Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга


Публикации по документам ЦГА УР



 

2007 год

Михайловский собор: рождение и гибель.

Без любви царя к народу нет любви народа к царю

Предлагаем знакомиться с подборкой документов ЦГА УР по истории посещения наследником престола цесаревичем Александром Николаевичем Ижевского и Воткинского заводов во время путешествия по России в 1837г.

Отчизны славные сыны

Недавно отмечавшийся День  России памятен еще одним событием - ровно 195 лет назад, 12 июня 1812 г., армия Наполеона вторглась в пределы Российской империи и началась Отечественная война.

2006 год

Невольники войны

Одна из трагических страниц в истории Великой Отечественной войны 1941-1945гг. связана с судьбами военнопленных. Кроме пленных советских солдат и офицеров, были пленные и с вражеской стороны, часть из которых размещалась на территории Удмуртии. 

"Ижевский завод на международных выставках"

Удмуртия в период Первой мировой войны. 1914-1918 гг.

С 2003 года  Центральный государственный архив Удмуртской Республики совместно с Удмуртским институтом истории, языка и литературы УрО РАН ведет работу по подготовке сборника документов «Удмуртия в период Первой мировой войны. 1914-1918 гг.». Благодаря этому сотрудничеству в 2007г. должно появиться качественное научное издание, публикация которого будет осуществляется в рамках мероприятий, посвященных 450-летию добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства. 

Промышленность Удмуртии 
в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.

 Значительная часть документов о работе промышленности Удмуртии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. сосредоточена в Центральном государственном архиве Удмуртской Республики, которые позволяют выявить особенности работы промышленных предприятий и работников республики в условиях войны. Предлагаемая вниманию читателей статья построена на основе документной информации фондов органов власти и предприятий республики, хранящихся в ЦГА УР. 

   А.А. Артамонов "Дневник репортёра"

Личный фонд Артамонова Альфреда Александровича - собственного корреспондента ИТАР-ТАСС в Удмуртии, заслуженного работника культуры Удмуртской АССР (1986), заслуженного работника культуры Российской Федерации (1996) начал формироваться в Центральном государственном архиве Удмуртской Республики в 2005 г. В этом же году сотрудниками архива из поступивших на государственное хранение документов его творческой деятельности был подготовлена книга «Дневник репортера»



2005 год


Съезды удмуртов как подготовительный этап образования Вотской автономной области

В начале ХХ века основная часть современной Удмуртии входила в состав Вятской губернии, в которой проживало около 1,5 млн. человек, в том числе русских – 60%, удмуртов – 27%, а также татары, башкиры, коми-пермяки и т.д. Абсолютное большинство удмуртов – 99,7% - занималось сельским хозяйством. Немногочисленная удмуртская интеллигенция активизировала свою деятельность в первые годы Советской власти, когда в крае развернулась работа по созданию государственности удмуртского народа.

Объявлены мобилизованными...

Перепись населения РСФСР, проведенная в нач. 1920 г., показала, что почти 67% взрослых граждан европейской части Российской Федерации оставались безграмотными. А ведь это была наиболее грамотная часть территории Советской России. В Удмуртии, по данным переписи, неграмотных было еще больше – около 80% населения в возрасте от 17 до 39 лет. При этом грамотность понималась в ее «узком значении» - умение читать и писать.

Религиозные объединения в условиях становления государственности Удмуртии

После октября 1917 г. начался процесс становления новых взаимоотношений между государством и религиозными объединениями. Начало им положил декрет СНК от 23 января 1918 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». С одной стороны, декретом провозглашался светский характер государства, что в итоге уравняло все религиозные объединения, провозглашалась свобода совести и вероисповедания, запрещалась дискриминация по религиозному признаку. С другой стороны, религиозные объединения лишались права владеть имуществом, здания и все предметы, предназначенные для богослужебных целей, объявлялись народным достоянием и лишь передавались религиозным обществам в бессрочное пользование.

«И гордостью переполняет сердце…»

Праздник 12 июня имеет два названия – День России и День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Этот день отмечают все, кто вкладывает собственный труд, творчество и силы в процветание и могущество нашей страны.

Работы Интернет-конкурса на лучшее исследовательское сочинение о подвигах жителей и уроженцев Удмуртии на фронтах и в тылу в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Капля крови
О работе Ижевской городской станции переливания крови в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Центральном государственном архиве Удмуртской Республики сохранилось немного сведений. Все документы о работе и дислокации сети таких станций, донорах и количестве заготовленной крови были строго засекречены, а то и вообще не собирались и не хранились. Не до того было - война.

Религиозные объединения Удмуртии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Великая Отечественная война, как ни парадоксально, явилась благоприятным временем для религиозных объединений страны. Первой ласточкой, давшей надежду на пересмотр государственной религиозной политики, стало обращение И.В. Сталина к народу 3 июля 1941 г. со словами: “Дорогие соотечественники! Братья и сестры!”, свидетельствовавшее об использовании типично религиозной терминологии. Этот шаг был продиктован необходимостью сплочения всех граждан страны - верующих и атеистов против общего врага СССР - фашизма.

Православная святыня Шаркана
Есть в Удмуртии старинное село Шаркан (первое упоминание о нем встречается в 1678 г.). Для несведущего этот районный центр ничем не отличается от тысячи других, раскиданных по матушке России.

Календарь памятных дат на 2005 год

2004 год


Пароход белый, беленький...
Пароход – самоходное судно, приводимое в движение паровой машиной или паровой турбиной (Большая советская энциклопедия).

Кама – пятая по длине река в Европе, самый большой и многоводный приток Волги. Длина - 1805 км, площадь водного бассейна – 507 тыс. кв.км. Берет начало на северо-востоке Удмуртии, в Кезском районе, у деревни Карпушата. В переводе с удмуртского «кам» значит «долгая».


Где хранится ИСТОРИЯ?

Основным и самым крупным хранилищем документов нашей республики был и остается Центральный государственный архив Удмуртской Республики, ставший сегодня очень известным и популярным учреждением. Ведь именно здесь ученые, студенты, краеведы находят источники для своих исследований. Именно к нам обращаются граждане и организации за различными справками.


Спутники на круглый год

Сегодня, когда новый 2004 год уже вступил в свои права, я хочу рассказать читателям о нашем верном спутнике, который приходит в каждый дом вместе с Дедом Морозом,  елкой, подарками и сопровождает нас в течение всего года. Это календарь. 


2003 год


Пасынки отечества
За что вы бросили меня, за что?
Где мой очаг, где мой ночлег?
Не признаете вы мое родство,
А я ваш брат, я человек…

Из истории Вятской учёной архивной комиссии

История архивного дела России насчитывает уже не одно столетие. И за такой длительный период развития архивному делу пришлось пережить как взлеты, так и падения. Несомненно, очень тяжелыми, сводящими почти "на нет" всё достигнутое ранее, были периоды массового уничтожения документов "за ненадобностью", в результате чего бесследно исчезали многие ценные исторические памятники.


2002 год


  Трагедия плена

Накануне Дня памяти и скорби Комитет по делам архивов при Правительстве Республики и Центральный госархив Удмуртской Республики провели круглый стол на тему "Трагедия плена: очевидцы свидетельствуют". В читальном зале республиканского архива собрались архивисты, краеведы, общественность города Ижевска, учащиеся средних школ. Почетными гостями стали узники фашистских лагерей.


Как считали население

Счет населения велся во всех странах в разное время и различным образом. Но по опыту известно, что вернее и лучше сосчитать все население в одно и тоже время по всему государству.


О чем поет вотячка

Широко известно в нашей республике имя Ашальчи Оки – Акилины Григорьевны Векшиной – первой удмуртской поэтессы. Именно она придала удмуртскому стиху особое лирическое, задушевное звучание, одна из первых доказала, что и на этих, в недавнем еще «диких» финно-угорских языках можно создавать лирические шедевры..


«Какая это полезная машина…»

Шел сентябрь 1925 г. По дороге, ведущей в деревню Титово Шарканской волости Ижевского уезда, двигалась необычная для местного населения машина. Это был американский трактор марки «Кейс». Его приобрели крестьяне сельхозартели «Шонер» в с.Тойкино Пермской области на вырученные деньги от продажи семян клевера. .


Храмосозидание как одна из широчайших благотворительных акций купечества Прикамья

Редко кто из русских купцов не мечтал построить на собственные деньги храм. В этом проявлялась попытка, своего рода, совместить реальные жизненные дела и стремление к спасению души, желание смягчить "греховный характер" торгово-предпринимательской деятельности. Стремление избежать внутреннего душевного разлада, жить в согласии со своей совестью, усиленное строгим религиозным воспитанием и религиозными представлениями о душе в потустороннем мире, было главнейшей побудительной причиной расцвета российского купеческого меценатства..


И жизнь, и слезы, и любовь…

Имя Веры Евстафьевны Богдановской известно сейчас не многим. Слишком уж коротка людская память. Между тем в конце 19 в., в годы больших научных свершений, открытий и прогресса, об этой женщине, посвятившей свою жизнь самой непредсказуемой из наук – химии, люди отзывались с уважением, и даже благоговением.


Исторический ракурс. "Вторая" беда России

Бездорожье всегда было бедой России – второй, после дураков, как кто-то язвительно подметил. Еще Наполеон сетовал: "В России нет дорог – одни направления". Сделать их мало-мальски проезжими пытались всегда. Но что-то всегда мешало..


Сарапульский след в истории отечественной авиации

Издавна человечество стремилось подняться в воздух и летать подобно птицам. Для этого изобретались самые причудливые приспособления и летательные аппараты. Одна из таких фантастических крылатых машин в 1921 г. была построена в г.Сарапуле и получила название «Комта», что означало – комиссия по тяжелой авиации. Это был первый самолет большей грузоподъемности, построенный в Советской России.


Пожарное дело

Огонь. Мы многим обязаны ему. Огонь нас кормит и согревает. Но тот же самый огонь может быть огромной сокрушительной силой, приносящей опасность и разрушения. Так было всегда, и человек как мог боролся с этим. Сегодня наш разговор пойдет о состоянии противопожарной безопасности на территории Удмуртии в конце 19 - начале 20 вв. и о том, какую роль в этом нелегком деле играло купечество.


"Мы здесь не были приемышами..."

20 июля 1941 года по постановлению Совета Народных Комиссаров УАССР в г. Сарапуле в летнем доме отдыха "Учитель" был организован детский дом для детей, эвакуированных с курорта Друскининкай. Первого сентября здесь начали новый учебный год. Для литовских ребят были созданы классы на литовском языке, а учителями в них стали студенты Вильнюсского университета, прибывшие в Сарапул вместе с "детским эшелоном".


Бахтияров

Как известно, винокуренное и пивоваренное производство, а также торговля готовой продукцией этой отрасли издавна являлись едва ли не самым доходным занятием. Поэтому государство всегда старалось сохранить на них монополию. Но "вездесущее" купечество и сюда смогло проникнуть и крепко взять дело в свои руки.


Иван Бодалев - коммерсант, заводчик, пивовар

В Центральном государственном архиве Удмуртской Республики в личном фонде краеведа Анатолия Васильевича Новикова сохранилось немало интересных документов - фотографии, открытки, этикетки, рассказывающие о деятельности его пивоваренного завода. "В окладе могучей купеческой бороды, прямое, осанистое по - достойному, не гордое, но в силе, понимании и покое" - таким смотрит на нас с дошедшей фотографии основатель пивоваренного заведения в Ижевском заводе.


Богатство - средство делать добро

Ружейные конкуренты

В одних руках - тысячи стволов
Они не стояли на смерть под Москвой, не дрались за каждую пядь земли на правобережье Волги, не форсировали полноводный Днепр, не расписывались на поверженном рейхстаге. Но тепло и мозоли их рук передавались через созданное ими оружие солдатам на передовой и в тылу врага. Они ковали оружие Победы. Практически все предприятия страны, и в том числе Удмуртии, трудились для фронта. Расскажем о некоторых эпизодах деятельности лишь нескольких предприятий нашей республики, хотя, безусловно, низкого поклона удостоились все без исключения солдаты от станка и кульмана.


Дополнение к родословной
К своей родословной Петр Ильич Чайковский относился иронично. Он не много знал о своих предках: "В точности решительно не знаю, кто были мои предки (со стороны отца), - писал он. - Мне известно, что мой дед был врач и жил в Вятской губернии, а засим мое генеалогическое древо теряется во мраке неизвестности". Центральный государственный архив Удмуртской республики хранит документы, позволяющие проследить незаурядную родословную композитора. Два города - Воткинск и Глазов - тесно связаны с жизнью семьи Чайковских.


Публикации по документам ЦДНИ УР


 

Hosted by uCoz