Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

ПАМЯТИ УЧЕНОГО
(К 90-летию С. П. Зубарева)

 

8 ноября 2001 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения Степана Парфеновича Зубарева (1911-1994), ученого-историка, ветерана Великой Отечественной войны, журналиста, партийного и общественного деятеля. Уже прошло 7 лет, как он ушел из жизни. Что остается после смерти человека? Книги и научные труды, дети и внуки. Но и не только. Он продолжает жить в памяти близких, друзей, коллег и учеников.

Степан Парфенович родился в 1911 г. в д.Полетаевская ныне Советского района Кировской области в бедной крестьянской семье. Рано оставшийся сиротой, он в полной мере познал житейские невзгоды. В 1928 г. Степан Зубарев поступил учиться в педагогический техникум г.Советска. Но, будучи необеспеченным материально, через 2 года вынужден был оставить учебу и начать трудовую деятельность. В 1931 г. его в первый раз призвали в ряды Красной Армии. Служил в пограничных войсках. Здесь впервые проявился его интерес к литературной деятельности, к печатному слову. Первые заметки будущего публициста печатала многотиражка пограничного отряда. После демобилизации Зубарев работает в редакциях молодежных газет. С 1936 г. его жизнь связана с Удмуртией1. Он становится журналистом газеты "Егит большевик" ("Молодой большевик"), затем - "Удмуртской правды". Как признавался Степан Парфенович много лет спустя в автобиографии, газеты помогли ему найти себя, стать опытным очеркистом2.

Потом была война. Боевой путь военного корреспондента газеты 6-й армии "На разгром врага" Зубарева начался в 1942 г. и закончился в победном 1945 г. Не выпускалось почти ни одного номера армейской газеты без его очерка, зарисовки или живой, запоминающейся читателю оперативной корреспонденции. Журналистская деятельность Зубарева высоко оценивалась командованием 6-й армии3. За участие в войне Степан Парфенович награжден орденами Красной Звезды (1944), Отечественной войны 1-й степени (1955), медалями "За отвагу" (1943), "За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945).

В послевоенные годы он окончил исторический факультет Удмуртского государственного педагогического института, работал в отделе пропаганды и агитации Удмуртского обкома КПСС, секретарем Сарапульского горкома КПСС, директором Сарапульского электромеханического техникума, уполномоченным Совета по делам религий при Совете Министров СССР по Удмуртской АССР. За трудовую деятельность Зубарев награжден орденом "Знак Почета" (1958), медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Удмуртии.

Исследовательской деятельностью Степан Парфенович начал заниматься в 1950-е годы, в период работы в г.Сарапуле. Изучая по архивным документам революционную историю Сарапула и Сарапульского уезда Вятской, а позднее Пермской губерний, Зубарев установил контакты с очевидцами и участниками исторических событий, собрал интересные материалы о мятеже в Ижевско-Воткинском районе, о событиях лета и осени 1918 г. на Восточном фронте, об освобождении узников белогвардейской плавучей тюрьмы - "баржи смерти" на р. Каме у п. Гольяны. Именно в это время сформировался присущий ему стиль научной работы - сочетание ведения исследований по архивным источникам с активной поисковой деятельностью. Первые книги Зубарева "Прикамье в огне", "За республику Советов" легли в основу диссертации на тему: "Борьба большевиков Прикамья против буржуазного парламентаризма за республику Советов. По материалам Вятской, Пермской, Казанской и Уфимской губерний (март 1917-ноябрь 1918 гг.)". После защиты диссертации в 1971 г. С.П. Зубареву была присвоена ученая степень кандидата исторических наук.

Красной нитью через литературное творчество, научную деятельность Степана Парфеновича проходит тема самой кровопролитной войны ушедшего века - Великой Отечественной. Разве мог не писать о войне фронтовик, журналист армейской газеты? Горькая память о том времени не отболела в его сердце до конца жизни. Как у большинства из его поколения война предопределила дальнейшую судьбу. Сохранившиеся с военной поры блокноты и дневники легли в основу интереса ученого к данной теме, которой он занимается с конца 60-х до начала 90-х годов, в период работы научным сотрудником Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН.

Зубареву удалось собрать бесценный исторический материал (в том числе уникальную коллекцию воспоминаний ветеранов войны), позволивший прояснить многие "белые пятна" во фронтовых судьбах уроженцев нашей республики, в истории боевого пути воинских соединений, сформированных в Удмуртии. Из-под пера Зубарева вышло свыше 20-ти книг, посвященных ратным подвигам сынов и дочерей Удмуртии на фронтах Великой Отечественной. Итоговой стала вышедшая в свет в 1990 г. монография "В боях за Родину". Осталась не изданной его последняя книга "На завершающем этапе войны", в которой рассказывается об участии наших земляков в освобождении от фашизма стран Западной Европы.

Близкие и друзья отмечали характерные Зубареву целеустремленность, волю, необыкновенную работоспособность. Он не знал, что такое отдых. Работал увлеченно. Ложился на лечение в больницу - брал с собой рукопись новой книги. В ходе работы им было исследовано огромное количество архивных документов, особенно много он занимался в Центральном архиве Министерства обороны СССР в г.Подольске. В течение десятилетий Зубарев разыскивал ветеранов войны, вел напряженную переписку, по крупицам собирая исторические сведения.

Вот только один пример поисковой работы Степана Парфеновича. Несколько его изданий были посвящены 174-му отдельному истребительному противотанковому артдивизиону им. Комсомола Удмуртии. Ветераны дивизиона и сегодня считают книги Зубарева "От Дона до Эльбы" и "От Ижевска до Рюбенау" правдивым повествованием о военных делах. Армейский корреспондент Зубарев еще на фронте не раз встречался с истребителями танков из Удмуртии. После одной из таких встреч в его блокноте осталась запись: "Юра Шаврин - пишет стихи". Спустя годы после окончания войны Степан Парфенович заинтересовался дальнейшей судьбой начинающего поэта - командира орудия дивизиона, впоследствии литературного сотрудника армейской газеты. Зубареву удалось выяснить, что Юрий Шаврин погиб в январе 1945 г. в неполные 23 года. Неутомимый исследователь разыскал и издал стихи и письма никому неизвестного поэта. За сборник "Суровый наказ выполняя..." Ю.А. Шаврин в 1967г. в числе первых, посмертно был удостоен премии им. Комсомола Удмуртии.

До последних дней жизни Степан Парфенович Зубарев вел военно-патриотическую работу, в начале 1990-х годов активно участвовал в подготовке к изданию томов Книги Памяти УР. Очень хотелось ему встретить 50-летие Победы. Но... не дожил. 16 декабря 1994 г. скорбный список погибших солдат пополнился еще одним именем - воина и летописца войны, ученого.

Личный архив, наследие С.П. Зубарева сейчас переданы на хранение в Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики, за что сотрудники архива выражают искреннюю признательность его вдове Лидии Аркадьевне Зубаревой. И спустя 56 лет после окончания Великой Отечественной войны рано ставить точку в написании ее истории. Существует настоятельная необходимость продолжения поисковой и военно-патриотической работы в республике.    Книги С.П. Зубарева, собранные им документы и материалы способны послужить хорошим подспорьем в этом благородном деле.

Е.М.Ушакова, зам. директора ЦДНИ УР

В сокращённом варианте материал прозвучал в "Новостях" Республиканского радио 8 ноября 2001 г.

 

Примечания:

1. ЦДНИ УР, ф. 103, оп. 1, д.1, л.1.
2. Там же, л.2.
3. Там же.



Hosted by uCoz