Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

Научно-практическая конференция "Архивный фонд Удмуртской Республики: итоги и перспективы развития, изучения и публикации документов"
27 ноября 2003 года с. Завьялово

 Подробнее

 

К.И. Куликов - доктор исторических наук,
профессор, директор Удмуртского института
 истории, языка и литературы Уральского
 отделения Российской академии наук

 

 

РОЛЬ НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ   И АРХИВОВ В ОБЪЕКТИВНОМ ИЗЛОЖЕНИИ ИСТОРИИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ

 

Объективное изложение истории всегда было святым долгом ученых и архивистов. Особенно возрастает эта роль в периоды политических потрясений общества, когда каждая противоборствующая сторона, опираясь на исторические факты, не гнушаясь порой даже приемами подтасовок и фальсификаций,  стремится доказать свое право на правду с позиции самооправдания или дискредитации противной стороны. А многострадальный народ при этом приводится в состояние психологической неуравновешенности,  теряет ориентиры и жизненную устойчивость, превращается в объект манипуляции. Все эти действия направлены в основном против неискушенной и слабо информированной молодежи, чтобы оторвать его от своих настоящих исторических корней, заглушить в них национальное самосознание, вытравить из умов стремление к социальной справедливости.

Как известно, за короткий исторический промежуток наша общественность вынуждена была пережить две волны дискредитации прежней политической системы. Первая - это разгром культа личности И.В. Сталина в 1956-1964 гг. и вторая началась с середины 1980 гг. Она связана с перестройкой, разрушением СССР, сменой общественно-политической и экономической систем в России  и т. д.

Н.С. Хрущев объективно необходимый процесс - демократизацию  страны постсталинского периода - повел в большей степени в целях дискредитации Сталина и его режима  для укрепления собственной власти. Не случайно разоблачение культа личности  приняло такой грандиозный размах. Страна буквально содрогнулась от огромного количества информации ретивых "демократизаторов", которые довели количество репрессированных до астрономических цифр.

В 1990 г. Б.Н. Ельцину понадобилось дискредитировать весь советский строй и самую  социалистическую систему и он развернул вторую кампанию по оболваниванию народа фальсифицированными историческими фактами. Процесс демократического "обрезания" совести, начатый в тот период, к сожалению, продолжается до сих пор.

По каким же направлениям идет фальсификация истории в целом и гражданской войны, в частности, в настоящее время?

Одним из сильнодействующих приемов фальсификации любой истории является отрыв какого-либо факта от общего контекста событий и выпячивание или превращение какой-то его грани в абсолют и перекладывание ответственности на какое-то лицо или группу людей. Многие фальсификаторы истории вообще начинают историю гражданской войны с октября 1917 г., и все беды России сваливают на большевиков, оставляя без должной оценки правление Николая II. Между тем, именно при нем страна была совершенно без надобности  втянута  в преступную 1 империалистическую войну, которая к тому же велась  совершенно бездарно. При Николае II на одном мизинце Гришки Распутина  было больше власти, чем у любого из царских министров, не говоря уже о политических партиях. В его правление страна по сути дела без единой пользы положила на полях войны 3 млн. человек, не сумев воспользоваться даже временными успехами армии - ни Самсоновским рейдом в Мазурские болота, ни Брусиловским прорывом, и потерпела позорное поражение. И не случайно конструкция власти рассыпалась немедленно, как только царь отрекся от нее. Но к этому историческому факту большевики не имели никакого отношения.

Далее Временное правительство демократа-социалиста А.Ф. Керенского  первым  своим  шагом  ознаменовало невиданную глупость: 9-тимиллионным тиражом издало  печально знаменитый приказ № 1, который мгновенно дезорганизовал армию и открыл линию фронта для немцев. Солдаты с оружием в руках и без него хлынули с передовой, нередко расправляясь с офицерами. Немалое их количество потом стихийно и по вынуждению начало создавать различные отряды и банды. С этого момента можно считать, что в стране началась гражданская война.

Можно напомнить и другие исторически достоверные документальные факты. К примеру, тот факт, что Временное правительство не справилось с поставленными задачами ни во внутренней, ни во внешней политике. Страна была на грани краха, немцы продолжали наступать, они захватили большую часть Украины, Белоруссии, Прибалтики,  власть валялась в ногах, и на вопрос в Таврическом дворце в период заседания политических партий с обсуждением будущей судьбы страны: "Есть ли такая партия, которая могла бы взять власть в свои руки?" лишь один Ленин поднял руку и ответил: "Есть такая партия!".

Сам же октябрьский переворот, начавшийся с холостого выстрела с крейсера "Авроры" (именно так он официально назывался в первые годы), был совершенно бескровным. Многие арестованные министры и генералы были выпущены под честное слово с обещанием, что не будут выступать против новой власти.

Весь этот процесс в той или иной степени отражался на событиях того времени в периферии России, в том числе и Удмуртии, и в полной степени подтверждается фактическими данными. Например, в Ижевске власть фактически принадлежала Советам задолго до Октября. Она могла арестовать начальника Ижевских заводов за невыполнение распоряжения исполкома совета и даже Сарапульский уездный прокурор, в чьем надзоре находился в то время Ижевский завод, не в состоянии был отменить ни распоряжение о выдаче определенного количества оружия Совету, ни арест начальника заводов полковника Борисова за отказ выполнить это распоряжение. Не могло отменить эти распоряжения и Главное артиллерийское управление, в чьем ведении находился завод. Далее власть в Ижевске перешла в руки многопартийного Совета совершенно бескровным способом.   Гражданская война в Удмуртии началась с антибольшевистского восстания белогвардейцев, выступивших в союзе с эсерами и меньшевиками 8 августа 1918 г.

К этой войне внимание исследователей и политиков разных мастей не ослабевает до сих пор. В Москве издана серия книг и журналов, посвященных Ижевско-Воткинскому восстанию. Совсем недавно  в Ижевске была даже попытка подпольного издания газеты "Ижевская дивизия", большое внимание уделяет этому событию и газета "Русские в Удмуртии", издающаяся Обществом русской культуры Удмуртии во главе с М.К. Кокориным и Е.Ф. Шумиловым. Общий крен всех этих изданий состоит в обвинении большевиков во всех бедах того времени и последующих событиях в стране и оправдание белогвардейцев, представление их истинными борцами за народное дело. Сторонники этого движения устраивают творческие вечера и посиделки. В публикациях и выступлениях нередко проявляется явная неприязнь к инородцам, как источникам всех бед русского народа.

Современные фальсификаторы истории утверждают, что большевистский режим в стране был установлен  инородцами и иностранцами, а   антибольшевистское восстание в Ижевско-Воткинском районе было народным. Но даже если не брать во внимание вполне резонный вопрос, кого же считать истинным представителем народа, можно также твердо утверждать, что сопротивление восставшим  было народным движением.

Как известно, неоспоримым признаком народности ведения войны является партизанское движение, организующееся в основном без приказов и директив центральной власти. Удмуртия того времени прекрасно доказала народный характер войны против так называемой "Народной армии" Прикомуча. Вокруг Ижевска и Воткинска было создано около десятка партизанских отрядов, блокирующих выход белоучредиловцев на северную и южную железные дороги: в Агрызе - крупный отряд Александра Чеверева, в Чутыре - отряд Якова Широбокова, за Камой в районе Камбарки - отряд Павла Деткина, в Афанасьевской волости - отряды Федора Баклушина и Родиона Журавлева, в районе Дебесс - отряд Кузьмы Силина, в Можге - отряд Боброва. Ни в одном  из этих отрядов, кроме чеверевского,  не состояли неуроженцы Удмуртии. Большинство их далее вступило  во 2 сводную дивизию Азина В.М., насчитывающую 17,5 тыс. человек, из которых около 40% были уроженцы Вятской губернии, куда входила в то время Удмуртия.  Почти 60% местных жителей, прежде всего удмуртов, насчитывалось в Вятской дивизии А.А. Медведева (ранее С.И. Малыгина), участвовавшей в разгроме белогвардейских сил севернее и западнее г. Воткинска.

Народный характер гражданской войны, ведущейся со стороны красных войск, доказывается и тем, что в ней приняли самое активное участие не только рабочие и крестьяне. О том, что многие офицеры царской армии, в том числе и высших чинов и рангов, приняли революцию и советскую власть,  а затем выступили с оружием в руках на ее защиту, говорит тот факт, что в рядах Красной армии сражалось более 300 бывших царских генералов, не говоря уже о тысячах других офицеров ниже рангом. Как известно, Второй армией Восточного фронта, сражавшейся на территории Удмуртии в 1918-1919 гг., командовал сначала царский офицер В.Н. Блохин, затем полковник В.И. Шорин, начальником штаба этой армии был царский генерал Федор Афанасьев. Царскими офицерами были начальники 2-й сводной дивизии (далее 28-й) В.М. Азин, начдив-21  Г.И. Овчинников. Действовавшими на территории Удмуртии против колчаковских войск 29-й, 30-й, 5-й дивизиями также командовали бывшие царские офицеры.

Новоиспеченные историки - фальсификаторы утверждают, что  красные войска при взятии Ижевска и Воткинска и после этого проявили крайнюю жестокость. Разумеется, когда люди схватываются на поле боя, там не место уже гуманным актам. Они рвут своих противников на части теми способами, на которые способны. Действительно,  на поле боя у пироговских высот и в том месте, где сегодня расположен  так называемый Татар-базар, и на железной дороге от действия бронепоезда "Советская Россия", осталось по данным штаба Азинской дивизии 1,5 тыс. трупов белогвардейцев. По раненым данных нет. О потерях красных данные нам не удалось пока обнаружить. Это был первый бой с применением психической атаки со стороны ижевцев в гражданской войне. Потом они будут применять этот прием неоднократно и генерал Каппель возьмет его на вооружение в свою армию. Каппелевцы применят его на территории Удмуртии второй раз, во время колчаковского нашествия, на полях д. Юрино Сарапульского района против 40-го полка В.И. Чуйкова. Кто знает, если бы ижевцы не пошли на эту психическую атаку, было ли бы столько жертв с их стороны. Ведь они рассчитывали на неустойчивость азинцев и были всецело уверены в своей победе. Но азинцы оказались тверже духом и не отступили, не рассыпались в панике. Как известно всякому военному человеку, при таком раскладе сил наступающий теряет несравненно большее количество своих воинов.

Но в показе "зверств" и "жестокости" красных войск весьма любопытен дальнейший ход событий. Три красные дивизии (азинская, медведевская и максимовская), а также Волжская военная флотилия под командованием Федора Раскольникова с отрядом морских пехотинцев Ивана Кожанова одержали блестящую победу  над ижевско-воткинскими повстанцами без особых потерь для себя. При помощи авиационного отряда, также участвовавшего в боях за освобождение Удмуртии от белоповстанцев, они прекрасно знали, где находятся и по каким путям идут за Каму отступающие части. Они знали также, что через Каму в районе Галево строится понтонный мост,  и все ближайшее крестьянство мобилизовано на вырубку векового костоватовского соснового леса.

Что бы стало с этими людьми, увозившими свои семьи - жен и детей на повозках и скопившимися на узком берегу галевской пристани, если бы красные прорвались, поставили  хотя бы десяток пушек на высоком берегу!? Какая кровавая каша могла быть на берегу Камы! А ведь они могли это сделать без всяких усилий. И должны были сделать, так как белогвардейцы, отступая, везли с собой огромное количество оружия и боеприпасов. А это новая опасность для большевиков и Красной армии, новые потоки людской крови! Именно для вывоза пушек им необходим был понтонный мост.

Но поразительно: в течение целой недели командующий Второй армией Восточного фронта красных В.И. Шорин не предпринимает ни одного серьезного боевого действия, хотя до расположения отступающих белогвардейцев ходу не более одного дня. На подступах к Воткинску стоят безучастно части Вятской дивизии и 7-й Бауский полк латышских стрелков, присланный специально из Луги, вооруженный 6-дюймовыми пушками. Они вошли в Воткинск и вышли на правый берег Камы только 13-14 ноября, когда отступающие благополучно перебрались уже на левый берег реки, взорвали за собой понтонный мост и двинулись на восток.

Этот  выдающийся акт гуманного отношения победителей к побежденным, к сожалению, до сих не нашел своего отражения в исторической литературе, но он существовал в реальности! Зная по многочисленным документам, в том числе и из колчаковских архивов, характер белогвардейских войск, судя по их конкретным действиям и отношении к своем противнику, могу с полной уверенностью сказать, что подобного отношения к красным войскам они бы не допустили.

В воспоминаниях начальника штаба Ижевской дивизии полковника А.Г. Ефимова, выпущенных в Калифорнии (США) в 1970-х гг., фигурирует одна  цифра: красные уничтожили 8 тыс. человек взрослого населения Ижевска. Эту цифру некоторые недобросовестные  авторы стали повторять в своих публикациях. После открытия некоторых архивных фондов, включая и материалы следственного отдела Азинской дивизии, стало известно, что карательными органами красных было расстреляно немногим более 100 человек. Их фамилии строго запротоколированы с указанием причин репрессий. Разумеется, это тоже много, и в некоторых случаях даже невооруженным глазом просматривается сомнение в правдивости судебного приговора, когда люди расстреливались за кражу какого-то мелкого имущества или продажу самогона. Кстати, в списке этих людей намного больше, чем истинных белогвардейцев и их шпионов. В качестве шпиона была расстреляна, например, учительница Зубарева. Но о 8 тыс. расстрелянных не могло быть и речи. Даже логическое рассуждение на основании здравого смысла и демографического подсчета могло бы подсказать публикаторам подобной фальшивки, что такого не могло быть. В Ижевске того времени коренное оседлое население составляло 45 тыс. человек. Семьи были довольно крупными, многодетными и взрослое население составляло не более 35%. Иначе говоря, в Ижевске проживало около 15 тыс. взрослого населения. Судя по фальсификаторам, более половины этого населения было расстреляно. Если бы был совершен подобный холокост, весь мир трубил бы об этом событии. Но ни Анатолий Ган-Гутман, ни Павел Милюков, ни Иван Уповалов, ни другой автор, писавший об ижевском восстании и опубликовавший свои мемуары и исследования за границей после гражданской войны, не дают таких данных. А такой фактический материал в борьбе с большевиками был бы прекрасным средством антисоветской пропаганды, тем более  что сам Лев Троцкий, крайне возмущенный действиями ижевцев, "нанесших удар в спину революции", в их отношении  высказывался весьма откровенно: "После гражданской войны люди пойдут по домам, а ижевцы - по гробам". Эту угрозу в какой-то степени позднее осуществит не сам Троцкий, а его заклятый политический противник Иосиф Сталин. В период массовых репрессий возвратившиеся из Китая по амнистии ВЦИК в 1920-х гг. ижевцы будут репрессированы и расстреляны в основном как японские шпионы.

Нередко наши молодые журналисты, воспитанные уже в постсоветский  период,  к подаче исторических фактов подходят крайне легковесно, если не преступно. В одной из телепередач, посвященной Ангелине Гейт, урожденной с. Валамаз, достигшей высоких политических успехов в г. Глазове, а потом выдвинутой на работу в Госсовет УР, молодой тележурналист, очевидно, поддавшись общему течению антикоммунизма, развернутого в средствах массовой информации или выполняя политический заказ,  попутно рассказывает о событиях в г. Глазове времен гражданской войны, совершенно не относящихся к теме телеочерка, и ошеломляет своего зрителя и слушателя сенсационным открытием: оказывается во время работы следственной комиссии ЦК ВКП(б) по разбору Пермской катастрофы Глазовский Совет по приказу Сталина и Дзержинского был расстрелян. Фактически же никаких расстрелов в Глазове по поводу вышеуказанного дела не было. Да и какое мог иметь отношение Глазовский Совет к Пермской катастрофе? За что его было расстреливать? Даже комендант г. Перми, бывший царский полковник Иван Стогов, поначалу арестованный следственной группой, был выпущен на волю и долгое время служил сначала в  Красной армии, затем капитаном судна Волжской флотилии, пока в 1930 г. не умер от холеры. Похоронен Иван Стогов в Саратове.

Гражданская война - явление страшное. В ней гибнут лучшие сыны и дочери Отечества. Каждый из них отдает свою жизнь за свою Родину, но в конечном итоге Родина терпит невосполнимые потери. И если сегодня наши политики вместо годовщины Октября объявляют день примирения и согласия, а главное, если мы не хотим повторения подобных трагедий, то  ко всем участникам тех давних событий в обществе  должно утверждаться одинаково уважительное отношение в том духе, какой был еще в 1919 г. выражен Максимилианом Волошиным в его стихотворении "Гражданская война" (воспроизвожу по памяти и возможны ошибки - К.К.):

И там, и тут между рядами

Звучит один и тот же глас:

Кто не за нас, тот против нас,

Нет равнодушных! Правда с нами!

А я стою один меж них,

Объятый пламенем и дымом.

И всеми силами своими

Молюсь за тех и за других.

Настоящий патриотизм воспитывается только на реалистической основе, а не обмане и фальсификациях. Поэтому долг ученых и архивистов состоит в том, чтобы искать и находить истину и давать ее своему народу, какой бы она ни была горькой. И ни в коем случае не поддаваться  искушениям  политических манипуляторов общественным сознанием в угоду своим целям и потребностям и интерпретировать ход истории в одностороннем порядке. История есть магистральный путь  развития человечества, говорили древние. Поэтому относиться к ней нужно свято и благоговейно. Этот путь не может быть загажен ложью, грязной клеветой, лицемерием и прочими человеческими отходами, ниагарским водопадом  низвергающимися сегодня на наши  беззащитные головы.

 

 

 

Hosted by uCoz