Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

КАСАТКИН ЕМЕЛЬЯН ВАСИЛЬЕВИЧ

Содержание

Касаткин Емельян Васильевич родился в 1918 году в деревне Годекшур в семье крестьянина-середняка. После окончания семилетки учился в педрабфаке г. Ижевска. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии и направлен в Казанское пехотное училище. Группу молодых курсантов досрочно выпустили с присвоением воинского звания лейтенант и направили на Финский фронт. В борьбе с белофиннами Емельян Васильевич до окончания боевых действий воевал в должности командира стрелкового взвода в составе 205 стрелкового полка 52 стрелковой дивизии.

В дальнейшем как кадровый офицер Е.В. Касаткин служил в рядах Советской Армии. Место дислокации полка - город Остров недалеко от Латвийской границы, где и встретил начало Великой Отечественной войны. Дивизия вступила в бой с немецкими войсками на территории Латвии. Под напором значительно превосходящих сил противника дивизия вынуждена была отступить, неся большие потери. Здесь Касаткин Е.В. получил тяжёлое ранение и 4 месяца находился в госпитале. После излечения направлен на Юго-Западный фронт, в 57 армию.

Емельян Васильевич воевал в звании капитана, был командиром роты, батальона в боях Барвенковской операции и Сталинградского фронта.

После завершения Сталинградской битвы в составе 97 стрелковой дивизии Третьего Белорусского фронта прошел боевой путь от Белоруссии до Восточной Пруссии. А летом 1945 г. на Дальнем Востоке воевал против японцев.

Так Касаткин Е.В. прошел через огонь трех войн. За боевые заслуги награжден тремя орденами Отечественной войны 1 степени; медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За победу над Японией».

После демобилизации из рядов Советской Армии в звании майора вся жизнь Емельяна Васильевича прошла в Игре. С 1947 по 1960 гг. - заведующий сельхозотделом райисполкома, секретарь райкома партии, 1960-1963 гг. - директор средней школы № 1, 1963 - 1966 гг. - заведующий роно, 1966 - 1978 гг. - преподаватель истории средней школы № 1, с 1978 г. - на пенсии, член КПСС с 1944 г., образование высшее. Умер в 2000 г.

Содержание

Hosted by uCoz