Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

Спутники на круглый год

 

 

 

 

 

Календари из фондов ЦГА УР

 

 

 

 

 

 

 

Календарь – роспись дней в году,
с показанием и других, к сему
относящихся сведения.
(В.Даль. Толковый словарь).

 

Сегодня, когда новый 2004 год уже вступил в свои права, я хочу рассказать читателям о нашем верном спутнике, который приходит в каждый дом вместе с Дедом Морозом,  елкой, подарками и сопровождает нас в течение всего года. Это календарь. Конечно, в нашей повседневной жизни мы привыкли не только к обязательному существованию календарей, но и к их разнообразию. Каждый выбирает себе такой календарь, который подходит ему для определенных занятий или нравится оформлением. И, наверное, каждый из нас хотя бы раз задумывался над вопросами: «Когда же появились календари?», «А как они выглядели раньше, какую информацию несли?»

На все эти вопросы можно найти ответы, посетив открывшуюся в Центральном государственном архиве Удмуртской Республики выставку документов «Вместе с нами целый год!», посвященную истории возникновения и развития календарей. На выставке представлены российские календари разных лет – с 1907 по 2004гг. Большая часть всех представленных календарей собрана известным в республике коллекционером и краеведом Анатолием Васильевичем Новиковым.

И так, окунемся в историю.

В Древнем Риме календарями первоначально назывались книги, куда кредиторы записывали проценты, вносившиеся ежемесячно в дни календ (календы – первые дни месяца у римлян), позднее календарями стали именовать книги, расписывающие культовые празднества, дни рождения императоров, дни собраний сената. Наиболее древний из дошедших до нас римских календарей относится к 354 г. н.э.

У православных славян календарь назывался месяцесловом. В средние века издание календарей находилось в руках церкви, позже появляются календари светского содержания. На Руси первая попытка как-то регламентировать, «в какие дни что делать и чего не делать», была предпринята в «Изборнике» Святослава (1076 г.). Затем, когда с 16 в. в Россию начали проникать календари с Запада, по их подобию стали составлять и отечественные календари (например, «Годовой разпись, или месячило» на 1670 г.). Систематический выпуск печатных настенных календарей начался при Петре I.

С 1727 г. исключительное право издания календарей осуществляла Петербургская Академия наук. Печатались они незначительными тиражами и продавались по крайне высоким ценам. С 1865 г. календари начинают издаваться частными лицами.

В начале ХХ в. книгоиздатель И.Д.Сытин организовал издание дешевых, ярко оформленных календарей для народа. Широко известны его настольные «Общеполезный календарь», «Всеобщий русский календарь», содержащие множество полезных сведений. Общий тираж «сытинских» настольных календарей достиг небывалой до этого времени цифры – 6 млн. экз. Позже, при поддержке Л.Н.Толстого, Сытин наладил выпуск отрывного календаря, тираж которого составлял 8 млн. экз.

Календари всегда были не только счетчиками времени, но и советчиками, просветителями. Это своеобразные микроэнциклопедии со сведениями из  различных областей знаний.

Яркими примерами тому  служат календари, представленные на выставке в Центральном государственном архиве Удмуртской Республики. Рассмотрим их внимательнее.

Листая страницы «Общеполезного календаря на 1907 год.», узнаем информацию о церковных праздниках каждого месяца, читаем пояснения к святцам. Далее приведены сведения о членах царской семьи и депутатах Государственной Думы, указатель «Памятных для России событий от начала Русского государства», статистические сведения о Российской империи, алфавитный перечень городов, сведения о железных дорогах и пароходствах России, роспись государственных доходов и расходов на 1906г. Здесь же указаны образцы оформления деловых бумаг. Привлекают внимание театральные новинки, различные советы по ведению домашнего хозяйства, календарь садоводства и огородничества, сбора лекарственных трав.

Богат всевозможными сведениями и «Крестный календарь на 1911 год» изданный в Москве. Интересны страницы, посвященные 50-летию отмены крепостного права – кратко изложена история вопроса, даны портреты Александра II и его ближайших сподвижников. Здесь помещены некрологи об известных людях, скончавшихся в 1910 году, например об актрисе В.Комиссаржевской, художниках Куинджи и Врубеле, писателе М.Твене.

Календарь изобилует рекламой. Встречаем мы здесь и рекламу Ижевских оружейных фабрик Петрова и Евдокимова. Это заслуживает особого внимания, поскольку, с одной стороны, реклама в столичном календаре это престижно; с другой – обратите внимание на незаурядную подачу информации рекламы:

«Четырнадцать житейских правил:

1.      Не трать денег, прежде чем их получишь.

2.      Не покупай лишних вещей только потому, что они дешевы…

... 12. По возможности больше пользуйся свежим воздухом.

13. Занимайся благородным спортом для развлечения – охотой.

14. Покупай ружья и принадлежности для охоты только у Василия Петрова в Ижевском оружейном заводе, Вятской губернии, читая подробности на обороте.

Распространите правила между Вашими знакомыми».

В «Старообрядческом календаре на 1913г.» несколько страниц посвящено 300-летию Дома Романовых. Интересно, что наряду с указанием церковных праздников и изложением истории старообрядчества, здесь приведены сведения о строении солнечной системы и планетах.

Карманный «Пасхальный календарь от ее величества государыни императрицы на 1916 год» - это своеобразное подарочное издание. И если учитывать тот факт, что время издания этого календаря приходилось на годы Первой мировой войны, то не вызывает удивления и его содержание – текст молитв, портреты членов царской семьи в военной форме или платьях сестер милосердия, сведения о пенсиях офицерами и пособиях раненым.

Очень интересным экспонатом данного раздела выставки является «Русский исторический отрывной и настольный календарь на 1908г.», изданный Вятской губернской типографией. Целью его издания было «ознакомление населения с главнейшими событиями русской истории», поэтому на каждой странице календаря помещен какой-либо исторический рисунок с кратким описанием события.

В особую группу можно выделить календари, выпускавшиеся для лиц разных профессий (военных, юристов, врачей и т.д.), возрастов и интересов (женские, детские).

Так, в «Календаре русской природы на 1916г.» содержатся энциклопедические сведения о растениях, насекомых, животных, проиллюстрированные рисунками.

Представленный «Календарь для врачей на 1918г.» содержит информацию о ядах и лечении отравлений, об основных показателях правильного физического развития детского организма, о нерациональном прописывании лекарств и т.д.

Календари – это отражение времени, запечатленного на его страницах. Шли годы, изменялись и календари.

Пролистаем «Кооперативный сельский календарь на 1918г.». Он очень специфичен: рассказывает о видах, целях и задачах кооперации в Советской России, об успехах кооперации в других странах, о двадцатилетии «Московского Союза Потребительских Обществ». Имеется список рекомендуемой литературы по вопросам развития кооперации.

Возьмем «Всеобщий настольный календарь на 1929 год». Он ярко оформлен, нет больше записей о церковных праздниках, а отмечены такие даты, как 22 января – День памяти Ленина; 12 марта – Низвержение самодержавия; 1 и 2 мая – Дни Интернационала; 7 и 8 ноября – Дни Пролетарской революции и т.д. Приведены статистические сведения о республиках Советского Союза, информация о составе Советского правительства, портреты членов Правительства.

Своеобразен по своему содержанию «Календарь коммуниста на 1930г.». Это своего рода справочник, в котором коммунист может  найти все необходимые ему для работы и общего развития сведения: о профсоюзах и комсомоле; о народном хозяйстве СССР; о буржуазных партиях капиталистических стран; об историко-революционных годовщинах; об организации и гигиене умственного труда; о самообразовании и т.д.

В последнем разделе выставки представлены  календари последних десятилетий – настольные и  настенные, а также подборка маленьких календарей с портретами членов династии Романовых, медалей и металлических рублей Царской России, видов г.Ижевска.

Вот и подошла к концу наша заочная экскурсия по выставке Центрального государственного архива Удмуртской Республики. Пора подвести итог. А он таков.

Каждый календарь доносит до нас дыхание той эпохи, когда был издан, рассказывает о том, чем жили люди, чему они радовались, из-за чего огорчались. Календарь – это не просто перечисление дат и месяцев, это частица истории. Так пусть они приходят к нам, как старые друзья, помогая понять прошлое, жить в настоящем и предвидеть будущее.

 

Начальник отдела
информации и публикации
документов ЦГА УР
Н.А.Красильникова

Статья опубликована в журнале "Свое дело" №1 2004г.

 

 

 

 

Hosted by uCoz