Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

Научно-практическая конференция "Архивный фонд Удмуртской Республики: итоги и перспективы развития, изучения и публикации документов"
27 ноября 2003 года с. Завьялово

 Подробнее

И.О. Трифонова - студентка 5-го курса исторического факультета
Удмуртского государственного университета,
 член историко-культурного общества при факультете

ВЫЯВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ ХРАМОВ КАРАКУЛИНСКОГО РАЙОНА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В ХОДЕ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ "СВЯТЫНИ УДМУРТИИ" УДМУРТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

 

С 4 по 12 сентября 2003 г. членами историко-культурного общества при историческом факультете Удмуртского государственного университета  была проведена краеведческая экспедиция "Святыни Удмуртии", в ходе которой обследованы 7 храмов и 1 часовня на территории Каракулинского района Удмуртской Республики. Одной из задач этого проекта являлся сбор и изучение документального материала по истории обследуемых храмов. Несмотря на то, что общие сведения по истории церквей на территории нашей епархии можно получить на основании документов Центрального государственного архива УР, экспедиция смогла дополнить сведения о дореволюционной судьбе обследуемых памятников. Особенно же интересны, конечно, документы по новейшей истории храмов и церковных приходов.

Участники экспедиции работали по выявлению документов с материалами районной библиотеки с.Каракулино, архивного отдела Администрации Каракулинского района, сельских администраций, Музея истории Каракулинского района. Все выявленные материалы (оригиналы документов и копии), касающиеся истории храмов района, можно разделить на следующие группы:

архивные выписки из протоколов заседаний исполкома Каракулинского районного Совета народных депутатов (1990-1991 гг.);

архивные копии документов архивного отдела Администрации г. Сарапула (1938-1939 гг.);

материалы местной периодики;

исторические справки по истории храмов краеведа В. Ватлина;

 фотоснимки храмов начала 1990-х гг.;

современные документы о деятельности церковных приходов (1991, 1995 гг.);

разнообразные документы конца XIX в., освещающие деятельность церковного старосты Свято-Троицкого храма И. Ф. Ведерникова,  найденные на чердаке его дома  в 2001 г. старшим научным сотрудником Сарапульского музея истории Прикамья Н.Л. Решетниковым и  хранящиеся в Музее истории Каракулинского района (рекламный лист, квитанции, фрагменты почтовых конвертов и др.).

          Из последней группы документов особенно интересен фрагмент  письма, поступившего из Тюмени и адресованного Илариону Фотиевичу Ведерникову. Автор его неизвестен, как и год написания. Однако, участникам экспедиции, опираясь на данные документов ЦГА УР, а конкретно на свидетельство рапорта благочинного I благочиннического округа Сарапульского уезда Его Преосвященству Никодиму, епископу Сарапульскому от 13 августа 1896 г., о том в этом году "крестьянин… Ведерников, прослуживший 2  трехлетия в должности церковного старосты при Каракулинской церкви, ныне избран на третье трехлетие в виду усердной и полезной его деятельности для храма Божия"1, удалось датировать письмо именно 1896 г. В отрывке данного письма, в частности, говорилось: " Письмо Ваше от 27 марта получил, за которое остаюсь благодарен и в котором Вы пишите, что Вас опять выбрали на службу на третье трехлетье, чему я очень рад, что еще наш храм с помощью Вашей будет процветать, и Вам большое от меня спасибо, что Вы не отказались от такой благородной службы, служите и старайтесь к процветанию храма Божия, а Вас Бог вознаградит за все доброе. Я здесь тоже, как и дома, хожу и помогаю в Знаменской церкви, в которой священник очень хороший, и который остается мною доволен. Еще вот новость. В воскресенье 7-го апреля меня баллотировали и избр[а]ли большинством шаров в члены уполномоченныя в Общество Спомоществования прикащиков во второй раз ряд, и теперь я уже состою членом уполномоченным, и послано в Тобольск на утверждение губернатора, к 15-му вернется, и мне вы[да]дут правило и билеты, еще радуюсь, что пения у вас в  церкви не ...* Старайтесь развить, чтобы пели хорошо. Здесь у нас в каждой церкви поют очень хорошо, везде соединенныя хоры мужския и женския. Пасху провели весело, и теперь у нас, чем дальше, тем веселее. Скоро откроется навигация…" Далее текст обрывается.

  Другой интересный документ, который сложно отнести к какой - либо группе, - "Обращение к селянам с. Колесниково" от 1996 г., в котором, между прочим, говорится: "В настоящее время кто-то из нечестивых жителей деревни – тайком разграбляет здание церкви с. Колесниково…, снимают железо с купола, разбирают кирпичную кладку стен, плиты пола и другое".

Наконец, особенно ценным представляется графическое изображение Петропавловской церкви с. Чеганды Каракулинского района, сделанное по фотоснимку 1901 г. и хранящееся в молитвенном доме с. Чеганды, потому как сам храм, закрытый в 1930 г., не сохранился, а среди материалов фотофонда ЦГА УР снимков храма не обнаружено.

Одной из главных задач экспедиции было описание современного состояния храмов. К сожалению, выявленные документы по современной истории обследуемых церквей никак не отражают ход восстановительных работ: как правило, реконструкция производится без оформления документов (например, реставрация в 2001 г. Никольской часовни с. Каракулино (русский стиль, 1907 г.)).

Еще хуже то, что храмы просто разрушаются (Георгиевская церковь с. Кулюшево, 1819 г., Вознесенский храм с. Галанова, 1819 г.) или при реконструкции нарушается стиль и утрачиваются росписи XIX в. (храм Христа Спасителя с. Новопоселенное, 1869-1879 гг., где на средства крестьянина Михаила Григорьевича Баранова "за 800 рублей в холодном храме произведена превосходная стенная живопись"2).

У участников экспедиции нет надежд, исправить существующую ситуацию, однако фиксацию современного состояния памятников христианского зодчества края продолжаем считать необходимой.

1. ЦГА УР, ф.245, оп.1, д.707, л.2.

2. Выпись из акта об освящении храма с. Новопоселенное от 18 сентября 1901 г.: ЦГА УР, ф. 245, оп.2, д.1721, л.5-5об.

* Слово неразборчиво.

 

 

 

Hosted by uCoz