Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

Научно-практическая конференция "Архивный фонд Удмуртской Республики: итоги и перспективы развития, изучения и публикации документов"
27 ноября 2003 года с. Завьялово

 Подробнее

Л.Н. Бехтерева - кандидат исторических наук,
заведующая отделом  энциклопедических
 исследований и изданий Удмуртского института
 истории, языка и литературы Уральского
 отделения Российской академии наук

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АРХИВНЫХ ФОНДОВ В ПОДГОТОВКЕ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ

 

Глобализация современных социокультурных процессов, ускоренное развитие и распространение информационных технологий, а также необходимость внедрения научных знаний в практику работы образовательных и культурных учреждений, введение регионального компонента в учебно-воспитательный процесс вызывают настоятельную необходимость в издании трудов энциклопедического, справочно-статистического, лексикографического характера. В связи с этим при президентах или главах субъектов Российской Федерации создаются специальные словарно-энциклопедические службы, сосредоточенные в академических институтах.  Уже более десяти лет такие подразделения действуют в Республиках Башкортостан, Коми, Чувашии. С 1994 г. функционирует Институт Татарской энциклопедии Академии наук Республики Татарстан.

В Удмуртском институте истории, языка и литературы отдел энциклопедических исследований и изданий был образован распоряжением Президиума Уральского отделения РАН в июле 2000 г. Главным его назначением является не только подготовка собственных изданий, а, прежде всего, координация исследовательской деятельности всей интеллектуальной элиты республики, создание единого банка данных для выпуска широкого спектра словарных и энциклопедических работ.

C 2001 г. отдел энциклопедических исследований и изданий УИИЯЛ УрО РАН приступил к подготовке отраслевых энциклопедий: "Просвещение, образование и педагогическая мысль в Удмуртской Республике" (в 2002 г. опубликован алфавитный словник объемом 13,44 п.л., осуществляется сбор материала и написание статей), "Культура и искусство Удмуртии" (составлен и обсужден тематический словник объемом 8,5 п.л., включен в издательский план института 2004 г.), "Здравоохранение в Удмуртии" и "Ижевское стрелковое оружие" (идет разработка словника). Проводится сбор материалов для Большой российской энциклопедии и второго издания энциклопедии "Удмуртская Республика", вышедшей в 2000 г. и представляющей собой лишь краткое изложение основных современных знаний о регионе. В перспективе планируется также работа над рядом других отраслевых энциклопедий, словарей и справочников.

Наряду с освещением современного состояния политики, экономики, природы, науки, образования, здравоохранения, культуры и искусства значительное место во всех энциклопедиях отводится истории и историческим аспектам тех или иных проблем. Энциклопедия как база нормативных знаний, отражающих весь предшествующий опыт человечества, должна быть и источником надежно выверенных сведений, цифр, дат, терминов и понятий. В этом смысле энциклопедии стимулируют научный поиск, вызывая необходимость обращения к различного рода источникам. Наибольшую ценность представляют архивные документы, содержащие огромный массив фактологического материала. Существующие в архивах справочники и путеводители по фондам, включающие их характеристики, аннотации состава и содержания документов, позволяют исследователю сосредоточить  внимание на тех из них, которые отражают тематику его научных изысканий.

При подготовке статей общественно-политической направленности (КПСС, комсомол, современные общественные объединения и организации, средства массовой информации и т.д.) требуется обращение к материалам Центра документации новейшей истории УР.

Образованные в Центральном государственном архиве УР фонды хозяйственно-экономических учреждений, промышленных и торговых предприятий, органов государственного и местного управления, учреждений народного образования и различных учебных заведений, учреждений и организаций здравоохранения, социального обеспечения, культуры и спорта являются основой для написания как обзорных, так и словарных статей широкого хронологического и тематического спектра.

Необходимость максимальной концентрации материала в энциклопедических статьях, значительный территориальный и временной охват, особенности стиля (предельная четкость и конкретность изложения) создают для авторов дополнительные трудности, требуя проведения "сквозных" исследований и  привлечения огромного количества дел и фондов различных (в том числе ведомственных, районных, городских) архивохранилищ.

К разряду наиболее сложных в энциклопедиях относятся биографические статьи, выполняющие задачу персонификации истории.  Собирая или уточняя сведения личного характера (как даты жизни и место рождения и смерти, происхождение, родственные связи…), данные о достижениях, особенностях и результатах того или иного исторического деятеля: политика, писателя, ученого т.д. автор статьи обязательно обратится к архивным источникам, либо к отдельным экземплярам периодических изданий, отложившихся в хранилищах. Образованные в архивах фонды личного происхождения в данном случае могут стать большим подспорьем в работе.

 Усилиями архивистов со второй половины 1950-х гг. осуществляется подготовка и издание сборников документов и материалов, представляющих собой свод источников определенной тематической направленности. Важность начатой серии "История городов Удмуртии" состоит в возможности представления наиболее значимых вех прошлого и настоящего городов республики, особенностей их исторического развития. При подготовке конкретных статей, посвященных различным административным, политическим, экономическим, научным, культурным единицам и образованиям, эти сборники будут ориентиром в поиске дополнительной информации.

Особого внимания заслуживает "Справочник по административно-территориальному делению Удмуртии. 1917–1991 гг." (Ижевск, 1995), содержащий сведения об уездах, волостях, районах и сельсоветах Удмуртии в составе Вятской губернии, позднее – Вотской (Удмуртской) автономной области и Удмуртской АССР, истории и административном подчинении городов и рабочих поселков республики. При выяснении места рождения и (или) смерти исторического персонажа, включенного в энциклопедию, по существовавшему на тот момент  административно-территориальному делению  автор статьи обязательно обратится к этому справочнику.

Определенную информативную нагрузку в энциклопедиях несут иллюстрации. В поиске карт, отражающих административно-территориальное деление, экономическое, политическое, культурное развитие региона в тот или иной исторический период, редких и ценных фотографий, слайдов, рисунков и схем значительную помощь также  могут оказать сотрудники архивов.

Большой пласт архивных источников по истории республики остается за ее границами, затрудняя введение многих документов в научный оборот. Это обстоятельство вызывает настоятельную необходимость в активизации принятой в 1995 г. комплексной целевой программы "Выявление документов по истории Удмуртии за пределами ее современной территории".

Использование архивных источников имеет не только научную, но и огромную общественную значимость. Представители городских и сельских районов республики, участвующие в подготовке энциклопедии "Просвещение, образование и педагогическая мысль в Удмуртской Республике", при решении поставленных перед ними задач естественно и объективно пришли к необходимости привлечения архивных документов. Выявление новых и интересных источников способствовало формированию и усилению интереса к местной истории, прошлому своих сел и деревень, школ и учительских коллективов. Это всколыхнуло интеллигенцию. Во многих учебных заведениях начали появляться свои музеи, создаваться и пополняться фонды редких фотодокументов. В процессе такой деятельности выяснялись совершенно удивительные даже для ветеранов и старожилов факты: история многих современных школ берет свое начало с земских училищ или церковно-приходских школ, в которых трудились знаменитые и выдающиеся педагоги.

Историческая наука республики сегодня испытывает огромную потребность в кадрах высокой квалификации, способных реализовать свои знания, умения и навыки, в том числе и в создании трудов энциклопедического характера. Необходимы исследователи, владеющие методикой сбора универсальной, полной и достоверной информации, источникового (в том числе и архивного) материала, способные к его систематизации и доступному для понимания изложению.  В подготовке таких специалистов заключается задача современной высшей школы.

Таким образом, только совместные усилия архивистов, работников академических научных учреждений и вузов, широких кругов общественности по выявлению документов, их экспертизе, сохранности, использованию и публикации обеспечат подготовку высокого уровня и качества научно-справочных изданий.

 

 

 

Hosted by uCoz