Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

«И ГОРДОСТЬЮ ПЕРЕПОЛНЯЕТ СЕРДЦЕ…»




Праздник 12 июня имеет два названия – День России и День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Этот день отмечают все, кто вкладывает собственный труд, творчество и силы в процветание и могущество нашей страны. Мы вместе ответственны за судьбу России и рука об руку строим свободную и демократическую державу, хотим видеть нашу страну влиятельным и передовым государством мира. В этой непростой работе придает силы тысячелетнее единство российских народов, помогают опыт и достижения наших предшественников.

Прочные, глубокие и всеобъемлющие узы соединяют Удмуртию с Россией. Истоки многих достижений нашей страны в промышленном производстве, науке и высоких технологиях, медицине и образовании, культуре, искусстве и спорте – связаны с Удмуртией. Во все времена люди трепетно сохраняли и оберегали как наивысшую святыню сведения о прошлом своего народа, его истории и культуре, природе родного края, талантах, прославивших его трудами, знаниями, искусством. И гордостью переполняет сердце, осознавая, что мы живем рядом с людьми, которые внесли достойный вклад в копилку ценностей, жизненно необходимых Удмуртской Республике…

В преддверии празднования Дня независимости России в Центральном государственном архиве Удмуртской Республики подготовлена выставка документов, рассказывающая о знаменитых людях, уроженцах Удмуртии, которые своим трудом, знаниями и талантом прославили Удмуртию.

Семен Иванович Бадаев - выдающийся металлург России первой половины XIX в. Его имя связано с открытием нового способа приготовления высококачественной литой стали, получившей название «бадаевской». Это открытие имело огромное значение для России, страна освобождалась от ввоза иностранной стали. Из «бадаевской» стали изготовлялись монетные штампы, хирургические инструменты.

Первые опыты по производству литой стали мастер-самоучка из крепостных крестьян С.И. Бадаев начал проводить в 1809 - 1810 гг. при Петербургском заводе хирургических инструментов, в качестве «дворового человека подпоручика Рогозина». За изобретение С.И. Бадаева русское правительство в 1810 г. выкупило его из крепостной зависимости и наградило золотой медалью на Владимирской ленте. Ему было предоставлено право поступить на какой-либо казенный завод для продолжения опытов. С.И. Бадаев выбрал Воткинский завод, считавшийся в то время одним из передовых горных заводов Урала.

Работая с 1811 г. на Воткинском заводе, изобретатель продолжал работы по усовершенствованию стали. В 1828 г. С.И.Бадаев провел опытную плавку стали с платиной. В результате он сделал ряд новых выводов, определил наилучшие пропорции стали и платины. Сорок с лишним лет отдал мастер-самоучка производству литой стали, выявлению закономерностей процессов ее получения и обработки. Умер и похоронен С.И.Бадаев в Воткинском заводе в 1847 г.

Григорий Егорович Верещагин - первый удмуртский писатель, ученый, учитель и просветитель, православный миссионер и священнослужитель.

Г.Е. Верещагин родился в семье крестьянина-удмурта с.Полом Глазовского уезда Вятской губернии. С юного возраста он проявил интерес к знаниям. Интересовался народным творчеством, литературой. Увлекался живописью, ремеслами, пением. Наравне с родным языком хорошо знал русский язык.

После окончания в 1870 г. реального училища в г. Сарапуле, он работал учителем в с. Сосновка, Шаркан, д. Ляльшур Сарапульского уезда Вятской губернии. В 1895 г. Г.Е. Верещагин принял духовный сан. В течение почти полувека занимался изучением жизни и быта удмуртского и русского населения Вятско-Камского края. Наиболее значительной работой Г.Е.Верещагина считается монография «Вотяки Сарапульского уезда Вятской губернии». Григорий Егорович был также незаурядным поэтом. Его стихотворение «Чагыр, чагыр дыдыке…» («Сизый, сизый голубь…») признано первым оригинальным печатным художественным произведением на удмуртском языке.

В качестве этнографа-эксперта Г.Е.Верещагин участвовал в судебном разбирательстве со стороны защиты нашумевшего Мултанского дела -процесса 1892-1896 гг. над группой крестьян-удмуртов с. Старый Мултан Малмыжского уезда Вятской губернии по обвинению в убийстве с ритуальной целью. 
Сильвестр Федорович Тучемский - врач, доктор медицины и хирургии.

С.Ф. Тучемский приехал в Воткинский завод в апреле 1826 г. За плечами были годы учебы в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, лекарская работа в Кушвинском заводе. Поступая на службу в Воткинский заводской госпиталь, 34-летний доктор вряд ли подозревал, что здесь ему будет суждено прожить всю оставшуюся жизнь. Более 40 лет он возглавлял в поселке медицинское дело. Здесь же в 1831 г. он первым из врачей Вятского края получил степень доктора медицины и хирургии.

Талант С.Ф. Тучемского проявлялся и в умении любить и ценить людей независимо от их социального положения. Обладая глубокими научными знаниями и сердечным отношением к больным, доктор завоевал огромный авторитет среди рабочих завода и населения окрестных деревень. Об искусном врачевателе знали не только в Вятской, но и в Пермской, Оренбургской, Казанской губерниях и даже в Москве.

Илья Петрович Чайковский - горный начальник Камско-Воткинского завода, отец великого композитора П.И.Чайковкого.

И.П.Чайковский после окончания Вятского двухклассного училища тринадцатилетним мальчиком был отдан на Ижевский завод, где начал постигать азы заводского дела под непосредственным руководством начальника Гороблагодатских и Камских заводов А.Ф. Дерябина. В 1810 г. Илья Петрович переехал в Воткинский завод. В 1811 г. был направлен на учебу в Горный кадетский корпус. Через четверть века Илья Петрович вернулся в Вятский край, будучи уже крупным специалистом в горном деле. В январе 1837 г. он был назначен горным начальником Камско-Воткинского завода. За время одиннадцатилетней службы на Воткинском заводе И.П.Чайковский проявил себя в качестве незаурядного инженера, способного администратора, смело проводившего в жизнь новые научные и технические идеи. Разносторонне одаренный человек, Илья Петрович Чайковский, заботился также о развитии культуры и образования, сохранении лесных богатств края. Необыкновенно деятельный по своей природе, он служил примером самой высокой работоспособности.

XX век также оставил немало добрых имен. В этот исторический период люди жили и работали в сложных, порой драматических условиях. Но все они, безусловно, трудились во благо республики, интересов ее жителей. 
Ижевские мотоциклы - это сочетание слов настолько привычно, что кажется, будто оно существует века и характеризует нечто, созданное самой природой. В действительности, первые ижевские мотоциклы появились всего 75 лет назад, и связаны они были с именем талантливого инженера-конструктора Петра Владимировича Можарова.

П.В. Можаров приехал в Ижевск уже сложившимся инженером. Новый сотрудник Ижстальзаводов быстро вошел в работу огромного предприятия, и сразу же проявил себя высококвалифицированным специалистом. Петр Владимирович был первым мотоциклистом Ижевска, и когда на заводе обсуждались планы освоения производства товаров широкого потребления, то именно у него сверкнула мысль об организации серийного выпуска мотоциклов. Идея захватила умы и сердца ижевчан. С помощью энергичных коллег-единомышленников Петр Владимирович всего за год сумел создать пять экспериментальных мотоциклов. Вот тогда – в 1929 г. – и родилась фраза «Ижевские мотоциклы». Эти мотоциклы прозвали «Ижами». Они прославили город и страну, приносят радость движения многим людям, как в нашей стране, так и за рубежом. 
Семен Иванович Ворончихин - хирург, первый удмуртский профессор, заслуженный врач РСФСР.

Вернувшись в Удмуртию после окончания медицинского факультета Томского университета и службы в армии, С.И. Ворончихин занялся хирургической практикой. В 1930 г. был назначен главным врачом Ижевской больницы. Талантливый хирург, ученый, педагог он много сил и энергии отдавал подготовке и воспитанию врачей, совершенствованию хирургической службы в республике. В течение 4 лет Семен Иванович возглавлял Ижевский медицинский институт. Под его руководством были выполнены 4 докторских и 13 кандидатских диссертаций.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Семен Иванович Ворончихин был главным хирургом эвакогоспиталей Наркомата здравоохранения УАССР. Выезжая в районы и города республики, он обучал врачей госпиталей диагностике, выполнению хирургических операций, консультировал, проводил научно-практические конференции по военно-полевой хирургии. Более двадцати лет Семен Иванович бессменно возглавлял Удмуртское отделение хирургического общества РСФСР, состоял членом правления Всесоюзного общества хирургов и редакционного совета журнала «Хирургия».

Широко известно в нашей республике имя Ашальчи Оки - Акилины Векшиной – первой удмуртской поэтессы. Именно она придала удмуртскому стиху особое лирическое, задушевное звучание. Первые стихи и рассказы Ашальчи Оки опубликовала в газете «Виль синь» в 1918 г. «Её стихи, словно цветы, рассыпанные в разных местах, - писал в 1925 г. в предисловии к первому сборнику поэтессы «У дороги» Кузебай Герд, - раз их прочтешь - хочется читать еще и еще. Прочитаешь их - словно пройдешься по цветущим полям…».

1930-е годы, когда представители национальной интеллигенции подверглись репрессиям, были для Ашальчи Оки сложным, противоречивым временем. Удмуртская поэтесса дважды (в 1933 и 1937 гг.) слышала неприятный скрежет дверей следственных камер, испытала леденящий холодок их стен. Голос поэтессы, удивительно чистый и мелодичный, умолк на долгие годы. Точнее, Ашальчи заставила себя замолчать. Однако природа наделила застенчивую девушку не только поэтическим даром. Она наградила ее добрым сострадательным сердцем, острым умом и огромным желанием помогать людям. Данные качества она смогла реализовать на поприще врача-офтальмолога, работе, которой отдала себя до конца без остатка Акилина Григорьевна Векшина.

Михаил Петрович Петров - удмуртский писатель, драматург, переводчик. Член Союза писателей с 1934 г. Он работал в жанрах поэзии, прозы, драматургии; выступал как публицист, переводчик, собиратель фольклора. Стал печататься с 1928 г. В своих стихах Михаил Петрович часто обращался к темам родины, силы любви. По мотивам его поэмы «Италмас» был создан первый удмуртский балет. Роман Михаила Петрова «Вуж Мултан» («Старый Мултан») стал одним из лучших произведений удмуртской прозы. Роман издавался большими тиражами на удмуртском и русском языках; переведен на другие языки мира. На сцене Удмуртского театра неоднократно ставились пьесы Михаила Петровича Петрова «Батрак», «Сквозь огонь», «Италмас» и др.

Переводы Михаила Петровича познакомили удмуртского читателя с произведениями русской классической и советской литературы. В расцвете своих творческих сил в ноябре 1955 г. Михаила Петровича Петрова не стало.

Такими предстают перед нами люди, которые своим трудом, знаниями и талантом прославили Удмуртию, внесли достойный вклад в развитие производства, здравоохранения и образования, культуры и искусства нашей страны. Мы обязаны не только сохранить их имена для следующих поколений, но и, приняв от них эстафету добрых дел, помнить всю меру ответственности за будущее Удмуртии и России.



Начальник отдела информации 
и публикации документов ЦГА УР 
И.М.Кузьминых 

 

Ашальчи Оки
(Акилинна Григорьевна Векшина)

Г.Е.Верещагин в кругу семьи

С.И.Ворончихин

 

 

С.В.Тучемский

П.В.Можаров

И.П.Чайковский

 

Hosted by uCoz