Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

«А впереди ждала Победа…» О некоторых фактах из жизни строителей Удмуртии в годы Великой Отечественной войны



В годы Великой Отечественной войны жители Удмуртии выиграли небывалую битву за металл и хлеб, топливо и сырье, за создание могучего стрелкового оружия. Скоростными методами возводились заводы и фабрики, электростанции, другие промышленные объекты. Ярким проявлением трудового героизма в строительстве стало социалистическое соревнование, движение за совершенствование производства.

Рабочие Строительно-монтажного треста №51 обеспечивали рекордную производительность труда. В июне 1942 г. каменщики Ендальцев, Якадин, Харламов перевыполнили норму на 630%–740%, Каменщикова, Шляпкина, Осоткина установили всесоюзный рекорд по кирпичной кладке для женщин. Многих работников треста №51 отметил в своем приказе от 1 июля 1942 г. Народный комиссар вооружения СССР Д.Ф. Устинов, объявив благодарность и распорядившись выдать денежную премию.

В Центре документации новейшей истории Удмуртской Республики хранится письмо коллектива строителей треста №51 и завода №71 председателю Государственного Комитета Обороны И.В. Сталину о досрочном вводе в эксплуатацию новых производственных мощностей металлургического завода №71: «Дорогой Иосиф Виссарионович, сегодня, 30 января 1944 г. принят и пущен в эксплуатацию смонтированный поточно-скоростным методом за 4 месяца мощный 60-тонный котел. Смонтирован скоростными методами мощный турбогенератор ТЭЦ на 12 тыс. кВт. За 2 месяца изготовлена по специальному заданию Государственного Комитета Обороны, опробована и принята в эксплуатацию передвижная электростанция мощностью в 500 кВт, предназначенная для освобожденных районов Донбасса. Благодаря вводу в эксплуатацию новых цехов и агрегатов, завод получил большое увеличение энергетических прокатных и сталеплавильных мощностей, уже успешно освоенных металлургами и энергетиками завода. Заверяем Вас, дорогой т.Сталин, - пишут строители и металлурги, - что мы приложим все силы, знание и умение для выполнения с ещё большей энергией новых заданий Государственного Комитета Обороны по наращиванию и использованию мощностей черной металлургии».

Героическим подвигам наших земляков посвящено немало страниц, куда меньше написано о повседневных трудностях военного времени. Об этом не принято говорить в канун юбилея, но история не терпит пустоты, умалчивания фактов.

В условиях военного времени проблема обеспечения предприятий рабочей силой была одной из самых трудноразрешимых. Миллионы граждан, в том числе и квалифицированные рабочие, были призваны в Красную Армию. Так, из документов Государственного архива социально-правовых документов Удмуртской Республики видно, что в трест №51 из-за нехватки рабочей силы были направлены по мобилизации мужчины из Средней Азии. Тысяча рабочих разных возрастов и специальностей (от погонщиков скота, сапожников и хлеборобов до пожарных, учителей и служащих) были направлены Бухарским и Термезским облвоенкоматами в Удмуртию. Однако по прибытии почти половину из них пришлось отправить обратно, т.к. многие были больны сифилисом, туберкулезом, а некоторые имели физические недостатки, и поэтому не могли работать на стройке.

Для мобилизованных из Средней Азии создавались особые условия. Так, начальнику отдела рабочего снабжения треста №51 было отдано распоряжение о выдаче дополнительных вторых блюд узбекам в обед и после работы без карточек, в районе «65-ти бараков» и «Соцгороде», где они проживали в казармах, были организованы специальные чай-ханы, а на кирпичном заводе изготовлены пиалы для чаепития. В рабочих столовых появились блюда национальной узбекской кухни.

Рабочие из Средней Азии были задействованы в основном на подсобных работах – грузили и складывали кирпичи, мешали раствор, трудились в пригородном хозяйстве треста. Однако, несмотря на всю заботу о них, большинство из них желали вернуться на родину. Случалось, что из-за частой смены места работы или жительства они не получали писем и посылок от близких. Некоторые узбеки отказывались принимать пищу, надеясь, что их из-за дистрофии, вызванной намеренной голодовкой, отправят домой, поскольку они уже не могут выполнять физическую работу. Хлеб, выдаваемый по карточкам, они продавали за деньги, которые откладывали для поездки домой. Начальники строительных участков часто жаловались на отлынивавших от работы узбеков.

Неудачный опыт привлечения рабочей силы из Средней Азии показал, что проблему трудовых ресурсов нужно решать иначе. Тогда стали более активно использовать население сельских районов Удмуртии. В основном это были подростки и женщины в возрасте от 16 до 40 лет, кроме того, комплектовались специальные рабочие строительные колонны из бывших бойцов, которые направлялись для работы в строительные тресты.

Тяжелые условия труда, отсутствие выходных, плохое питание приводили к массовому бегству рабочих со строительных объектов. Управляющий строительным трестом №51 Евгений Яковлевич Байер в письме Секретарю Удмуртского Обкома ВКП(б) А.П.Чекинову отмечал, что рабочие строительных колонн, не имея на руках никаких документов, уходили для выполнения каких-то разовых работ на другие предприятия, где с ними расплачивались колбасой, хлебом, мукой, рыбой и другими продуктами питания, и не возвращались на стройку. В алфавитных книгах учета рабочих треста часто встречаются пометы «сбежала», «дезертировал», несмотря на то, что самовольный уход с работы приравнивался к дезертирству из армии, а на сбежавших заводились уголовные дела в прокуратуре. Так, за 1943-1944 гг., из поступивших на работу 4400 чел. дезертировало 1440 чел., уволено по болезни– 610 чел., переведено на строительные работы в г.Сталинград – 190 чел.

С 1944 г. обстановка стала стабилизироваться, рабочим и служащим начали предоставлять двухнедельные отпуска. Работники могли поехать в дома отдыха, чтобы поправить здоровье. В целях закрепления кадров на местах проводились мероприятия по улучшению быта иногородних рабочих, по переводу на легкий труд беременных женщин и обеспечению их более калорийными продуктами питания, кроме того, была отменена сверхурочная и двухсменная работа подростков. В документах архива имеется приказ Управляющего трестом, изданный на основании распоряжения Совнаркома СССР от 30 апреля 1944 г., по которому все начальники контор и участков треста должны были создать необходимые условия для посещения подростками школ рабочей молодежи.

Итак, самые страшные годы были позади, а впереди ждала Победа.



Зам. начальника отдела 
информационно-поисковых систем ГУ "ГАСПД УР"
Т.С. Третьякова
 

Бригада М.И. Каменщиковой Строительного треста №51
на строительстве корпуса Мотозавода. Июнь 1942 г.

 

Hosted by uCoz