Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

Из практики использования документов
современных политических партий,
движений и общественных организаций,
переданных на постоянное хранение в ЦДНИ УР.

 

Перепрофилирование системы комплектования бывших партийных архивов, пополнение Архивного Фонда РФ документами современных политических партий, движений и общественных организаций обозначили новые проблемы в сфере использования документов. Заметным явлением в практике работы Центра документации новейшей истории Удмуртской Республики последних лет стало включение в процесс использования документов общественных объединений 90-х годов XX века.

Архив осуществляет деловое сотрудничество с общественно-политическими организациями с 1993г. На сегодняшний день на постоянное хранение переданы фонды 35-ти объединений (в объеме около 3 тыс. ед.хр.), сведения о которых отражены в "Путеводителе по фондам ЦДНИ УР". В составе комплекса документов выделяются материалы 6-ти республиканских отделений российских политических партий и движений, 9-ти национально-культурных организаций.

Следует обратить внимание на особенности этих документов как исторических источников.

В связи с тем, что в федеральном законодательстве об общественных объединениях четко не определена необходимость документирования их деятельности, сохранения документов, современная историческая эпоха теряет целый пласт неоценимых сведений об общественно-политической жизни. Незначительность документооборота, несовершенство состояния делопроизводства в большей части общественных организаций существенно влияют на качественный состав документальных фондов. Нередко на постоянное хранение в архив передается либо не полный состав документов, либо комплексы документов, не содержащие всесторонней информации о деятельности фондообразователя, материалы в виде незаверенных копий (в том числе - Интернет-копий), типографских экземпляров, материалы, не имеющие реквизитов удостоверения и дат. Это снижает их статус как источников, позволяет некоторым специалистам относить документы общественных объединений к категории не исторических, а информационных источников.

Включение документов общественных объединений в научный оборот осложняется и тем, что руководители ряда организаций ограничивают доступ к своим документам. Согласно "Закона Удмуртской Республики об Архивном фонде Удмуртской Республики и архивах" документы общественных объединений относятся к негосударственной части Архивного фонда УР. В соответствии с договорами о сотрудничестве, определяющими взаимоотношения ЦДНИ УР с организациями - источниками комплектования, использование документов 20-ти из 35-ти архивных фондов как специалистами архива, так и исследователями, возможно лишь по согласованию с руководителями этих организаций, при наличии их письменного разрешения или через 10 лет после передачи документов в архив.

И тем не менее, на сегодняшний день все же можно подвести определенные итоги использования документов этой группы фондов.

Первоначально сотрудники отдела информации и публикации документов Центра документации ставили перед собой цель - проинформировать общественность республики о новых документальных поступлениях. В адрес научно-исследовательских учреждений, высших учебных заведений, архивных отделов администраций городов и районов Удмуртии по инициативе архивистов были направлены информационные письма на тему "Новые источники комплектования ЦДНИ УР". Экспозиция подлинных документов по аналогичной теме неоднократно (в 1996 и 1997гг.) организовывалась в читальном зале архива. Обсуждение актуальных проблем комплектования архива документами общественных объединений явилось одним из результатов встречи с научной общественностью республики, состоявшейся в ЦДНИ УР в 1997г. В процессе проведения дней открытых дверей для музейных работников (1997), учителей средних общеобразовательных школ (1998), обзорных экскурсий по архиву, чтения лекций для студентов и школьников акцентировалось внимание на особенностях работы ЦДНИ УР с современными общественно-политическими организациями, специфике состава их фондов.

К концу 1990-х годов объем переданных на государственное хранение документов позволил проводить их источниковедческий анализ, делать обобщения. В 1997г. была предпринята попытка включения этих документов в научный оборот посредством подготовки документальной публикации. По договору с Комитетом по делам национальностей при Правительстве УР была подготовлена рукопись сборника документов и материалов "Этнополитическая ситуация в Удмуртской Республике". В рукопись вошло свыше 170-ти документов политических партий, движений, национальных организаций за период 1990-1997гг. Но, к сожалению, по независящим от архивистов причинам, сборник не был издан.

В феврале 2000 г. на базе ЦДНИ УР состоялось одно из занятий Зимней школы-2000, организованной при историческом факультете Удмуртского государственного университета. Тема школы была следующей: "Этнополитический фактор в политической жизни России накануне XXI века". Вниманию слушателей - молодых ученых из регионов России - архивистами были предложены обзорная экскурсия по архиву, экспозиция архивных документов национально-культурных организаций, лекция "Документы и материалы ЦДНИ УР по этнополитическим проблемам в Удмуртии в 1990-е годы". В последней были проанализированы состав и содержание документов объединений удмуртов, русских, татар, чувашей и немцев, история их деятельности за период начала и первой половины 1990-х годов, дана информация о взаимоотношениях архива с его источниками комплектования. Тема занятия вызвала живой интерес слушателей, между сотрудниками Центра и участниками встречи состоялся обмен мнениями. Сообщение по аналогичной теме также было сделано на международной научно-практической конференции "Этнографическое музееведение на пороге III тысячелетия" (Ижевск, 21 ноября 2000г.).  

В марте 2000г. совместно с руководством Межрегионального общества удмуртской культуры "Дэмен" ("Вместе") подготовлена выставка документов, посвященная 10-летию его создания.    Сотрудники ЦДНИ УР выявили документы, рассказывающие об истории, целях и направлениях деятельности общества, сыгравшего яркую роль в становлении удмуртского национального движения на рубеже 1980-1990-х годов. Материалы выставки (в числе которых были Устав, протоколы конференций, I Всесоюзного съезда удмуртов (1991), Декларация "О реализации суверенных прав удмуртского народа в современных условиях" (1991), документы об учреждении студенческой стипендии имени Т.К.Борисова, видного общественного и государственного деятеля республики, письма общества о необходимости открытия Представительства Удмуртии в г.Москве, принятия мер для получения высшего образования лицами удмуртской национальности, фотографии и др.) экспонировались на праздновании юбилея общества "Дэмен" в Национальном театре УР.

В марте 2001г. архивисты приняли участие в подготовке телепрограммы "Хэерле кич!" ("Добрый вечер!"), посвященной 10-летию создания Татарского общественного центра Удмуртии.

Анализ этой группы фондов показал, что в перспективе они способны послужить солидной источниковой базой для изучения развития национальных движений в республике на рубеже веков. В архивных документах фиксируются этапы становления национальных обществ народов, проживающих в Удмуртии, характеризуется их общественно-политическая и культурно-просветительская деятельность. Материалы ЦДНИ УР свидетельствуют, что направления работы, программные установки общественных объединений представителей различных национальностей УР во многом схожи, дают возможность проанализировать процессы пробуждения национального самосознания, позиции национальной интеллигенции, её участие в политической жизни республики, в повышении социальной активности населения.

В начале 2001 года средствами компьютерной техники выпущен информационный буклет "Политические партии и движения в Удмуртии. 1990-е годы (по документам и материалам ЦДНИ УР)".

Эта тема, на наш взгляд, достаточно актуальна. В документах политических объединений находят отражение реалии политической жизни Удмуртии и России последнего десятилетия XX века, содержится интересная информация о создании и развитии многопартийной политической системы, расстановке, тактике, противоборстве различных политических сил в республике.

В буклете даются краткие справочные сведения о 13-ти республиканских отделениях и организациях российских партий и движений. В их числе - региональные организации КПРФ, ЛДПР, Аграрной партии России, партии "Демократический выбор России", Российской социал-демократической рабочей партии, движений "Демократическая Россия", "Наш дом - Россия", объединения "Яблоко" и нек. др. Все эти организации являются или являлись источниками комплектования архива, ряд из них передали свои документы на государственное хранение. В исторических справках приводится информация об истории создания, целях, задачах, направлениях деятельности, структуре, руководителях политических объединений, их участии в кампаниях по выборам Президента РФ, депутатов федеральных и республиканских органов государственной власти и органов местного самоуправления. Основанием для составления справок послужили как материалы архивных фондов, так и материалы контрольно-наблюдательных дел организаций - источников комплектования архива.

В качестве иллюстраций в буклете воспроизведены листовки политических объединений. Эти материалы содержат информацию о программных положениях партий и движений, методах ведения агитационной работы. Данный информационный документ, впрочем, не претендует на полноту сведений. В нем обобщен материал, накопленный архивистами в процессе сотрудничества с политическими организациями. При этом составители ставили перед собой цель корректного, беспристрастного изложения информации, лишенного каких - либо политологических оценок. Буклет уже получил положительные отзывы представителей научной общественности республики.

В читальном зале ЦДНИ УР появились первые исследователи, изучающие историю общественных объединений, вопросы политического реформирования в Удмуртии. Это студенты исторического факультета Удмуртского государственного университета, представители заинтересованных государственных структур. Для некоторых из них необходимость согласования вопроса об использовании документов с фондообразователями не представила препятствий в работе. Но, конечно, говорить, о серьезной исследовательской работе по этим фондам еще не приходится.

Наряду с фондами общественных объединений в процесс использования включаются и материалы документальных коллекций, создаваемых сотрудниками Центра документации в результате инициативного документирования и инициативного комплектования. Традиционными стали демонстрация фрагментов видеодокументов 1990-х годов на встречах с общественностью, использование материалов коллекции фотодокументов в документальных публикациях и на выставках. Находят применение и материалы коллекции агитационно-пропагандистских документов предвыборных кампаний. Так, например, накануне выборов депутатов Государственного Совета УР второго созыва в апреле 1999 г. в читальном зале ЦДНИ УР была развернута экспозиция документов "Выбор-95" - о событиях предыдущей предвыборной кампании. На ней были представлены документы основных избирательных объединений и блоков, выдвигавших своих кандидатов в депутаты Госсовета первого созыва. Информационные сюжеты о данной выставке прозвучали в теле - и радиоэфире. Актуальной стала подготовка материалов по истории предвыборных кампаний конца XX века для СМИ (публикаций в периодической печати, радиотелепередач).

В апреле 2000 г. в архиве экспонировалась и вызвала значительный интерес посетителей выставка "Я навсегда останусь молодым и буду жить в коротком слове Память". В экспозиции были использованы материалы создаваемой архивистами коллекции личных документов военнослужащих Удмуртии, погибших в Афганистане и Чеченской Республике в 1980-е, 1990-е годы. Выставке был посвящен выпуск одной из передач Республиканского радио "Военчасть". Радиопередача имела положительные отзывы.

В целом следует отметить, что процесс включения документов современных политических партий, движений и общественных организаций в научный оборот находится в стадии зарождения. Вероятно, эти материалы должны еще "отлежаться", сформироваться в документальный комплекс. Их использование в перспективе будет целесообразно при проведении критического анализа, сопоставления с другими группами источников. Ценность и значение фондов общественных объединений, несомненно, приумножится со временем, когда события последнего десятилетия XX века по настоящему станут достоянием истории. В то же время актуальность и востребованность этой группы документов чувствуется уже сегодня.

Е.М.Ушакова, зам. директора ЦДНИ УР

Опубликовано в журнале "Отечественные архивы", 2001 г., №6



Hosted by uCoz