Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

ИЗ ИСТОРИИ ВЯТСКОЙ УЧЕНОЙ АРХИВНОЙ КОМИССИИ

 

История архивного дела России насчитывает уже не одно столетие. И за такой длительный период развития архивному делу пришлось пережить как взлеты, так и падения. Несомненно, очень тяжелыми, сводящими почти "на нет" всё достигнутое ранее, были периоды массового уничтожения документов "за ненадобностью", в результате чего бесследно исчезали многие ценные исто­рические памятники. Ученые-историки и архивисты, обеспокоенные тем, что погибают документы большого научного значения, "били тревогу", убеждали общественность в том, что без прошлого нет будущего. И, по прошествии како­го-то времени, государство начинало кампанию по спасению еще уцелевших уникальных документов.

Свидетельства об одном из таких трудных моментов развития архивного дела во 2-й половине 19 в. сохранились у нас, в Центральном государственном архиве УР. К этому времени в результате развития делопроизводства и преоб­разования государственного аппарата увеличивалось количество архивов, кото­рые вобрали в себя огромную массу документальных материалов. Быстрое пе­реполнение архивов вызвало необходимость отбора документов, не представ­ляющих ценности, и освобождения места для новых поступлений. Однако эта мера повлекла за собой массовое уничтожение материалов, среди которых были и важные исторические источники. Причем, ценность архивных документов определялась очень субъективно. Выделение документов к уничтожению пору­чалось канцелярским чиновникам, не понимавшим их научного значения.

Для борьбы с таким явлением в провинциях в 1884 г. были созданы губернские ученые архивные комиссии. Большая заслуга в этом - Н.В.Калачова, одного из просвещеннейших людей 19 в., который стремился "поставить ар­хивное дело на прочные основания". В "Положении" об учреждении этих ко­миссий, подписанном императором Александром III 13 апреля 1884 г., сказано:

"...в виде опыта в губерниях Тверской, Тамбовской, Рязанской и Орловской учредить губернские Ученые архивные комиссии и исторические архивы при них... В случае надобности и имеющихся средств, разрешить открытие подоб­ных учреждений и в других губерниях..."

Правда, в современных исторических трудах отмечено, что комиссии "не сумели выполнить своей задачи, т.к. это были бесправные органы, не имевшие доступа в архивы учреждений. Комиссиям разрешалось отбирать для историче­ских архивов лишь документы из материалов, предназначенных для уничтоже­ния".

Но, несмотря на это, губернские Ученые архивные комиссии все-таки вне­сли большой вклад в изучение истории нашей страны.

Академик и непременный секретарь Академии наук генерал-лейтенант Н.О.Дубровин так охарактеризовал их значение в речи, произнесенной в Собрании Императорского Русского Исторического Общества 6 апреля 1895 г.:

"История России невозможна без помощи официальных документов, хранящихся в архивах, и ее успех в значительной степени зависит от хорошего устройства архивов..."

Кроме того, справедливо его замечание и о том, что "история создавалась не только центрами страны, но и ее окраинами, а потому надо обратить серьез­ное внимание на изучение местных памятников старины".

И именно с момента создания Вятской ГУАК началось планомерное изу­чение нашей "малой" истории.

В воскресенье, 28 ноября 1904 г., в Вятке в зале Губернского правления состоялась, как сейчас говорят, презентация комиссии. Здесь присутствовали губернское начальство, духовенство, представители разных учреждений, преподаватели учебных заведений г.Вятки. Выступающими было отмечено плачевное состояние исторических документов: "Одни продаются на вес, другие идут на растопку печей, иные гниют в подвалах. Печатные издания, имеющие сведения по истории нашего края, издававшиеся раньше в достаточном количе­стве экземпляров, исчезли и стали библиографической редкостью".

Немало слов было сказано о целях и задачах Вятской ГУАК: собирание, изучение памятников местной старины, приведение их в порядок и правильное хранение. Первым председателем комиссии был избран Н.А.Спасский, бывший смотритель Вятского духовного училища, в 1906 г. - ученый А.С.Верещагин. С 1907 г. председателями стали выбирать вятских губернаторов. В 1904 г. комис­сия состояла из 95 членов - почетных и действительных.

Основное ядро комиссии составили ее инициаторы, известные вятские краеведы: И.М.Осокин, Д.К.Зеленин, П.Н.Луппов, М.Г.Худяков.

Расходы, необходимые на содержание Вятской ГУАК, выделялись Вятским губернским земством и городской Думой, а также из местных пожертво­ваний на пользу науки.

Для работы архивистам губернатор выделил небольшую комнату, а на за­седания комиссия собиралась в зале публичной библиотеки, для чего были приобретены дюжина стульев, две лампы, два шкафа для дел и книг.

Начав работу по традиционным направлениям (создание архива, музея и библиотеки), вятские архивисты уже на следующий год стали издавать свои "Труды", где рассказывалось о деятельности комиссии, о развитии архивного дела, печатались материалы исследований по истории и археологии.

Вятская ГУАК просуществовала недолго, на основании постановления Вятского губернского архивного управления от 15 марта 1920 г. Вятская ГУАК преобразована в историческое общество при губархивуправлении. За период своего существования ей было издано более 40 выпусков "Трудов", опублико­ваны исторические источники из местных и центральных архивов - "Повесть о стране Вятской", "Хронограф", "Вятский временник", "Летописец старых лет". Кроме этого, архивисты занимались просветительской деятельностью и, можно сказать, "разбудили к архивному исследовательскому труду краеведов из уездов". 

 

Зам. начальника отдела
информации ЦГА УР
Н.А.Красильникова



Hosted by uCoz