Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Беспокойное сердце

 

Фамилия Деськовых известна не только в их родном селе Ершовка, но и далеко за ее пределами. Вся семья Деськовых необыкновенно талантлива и незаурядна. Павел Николаевич Деськов - участник гражданской войны, занимал руководящие посты в государственных органах управления, с 1934 по 1936 годы работал заместителем начальника лаборатории астрономической оптики Государственного оптического института в             г. Ленинграде. Увлеченный любитель астрономии и радиотехники в 1918 году построил свой первый телескоп. Телескоп, сделанный Павлом Николаевичем в 1924 году был, крупнейшим для того времени, зеркало в нем было высококачественным. Созданный им радиоприемник был единственным в Сарапульском округе в 1923-1925 годах. Работая председателем Сарапульского окружного суда, проанализировал итоги советского строительства на территории Сарапульского округа, обобщил фактический материал. Под редакцией Павла Николаевича был выпущен очерк «Десять лет Советской власти в Сарапульском округе» (До сих пор этот труд является одним из основных, к которому обращаются сотрудники отдела и исследователи при выявлении исторических сведений за 1917-1927 годы).

Находясь много лет на руководящей административной и партийной работе, Павел Николаевич замечал недостатки в работе советских органов. Он искренне полагал, что руководителю партии и государства неизвестно все то, что творится внутри огромной страны. Деськов написал письмо, адресованное Сталину; он работал над ним с сентября 1934 по февраль 1935 года. Откровения коммуниста были расценены как контрреволюционная агитация; Павел Николаевич был обвинен во враждебной деятельности против советской власти и в 1937 году расстрелян. Но родственники узнали эту страшную правду много лет спустя, после долгих поисков.

Брат Павла - Иван, тоже участник гражданской войны, инженер-металлург, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». После смерти брата начал собирать материал о нем, о гражданской войне, в которой оба они участвовали. Используя собранный материал, Иван Николаевич писал статьи о брате в газеты и журналы, написал роман «Рядовой Родины», который издать не удалось. Старший сын Ивана Николаевича - Валерий продолжил его дело. Вместе с отцом они писали в Верховные суды УАССР и РСФСР с просьбой пересмотреть решение Кировской особой тройки за декабрь 1937 года. Они сделали все, чтобы имя Павла Деськова не кануло в небытие. В 1957 году Верховный суд УАССР признал невиновность Павла в контрреволюционной деятельности, оставив обвинение в хранении оружия, в 1987 году Верховным судом РСФСР была признана его полная невиновность. Собранные по крупицам материалы об этом удивительном человеке Валерий Иванович решил передать государству. Личные вещи, изобретения Павла Николаевича, письмо Сталину, его книги, часть фотодокументов были переданы Музею истории и культуры Среднего Прикамья.

В архивном отделе администрации г.Сарапула был создан семейный фонд Деськовых в объеме 332 единицы хранения за 1905-2000 годы. Сюда вошли документы о жизни и творчестве Павла Николаевича, Ивана Николаевича, Валерия Ивановича Деськовых: биографические документы, документы творческой и педагогической деятельности, изобразительные материалы, переписка. Кроме того, в фонде содержатся интересные документы, собранные Иваном Николаевичем и Валерием Ивановичем по истории родного края, коллекция фотографий земляков, воевавших на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн. Всю жизнь Валерий Иванович собирал эти ценные документы и недавно передал их в архив. Хочется немного рассказать об этом человеке.

Он родился 11 сентября 1923 года в г.Ирбит Свердловской области. Отец работал в те годы железнодорожником. В 1937 году он переезжает в г.Карабаш Челябинской области, куда направлен на работу его отец. В 1941 году Валерий закончил 9 классов Карабашской школы N 1. Началась Великая Отечественная война. Валерий несколько раз обращался в военкомат с просьбой отправить его на фронт, но ему отказывали. 11 сентября 1941 года Валерию исполнилось 18 лет, а 12 сентября, по его настойчивой просьбе, Карабашский райком комсомола выдал направление на  фронт. «19 ноября с группой товарищей выехал в действующую армию.6 декабря 1941 года принял боевое крещение под Москвой, в феврале 1942 года был второй раз ранен под Ржевом и выбыл в госпиталь в г.Сергач», -вот скупые строки его автобиографии. В июне 1942 года медицинская комиссия определила Валерию Ивановичу вторую группу инвалидности. Война, казалось, была для него окончена. Но воспоминания о тех днях не оставляют его Иногда они нестерпимы и  Валерий ощущает острую необходимость высказаться. Из пламени чувств и льда воспоминаний рождаются строки:

«...Войну я видел наяву...
И до сих пор , хотя не так уж часто,
Тревожат мой полночный сон
И дым, и бешеный огонь, 
И запах тела тошноватый, 
Застывший ужас у детей, 

Седины юных матерей,

Окоченевшие тела, 

И только печи от села»

1 сентября 1942 года он поступил в 10 класс Карабашской школы, закончил ее с отличием. По своей просьбе был направлен в Ленинградское общевойсковое командное училище имени                  С.М. Кирова, после окончания которого был оставлен там работать. Демобилизовался из училища в 1947 году. Приехал к отцу в Ершовку. Поступил работать военруком в Сарапульский техникум пищевой промышленности, затем работал в Сарапульской школе-ФЗУ Маслопрома. Но тяга к знаниям привела его в Сарапульский учительский институт, на физико-математический факультет. Одновременно работал лаборантом кабинета физвоспитания и тренером детской спортивной школы. В 1952 году с отличием закончил институт и был направлен учителем в Камскую школу Воткинского района, через год стал ее директором. В 1959 году переведен директором Ершовского детского дома, где проработал до 1961 года. В 1961 году перешел на работу учителем математики в Ершовскую среднюю школу. Работая с детьми, много внимания уделял военно-патриотическому воспитанию учащихся. Фронтовой опыт, служба в армии, работа в военном училище позволили ему разработать свою систему подготовки. Постепенно военно-патриотическим воспитанием были охвачены все классы, с 1-го по 10- ый. Ершовская школа много раз завоевывала призы районного и областного комитетов ДОСААФ, воспитанники занимали призовые места в районе и республике в играх «Орленок» и «Зарница», соревнованиях по стрельбе. Он не только обучал их навыкам начальной военной подготовки, но и прививал патриотизм. «За каждого ученика из десятого класса я был уверен, что он морально подготовлен и к труду, и к защите Родины»,- пишет Валерий Иванович. Работая в школе, в 1964 году он окончил Удмуртский педагогический институт. В 1981 году по настоянию врачей ушел на заслуженный отдых. За военную отвагу и трудовые заслуги награжден орденом «Великой Отечественной войны 1 степени», медалями «За отвагу», «Отличник народного РСФСР», «Ветеран труда» и юбилейными медалями.

Но отдыхать Валерий Иванович не умеет. И вот его новые должности: с 1981 года - председатель Совета ветеранов войны Ершовского сельсовета, член районного Совета ветеранов войны, народный заседатель районного суда, внештатный сотрудник Сарапульского Музея истории и культуры Среднего Прикамья, внештатный сотрудник Камбарской районной газеты «Камская новь», член районного Совета «Защиты мира», член Республиканского президиума «Фонда мира» Был секретарем партийной организации. И все эти обязанности он выполняет не абы как, не для «галочки».

Будучи членом районного комитета «Защиты мира», он ведет большую пропагандистскую работу среди жителей села Ершовка и поселка Борок. Воспитывает молодежь в духе интернационализма. В школах, под руководством Валерия Ивановича ведется сбор подписей в защиту прав американских индейцев, прав Леонарда Пелтиера, сбор средств в «Фонд мира». 0н идет в учреждения, организации, в дома односельчан и убеждает, что защита мира - дело каждого, и словом и собственным примером. Ежегодный взнос Деськова в Фонд мира - 20-30 рублей. Валерий Иванович считает, что «дело мира не терпит промедления».

Много повидавший, он особенно ценит простые, но бесценные понятия. И высокие слова в его стихах не лукавство, это жизненное кредо:. «Радуйтесь все, кто живет на планете

Радуйся мой дорогой Человек, 
Горным вершинам, течению рек, 
Шелесту трав и простору полей, 

Солнцу, покою, теплому свету, 

Алой заре на закате, рассвету, 
Встречному ветру, шторму на море, 
Птичьим полетам в небесном просторе, 

Чистому небу над хатой твоей, 

Леса прохладе, журчанью ручья-

Всему, чем прекрасна Отчизна твоя».

Сейчас Валерий Иванович занимается краеведческой работой, пишет стихи, рассказы, воспоминания. Много времени уделил работе над рукописями своего отца, на уточнение биографии дяди - Деськова Павла Николаевича, жизненные принципы остались неизменны:

«Так что же в полночи тревожит?
Что постоянно сердце гложет -?

Мир на Земле. Судьба природы.

Возьмутся ль за руки народы?
Кому наши дела вершить?
Кто будет на планете жить?»

 

Вот такой это Человек.

 

С.Е. Ахмадулина, ведущий 
специалист архивного отдела 

Администрации г.Сарапул
а

 

 

Hosted by uCoz