий князь Александр Николаевич удостоил ковать своими руками сей якорь в Троицкой якорной фабрике при посещении своем Камско-Воткинского завода 22 мая 1937 года»,

на второй стороне: «Его императорское высочество государь цесаревич наследник Всероссийского престола и великий князь Александр Николаевич осчастливил своим посещением Камско-Воткинский завод 22 мая 1837 года», на третьей стороне: «Якорь сей, весом в 167 пуд 6 фунтов, сделан в Камско-Воткинском казенном заводе по английскому способу при горном начальнике подполковнике Чайковском и управителе майоре Романове, мастерами такими и такими», на четвертой стороне: «Якорь сей узаконенное испытание выдержал дня 1837 года при коммисионере 12-го класса Алексееве и поставлен здесь \месяц число год\». 

Однако первоначальный проект пьедестала был изменен и надпись была выполнена только одна – первая. Памятник-якорь позднее с заводского двора был перенесен на плотину, а в советское время и вовсе уничтожен.

Во время посещения Воткинского завода цесаревич останавливался в доме начальника И.П. Чайковского. Именно здесь спустя 3 года в 1840 г. у Ильи Петровича и Александры Андреевны Чайковских родился сын Петр, которому суждено было прославить музыкой Россию и этот скромный дом в заводском поселке.

За вечерним чаем цесаревич живо расспрашивал Илью Петровича о службе на соляных заводах, которыми он прежде управлял, «о свойстве тамошних и здешних жителей, об обществе, о музыке и веселостях». Необходимо заметить, что на Воткинском заводе было много образованных специалистов, людей, прекрасно знавших музыку, литературу, часто собиравшихся для совместного времяпрепровождения в доме Чайковских.

Утром 23 мая 1837 г. цесаревич покинул Воткинский завод, пожаловав «тысячу рублей мастеровым на водку, начальник в то же время имел счастье поднести его высочеству на память изготовленные для него за 2 дня перед тем вещи: перочинный ножик и 2 пары бритв, что удостоено было благосклонного принятия».

Ознакомлением с Воткинским заводом визит цесаревича Александра в Вятскую губернию завершился. Как свидетельствуют документы, увиденным на Ижевском и Воткинском заводах наследник престола остался доволен.

Посещение заводов, общение с простым народом, в целом путешествие по России, по воспоминаниям В.А. Жуковского, оставили глубокий след в душе весьма впечатлительного от природы Александра, что впоследствии, несомненно, отразилось и на его царствовании (1855-1881 гг.). Современники характеризовали период царствования Александра II как «оттепель», за проведенные реформы, в том числе и отмену крепостного права, называли эпохой освобождения и эпохой великих реформ.

Смотрите также:

Письмо губернатора командиру Ижевского оружейного завода о предполагаемом путешествии наследника престола цесаревича Александра Николаевича и его свиты, о посещении им Ижевского завода, о подготовке к этому событию

24 апреля 1837г.

 

Письмо вятского губернатора начальнику Камско-Воткинского завода о приведении в порядок тракта от ст.Чепцы до Воткинского завода для путешествия наследника престола цесаревича Александра Николаевича

26 апреля 1837г.

Рапорт командира Ижевского оружейного завода генерал-лейтенанта Нератова инспектору оружейных заводов Храповицкому о посещении Ижевского завода наследником престола цесаревичем Александром Николаевичем 

29 мая 1837г.

Записка к рапорту горного начальника Камско-Воткинского завода подполковника И.П.Чайковского директору Департамента горных и соляных дел и управляющему штабом корпуса горных инженеров генерал-майору Ковалевскому о пребывании в Воткинском заводе наследника престола цесаревича Александра Николаевича

[29 мая 1837г.]

Главный специалист отдела информации
и публикации документов ЦГА УР
С.В. Тубылова

 

Иллюстрации к документам:

Воткинский завод.
Рисунок, выполненный
В.А. Жуковским. 1837 г.

 

В.А. Жуковский, русский
писатель и поэт, наставник
наследника престола
цесаревича Александра Николаевича.
Ижевский завод.
Рисунок, выполненный
В.А. Жуковским. 1837 г.

 

Список лиц,
сопровождавших наследника
престола цесаревича
Александра Николаевича
во время путешествия по России в 1837 г. 
24 апреля 1837г. ЦГА УР, ф.4, оп.1, д.301, л.7

 

 

Император Александр II
(1855-1881 гг.)

 

 

 

 

 

Маршрут наследника
престола цесаревича
Александра Николаевича
от г. Глазова до г. Перми
с посещением Ижевского и
Воткинского заводов
во время путешествия по России в 1837 г. 
Не позднее мая 1837г.
ЦГА УР, ф.212, оп.1, д.4478, л.67.

 

Приказ командира Ижевского оружейного завода,
артиллерии генерала-лейтенанта Нератова о наведении
порядка в Ижевском заводе в связи с посещением его
цесаревичем Александром Николаевичем. 
19 мая 1837г. ЦГА УР, ф.4, оп.1, л.83-83об.

 

Письмо главного начальника
горных заводов Уральского
хребта горному начальнику
Камско-Воткинского завода
о разрешении оставить
на Воткинском заводе якорь,
в изготовлении которого
принял участие цесаревич
Александр Николаевич 22 мая 1837 г. 
11 февраля 1838 г. ЦГА УР, ф.212, оп.1, д.4486, л.5.

Памятник-якорь в честь
пребывания на Воткинском
заводе наследника престола
цесаревича Александра Николаевича в 1837 г.
Фото начала ХХ в.

Hosted by uCoz