Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

«Желаю Вам …вечной свободы!»

Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Одной из таких многочисленных жертв была и Людмила Владимировна Вавилова (по мужу Алябьева), дважды безвинно осужденная и проведшая в лагерях в общей сложности 18 лет. В «Книге памяти жертв политических репрессий», изданной в г. Ижевске Удмуртской Республики в 2001 году о ней 7 строк. Между тем, судьба этой женщины заслуживает того, чтобы написать целую повесть.

Людмила Владимировна Вавилова родилась ровно 100 лет назад, 11 октября 1906 года в китайском городе Харбине, в семье железнодорожника. Её отец, Владимир Петрович Вавилов, вместе с женой и дочерью Валентиной покинул родной Воткинск в надежде на лучшую долю и уехал работать на знаменитую Китайскую Восточную железную дорогу (КВЖД). Строил её, потом работал машинистом паровоза.

В Китае у Вавиловых родились ещё четверо детей, две дочери и два сына. Жили хорошо. Мать Екатерина Филипповна вела домашнее хозяйство, девочки помогали ей. Валентина научилась шить, а неугомонная Людмила все никак не могла выбрать себе дело по душе. Наконец, освоила печатанье на пишущей машинке. Сестры были дружны, любили наряжаться в сшитые Валентиной наряды. Особенно нравилось им китайскую национальную одежду.

Эта фотография в будущем сыграет роковую роль в судьбе Людмилы Владимировны. «Они посчитали, что нашли лишнее подтверждение тому, что я – японская шпионка», - вспоминала Людмила Владимировна.

Китайская Восточная железная дорога имела для СССР не только экономическое, но и важное военное - стратегическое значение. В 1935 году в связи с обострением политической обстановки на Дальнем Востоке и возникновением угрозы войны был подписан договор о продаже КВЖД Маньчжурии. Остро встал вопрос о порядке увольнения и эвакуации советских рабочих и служащих. Им был предоставлен выбор: остаться в Китае, либо уехать в любую другую страну мира. Некоторые отправились в Америку, Австралию. Большое семейство Вавиловых, а все трое дочерей были к тому временем замужем, решило поехать в Советский Союз.

Людмила Владимировна (Ерышева - по первому мужу), сначала поселилась во Владивостоке у брата, потом переехала к свекрови в г. Ворошиловск. Там поступила работать кассиром в часовую мастерскую при торгово- производственной конторе НКВД. Позднее этот факт ее биографии соответствующие органы расценили иначе: устроилась, чтобы успешнее заниматься подрывной деятельностью. А у нее просто не было выбора.

Первый раз Людмилу Владимировну арестовали 15 мая 1937 года. К этому времени она вместе с сынишкой Юрой жила в г. Воткинске. Сюда, на родину вернулись мать и сестра Валентина. О муже, выехавшем из Харбина в Куйбышев, не было никаких известий. Позднее узнали, что он был репрессирован и умер в одной из тюрем. До Людмилы Владимировны доходили слухи, что начали забирать рабочих и служащих, работавших на КВЖД, но она не воспринимала услышанное всерьез. Не поверила и дикому обвинению в шпионаже, которое ей предъявили, вызвав в милицию. Всё думала: не могут же сажать людей ни за что. Оказалось, могут. Постановлением Особого совещания НКВД СССР от 19 ноября 1937 года ее осудили по статье 58 – 6 УК РСФСР на 8 лет с отбыванием срока в исправительно- трудовом лагере под Карагандой.

Много перенесла Людмила Владимировна за это время душевных и физических мук. В лагере узнала о трагической гибели сына.

Но были и духовные приобретения, встречи с людьми, оставившими неизгладимый след, научившими стойкости, мужеству, доброте. Встречала на этапах врачей, учителей, деятелей науки, культуры, поэтов, писателей. В одной из тюрем ей довелось познакомиться с женой видного военачальника И.Э. Якира, в другой - с женой Н.И. Бухарина. В лагере Людмила Владимировна научилась владеть собой, быть сдержанной на слова и проявление чувств, молча переносить тяготы, не перекладывая их на плечи других людей, обремененных своими бедами и невзгодами. 2 января 1947 года Алябьеву освободили. Она вернулась в Воткинск и после долгих поисков работы устроилась уборщицей в Сад им. П.И. Чайковского.

29 апреля 1949 года ее снова арестовали. Она была приговорена к 10 годам лишения свободы за предъявленное обвинение в принадлежности к вражеской агентуре и антисоветскую агитацию. На этот раз Людмила Владимировна поверила, что можно быть без вины виноватой. Ее отправили в лагерь, расположенный вблизи казахского поселка Кенгир. Заключенные участвовали в строительстве города Джезказган, что в переводе обозначает «Жемчужина». «Эта «Жемчужина» выросла из наших слез»,- говорили узники.

Людмила Владимировна стала свидетельницей восстания заключенных в 1954 году, которое в книге «Архипелаг ГУЛАГ» описывает А.И. Солженицын. «Мы выступали не против существующей в стране власти, а с целью привлечь внимание руководства Политбюро к судьбе невинно осужденных, - рассказывала Алябьева – Да, были среди нас эсеры, бандеровцы, предатели Родины, но таких как я было большинство».

Политзаключенные старались держаться вместе. Их взаимоотношения отличались особой теплотой и сердечностью, стремлением помочь и поддержать того, кому труднее. От того времени у Людмилы Владимировны, остались поздравления подруг по различным поводам – небольших, разных по формату кусочков серой бумаги. На одних рисунки выполнены разноцветными карандашами, на других пером и чернилами. Есть и без всякого художественного оформления, содержащие лишь несколько теплых приветственных слов. Почти в каждом послании - пожелания скорейшего освобождения. Их авторы – узники ГУЛАГа.

«Дорогая Люся! Поздравляем с днем Ангела. Желаем счастья, здоровья и воли. Ваш тернистый путь труженицы пусть украсят цветы счастья. Катя и Феня. 29 сентября1951г.». «В день рождения поздравляю Люсю и желаю от чистого сердца здоровья и благополучия в жизни. Крепись, мужайся и жди воли. Твоя Мария, 29 сентября 1954 г.»

Освободилась Людмила Владимировна в 1956 году. В лагере «Степном» она познакомилась с Евгением Гавриловичем Алябьевым, в свое время тоже работавшем на КВЖД, родственником автора знаменитого романса «Соловей» А.А. Алябьева. Дождавшись его освобождения, вместе с ним вернулась в Воткинск. Снова пошла работать в Сад им П.И. Чайковского.

В 1956 году Людмилу Владимировну реабилитировали

О прошлом Людмила Владимировна вспоминала часто, но говорила об этом не со всеми, а лишь с теми к кому лежало сердце. Пройдя через тюрьмы и лагеря, не очерствела, не озлобилась, не хулила власть. Может быть, наученная горьким опытом, просто умела все самое сокровенное прятать на самом дне своей измученной души?

- Никогда не забуду последний вечер, а точнее ночь, проведенную с Людмилой Владимировной, - вспоминает ее родственница - она уже не вставала. Когда все ушли, она попросила достать из-под кровати старый фанерный чемодан. Открыв крышку, я увидела комковой сахар. В магазинах такой уже не продавали. Видимо, голодавшая долгие годы, Людмила Владимировна выработала привычку делать запасы на черный день. «Дай мне сахарку», - попросила она. Положила кусочек в рот, улыбнулась. Мне показалось что, ей стало легче. Мы проговорили почти до утра. А в 6 часов она умерла. Это случилось в ее день рождения…

Лучшие годы жизни она провела в заключении. Но, получив желанную свободу, не обрела покоя, благополучия, материального достатка. Так и не пожила в квартире со всеми удобствами. Работая уборщицей, не заслужила хорошей пенсии, по сути дела не имела семьи (больной Евгений Гаврилович прожил совсем немного).

Что ж давало Людмиле Владимировне силы жить? По ее собственному признанию, общение в первую очередь с теми, кто нуждался в ее помощи и поддержке. А еще воспоминания, в которых оживали сильные духом люди, в любой обстановке остававшиеся людьми.

Зам. начальника управления по делам архивов
Администрации города Воткинска Т.В. Кузнецова