Rambler's Top100

http://gasur.narod.ru

В одних руках - тысячи стволов

    Они не стояли на смерть под Москвой, не дрались за каждую пядь земли на правобережье Волги, не форсировали полноводный Днепр, не расписывались на поверженном рейхстаге. Но тепло и мозоли их рук передавались через созданное ими оружие солдатам на передовой и в тылу врага. Они ковали оружие Победы. Практически все предприятия страны, и в том числе Удмуртии, трудились для фронта. Расскажем о некоторых эпизодах деятельности лишь нескольких предприятий нашей республики, хотя, безусловно, низкого поклона удостоились все без исключения солдаты от станка и кульмана.

    Один завод против всей фашистской Германии

    Общеизвестно, что за период с 1941 по 1945 годы Ижевский машиностроительный завод выпустил 11 миллионов 145 тысяч винтовок и карабинов, основного стрелкового оружия. Но не все знают, что это больше, чем вся масса "стволов" этого же класса, произведенного всей оружейной промышленностью фашистской Германии; ежесуточно ижевские машиностроители оснащали стрелковую дивизию, выдавая ежесуточно до 12 тысяч винтовок. И это, не считая авиационных пушек, пулеметов, противотанковых ружей и так далее. Не случайно завод № 74 (так тогда назывался Ижевский машзавод) постоянно становился победителем Всесоюзного соцсоревнования. А таковым, согласно приказу по Наркомату вооружений, "считался тот завод, который изготовит и отгрузит наибольшее количество. Стрелкового вооружения сверх месячного государственного плана, при условии ежесуточного выполнения установленного графика и выполнения общего плана завода". Условия были предельно жесткими, но наши люди доказали, что невыполнимых задач - во имя Победы - не бывает. Наряду с пожилыми опытными рабочими, плечом к плечу трудились молодые. Ширилось движение комсомольско-молодеж-ных бригад. И если в начале 1943 года их было на заводе всего три, то к ноябрю того же года - уже 213.
    Работать приходилось нередко не только в глубоком тылу, но и на заводах-смежниках, в действующих частях Советской Армии. Например, только в первом полугодии 1944 года отделом главного конструктора № 58 Ижмаш-завода было совершено, по архивным данным, 33 выезда на 13 заводов Наркомата авиационной промышленности, где отремонтировано 1536 пулеметов и 714 пушек. За этот же период ижевские специалисты 22 раза выезжали в войсковые части, в которых было отремонтировано более 50 пулеметов и свыше 900 пулеметов.
    Во главе бригады заводских специалистов выезжал на фронт и заместитель главного конструктора Валентин Кавер-Камзолов. Так, во время подготовки прорыва под Сталинградом под его руководством была осуществлена замена пулеметов системы Шпитального на более мощные "березинские", что способствовало успешным действиям нашей истребительной авиации.
    "Мы безмолвствовали во время войны, - пишет в своих воспоминаниях, хранящихся в Центральном госархиве Удмуртии, Валентин Петрович. -Не то что не о чем было рассказать или даже похвалиться, а просто все держалось в строгом секрете". Заводской конструктор, говорит Кавер-Камзолов, это чернорабочий, на плечи которого возлагалось доведение "сырых" недоработанных проектов до "ума". И приводит такой пример: для изготовления авиапулеметов конструкции Березина требовалось исполнить 3,5 тысячи размеров. Но для того чтобы пулемет "заработал", заводским инженерам пришлось сделать семь тысяч (!) изменений в чертежах.
    Подстегивающими "кнутами" и активными участниками всех событий на заводе были нарком вооружения Дмитрий Устинов и его заместитель Владимир Новиков. Последний сам ранее возглавлял этот же завод. С именем Новикова Валентину Камзолову вспоминается любопытный эпизод. Однажды потребовалось сдать дополнительно 10 пулеметов. Рабочих попросил об этом лично замнаркома. И один из стрелков заявил, мол, мы для того, чтобы пулеметы работали хорошо, обильно их смазываем, а сами живем без масла, и потому хуже работаем. Тогда Новиков позвонил помощнику и вскоре был доставлен противень, где в воде плавали кубики масла. Рабочие молниеносно запихали масло по ртам и побежали по своим местам; десять дополнительных пулеметов было сдано. Вот так жили и работали.
    А праздник Победы Валентин Петрович встретил на охоте. Ранним утром они с другом отправились на ближнюю пойму Ижа за утками. И вдруг слышат из уличного репродуктора сообщение о конце войны. И тогда возникла мысль: не должен же быть праздничный стол пустым. В общем, добыли четырех кряковых уток, отметили праздник в семейном кругу, но дома долго усидеть не могли и побежали на завод; Победа она всеобщая, одна на всех.


    Воткинский "Бог войны"

    1941 год. Фронт отходит к Москве. Немецкие танки вклиниваются в оборону Красной Армии. Войскам позарез требовались пушки, противотанковые пушки. И они пошли на фронт, в том числе и из цехов завода № 235 города Воткинска, и во всем возрастающем количестве, и все более лучшего качества. И танки были остановлены.
    Между тем на самом заводе, в разгар зимы, еще не было отопления. Да и введены в строй были эти цеха лишь считанные месяцы назад. Один из первых цехов военного времени, гласят архивные документы, был введен в строй уже через 20 дней после начала Великой Отечественной войны. Вслед за тем, на топком грунте, возводится на топких грунтах кузница с тысячетонными прессами и мощнейшими молотами. А никакие скидки на трудности в расчет не принимались. Государственный комитет обороны требовал значительного увеличения выпуска орудий. Для выполнения поставленной задачи пришлось на ходу, без снижения объемов, перестраивать весь производственный цикл. Буквально в течение месяца по заводу были переустановлены тысячи единиц оборудования, среди которого станок весом в одну тонну считался легким.
    Не одними "сорокапятками" ограничивалась работа завода. Первого ноября 1942 года нарком вооружения Дмитрий Устинов подписал приказ об организации на Воткинском заводе 76-миллиметровых дивизионных пушек ЗИС-3. И к февралю 1943 года предписывалось поднять их выпуск со ста до шестисот. Выполнили и перевыполнили. Технология более сложного и мощного орудия (7500 производственных операций) воплощена в металл была в кратчайшие сроки.
    Постепенно завод № 235 стал выпускать такое количество артиллерии, которое требовалось фронту. Любопытна статистика: за 1941-1942 годы воткинцы собрали пушек больше, чем в начале Первой мировой войны имела в совокупности вся артиллерия России, Франции, Германии и Австро-Венгрии и Англии. Кстати, за первые два года Великой Отечественной войны Воткинский завод изготовил орудий больше, чем английская промышленность за первые два года Второй мировой войны. А всего к моменту окончания боевых действий Воткинск дал Советской Армии более 53 тысяч орудий семи основных наименований.
    Сотни и тысячи стволов проходили через руки удмуртских рабочих. Например, один лишь слесарь-сборщик Федор Евтушек, награжденный медалью "За трудовое отличие", в 1944 году лично собрал 1200 пушек. А кузнец Василий Головатов установил рекорд поковки орудийных стволов, превысив норму на 1538 процентов. И таких примеров было множество. Воткинский "Бог войны" не давал покоя врагу.
    Не давало покоя врагу, било его до Победы оружие, рожденное на удмуртской земле.
    

Начальник отдела информации и публикации документов 
Ирина Николаевна Зайцева

Опубликовано в газете "Свое дело" №2, 2000 г.



Hosted by uCoz