Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

БАХТИЯРОВ

Как известно, винокуренное и пивоваренное производство, а также торговля готовой продукцией этой отрасли издавна являлись едва ли не самым доходным занятием. Поэтому государство всегда старалось сохранить на них монополию. Но "вездесущее" купечество и сюда смогло проникнуть и крепко взять дело в свои руки. Для кого-то это явилось одним из источников первоначального накопления капитала, а для кого-то - делом всей жизни.
К концу ХIX - началу ХХ вв. на территории Удмуртии действовало около 20 заводов, выпускавших винно-водочные напитки и пиво. Причем, большая их часть принадлежала именно купеческому сословию. Это были предприятия, развитые до уровня капиталистической мануфактуры, хорошо оснащенные механизмами и паровыми машинами.
Самыми крупными среди них были заводы елабужского купца, потомственного гражданина Н.К.Ушкова (с годовой производительностью 62150 ведер, работали 51 чел.) и И.Г.Стахеева (59 рабочих на винокуренном заводе, 12 - на пивоваренном). Известны также Тишевский винокуренный завод сарапульского купца Я.П.Смакина; пивоваренный и винокуренный заводы Тюнина. Особо хочется выделить "пивного короля", так много сделавшего для Ижевского завода И.И.Бодалева, чьим именем сейчас назван один из сортов выпускаемого пива. Были предприятия и помельче - П.Ф.Васильева, С.К.Жилина, торговый дом в с.Кильмезь и другие. Но они занимались, в основном, продажей, а не производством напитков. Как правило, сведений о них сохранилось очень мало, и можно только констатировать факт их существования.
Но есть среди купцов-виноделов имя, о котором сегодня хочется поговорить подробнее. Итак, Бахтияровы... Произнося эту фамилию, ловлю себя на мысли: "где-то слышали, что-то знаем". Но, оказывается, знаем очень мало. Из работы Н.П.Лигенко узнаем, что впервые упоминание о Бахтияровском заводе появляется в ведомостях за 1909 г. вместе с новыми именами купцов, заимевших винно-водочные предприятия. И все. Для того, чтобы получить информацию и воссоздать более или менее полную картину жизни и деятельности семьи Бахтияровых, обратимся к документам Центрального государственного архива Удмуртской Республики.
По материалам Первой всеобщей переписи населения в России 1897 г. можно узнать, что глава семьи - Бахтияров Николай Константинович родился в 1843 г. в г.Оханске Пермской губернии, где и был приписан его капитал. К сожалению, наш архив не располагает сведениями о деятельности Н.К.Бахтиярова в г.Оханске. Но известно, что в начале 80-х гг. XIX в. он начал проявлять интерес к Вятской губернии и подыскивать место для основания винокуренного завода. Объясняется это тем, что наш край выгодно отличался наличием лесов и водоемов, так необходимых производству, да и спрос на продукцию был большой. И нужное место было найдено. В 1886 г. близ деревни Большие Ошворцы Сосновской волости Сарапульского уезда Н.К.Бахтияровым был основан винокуренный завод. Семья же Бахтияровых переехала сюда не скоро, а почти через 10 лет после основания завода. Однако, вернемся к материалам "Переписи". В 1897 г. в составе семьи Бахтияровых не значится жена Николая Константиновича и, поэтому, рассказать о ней нечего. Вместе с главой семьи в это время проживали сын Алексей Николаевич "25 лет от роду", его жена Ольга Ивановна,
22 лет и их дети-погодки - трехлетняя дочь Лена и двухлетний сын Саша. Все они также были уроженцами г.Оханска Пермской губернии. Все взрослые члены семьи были грамотные и получили образование: Николай Константинович обучался дома, Алексей Николаевич окончил Оханское приходское училище, а Ольга Ивановна училась в Осинской прогимназии.
Все семейство вместе с прислугой проживало при заводе около д.Большие Ошворцы, на "личной земле", в большом деревянном доме с деревянной крышей. Они содержали няню, трех кухарок, горничную, двух кучеров, "письмово-дителя" и различных рабочих. Всем домашним хозяйством распоряжалась "мо-лодая хозяйка" - Ольга Ивановна. И, несмотря на довольно молодой возраст, у нее прекрасно это получалось. В доме всегда было чисто и уютно, детишки росли, окруженные лаской и заботой.
А мужчины занимались делами производственными, которые требовали много времени и сил. Винокуренный завод постепенно увеличивал свою мощность, появлялись паровые машины, и 15 человек вполне справлялись с их обслуживанием. Здесь же располагался пивоваренный завод с 75 рабочими и "мельница купца Бахтиярова", которой заведовал крестьянин Шавкунов Леонтий Лаврентьевич. Таким образом около деревни Большие Ошворцы сложилось новое поселение, состоящее из 11 дворов, где проживало 111 человек взрослого населения. Название за поселением так и прижилось - "Бахтияровский завод".
Сын Николая Константиновича, Алексей Бахтияров, ведя дело вместе с отцом, занимался вопросами сбыта готовой продукции. В Ижевское казначейство им было заявлено: оптовые склады пива в Ижевском и Воткинском заводах, в селе Дебесы; бакалейная и мануфактурная лавки в имении Бахтияровых, трактир в Ижевском заводе, а также пивные лавки в селах Большая Пурга, Зюзино, Полозово, Петропавловское, Тойкино, Сосновка, Шаркан, Як-Бодья, Сюрсовай, Кекоран, Чутырь, Русская Лоза, Галево и еще в 6-ти деревнях. Широко развернулся Алексей Бахтияров в г.Глазове, где им был основан торговый дом "Наследники Бахтиярова Н.К.".
Николай Константинович, как и многие представители купеческого сословия, был набожным человеком, понимал необходимость образования, умел ценить прекрасное. Он жертвовал деньги на устройство школ, имел у себя неплохую библиотеку. И в течение 10 лет являлся единственным крупным благотворителем Николаевской церкви села Якшур-Бодья.
В нашем архиве хранится уникальный документ - рапорт священника этой церкви сарапульскому епископу Михею от 27 января 1905 г., где говорится следующее: "Проживающий в нашем приходе города Оханска купец Николай Константинович Бахтияров, находясь в настоящее время в болезненном состоянии, на случай смерти своей изъявляет желание похорониться около местного храма в церковной ограде... пожертвований его в церковь утварью и вещами поступило на сумму до 800 руб., готов от него и новый дар - икона Святого Чудотворца Николая, в случае смерти он жертвует в казну церкви 500 руб. деньгами, не считая и других приложений - парчей на два священнических и дьяконское одеяния, подсвечники и прочее..." И резолюция сарапульского епископа имеется: "Любящего благолепие дела божего Николая Константиновича Бахтиярова похоронить (по кончине его) в церковной ограде нахожу справедливым и разрешаю".
Дальнейшая судья семьи Бахтияровых по документам архива не прослеживается. Возможно, как и многих, их постигла печальная участь после революции 1917 г. В Бахтияровском заводе в 20-е гг. нашего века был устроен Дом инвалидов, позже переименованный в колонию "Маяк".
Николаевская церковь в селе Якшур-Бодья тоже не сохранилась. Она была закрыта в 1916 г., а здание полностью перестроено для РК КПСС. Вот такая невеселая история...

Н.А.Красильникова, зам.начальника
отдела информации и публикации