Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

 Памятные места Якшур-Бодьинского района

Историческая справка

Первое упоминание о Якшур-Бодье встречается в так называемой Ландратной переписи 1716 года, где имеются сведения, что к 1710 году в деревне Якшур-Бодья было уже 12 дворов.(1) Это наиболее раннее упоминание о ее существовании.

Основную часть жителей деревни составляли удмурты. Занятие – заготовка древесного угля для Ижевского завода. В 1861 году деревня Якшур-Бодья стала называться селом. Была построена деревянная церковь. Село Якшур-Бодья в 1861 году стало центром Якшур-Бодьинской волости Сарапульского уезда (с 1921 г.– Ижевского уезда). (2)

В первой части названия села «Якшур-Бодья» выражено основное богатство нашего района на период заселения этой территории: «Як» от «Яг» - это лес, бор и «Шур» - речка, вода, родник. «Бодья» - воршудно-родовое имя. Якшур-Бодья в переводе с удмуртского означает: род Бодья, живущий у лесной речки. 

Якшур-Бодьинский район с административным центром в селе Якшур-Бодья был образован Постановлением президиума ВЦИК от 15 июля 1929 года, и был расположен в центральной части Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республики, граничил на севере – с Игринским районом, на юге – с Ижевским районом, на востоке – с Шарканским районом и на Западе – со Старо-Зятцинским районом (в 1962 году  Старо-Зятцинский район был упразднен и часть территории вошла в состав Якшур-Бодьинского района).(3)  Вся территория района составляла 1481,13 кв.км. Население Якшур-Бодьинского района в 1929 году  составляло около 22 тыс. человек. Более 70% населения Якшур-Бодьинского района были удмурты.  Основная часть населения района – 75 % была занята сельским хозяйством. Развивалась и кустарная промышленность: смолокурение, кузнечное и скорняжное дело, сапожное ремесло. (4)

Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) оставила свой след в истории района. Из Якшур-Бодьинского района на фронт было призвано 7407 человек, их них 3098 не вернулись домой. Есть среди якшур-бодьинцев и герои Советского Союза – Герман Коротков, Иван Репин, Феодора Пушина. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. основное внимание уделялось развитию сельского хозяйства, основной отраслью промышленности являлась заготовка леса и деревообработка. (5)

По состоянию на 1 января 1959 года население района составляло 25, 5 тыс.человек. Национальный состав населения района  был следующим: 72 % - удмурты, 25% - русские; 3% - представители других национальностей. К 1959 году сеть культурно-бытовых и социальных учреждений района составляли: 32 обшеобразовательные школы, 5 детских садов, 32 учреждения культуры (сельские клубы), 16 библиотек. Основная часть населения так же была занята сельскохозяйственным производством: животноводство, растениеводство. На территории Якшур-Бодьинского района на начало 1959 года было организовано 10 колхозов. Основными ведущими предприятиями района являлись: Якшур-Бодьинский районный промкомбинат  выпускающий мебель, кирпичи, пиломатериалы; Пастуховский, Чуровской, Селычинский леспромхозы, занимавшиеся заготовкой леса и деревообработкой, торфопредприятие «Чернушка- Вожойка», занимавшийся добычей торфа на топливные цели. (6)

Сегодня Якшур-Бодьинский район – один из прекрасных уголков Удмуртии. Около 63,5% территории района занимают леса. В настоящее время Якшур-Бодьинский район Удмуртской Республики граничит с Завьяловским, Увинским, Селтинским, Игринским, Шарканским и Воткинским районами. Занимает площадь 1778,4 кв.км.. Население Якшур-Бодьинского района по состоянию на 1 января 2006 года составляло более 23 тыс. человек. Большая часть населения -удмурты  59%,    русские и представители других национальностей  – 41 %. На территории Якшур-Бодьинского района на сегодняшний день зарегистрировано 216 предприятий и организаций различных форм собственности. Основа промышленного потенциала района – нефтедобыча. Развиваются также деревообрабатывающая промышленность, производство силикатного кирпича, хлебобулочных изделий, асфальтобетона. Наибольший удельный вес в объеме промышленного производства занимают ЗАО «Чуровский завод силикатных строительных материалов» (п.Чур); филиал ОАО «Ижмебель» (п.Лынга); Якшур-Бодьинское дорожное управление; торфопредприятие «Чернушка-Вожойка» (п.Н.Чернушка ), 11% населения занято в малом и среднем бизнесе. В Якшур-Бодьинском районе находится 44 памятника истории, культуры и природы и 11 памятных мест. (7)

Государев подарок

Из исторических источников известно, что в августе 1824 года начальнику ижевских заводов коллежскому секретарю Константину Ивановичу Комарову и инспектору Ижевского оружейного завода генерал-майору Ермолаю Ермолаевичу Грену пришло предписание из Санкт-Петербурга о предстоящем в завод визите с инспекторской проверкой Государя Императора Александра I. 3 октября вечером Император Александр I проезжал с сибирского тракта на Ижевский завод через Якшур-Бодью. Посетив Ижевский завод наутро император отправился в обратный путь. На обратном пути Александр I вынужден был остановиться в Якшур-Бодье для того, чтобы перепрягли лошадей. Двухчасовой отдых император решил провести не на постоялом дворе, а в одном из ближайших домов, принадлежащем Ивану Герасимову. Молва о том, что Государь император за хлебосольство и теплый прием одарил хозяйку дома серебром, передавалась из уст в уста, из поколения в поколение. Достоверность подтверждается в сохранившейся до наших дней медной плитке. Как свидетельствуют исторические источники, возле одного ключа в Якшур-Бодье стоял незатейливый памятник на котором и висела эта медная табличка с надписью: "1824-го года осчастливил сию деревню и посвятил своим монаршеским проездом два раза: в 1-ой путь 3 октября , в Ижевский завод, и обратно 6 октября ; в сем жилище изволил кушать и 2 часа имел свое пребывание, наградил хозяйку дома 100 рублей, а дочере Анне 50 рублей пожаловать изволил. Кто не порадуется такой Милостивой руке и награде Монарха Русского и Великого, Александра Первого. Все русские соотчици плещите дланьми и кричите ему: ура! Се царь наш мирен, кроток, нас посещает в отдаленной стороне". (8)  В настоящее время эта медная табличка хранится в Якшур-Бодьинском районном краеведческом музее. (9)

Православные храмы

В Якшур-Бодьинском районе в настоящее время функционируют два православных храма – Свято-Троицкая церковь в селе Кекоран и Свято-Никольская церковь в селе Якшур-Бодья. Каменная церковь в селе Кекоран является единственным храмом на территории Якшур-Бодьинского района пережившим противоречивые годы Советской власти. Кекоранская церковь испытала и видела многое, к счастью, судьба ее оказалась более счастливой, чем судьба многих храмов. Несколько раз его пытались разрушить, закрывали, ее здание пытались приспособить под другие нужды (школа, склад), но вера прихожан и их целеустремленность не позволили храму уйти в небытие.

Приход в селе Кекоран был открыт по определению Св.Синода 10 сентября 1843 года. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Узи, Мултан, Чутырь и Ижевского завода: с.Кекоран, д.Порвинская, д.Уторская, д.Пислеглудская, д.Силодзильевская, д.Нижнепислеглудская, д.Выжоильская, д.Узгинская, поч. Лысовский, поч. Причевский, поч. Кургальский, поч..Сундошурский, поч.Кызьшурский. Каменная церковь была построена в 1844 г. на средства елабужского купца Ф.Г.Чернова с одним престолом и освещена в честь Рождества Христова 8 мая 1848 года.. (10)  Наступивший 1917 год повернул вспять развитие нашего государства. В истории православия на Руси наступил новый период: разрушались храмы и святыни. Когда-то далеко разносились звуки колокольного звона Христорождественской церкви, который созывал на службу жителей окрестных деревень. Но новой власти звон церковных колоколов пришелся не по нраву – при снятии царь-колокола – самого большого, его уронили и разбили. Как вспоминают старожилы, много народу собралось тогда у храма, и когда колокол разбился, как будто разбились на части и их сердца, позднее люди собирали кусочки этого колокола, чтобы сохранить память о нем. Не так давно был найден один из осколков колокола, который хранится сейчас в школьном музее Кекоранской средней школы.

29 августа 1939 года на основании указа Президиума Верховного Совета УАССР Христорождественскую церковь  закрыли, здание церкви – передано под школу. С 1939 г. по 1941 г. здесь находился государственный склад зерна. После закрытия храма по просьбе его настоятеля прихожане сохранили часть церковного имущества. По решению советской власти Кекоранская церковь подлежала сносу, но все попытки разрушить ее не удались. В 1930-е гг. снесли  красивую ограду, стоявшую вокруг церкви. В годы строительства железной дороги в здании храма  организовали столовую для строителей. (11)

Вновь церковь была открыта и зарегистрирована ее религиозная община по просьбе прихожан 15 ноября 1947 года. После открытия церкви она была  заново освящена  в честь Святой Троицы и стала  именоваться Свято-Троицкой. Свято – Троицкая церковь на долгие годы стал единственным воплощением веры не территории Якшур-Бодьинского района. В эти годы храм посещали прихожане из разных населенных пунктов и не только Якшур-Бодьинского района, но и других районов республики.

До 1917 года  в центре села Якшур-Бодья стоял деревянный Свято-Никольский храм, построенный в 1862 году.. В 1939 году  храм был закрыт. Здание было передано райкому ВКП (б), а позднее там разместили детскую музыкальную школу и библиотеку. В 1990 году здание бывшей церкви сгорело. В настоящее время на месте алтаря сгоревшего храма в селе Якшур-Бодья был установлен Памятный крест, напоминающий людям о том, что здесь стоял храм. (12)

Новый  храм  заложен в 1995 году в селе Якшур-Бодья на новом месте. В 1997 году  в храме прошла первая служба. Церковь была освящена в честь и память Святителя Николая.. Строительство  храма в селе Якшур-Бодья   закончили в 2001 году  и он был передан Русской Православной Церкви. Это первый храм в Удмуртии не реконструированный, а полностью построенный от фундамента и до креста. Свято–Никольская церковь двухэтажная. На первом этаже располагается храм, освященный в честь и память Святого апостола Андрея Первозванного. Верхний храм, освященный в честь и память Святителя Николая. Храм в селе Якшур-Бодья  построен трудами и заботами руководителя ЗАО «Аспэк» Виктора Хорошавцева.

Железная дорога

Одним из примеров трудового подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны стало строительство рокадной железной дороги Балезино-Астрахань. Частью этой линии был участок Ижевск-Балезино протяженностью 146 км. Железная дорога имела важное стратегическое значение, ее строительство велось в трудные военные годы, при отсутствии специальной техники. Привлеченные на стройку люди проявляли невиданный трудовой героизм и стойкость. Строительство проходило в тяжелых производственных и бытовых условиях. Более 15 тысяч людей начали работу одновременно на северном и южном направлениях. Тысячи женщин и подростков были привлечены на  самые трудные работы: расчистка трассы, рубка деревьев, корчевка пней, выемка грунта, сооружение насыпи. Одним из наиболее сложных при строительстве дороги был участок, проходящий по территории Якшур-Бодьинского района через Узгинку, Кекоран, Лынгу. Особенно трудно было на одиннадцати километрах Кекоранского перевала, где высота насыпей достигала более 22 метров, а глубина выемок более 18. На строительство участка железной дороги, проходящего по территории Якшур-Бодьинского района, были мобилизованы также колхозники соседних районов: Шарканского, Кулигинского и др. (13)  О труде колхозниц и подростков повествует стихотворение, сочиненное на стройке местными поэтами, которое переложили на музыку и назвали «Кекоранской песней». Она стала своеобразным гимном для строителей: 

Чтоб быстрей большой состав вагонов 
Паровозы мощные везли-
Делай путь ровнее, без уклонов,
Значит больше насыпай земли!  (14)

Наверно, никакими словами нельзя выразить все то, что пришлось пережить строителям железной дороги Ижевск-Балезино, которую называют - «Дорогой, длиною в жизнь». Эта стройка была великим испытанием на стойкость, выносливость, мужество, верность долгу. Каждый день по этой дороге, построенной в тяжелых условиях, идут десятки поездов, сотни составов. В целях увековечивания трудового подвига строителей стратегически важной железнодорожной линии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в селе Кекоран Якшур-Бодьинского района 10 сентября 1997 года  был открыт Памятник участникам строительства железной дороги Ижевск-Балезино. Памятник расположен у железнодорожной линии прямо напротив Свято-Троицкого храма села Кекоран Якшур-Бодьинского района. 

Военнопленные

На территории Якшур-Бодьинского района во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы функционировало несколько лесопунктов Ижевского леспромхоза: Чуровской, Селычинский, Пастуховский, Чернушинский, Лумповский. (15) Основную часть производственной деятельности лесопунктов состояла добыча дров и производство спецпродукции для армии и оборонных заводов. В условиях военного и послевоенного времени предприятия лесной отрасли не располагали достаточным наличием постоянных кадров, поэтому на работы ежегодно привлекались более десятка тысяч сезонных рабочих, основную часть которых составляли подростки от 14 лет и женщины – колхозницы. Условия труда сезонных рабочих были тяжелыми, нормы – невыполнимыми. Жить приходилось в шалашах и землянках. Но условия военного времени требовали напряжения всех сил и увеличения поставок продукции. (16)

Для решения вопроса нехватки рабочей силы на лесных предприятиях для работы в леспромхозах организовывались специальные колонии, где работали осужденные по ст.58 – так называемые «враги народа», высланные с родины поволжские немцы. Одной из таких колоний на территории Якшур-Бодьинского района была 147 колония Пастуховского леспромхоза. В колонии существовала железная дисциплина, ужасные условия работы, жизни и быта. В августе 1945 года  советских заключенных перевели в другую колонию, а 147 участок Пастуховского леспромхоза стал зоной для немецких военнопленных. (17)

На месте расположения 147 колонии, в двух километрах справа от поворота на Лынгу с тракта Якшур-Бодья – Игра и в самом поселке Лынга Якшур-Бодьинского района, по инициативе Германии был установлен памятник (в виде креста) в память об умерших здесь немецких военнопленных - «Здесь покоятся военнопленные - жертвы второй мировой войны».

Площадь Славы.

В Якшур-Бодьинском районе имеется более 20 памятников и монументов, посвященных боевому и трудовому подвигу жителей Якшур-Бодьинского района в годы Великой Отечественной Войны. Каждую весну 9 мая у памятников собираются ветераны, жители сел и деревень, школьники, чтобы поклониться тем, кто отдал свою жизнь за нашу Родину. Каждый памятник – это наша Память. Каждую весну у мемориала землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в селе Якшур-Бодья проводится торжественный митинг посвященный Дню Победы. 

Современный мемориал был построен в 1985 году. Мемориал включает в себя комплекс, состоящий из памятника Солдату - Победителю и табличек с именами уроженцев Якшур-Бодьинского района погибших и пропавших без вести в годы той страшной войны. В сентябре 2006 г. мемориал был обновлен и реконструирован. К мемориалу был перенесен Бюст Героя Советского Союза Ф.А.Пушиной, на мемориальных досках увековечена память также о Героях Советского Союза наших земляках И.Репине и Г.Короткове. Благоустроена территория, прилегающая к мемориалу. 30 сентября 2006 года  у мемориала состоялось торжественное открытие Площади Славы. 

Памятники природы

Богат Якшур-Бодьинский район и памятниками природы. 63,5 % территории Якшур-Бодьинского района занимают леса. Известен за пределами Удмуртии охотничий заказник «Потерянный ключ», где ведутся работы по акклиматизации сибирской косули.

Якшур-Бодьинская земля по праву носит название родникового края. Большое количество родников, изобилие мелких рек и ручьев. Недалеко от деревни Малые Ошворцы МО «Пушкарёвское» Якшур-Бодьинского района берут свое начало две реки – Иж и Вотка, давшие в свое время жизнь Воткинскому и Ижевскому заводам. 

Недалеко от деревни Якшур растет вековая сосна, получившая название сосна – Борть. В стволе сосны имеется дупло, которое использовалось нашими предками для занятия бортничеством. 

Информацию подготовили 
Научный сотрудник Якшур-Бодьинского 
районного краеведческого музея Н.М.Кутявина
Ведущий специалист архивного отдела 
Администрации Якшур-Бодьинского района Н.А.Ившина

 

 Медная табличка с надписью о посещении с.Якшур-Бодья императором Александром I. Дата съёмки: 26.04.2005 г. АОА Якшур-Бодьинского района, Ф.195, оп.1ф, д.254.   Стела при въезде в с.Якшур-Бодья. Дата съёмки: 26.04.2005 г. АОА Якшур-Бодьинского района, Ф 195, оп.1ф, д.253.  Свято-Троицкая церковь в с.Кекоран. Дата съёмки: 26.04.2005 г. АОА Якшур-Бодьинского района, Ф 195, оп.1ф, д.255.
 Свято-Никольская церковь в с.Якшур-Бодья Дата съёмки: 26.04.2005 г. АОА Якшур-Бодьинкого района, Ф.195, оп.1ф, д.256.  Памятник строителям железной дороги Ижевск-Балезино в с. Кекоран Дата съёмки: 26.04.2005 г. АОА Якшур-Бодьинского района, Ф.195, оп.1ф, д.257.  Памятник военнопленным-жертвам второй мировой войны. д.Лынга. Дата съёмки: февраль 2001 г. Якшур-Бодьинский районный краеведческий музей. Вспомогательный фонд.
Мемориал землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Дата съёмки: 26.04.2005 г. АОА Якшур-Бодьинского района, Ф.195, оп. 1ф, д.258.  Бюст Героя Советского Союза Ф.А.Пушиной Дата съёмки: 26.04.2005 г. АОА Якшур-Бодьинского района, Ф.195, оп.1ф, д.259.  Сосна-борть, д.Якшур, Якшур-Бодьинского района УР. Дата съёмки: 26.04.2005 г. АОА Якшур-Бодьинского района, Ф.195, оп.1ф, д.260.

(1) Российский государственный архив древних актов. (г.Москва), фонд 350, Ландратские книги, ревизские сказки, д. 1061/к.142, л.258-261.

(2) АОА Якшур-Бодьинского района, Ф.198, оп.1, д.56, л.1.

(3) Сборник законодательных актов по административно-территориальному делению УАССР (1920-1970 гг.)-Ижевск, 1971, стр.27.

(4) АОА Якшур-Бодьинского района, Ф.11, оп.1, д.3, лл.2-7.

(5) Помним каждого и чтим.- Ижевск "Удмуртия", 2000.-стр. 7-11.

(6) АОА Якшур-Бодьинского района, Ф.1, оп.1, д.59а, л.67, д. 236, л.3.

(7) Якшур-Бодьинский район. Приложение к журналу "Агропром Удмуртии". -стр.3.

(8) "Якшур-Бодья - сердцу милый уголок". - Ижевск, 1999, стр. 18-19.

(9) Якшур-Бодьинский районный краеведческий музей. Основной фонд. ЯКМБ-1281.

(10) Православные храмы Удмуртии: Справочник-указатель.-Ижевск, 2000.- стр.142.

(11) АОА Якшур-Бодьинского района, Ф.1, оп.1, д.11, л 15.

(12) АОА Якшур-Бодьинского района, Ф.198, оп.1,д.31,л.15.

(13) АОА Якшур-Бодьинского района, Ф.65, оп.1, д. 41, л.17-21.

(14) "Якшур-Бодья - сердцу милый уголок.- Ижевск, 1999, стр. 91.

(15) АОА Якшур-Бодьинского района. Ф.65, оп.1, д.21, л.17-19, 22

(16) Там же. л. 21-22.

(17) Там же. Ф.175, оп.2, д.1, л.12-25, д.3, л.15-20.

 

Hosted by uCoz