Гостевая книга

Содержание

МАЛЫГИН АЛЕКСАНДР НИКИФОРОВИЧ

Родился 18 февраля 1921 года.

В Красную Армию его призвали в октябре 1940 года. Служил в отдельном батальоне связи на Дальнем Востоке. Окончил школу младших командиров. В апреле 1942 года Александра Малыгина перевели во вновь формировавшийся 706-й стрелковый полк 204-й стрелковой дивизии. В составе этого воинского подразделения в начале июня 1942 года был направлен на фронт. Выгрузившись на левом берегу Волги вблизи Сталинграда, новобранцы переправились на речных судах в Сталинград. На переправе приняли первое боевое крещение, попав под бомбежку. Тогда среди новичков появились первые потери.

В дальнейших боях с превосходящими силами врага полк потерял много бойцов. Из-за больших потерь в личном составе и технике полк был выведен на тыловой рубеж. Александра Никифоровича тогда назначили заместителем командира роты. Прибыли пополнение, необходимая техника. А вскоре полк был брошен в контрнаступление. Войска готовились к решающим наступательным боям.

И вот он настал, день 19 ноября 1942 года. Утром после мощной артиллерийской и авиационной подготовки по боевым порядкам фашистов полк в составе своей дивизии и при поддержке других соединений вышел из укрытий и убежищ и перешел в решительное наступление.

Александр Никифорович Малыгин был участником того знаменитого окружения большой вражеской группировки, но до конца ее ликвидации и пленения он здесь не дослужился. В январе 1943 года командование полка направило его на фронтовые курсы по переподготовке офицерского состава. По окончании их он был оставлен на курсах и назначен командиром учебного взвода. Далее уже после Победы он был преподавателем тактики в Группе советских войск в Германии, затем служил офицером разведки, учился на высших разведывательных курсах в Москве. После их окончания в ноябре 1947 года направлен в Уральский военный округ. Служил на разных должностях и ушел по состоянию здоровья в отставку в 1957 году в звании майора.

В годы мирного труда А. Н. Малыгин работал директором Сарапульского горпромкомбината, комбината бытового обслуживания и объединения «Удмуртмебельбыт». С июня 1978 года Александр Никифорович пенсионер Министерства обороны. Он награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и юбилейными.

Фото и текст взяты из книги «Ветераны Сарапула. История. Люди. Подвиги», Ижевск: Удмуртия, 2005 г., стр. 101 – 102.

Содержание

Hosted by uCoz