Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

Неутомимый следопыт. К 90-летию со дня рождения краеведа И. Г. Кулемина

Иван Георгиевич Кулемин

8 июля 2006 г. исполняется 90 лет со дня рождения Ивана Георгиевича Кулемина, краеведа, известного не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами, участника Великой Отечественной войны, исследователя, создавшего литературно-документальный памятник воину-герою своей земли.

В Центре документации новейшей истории Удмуртской Республики (ЦДНИ УР) на государственном хранении находятся документы личного фонда И. Г. Кулемина, часть которых передана в архив его дочерью – Татьяной Ивановной Евдокимовой, за что сотрудники архива выражают ей искреннюю признательность. В состав фонда вошли различные документы, среди них – документы к биографии Ивана Георгиевича и собранные краеведом документальные материалы об участии уроженцев Удмуртии в гражданской и Великой Отечественной войнах, об истории добровольных оборонных обществ, Ижевского аэроклуба, гражданской авиации в Удмуртии, истории Республиканской станции юных техников, истории своего родного села Ново-Никольского Альметьевского района Татарии.

Во многом в результате многолетней кропотливой поисковой работы Ивана Георгиевича Кулемина сложилась известная нам сейчас картина жизни и подвигов Героев Советского Союза – наших земляков. Даже по прошествии 15 лет после Победы о героях-уроженцах Удмуртии было очень мало сведений, в республике не было издано о них ни одной книги.

Много времени Ивану Георгиевичу пришлось провести в архивах, побывать в Москве, Свердловске, Ленинграде. 12 раз он на свои средства посетил Центральный архив Министерства Обороны СССР в г. Подольске. Одновременно Кулемин начал устанавливать связи с Героями Советского Союза, а также с их родственниками и боевыми друзьями.

Поиск был длительным, по крупицам складывалась картина жизни и подвигов славных сынов Удмуртии. Краевед позже вспоминал: “Меня спрашивали: "Кто вам поручил вести эту работу?" – "Никто, – отвечаю я, –решил сам и по своей инициативе".

В 1962 г. была издана его первая книга “Герои Советского Союза –наши земляки”. В нее вошли краткие очерки о 73 Героях.

В 1966 г. увидела свет следующая книга художественно-документальных очерков “Героев наших имена” – уже о 91 Герое Советского Союза, в 1968 г. - книга "Солдатская слава" – о полных кавалерах солдатского ордена Славы - наших земляках.

В 1995 г. И.Г. Кулеминым в соавторстве с Р.А.Ислентьевой и Л.Ф. Сентемовой было выпущено новое справочное иллюстрированное биографическое издание “Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации. Полные кавалеры ордена Славы. Наши земляки”. В нем собраны сведения о 101 Герое Советского Союза, 2 Героях Российской Федерации, родившихся или длительное время проживавших в Удмуртии, 30 Героях Советского Союза, недолгое время живших на территории республики.

Во время поисковой работы Кулемин оказал помощь 14 фронтовикам и труженикам тыла в улучшении жилищных условий, повышении пенсий, улучшении медобслуживания, восстановлении наград и документов участника Великой Отечественной войны, получении найденных в архивах наград.

Непростая судьба выпала на долю И. Г. Кулемина. Крестьянский сын Иван из села Ново- Никольское Альметьевского района Татарии мечтал стать военным летчиком. Но большая многодетная семья, голодные 20-е годы, ранняя смерть отца замедлили стремление к авиации. Однако мальчик не сдавался. Учился самостоятельно. Его приняли сразу в 4-й класс Ново-Никольской школы крестьянской молодежи. После окончания семилетнего курса работал простым рабочим на железной дороге. Поступление в Иркутское военное авиационное техническое училище стало важным шагом на пути осуществления заветной мечты. Затем – штрафбат и тяжелое ранение на фронте.

Весна 1951 г. – новый удар судьбы. Арест и судимость по статье 51 УК РСФСР за ведение антисоветской пропаганды, 4 года тяжелого труда на лесоповале сталинского "Кизеллага", реабилитация, трудное рождение первой книги... "Моя биография ковалась полупудовой стальной кувалдой", – часто повторял Иван Георгиевич.

После освобождения из мест заключения вернулся на прежнюю работу в Ижевском аэроклубе ДОСААФ. С декабря 1962 г. преподавал на Республиканской станции юных техников. С марта 1970 г. до выхода на пенсию работал на Ижевском механическом заводе.

И.Г. Кулемин умер в г. Ижевске 13 ноября 1996 г. на 81-м году жизни. Светлая ему память.

Зам. начальника отдела
информации и публикации