Гостевая книга

Содержание

МЕХОНОШИН ПЕТР КОНСТАНТИНОВИЧ

Родился 22 декабря 1911 года в с. Верх-Юсьва Пермской губернии.

Боевые награды: ордена Александра невского, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Праги». Один из немногих учителей Удмуртии, чей воинский подвиг отмечен таким комплектом боевых орденов. В истории воинской славы республики нет другого минометчика, кто в дни Великой Отечественной оказался таким мужественным и храбрым.

Он окончил Кудымкарский педтехникум. Видел свое предназначение в том, чтобы «сеять разумное, доброе, вечное» — учить детей.

Воевал отважно. Первый бой принял на священной земле Сталинграда. Защищая огненный город, получил тяжелое ранение.

Он говорил, что было невыносимо тяжело, тяжко, но никогда не возникало чувства обреченности. Приказ № 227 И. Сталина, названный «Ни шагу назад!», воспринял как жесточайший, но вынужденный, гибельный, но праведный.

Из воспоминаний П.К. Мехоношина: «Приказом Уральского военного округа, я был направлен на формирование 598-го стрелкового полка, 207-й стрелковой дивизии в должности командира артбатареи. Дивизия формировалась на территории Ивановской области, в районе г. Фурманов.

В первых числах августа 1942 года дивизия погрузилась в железнодорожные вагоны и платформы с личным составом и материальной частью и двинулась в направлении Сталинграда. Еще двигаясь по железной дороге, а затем в пешем строю, противник нас беспрерывно бомбил и в результате авиационных налетов, мы многих потеряли убитыми и ранеными еще до боевых действий.

Полк наш сходу занял оборонительный рубеж в районе совхоза и балок селения Грачи. В течение суток приходилось многократно отражать атаки противника, артиллерия своим огнем наносила мощный удар по врагу, обеспечивая пехоте возможность удерживать оборонительные рубежи. Противник нес большие потери, но и наши редели ряды с каждым днем. В одном из боев, будучи на наблюдательном пункте, отражая атаку противника, я был тяжело ранен, это случилось 5 сентября 1942 года».

После госпиталя с января 1943 г. до конца войны П. Мехоношин воевал в составе 467-го гвардейского минометного полка 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии генерала П. С. Рыбалко. Его боевой маршрут: Орловско-Курская дуга, форсирование Днепра, освобождение Киева, участие в Сандомирской операции, штурме Берлина, освобождение Праги. В тех боях его дважды ранило. До июля 1945 г. служил в Австрии и Германии.

Вернувшись домой, с августа 1946 г. в течение четверти века работал директором Мазунинской средней школы Сарапульского района. Трудился на совесть, как боевой офицер. Родина по достоинству оценила добросовестный труд  П. К. Мехоношина, наградив его орденом Трудового Красного Знамени. Ему присвоено звание «Заслуженный учитель школы УАССР», вручен нагрудный знак
«Отличник просвещения СССР».

Текст из книги Н.С. Кузнецова «Славы воинской творцы». – Ижевск: Удмуртия, 2005. стр.39-41.

Фото П.К. Мехоношина, 1975 г. и воспоминания из личного архива дочери Г.П. Колчиной.

Содержание

Hosted by uCoz