Гостевая книга

Содержание

ЕРМОЛОВ СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ

Родился 21 декабря 1923 года в Рязанской области.

Степан Михайлович — большой друг и наставник молодежи. Он был частым гостем в школах города, в комсомольских организациях. А в школе № 21 был особенно почетным гостем, являлся почетным пионером и почетным членом совета музея «Молодой гвардии». Вот и на фото 1984 года он с ребятами двадцать первой школы и с гостьей школы Ольгой Ивановной Иванцовой, участницей Краснодонского подполья, на школьном празднике, посвященном дню рождения пионерской дружины имени «Молодой гвардии».

С. М. Ермолову было что поведать молодому поколению. Он прошел через всю войну — с 1941 по 1945 год, имел три ранения и контузию. Его боевой путь отмечен орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией...» и всеми юбилейными...

.Пошел на войну добровольцем в неполные 18 лет 26 июня 1941 года. Направлен был на Ленинградский фронт, защищал город Выборг, там и получил первое ранение. После лечения в госпитале направлен на учебу в пехотное училище г. Сталинска (ныне Новокузнецк). Но учиться пришлось недолго, фронту требовались солдаты, и группу курсантов отправили в г. Ковров, где заново формировалась 299-я стрелковая дивизия. После формирования в августе 1942 года дивизия отправлена на Сталинградский фронт.

«В конце августа прибыли на место недалеко от Камышина. Дальше предстояло ночными переходами двигаться к Сталинграду, чтобы в районе севернее Ерзовки сменить одну из дивизий, истерзанную непрерывными боями,— вспоминал Степан Михайлович.— К линии фронта подошли в ночь на 4 сентября и с марша пошли в наступление. Весь день шел тяжелый кровопролитный бой, в котором наш полк понес большие потери. Помнится одна из ночных атак. Полковая рота автоматчиков, в которой я был рядовым, расположилась в одной из многочисленных балок. Поступила команда: «За мной, вперед!». Вел полк в атаку комиссар Аверьянов. Немцы открыли ураганный огонь. Однако нам удалось продвинуться вперед на несколько сот метров и закрепиться в новой балке. В этом бою комиссар погиб, погибла и отважная молодая сестричка роты Ася Губарева».

В ожесточенных боях под Сталинградом 14 ноября 1942 года Степан Михайлович вновь был ранен. Снова госпиталь. За эти бои Ермолов был награжден медалью «За отвагу». После лечения направили в Энгельсское пулеметное училище, далее на 3-й Украинский фронт. Принимал участие в освобождении Донбасса, Украины, Молдавии. Форсировал реки Днепр, Ингул, Южный Буг, Днестр. Воевал автоматчиком, пулеметчиком, приходилось ходить за «языком», был и командиром стрелкового отделения. Участвовал в боях за Будапешт, Вену. Победу встретил в Австрии.

После демобилизации в звании лейтенанта в 1946 году работал в Сарапуле воспитателем в колонии, инструктором противопожарной безопасности на заводе «Элеконд».

Фото и текст взяты из книги «Ветераны Сарапула. История. Люди. Подвиги», Ижевск: Удмуртия, 2005 г., стр. 79-80.

На фото встреча учащихся школы № 21 г. Сарапула с С.М. Ермоловым и О.И. Иванцовой – связной «Молодая гвардия».

Содержание

Hosted by uCoz