Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

«Капля крови»



О работе Ижевской городской станции переливания крови в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Центральном государственном архиве Удмуртской Республики сохранилось немного сведений. Все документы о работе и дислокации сети таких станций, донорах и количестве заготовленной крови были строго засекречены, а то и вообще не собирались и не хранились. Не до того было - война.

Ижевская станция переливания крови, рассчитанная на заготовку 5 литров крови ежесуточно, к началу войны оказалась неподготовленной. Помещение, занимаемое станцией, было отдано военной организации. Вследствие чего станция длительное время вынуждена была ютиться в одном здании с редакцией газеты и столовой. В августе 1941 года заведующий станцией доцент Ворончихин писал в Наркомат здравоохранения УАССР: «Врачебным штатом станция полностью не обеспечена, нет невропатолога, терапевта. Заведующим донорским кабинетом и венерологом работают студенты мединститута 5 курса. Все сотрудники станции работают по совместительству. Оборудование станции скудное: нет автоклава, аппарата для дистилляции воды, ампул для заготовки сывороток, банок для взятия крови. Нет простыней, полотенец. Халатов имеется всего 14 штук. Систематически отсутствует тот или иной вид медикамента… Доноры-добровольцы поступают в недостаточном количестве. Помимо донорского кабинета станции, пунктов по вербовке доноров в других лечебных учреждениях не имеется… РОКК (Российское общество Красного Креста – прим. автора) ведет слабую работу по вербовке доноров. Из завода поступило всего 8 доноров. К массовой работе по заготовке крови станция подготовилась недостаточно…». Тем не менее, потребность госпиталей (к сентябрю 1941 года в Удмуртии было развернуто 8 госпиталей: 4 - в г. Ижевске, 2 - в г. Сарапуле и по одному в гг. Глазове и Воткинске) в консервированной крови станция обеспечивала бесперебойно. В 1942 году станцией было заготовлено для эвакогоспиталей 454,9 литров крови.

В декабре 1942 года Ижевская городская станция переливания крови получила новое правительственное задание: кроме обеспечения находящихся в республике госпиталей, в месячный срок организовать поставку консервированной крови и лечебной сыворотки для действующей армии по 40 литров ежедневно. 9 января 1943 года на заседании госпитального совета отдела госпиталей Наркомата здравоохранения УАССР заведующий станцией профессор И.И.Кальченко изложил проблемы, которые необходимо было срочно решить для выполнения поставленной задачи: укомплектование штатов станции врачами и медсестрами, обеспечение медицинским оборудованием и посудой, выделение необходимых помещений, развертывание сети столовых для питания доноров.

В целях выполнения поставленного задания Ижевской станцией переливания крови были открыты 5 донорских пунктов в городах республики. Пункт переливания крови в г. Глазове при эвакогоспитале № 5882 заготовлял в среднем от 10 до 15 литров крови, пункт в г. Сарапуле - по 15-18 литров крови ежемесячно. В целом, в 1943 году станцией было законсервировано I960 литров и 285 г. крови, 15 литров сыворотки. В докладе наркома здравоохранения УАССР о работе эвакогоспиталей за 9 месяцев 1943 года говорилось: «Переливание крови все шире и шире внедряется в повседневную работу госпиталей. Тогда как в течение первого года войны на каждые 100 лечившихся было проведено 2 переливания крови, число это во втором полугодии 1942 года возросло до 5, а в первом полугодии 1943 года - до 13». Только за 1942 год в госпиталях и больницах республики было произведено 20977 переливаний. Особенно широко распространился этот опыт в эвакогоспиталях №№ 1921, 3150, 3672 г. Ижевска. Этому немало способствовала широкая пропагандистская работа самих сотрудников Ижевской станции, которые постоянно проводили курсы по методике переливания крови и определения ее групповой принадлежности, инструктажи по технике хранения и переливания крови.

Велись на станции и научные исследования по темам: «Сроки регенераций крови», «Сроки наступления гемолиза», «Поиски новых средств консервантов». Результаты опытов распространялись по лечебным учреждениям и внедрялись в практику работы. Каждая партия крови проходила бактериологическое исследование. Сдача крови донорами ни в одном случае не проводилась без предварительного исследования крови на серологические реакции. Процент брака крови был минимальным – 3-4 ампулы в год. Поэтому, когда в марте 1943 года в эвакогоспитале № 1126 после переливания крови умер раненый старший лейтенант Коновкин, было проведено строгое разбирательство. Случай был признан чрезвычайным, потому упоминание о нем сохранилось в архивных документах.

Количество крови, заготовленной станцией, увеличивалось, но и госпиталей в Удмуртии становилось все больше. К январю 1944 года их количество выросло до 42. Рос поток раненых. И пока на глазах у медиков умирали люди от потери крови, в городской отдел здравоохранения и на станцию шли письма, записки, телеграммы, подобные этой: «Эвакогоспиталь № 3674 в течение последних двух недель не получил для трансфузии в достаточном количестве крови, что создает перерыв даже дежурной крови. Предлагается Вам дать объяснение о безобразном положении с доставкой крови и немедленно предложить станции переливания крови обеспечить указанный выше эвакогоспиталь кровью».

По расчетам Наркомата здравоохранения УАССР для обеспечения эвакогоспиталей, находящихся на территории Удмуртии, и фронта необходимым количеством крови, ежемесячно требовалось около 6000 доноров. Фактически доноров оказалось гораздо меньше, поэтому в нескольких сохранившихся отчетах Ижевской станции несколько раз повторяется одна и та же жалоба: «недостаток донорской группы», «неудовлетворительно развито донорство», «слабо привлечена общественность». К началу войны на учете при Ижевской станции переливания крови состояло 50 доноров. Уже на четвертый день войны работницы Московского автозавода обратились к рабочим и служащим страны с призывом сдавать кровь для раненых красноармейцев. Этот призыв положил начало массовому движению доноров по всей стране, в том числе и в нашей республике. Сотрудники станции проводили большую агитационную работу по привлечению доноров среди рабочих заводов и студентов. К 1 января 1942 года при станции на учете состояло уже 350 доноров, а на 1 мая 1943 года - 1430 человек, с учетом всех донорских пунктов в республике - 1980 человек. Большую часть доноров составляли женщины от 18 до 25 лет. На 1 января 1944 года в республике числилось 1651 человек доноров, из них женщин - 1631, мужчин - 20. Донорами являлись почти все работники эвакогоспиталей от санитарки до хирурга, так как по-другому они не представляли свой врачебный долг. Активную роль в развитии донорского движения играл и областной комитет Российского общества Красного Креста. Курсанты-сандружинницы не только сами сдавали кровь, но и проводили разъяснительную работу среди населения республики. Число доноров среди членов PОKK выросло с 337 человек в 1941 году до 976 человек в 1945 году. Люди приходили на донорские пункты по нескольку десятков раз, чтобы сдать свою кровь тяжелораненым. В этом проявлялись лучшие качества нашего народа: сила духа, искреннее желание помочь страждущим, готовность к самопожертвованию.

13 ноября 1944 года оргбюро обкома Красного Креста приняло решение о представлении к награждению знаком «Почетный донор СССР» 69 лучших доноров республики, среди них: ижевчанки - А.Д. Сурнина, сдавшая 9,5 литров крови, О.П. Гудошникова и А.Г. Колесова - по 11,75 литров, Е.С. Игошина - 7 литров; жительницы г. Воткинска - Е.Ф. Пирская - 18,2 литров, А.П. Глазырина - 4,8 литров; г.Глазова - А.Н. Владыкина - 10,5 литров, А.Н. Псарева - 12 литров, З.Н. Блинова – 5 литров.

Всего, по данным обкома общества Красного Креста УАССР, за годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ижевская станция переливания крови заготовила 8718 литров крови. Донорская кровь не только спасала жизнь тысячам раненых, но и сокращала сроки их лечения и возвращения в строй. Около 70% всех воинов, лечившихся в госпиталях Удмуртии, вернулись в действующую армию.


Начальник отдела информации 
и публикации документов ЦГА УР 
И.М.Кузьминых


 

 

Лаборантка ведет проверку анализов. 1942 г.
ЦГА УР, ф.Р-1602, оп.1, д.334.

 

Занятие лечебной гимнастикой в
одном
из эвакогоспиталей г.Ижевска. [1941-1945гг.].
ЦГА УР, фотофонд, д. 08405.

 

Тренировка раненого бойца в одном
из эвакогоспиталей г.Ижевска.[1941-1945гг.].
ЦГА УР, фотофонд, д. 08407.

 

Hosted by uCoz