Rambler's Top100
http://gasur.narod.ru

Чайковский, музыка, война...


В годы Великой Отечественной войны удмуртская земля приняла более сотни предприятий и учреждений, эвакуированных из прифронтовой полосы.

На железнодорожные вокзалы, станции и полустанки, в города и села республики эшелонами прибывали станки и оборудование промышленных предприятий, предметы домашнего обихода - нехитрый скарб сорванных с насиженных мест вихрем войны граждан.

2 сентября 1941 г. к перрону Воткинского вокзала подошел состав, в котором находились бесценные реликвии - архив, библиотека, мемориальные предметы и обстановка личных комнат дома, в котором прожил последние полтора года своей жизни, часто выезжая в Москву, Петербург и за границу Петр Ильич Чайковский. Сопровождал груз главный хранитель Государственного Дома-музея П.И.Чайковского в г.Клин Московской области, племянник композитора Ю.Л.Давыдов.

Решение об эвакуации музея было принято Советским правительством еще в августе. События на фронтах развивались стремительно. Фашисты рвались к Москве. Вот-вот подмосковный Клин мог оказаться в зоне боевых действий. Местом эвакуации был выбран г.Воткинск, где родился и провел свои детские годы будущий композитор.

Спешно были приняты все меры к переезду.

И вот Клинский музей на родине Петра Ильича. Здесь Юрию Львовичу Давыдову и его коллегам-музейщикам предстояло провести три нелегких, три необычайно трудных, но плодотворных года, наполненных до краев неустанной работой, творчеством и любовью. Любовью к Чайковскому, к музыке, к русской культуре.

Воткинским горсоветом музею было предоставлено двухэтажное каменное здание на улице Кирова, дом 20.

Долгое время не ладилось дело с ремонтом: подводили местные строительные организации. Неимоверных усилий стоило оборудовать водопровод, провести пожарную сигнализацию, создать нормальные условия для хранения и показа музейных экспонатов. Из-за перебоев с дровами в помещениях музея не всегда удавалось поддерживать необходимую температуру.

Директор музея Ефим Давидович Гершовский вел бесконечную переписку с партийными и советскими органами, хозяйственными организациями, взывая о помощи. Из письма в Удмуртский обком ВКП(б) от 8 октября 1942г.: "Вследствие сложившихся обстоятельств Гос.Дом-музей Чайковского в настоящий момент оказался в весьма тяжелом положении… музей, приступивший к ремонту и оборудованию здания, не имеет возможности расположить надлежащим образом архивнорукописные материалы…". (ЦДНИ УР - ф.16, оп.1, д.3493, л.56)

В сложных бытовых условиях жили и сотрудники музея. Нехватало порой самого необходимого. Плохо было с питанием, дровами. Спасала, как всегда, картошка, выращиваемая на нарезанных для музея участках. Снабжение семенным картофелем, как сказано в одном из писем в обком партии: "стало для музея чрезвычайно важным жизненным вопросом" (ЦДНИ УР - ф.16, оп.1, д.3940, л.90). Удмуртия помогала всем, чем могла. Хотя время было нелегкое. 

Маленький приуральский городок, работающий на оборону завод, тяжкий изнурительный труд, голод, холод, похоронки…

Казалось бы, до Чайковского ли? Ответ на этот вопрос дала в своих воспоминаниях Ксения Юрьевна Давыдова, внучатая племянница композитора, в годы войны - заведующая архивнорукописным отделом: "Как только была организована экспозиция, еще только в одной комнате, музей стал проводить "музыкальные среды"… Лекции читались на разные темы, преимущественно о творчестве Чайковского. Привезенные из Клина патефон и пластинки сопровождали лекции. Слушатели прибегали прямо из цехов, едва успев умыть руки… Опаздывавшие готовы были выломать двери, так сильна была тяга к мирной обстановке, к музыке." (На родине П.И.Чайковского: Фотокнига - Ижевск, 1990)

Неустроенность, бытовые трудности и неурядицы, неповоротливость и равнодушие чиновников - все это, конечно, накладывало свой отпечаток на работу музея, но не определяло её.

На вечерах в помещении музея и на детских хореографических утренниках, в цехах Воткинского машиностроительного завода, заводском клубе им.В.И.Ленина и клубе Ленинградского пехотного училища, на призывном пункте военкомата и в палатах эвакогоспиталя звучала музыка П.И.Чайковского, Н.А.Римского-Корсакова, М.И.Глинки, М.П.Мусоргского, вели вдохновенный рассказ о шедеврах русской классической музыки сотрудники Дома-музея.

В организуемых музеем вечерах и концертах принимали участие и музыканты-любители, и профессиональные исполнители, иногда - мирового уровня, как, например, приезжавший в Воткинск из Свердловска пианист Генрих Нейгауз, а также артисты Республиканского драматического театра, участники художественной самодеятельности и даже военный оркестр духовой музыки. Совместно с артистами Республиканского драматического театра в декабре 1943 г. были проведены вечера, посвященные творчеству А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого, И.С.Тургенева, А.М.Горького, сопровождавшиеся музыкальными иллюстрациями. (Удмуртская правда - 1943 - 10 декабря)

В марте 1944 г. к столетию Н.А.Римского-Корсакова с большим успехом прошла выставка, где многочисленным посетителям были представлены фотографии, рукописи, нотные издания произведений композитора. (ЦДНИ УР - ф.16, оп.1, д.4043, л.26)

В июне 1944 г. к 145-летию со дня рождения А.С.Пушкина в музее был открыт "Пушкинский уголок", а в июле, в чеховские дни - выставка, на которой экспонировались оригиналы писем А.П.Чехова-П.И.Чайковскому и экземпляр сборника рассказов Чехова "Хмурые люди", преподнесенный писателем композитору с дарственной надписью. (Удмуртская правда - 1944 - 2,18 июля)

За годы пребывания в Воткинске было подготовлено свыше 60 научных работ, несколько популярных изданий биографии П.И.Чайковского, открыты постоянная экспозиция о жизни и творчестве композитора и 30 временных выставок к юбилейным и памятным датам, прочитано и проведено 200 лекций, бесед и музыкально-литературных вечеров. (ЦДНИ УР - ф.16, оп.1, д.3934, л.92) Музей посетило свыше 15 тысяч экскурсантов. (Удмуртская правда - 1944 - 2 июля)

В начале ноября 1944 г. "за образцовую организацию научно-исследовательской работы в условиях войны и широкую пропаганду среди трудящихся творчества П.И.Чайковского" (ЦДНИ УР - ф.16, оп.1, д.3914, л.16) Е.Д.Гершовский, К.Ю.Давыдова, Ю.Л.Давыдов были награждены Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР.

Покидая Удмуртию, коллектив сотрудников Дома-музея 5 ноября 1944г. направил письмо секретарю Удмуртского обкома ВКП(б) А.П.Чекинову, в котором говорилось: "…Коллектив сотрудников музея приложил много усилий к достойному выполнению почетного задания и благодаря исключительному вниманию со стороны обкома ВКП(б) и правительства УАССР, а также руководящих партийных и советских организаций г.Воткинска ответственное задание правительства по сохранению эвакуированных ценностей выполнено. Наш коллектив сохранил фонды музея для того, чтобы теперь, по возвращении в Клин, сделать его еще лучше, чем он был до войны". (ЦДНИ УР, ф.350, оп.5, д.26)

Публикация подготовлена по документам ЦДНИ УР.

Главный архивист отдела
информации и публикации ЦДНИ УР
Дерюшев Анатолий Борисович



Hosted by uCoz