Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

«Ульяненко Нина Захаровна – Герой Советского Союза, участница Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Почетный гражданин Удмуртской Республики, Почетный гражданин города Воткинска» - так называется один из личных фондов архивного отдела Администрации г. Воткинска.

Среди многих частей Советской Армии, прославивших свои боевые знамена в битвах Великой Отечественной войны, был гвардейский Таманский авиационный ордена Красного Знамени и ордена Суворова 3-й степени женский ночной бомбардировочный полк. В начале 1942 года по инициативе Героя Советского Союза Марины Расковой начался набор женщин – патриоток в авиацию.

Девушки – добровольцы, попавшие в спецнабор, были обмундированы в солдатскую форму, подстрижены «под мальчиков» и отправлены из Москвы в г. Энгельс на Волге. Здесь они проходили подготовку по специальности летчиков и штурманов. Тренировочные полеты осуществлялись на маленьких тихоходных самолетах «ПО-2». Двухместный учебный самолет из дерева, фанеры и полотна, оборудованный подвесками для бомб под нижними крыльями, был ничем не защищен от вражеских зенитных установок. Поэтому к цели подходили на гораздо большей высоте, чем нужно для бомбометания. Убирали газ, бесшумно планировали, сбрасывали бомбы на намеченный объект и так же бесшумно уходили от цели. «Ночными ведьмами» прозвали наших славных летчиц фашисты.
Женский авиационный полк сражался на Дону, у отрогов Кавказа, на Кубани, под Новороссийском и Севастополем, в Белоруссии, Польше, Германии. За бои на реке Терек полк получил звание гвардейского и стал именоваться 46 –м гвардейским полком ночных бомбардировщиков. Он с честью выдержал все испытания войны. На боевом счету полка – сотни взорванных вражеских складов с боеприпасами, тысячи уничтоженных огневых точек. За три фронтовых года летчицы сделали около 24 тысяч боевых вылетов, сбросили три миллиона килограммов бомб. Все они были награждены орденами и медалями, двадцать три получили звание Героя Советского Союза. Среди них – и наша землячка.

Н.З. Ульяненко родилась 17 декабря 1923 года в г. Воткинске Удмуртской АССР, в семье рабочего. В 1940 году она окончила Воткинскую среднюю школу № 3, а чуть позднее – Воткинский аэроклуб. Первый раз она поднялась в воздух в апреле 1940 года и небо покорило ее. Ровно через год девушка послала документы в Саратовский авиационный техникум и была принята сразу на третий курс. Там узнала о формировании женской авиационной части.

В январе 1942 года 19 – летняя Нина ушла добровольцем в Советскую Армию. После окончания курсов штурманов в составе 588-го авиационного полка была направлена на фронт. Как штурман сделала 388 боевых вылетов. Была награждена орденами Красного Знамени и Отечественной войны 11 степени. В 1943 году Нина Захаровна получила разрешение зам. командира полка на самостоятельные вылеты в качестве летчика. За бои в Крыму ее наградили орденом Боевого Красного Знамени. Второй такой орден она получила за боевые действия в Белоруссии и Польше. Всего Ульяненко совершила 918 боевых вылетов, во время которых уничтожила семь переправ, три склада с горючим, склад с боеприпасами, восемь артбатарей, более десятка автомашин с живой силой и техникой противника.

За проявленные мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года Нине Захаровне Ульяненко было присвоено звание Героя Советского Союза. Орден Ленина и Золотую Звезду она получила в Кремле.

В ноябре 1945 года Нина Захаровна стала слушательницей Московского Военного института иностранных языков.

В 1946 году она вместе с мужем уезжает в Курск, где заканчивает двухгодичную, областную партийную школу, работает в газете «Курская правда».

Через два года Нина Захаровна вернулась в родную Удмуртию, занялась партийной работой. Затем работала начальником учебной части республиканского аэроклуба ДОСААФ.

В 1957 году она окончила Удмуртский педагогический институт и посвятила себя воспитанию подрастающего поколения. Работала учителем в школах города Воткинска, была директором Больше-Киварской средней школы Воткинского района. Учила детей жить и работать честно, по - настоящему, как всегда делала сама.

Человек активной жизненной позиции, Нина Захаровна на протяжении всей послевоенной жизни занималась общественной работой. С октября 1944 года – член Коммунистической партии Советского Союза, в1947 году была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР, с 1953 года по 1955 год она депутат Ижевского городского Совета.

Нина Захаровна прожила трудную жизнь и научилась понимать, что иной раз обстоятельства бывают сильнее человека. Но по ее собственному признанию, появись у нее возможность начать жизнь сначала, некоторые моменты она прожила бы по – другому. Но в тяжелые для Родины минуты она снова поднялась бы в небо.

О создании фонда прославленной летчицы- землячки мы мечтали давно. Неоднократно обращались к Нине Захаровне с просьбой о передаче документов в архив. Сбор материалов велся буквально по крупицам.

И вот, наконец, настал день когда Нина Захаровна передала…небольшой чемоданчик военной поры. Там лежали документы: автобиография, составленная Ниной Захаровной в 1940 году, комсомольский билет, учетная карточка члена Коммунистической партии Советского Союза, личный листок по учету кадров, копии удостоверения о присвоении звания Героя Советского Союза, диплома о присвоении звания «Почетный гражданин Удмуртской Республики», благодарственные письма и почетные грамоты, которыми награждалась Нина Захаровна в течение жизни, переписка с бывшими однополчанами о личной жизни, переписка с Советом ветеранов 46 –го Гвардейского Таманского полка, в котором она воевала. Передано в архивный отдел большое количество поздравительных открыток. Среди них поздравления Президента Российской Федерации и Президента Удмуртской Республики.

Особую ценность представляют документы, отражающие участие Нины Захаровны в Великой Отечественной войне: фрагмент карты фашистской Германии, которой руководствовалась летчица вылетая на задания, письма Нины с фронта своим родным, поздравительные открытки от подруг – однополчан, документы о боевом друге Герое Советского Союза С.П. Дейнеке.

В фонде имеются документы о послевоенной педагогической и общественной деятельности Н.З.Ульяненко- члена КПСС, депутата Верховного Совета РСФСР, директора школы, классного руководителя. В дела помещены рукописные тексты выступлений, пригласительные билеты на различные общественные мероприятия. Нина Захаровна передала переписку с бывшими учениками, с газетой «Комсомольская правда», и книжным издательством «Удмуртия».

Поступили в архив документы о фондообразователе: стихотворение Лидии Черновой, посвященное Н.З. Ульяненко, брошюры, буклеты, статьи в газетах.

Ряд документов были собраны самой Ниной Захаровной. Они рассказывают об ее увлечениях и интересах. Это афиши и программы театров различных городов, вырезки из газет со статьями о войне, космосе.

В фонде имеются документы родственников – матери, мужа, дочери, внуков. Мама Нины Захаровны - Екатерина Алексеевна Ульяненко была воспитателем детского сада № 6. Об этом свидетельствуют фотографии с воспитанниками. Отдельно собраны документы мужа Нины Захаровны, Минакова Николая: военное удостоверение командира за 1943 г., курортная книжка санатория Ессентуки, газетная статья о лейтенанте Минакове, записки на бытовые темы, адресованные Нине Захаровне. Бережно сохранила заботливая мать и бабушка школьные дневники своей дочери Татьяны, альбомы с рисунками дочери и внуков, их письма.

Отдельный раздел коллекции составляют фотодокументы: портреты Н.З. Ульяненко в конце войны и в 1973 г., копия фотографии с однополчан в Берлине. Снимки встречи, посвященной 80- летию со дня рождения Нины Захаровны. Есть фотодокументы боевых подруг.

Документы, собранные и переданные архиву Героем Советского Союза Н.З. Ульяненко, расскажут потомкам о славном боевом и трудовом пути летчицы, о жизни поколения, прошедшего Великую Отечественную войну.

Заместитель начальника архивного отдела
Администрации города Воткинска
Т.В. Кузнецова,

ведущий специалист Е.Г. Никонова.

Фотодокументы

Ульяненко Нина Захаровна,
1945 год

1973 год

Поздравительная открытка подруги однополчанки Руфины,
17.12.1945

Поздравительная открытка от родственницы из г.Воткинска,
18.12.1944

Фото боевого самолёта ПО-2, на котором летала Ульяненко,
1944 год

Фрагмент карты фашистской Германии, которой руководствовалась лётчица, вылетая на боевые задания. На карте имеются пометки химическим карандашом.

Записки, сделанные на фронте,
неотправленные письма Н.З.Ульяненко