Rambler's Top100
http://gasur.narod.ru

К 100-ЛЕТИЮ ФАДДЕЯ МАКАРОВА 


В июле 2000 года исполнилось 100 лет со дня рождения Фаддея Петровича Макарова, одного из первых удмуртских профессиональных ученых-историков, в середине 1930-х годов возглавлявшего Удмуртский научно-исследовательский институт. Имя Фаддея Петровича памятно сегодня еще и потому, что он принадлежал к плеяде удмуртских интеллигентов, разбуженных к активной деятельности бурными революционными событиями начала века, вписавших яркие страницы в историю развития национальной культуры и науки удмуртского народа. Он - один из тех "интеллигентов из крестьян", чьи блестящие образованность, способности и талант не получали полной реализации, так как жизнь перечеркнул страшный 1937 год.

В Центре документации новейшей истории Удмуртской Республики сохранились личные документы Ф.П.Макарова (автобиография, паспорт, удостоверения, характеристики, письма жены и сына и др.), позволяющие восстановить страницы биографии ученого. 

Фаддей Петрович родился 5 (по другим данным 12) июля 1900г. в д.Туташево ныне Алнашского района в семье удмуртского крестьянина-середняка. В 1918-1921 годах учился на вотском отделении Елабужской учительской семинарии. Там познакомился с Трофимом Борисовым, который вел занятия с учащимися. В 1919 г. Макаров вступил в комсомол, был членом Елабужского укома, членом, уполномоченным и инструктором Вотского обкома комсомола, организатором и активным деятелем Можгинской уездной комсомольской организации. Отслужил год в Красной Армии, участвовал в боях с басмачеством в Восточной Бухаре. Затем была учеба в Москве, в Коммунистическом университете трудящихся Востока имени И.В.Сталина (КУТВе). В 1925 г. вступил в члены ВКП(б). В 1927 г. окончил основной (3-х годичный) и лекторский курсы университета. В качестве члена пропагандистской группы ЦК ВКП(б) был направлен на работу в г.Ижевск. Тяга к продолжению образования была велика. После двух лет работы в Удмуртии Фаддей Петрович вновь направляется в Москву - поступает в аспирантуру при историческом отделении Научно-исследовательского института по изучению национально-колониальных проблем КУТВа.

В партийно-учебной характеристике аспиранта Макарова 1931 г. говорилось: "Тов.Макаров специализировался по истории народов СССР с уклоном в сторону изучения истории Удмуртии. На последнем курсе работал по первоисточникам по теме научно-исследовательского характера "Октябрь и гражданская война в Удмуртии". Учебный план за эти три года учебы выполнял целиком и полностью. Доклады и выступления на семинарах являлись серьезно проработанными, научно и партийно выдержанными… Приобрел достаточные навыки по научно-исследовательской работе." Макаров был рекомендован на преподавательскую работу, и в 1932 г. в течение полугода преподавал в КУТВе историю национальных парторганизаций, заведовал кабинетом Советского Востока в звании доцента. В характеристике на доцента Макарова читаем: "Теоретические подготовлен, к занятиям относился старательно и аккуратно. В работе кафедры принимал активное участие… При его руководстве работой кабинета Советского Востока в последнем проделан значительный сдвиг".

Затем Фаддей Макаров продолжал научную деятельность в родной Удмуртии: в 1932-1934 гг. работал проректором по учебной части Ижевского коммунистического университета (позднее - Удмуртской Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы), в 1935-1937 гг. был директором Удмуртского научно-исследовательского института.

Как руководитель научного института Макаров налаживал издание коллективных трудов, сборников, в которых по существу впервые исследовались многие проблемы истории удмуртов и Вятского края.

Основной темой научно-исследовательской деятельности самого Макарова была "Октябрьская революция и гражданская война в Удмуртии", которой он начал заниматься в аспирантуре. Одноименный труд, изданный в 1932 г., получил положительные отзывы, как весьма "ценная работа по подбору документов". В годы работы в Ижевске хронологические рамки исследований раздвигались. Макаров успел опубликовать полтора десятка работ. Среди них: учебник для 5-7 классов "История классовой борьбы в Удмуртии " (1933), книги "Феодально-крепостнические отношения и классовая борьба в Удмуртии в XIX веке" (1935), "К боевой биографии В.М.Азина. Документы и материалы" (1935), "История гражданской войны в Удмуртии в документах" (1936), статьи "Колчаковщина в Удмуртии", "Октябрьские дни в Ижевске", "К 30-летию 1905 г. в Удмуртии", "Разложение феодализма и реформа 1861 г. в Удмуртии", "Хроника основных событий в период Октября и гражданской войны в районах Удмуртии" и др. Научная деятельность Ф.П.Макарова свидетельствует о широте его интересов. Его работы, по оценкам специалистов - историков современности, явились первой научной попыткой осмысления предпосылок революции в нашем крае. Ф.П.Макаров стоял у истоков советской историографии. Им было впервые введено в научный оборот большое количество архивных документов, фактического материала. 

Январь 1937 г. стал роковым для Фаддея Петровича, он был репрессирован и исключен из партии. В сентябре 1937 г. его осуждают по уголовно-следственному делу "троцкистско-националистической контрреволюционной группы Данилова" и обвиняют в преступлениях, предусмотренных печально знаменитой ст.58 Уголовного Кодекса РСФСР. Проходившим по этому делу директору Ижевского планово-экономического техникума Д.М.Данилову, бывшему второму секретарю обкома партии С.К.Ельцову, инспектору Наркомата торговли А.Я.Вьюгову и мн.др. вменялось в вину то, что они создали свою "организацию" еще во время учебы в Москве, в Коммунистическом университете трудящихся Востока в 1927 г. "Группа Данилова" якобы ставила своей целью захват всех руководящих постов в республике, печати для пропаганды троцкистско-националистических идей, организацию крестьянства на восстание против советской власти. Надуманность и лживость этих обвинений сегодня, безусловно, ни у кого не вызывает сомнений.

Автора этих строк необыкновенно растрогал последний документ среди личных материалов ученого, хранящихся в архиве, - письмо сына заключенному Ф.П.Макарову от 24 февраля 1937 г. Маленький мальчик старательно выводил чернилами каллиграфическим почерком большие буквы на листочках из школьной тетрадки: "Папа, я тебя видел во сне, думал, ты приехал домой ночью. Как мы тебя любим. Я, Аля, учусь отлично… Папа, Боря букварь кончил читать. Привези разноцветных карандашей… Пиши нам."

Ф.П.Макаров был приговорен к 5 годам лагерей. Наказание отбывал на Колыме. Ему не посчастливилось выжить, судьбой было уготовано сгинуть в Архипелаге ГУЛАГ. Он умер в 1944 г. Посмертная реабилитация состоялась лишь в 1956 г.13 А в конце 1930-х его имя, как и других "врагов народа", было предано анафеме, книги и научные труды изъяты как "контрреволюционные и троцкистские"…

 

Е.М. Ушакова, 
начальник отдела информации и публикации документов ЦДНИ УР 

 

Примечания

1. ЦДНИ УР, ф.350. оп.3, д.67
2. Там же, л.52об.
3. Там же, л.124
4. Там же, л.113-113об.
5. Там же, л.112
6. Томшич Т. У истоков истории. Взгляд сквозь годы ./ Вестник обкома КПСС, 1990, № 1, с.29
7. ЦДНИ УР, ф.350, оп.3, д.67, л.132
8. Там же, л.124
9. Томшич Т. Указанная статья, с.30, 31
10. ЦДНИ УР, ф.52,оп.2, д.469, л.10, 11
11. Кузнецов Н.. Из мрака… - Ижевск, 1994, с.460, 461
12. ЦДНИ УР, ф.350, оп.3, д.67, л.135-136об.
13. Кузнецов Н.С. Из мрака…, с.461
14. Томшич Т. Указанная статья, с.28



Hosted by uCoz