Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

Научно-практическая конференция "Архивный фонд Удмуртской Республики: итоги и перспективы развития, изучения и публикации документов"
27 ноября 2003 года с. Завьялово

 Подробнее

О.И. Васильева - кандидат исторических наук,
заведующая отделом истории
Удмуртского института истории,
языка и литературы Уральского отделения
 Российской академии наук

ДОКУМЕНТЫ ЦГА УР И ЦДНИ УР КАК БАЗА ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОЛЛЕКТИВНОЙ  МОНОГРАФИИ "ИСТОРИЯ УДМУРТИИ"

 

Возросшие задачи и требования к гуманитарным наукам, в том числе отечественной истории в современный период настоятельно диктуют постановку новых исследовательских проектов в этой сфере научных знаний. С учетом этого, коллективом исследователей, в основном сотрудников отдела истории УИИЯЛ УрО РАН, а также специалистов из УдГУ, подготовлена коллективная монография по истории Удмуртии. Необходимость такой работы очевидна. Крупнейшим и по существу единственным обобщающим научным  трудом, освещающим региональную историю, были "Очерки истории Удмуртской АССР" (Т. 1, 2. Ижевск, 1958, 1962). Будучи первой пробой пера, "Очерки…" не могли не отличаться схематизмом, источниковая база, на которой строились многие разделы, была чрезвычайно скудной. Многие вопросы дореволюционной и советской истории края были изучены слабо. Тем не менее, "Очерки…", представлявшие первую попытку обобщения знаний по истории нашего края и создания целостной картины исторического процесса на его территории, имели большое значение для развития исторической науки Удмуртии. Однако со времени их появления прошло более четырех десятилетий. Этот период характеризовался численным ростом кадров историков, повышением их квалификации, расширением проблематики исследований и вовлечением в научный оборот новых источников. Было подготовлено и издано большое количество научных и научно-популярных книг, статей, защищены докторские и кандидатские диссертации. Все это выдвинуло перед историками важную задачу подготовки нового обобщающего труда по истории Удмуртии. 

Первая книга предлагаемой читателям "Истории Удмуртии" охватывает период с конца XV в., когда северная группа удмуртов вошла в состав Московского государства,  до начала XX в. Территориальные рамки для данного периода по уже сложившейся историографической традиции охватывают территорию преимущественного расселения удмуртов, примерно соответствующую четырем уездам Вятской губернии: Глазовскому, Елабужскому, Малмыжскому, Сарапульскому. Вторая книга охватывает события с начала ХХ в. и вплоть до наших дней. 

Одним из условий выхода исторических трудов на качественно более высокий уровень является расширение источниковой базы. В работе привлечены мало и неизвестные ранее архивные материалы из различных архивов страны. Однако основной массив источников, на базе  которого была написана "Истории Удмуртии", содержится в  двух архивах – Центре документации новейшей истории Удмуртской Республики и Центральном государственном архиве Удмуртской республики. Их помощь в работе над коллективной монографией имела решающее значение. 

Отметим, что советский период в ЦГА  и ЦДНИ УР отражен достаточно полно, хуже представлен более ранний период истории. Углубленное изучение имеющихся в архивах документов позволило внести ряд важных корректив, дополнений и уточнений в освещение конкретных сюжетов истории Удмуртии. Так, непредвзятое изучение документов по истории коллективизации в Удмуртии дало возможность показать негативное отношение большинства крестьянства (а не только зажиточной его части) к политике государства. Весьма важным источником для изучения реального положения на местах и настроений населения стали рассекреченные информационные доклады и сводки для органов государственной безопасности о социально-экономической, политической и культурно-просветительной жизни.

Значительную помощь в работе над историей Удмуртии оказали составленные работниками архивов справочники, информационные бюллетени, тематические перечни документов. Это, например, справочник "Органы государственной власти и управления Удмуртской АССР (1918–1980 гг.)", тематический перечень документов фонда Удмуртского рескома КП РСФСР (Ф. 16 ЦДНИ УР) "Эпоха воинствующего безбожия: религиозные конфессии Удмуртии и политика советского государства" и другие. Их использование позволило сократить время на поиск нужных документов, выявить наиболее важные из них.

Несомненно, большим подспорьем для работы над "Историей Удмуртии" явились публикации документов, подготовленные архивными работниками. Так, подборка документов к 75-летию государственности Удмуртии, опубликованная в журнале "Архивы Урала", значительно расширила наши представления о создании удмуртской автономии. Последние годы отмечены появлением весьма интересных и содержательных публикаций, объединенных в серию "История городов Удмуртии". Составители проделали огромную работу – в книги включены документы и фотографии, значительная часть которых публикуется впервые, из многих архивов страны, в том числе Российский государственный архив древних актов, Российский государственный исторический архив, Государственный архив Пермской области, Государственный архив Свердловской области. Многие вопросы регионального характера оставались неисследованными, что в большой мере было связано с трудностями выявления соответствующих источников. Представленные материалы, безусловно, помогли решить некоторые из них. Особенно это касается документов по Воткинску, Сарапулу, а сейчас и Камбарке, которые ранее мало привлекались в исторических исследованиях. 

 Значительную часть иллюстративного материала коллективной монографии составили фотографии, предоставленные ЦГА УР. Они существенно обогатили и расширили текст монографии. Имеющиеся фотографии дали возможность персонифировать историю, показать государственных и общественных деятелей, видных организаторов производства, рабочих, крестьян, представителей интеллигенции Удмуртии, проиллюстрировать наиболее интересные факты и события. С помощью фотографий авторы стремились дополнить сведения о повседневной жизни населения Удмуртии, их быте, занятиях, одежде и т. п., то есть то, что зачастую не нашло необходимого отражения в тексте. 

Подготовленное издание, как и другие обобщающие работы, по своей сути, подводит итоги исследований на определенном этапе развития историографии. Авторы считают, что их труд создаст прочную основу и наметит путь к дальнейшему изучению истории Удмуртии, немаловажное значение в котором будут играть государственные архивы Удмуртской Республики.

 

 

 

Hosted by uCoz