Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

Труженики села Удмуртии - фронту



В период Великой Отечественной войны развитие всех отраслей экономики нашей республики было направлено на удовлетворение нужд фронта. Оборонная промышленность Удмуртии ковала оружие для Красной Армии, удмуртская деревня снабжала фронт хлебом и продовольствием. Общеизвестно, что за 5 военных лет крестьянство Удмуртии сдало государству 911 308 т хлеба, что равнялось поставкам хлеба за 7 довоенных лет. Кроме того, государство получило 43 419 т мяса, 96 763 т молока, более 50 млн шт. яиц, 919 т шерсти, 143 867 т картофеля. Эти поставки также превышали довоенные показатели. И все это ценой неимоверно тяжелого труда, необыкновенных усилий, гражданского мужества. Об этом свидетельствуют архивные документы партийных и комсомольских органов и организаций, хранящиеся в Центре документации новейшей истории Удмуртской Республики.

Военные будни тружеников села были напряженными. Основная тяжесть работы в колхозах и совхозах легла на плечи женщин, стариков и подростков, т. к. мужчины ушли на фронт. В одном из архивных документов – приказе по Киясовской МТС об установлении правил внутреннего распорядка в тракторных бригадах района на сельскохозяйственный цикл от 1 апреля 1942г. - читаем: «..Рабочий день трактористов … устанавливается 24 час. в сутки при двухсменной работе: первая смена с 6 час. утра до 6 час. вечера, вторая - с 6 час. вечера до 6 час. утра…». А вот как был организован рабочий день колхозников колхоза «Извиль» Балезинского района во время весеннего сева 1944г.: подъем – в 4 час. утра, выход на работу – в 5 час., обед – с 12.00 до 14.00 час., окончание работы – 21.00. Бюро Балезинского райкома ВКП (б) решением от 28 апреля 1944г. одобрило организацию труда в колхозе.

Славился своими успехами колхоз «Авангард» Нылгинского района, возглавляемый Семеном Ивановичем Фиониным. В годы войны в колхозе были сохранены посевные площади. Увеличилась урожайность зерновых культур, несмотря на то, что из хозяйства, насчитывающего 69 дворов, в армию призвали 57 мужчин.

Немало женщин умело руководили колхозами. Так, колхоз «Большое Водзимонье» Вавожского района, председателем которого бессменно трудилась учительница Валентина Ивановна Вострикова, сдавал государству хлеба и другой продукции в 2-3 раза больше, чем до войны. В 1944г. стал победителем социалистического соревнования по производству продуктов животноводства в республике.

В колхозе «Двигатель» Воткинского района посевные площади овощей расширились почти в 3 раза. Валовый сбор зернобобовых культур по отношению к 1940г. составил в 1943г. 120,4%. Значительных успехов колхоз добился и в развитии животноводства. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец к 1945г. по сравнению с 1941г. на 69 %. Колхозники вели новое строительство. В военное время были построены мельница, водопровод, птичник, 3 овощехранилища.

Но далеко не все хозяйства добились подобных успехов. В условиях войны положение сельского хозяйства республики было сложным. Несколько военных и первых послевоенных лет в Удмуртии были неурожайными. Значительно снизился уровень сельскохозяйственного производства, сократились посевные площади.

Одна треть колхозов Удмуртии находились в тяжелом положении, получали низкие урожаи зерновых, не выполняли планы хлебопоставок государству. Как отмечалось в докладной записке председателя Совнаркома УАССР А.В. Тронина и секретаря Удмуртского обкома КПСС А.П.Чекинова в ЦК ВКП(б) от 19 августа 1945 г., в 1944г. план хлебопоставок в целом по республике был выполнен на 69,2%. В ряде районов погибли посевы озимых. Даже в результате оказания помощи отстающим колхозам в виде отпуска семенной ссуды, последние и в 1945г. не были в состоянии освоить всю пашню. Правительство и обком партии вынуждены были обратиться в ЦК ВКП(б) с просьбой о списании с колхозов Удмуртской АССР недоимок по хлебопоставкам.

На трудодни колхозникам отстающих, экономически слабых колхозов распределялось недостаточное количество хлеба. Крестьяне питались суррогатами, лебедой, лепешками из гнилой картошки, в некоторых деревнях дети «пухли от голода». О фактах тяжелого положения колхозников ряда колхозов Якшур – Бодьинского района рассказывается в другом архивном документе - докладной записке начальника районного отделения НКГБ УАССР Бушкова от 20 марта 1945г.: 
«Вследствие низкой урожайности из года в год, плохого руководства хозяйственной деятельностью в ряде колхозов Якшур – Бодьинского района часть колхозников из экономических слабых колхозов за время войны настолько физически ослабли и обносились, что сейчас влачат очень жалкое существование. В некоторых колхозах встречаются женщины и дети в таком виде, что едва прикрывают свою наготу лохмотьями, питаются суррогатами, и есть случаи, когда дети начинают пухнуть от голода. Так, например, ознакомившись с экономической жизнью колхоза им. Молотова, д. Кыква, того же сельсовета, насчитывающего 107 хозяйств, мной установлено, что в этом колхозе до 20 хозяйств (среди которых до 70 чел. детей) настолько дошли до крайности существования, и если им сейчас не оказать материальную помощь, то не исключена возможность, что среди них начнется смертность от истощения…» В качестве примера в документе приводятся сведения о ряде конкретных хозяйств, например: «…Вахрушева Парасковья Николаевна, 1903 года рождения, в колхозе состоит с начала организации, все время хорошо работала. Сейчас начинает пухнуть от голода, двое детей тоже сильно истощены и один ребенок лет 4-5 находится при смерти, вторая девочка лет 10-11 перестала учиться, т. к. не в чем ей ходить в школу. В личном хозяйстве никакого скота не имеется, и все, что только было возможно, уже распродали и проели…».

Не случайно, например, в 1945г. отмечались факты «антисоветских выступлений» колхозников. Так, в совместном письме Удмуртского обкома ВКП (б), правоохранительных органов республики горкомам и райкомам партии, начальникам городских и районных отделов милиции, отделений НКВД и НКГБ, городским и районным прокурорам от 13 сентября 1945г. говорилось о случаях «проведения антисоветской агитации о якобы предстоящем роспуске колхозов, материальной необеспеченности колхозников», уклонения от сдачи хлеба государству и распределении его колхозникам по тайным ведомостям.

Из-за передачи в Красную Армию, бескормицы, болезней наполовину уменьшилось поголовье лошадей. В войну появился почин – пахать поля, вывозить хлеб на коровах, использовать в качестве тягловой силы быков. Так, например, 4 сентября 1943г. бюро Балезинского райкома ВКП(б) своим решением поддержало инициативу комсомольцев колхоза им. Ворошилова о вывозке хлеба в Заготзерно на коровах (по причине болезни лошадей).

Иногда вместо коней в плуг впрягались женщины. В одном из архивных дел сохранилось письмо, адресованное красноармейцу Ивану Григорьевичу Чернышову. Жена кавалера ордена «Красной Звезды», колхозница колхоза «Старая Кизнерка» Кизнерского района Чернышова 26 мая 1945г. писала: «Сейчас идет посевная, но работа идет плохо, в особенности из-за лошадей. Их мало и очень плохо кормят, не чем на сегодняшний день. 26 мая выехали пахать на бабах, в поле возят плуг по 8 и 10 чел… И я сама вожу плуг… Ждем тебя домой каждый день… ».  Командование части, в которой служил красноармеец Чернышов, в августе 1945г. обратилось с жалобой по поводу описанного в письме случая к Председателю Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинину. В результате рассмотрения жалобы в республике было выяснено, что колхоз «Старая Кизнерка» считался средним по району. Посевные площади в годы войны не уменьшились, но резко ухудшилось качество обработки почв из-за недостатка рабочего скота. В результате урожайность сократилась вдвое. 24 мая руководство колхоза на собрании не смогло убедить колхозниц в необходимости впрячь в плуг своих коров, и «пахали бабы » на себе по собственной инициативе…

Как и на промышленных предприятиях, на селе имелись свои передовики и стахановцы. Значительное развитие в республике получило соревнование женских тракторных бригад, в которое в 1943г. включилось около 2 тыс. женщин – трактористок. Лучшей по итогам года стала бригада Лидии Васильевны Кузнецовой из Пычасской МТС. Она выполняла план на 159 % и при норме 880 га вспахала 1401 га.

28 сентября 1943г. 16-летний пахарь колхоза им. Сталина Завьяловского района Ефим Шутов встал на стахановскую вахту и на смежных лошадях 2-лемешным плугом за 16 час. работы вспахал 8 га зяби. Завьяловский райком комсомола призвал всех комсомольцев района поддержать его почин.

Подростки и дети трудились наравне со взрослыми. В письме Удмуртского обкома ВЛКСМ в ЦК ВЛКСМ о представлении комсомольцев на Доску почета в 1943г. отмечалось, что 13-летние мальчишки – пахари во время весеннего сева выполняли нормы выработки на 140-170%.14 И еще один факт. Юный колхозник Алеша Веретенников за лето 1942 г. выработал 180 трудодней в колхозе им. Кирова Красногорского района, а осенью поступил в 1-й класс начальной школы, т.к. ему было всего 8 лет.

Трудовым подвигом крестьянства Удмуртии стало сооружение в военное время железнодорожной линии Ижевск – Балезино. Дорога, протяженностью 150 км имела стратегическое значение, она связала северную южную части Удмуртии, расширила топливную базу оборонной промышленности Ижевска.

Колхозники республики оказали фронту большую материальную помощь из личных сбережений. На добровольные пожертвования тружеников села была построена танковая колонна «Колхозник Удмуртии», собрано 101 млн руб. От 25 до 155 тыс. руб. внесли в Фонд обороны, Красной Армии, на строительство боевой техники И.И.Бабкин, И.И.Данилов, Х.Ф.Казанцев, П.И.Калабин, А.Г.Камашева, И.В.Карпов, И.П.Климов, А.М.Красильникова, Н.И.Кропачев, И.Микрюков, П.Е.Обухов, М.И.Пролеев, С.Файрушин, Н.Ф.Смирнов и др.

«Все для фронта, все – для Победы!» – это не просто лозунг, это жестокая правда войны. Это требование от каждого гражданина страны необыкновенного напряжения сил, самопожертвования, терпения, преодоления невзгод, голода и болезней. Несмотря на трудности военного времени, колхозники республики трудились не менее самоотверженно, чем рабочие оборонных предприятий. Испытание войной во имя великой Победы удмуртская деревня выдержала.

 

Директор Центра документации
новейшей истории УР Е.М.Ушакова


 

 

Hosted by uCoz