Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

Подвиг отважного воина.

Великая Отечественная война сохранилась в памяти людей как самая кровопролитная и тяжёлая, на фронтах которой решались судьбы человечества. Главной силой, обеспечившей разгром врага, явилась безграничная любовь к Родине, стойкость и мужество народа в борьбе с немецкими захватчиками.

Большой вклад в победу над фашистской Германией внесли сыны и дочери Удмуртии. Около семидесяти тысяч наших земляков были удостоены за подвиги орденов и медалей Советского Союза. Более девяноста из них стали Героями Советского Союза. В этом году исполняется 80 лет со дня рождения Л.А. Ардашева.

Леонид Арсентьевич родился 9 сентября 1924г. в с. Лып-Булатово Кулигинского сельсовета Кезского района в семье крестьянина-удмурта. В родном селе в 1938 г. окончил 7 классов неполной средней школы. После окончания школы работал колхозе рядовым, а затем бригадиром полеводческой бригады.

В первых числах мая 1942г. Кулигинский райвоенкомат призвал Ардашева в ряды Красной Армии, а 5 мая он уже был зачислен курсантом 3-го Ленинградского пехотного училища, которое базировалось в г. Воткинске. Весь выпуск курсантов, в том числе и Леонида, направили в действующую армию. В июне 1942 г. в составе 59-ой отдельной стрелковой бригады Леонид Ардашев начал воевать на Южном фронте, где наши войска в районе Барвенково, Славянска, Луганска сдерживали напор наступающих фашистов. Он был назначен связным командира стрелковой роты.

С 11 июля противник начал наступление на линию обороны Южного фронта. Войска фронта отошли к Ростову-на-Дону, где 22 июля остановили продвижение врага.

23 июля 1942г. противник предпринял новое наступление, развернулось ожесточенное сражение за Ростов-на-Дону. Гитлеровцы имели явный перевес в живой силе и боевой технике. Но, несмотря на это, наши войска наносили врагу ощутимые удары.

При подготовке к одной из контратак командир стрелковой роты старший лейтенант Державин послал Ардашева к соседям, чтобы узнать об их готовности к наступлению. Необходимо было немедленно уточнить время атаки; поднять роту раньше срока или хоть немного отстать от соседей – значит провалить всё дело. Враг находился в мощных, укрытых лесом укреплениях. Только одновременная атака по всему фронту могла обеспечить успех операции. Под ураганным артиллерийским огнём Ардашев пробрался к командиру 1-ой роты, осведомился о времени наступления и договорился о выборе главного направления удара. Когда связной вернулся, он увидел разрушенный командный пункт. Командир роты лежал тяжело раненный. А время атаки настало. Леонид решил заменить командира.

Он подал сигнал к атаке и, первым добежав до рва, спрыгнул в него. Однако рота замешкалась – солдаты не видели командира, растерялись.

– Где командир? – раздались голоса.

– Здесь командир! – закричал Ардашев. – Приготовить гранаты! Вперёд!

И сам бросился к траншее противника. Следом за ним рванули бойцы. В траншее завязался рукопашный бой. Огнём из автомата Ардашев уничтожил 6 гитлеровцев, а седьмого свалил прикладом. В результате смелых и решительных действий Леонида Ардашева, рота преодолела линию обороны врага и выполнила боевую задачу, поставленную командованием. Сражение было выиграно.

В бою 16 августа Леонида ранило, и он оказался в госпитале. После госпиталя Ардашева направили на Брянский фронт. Здесь шли упорные бои. Развернув наступление, наши войска в октябре вышли к рекам Проня и Сож.

Ардашев и здесь сражался с упорством и настойчивостью. Но не долго пришлось пробыть на фронте. 16 октября его опять ранило.

Только в конце января 1944г. он выписался из госпиталя и оказался на Ленинградском фронте. Тогда здесь заканчивался разгром фашистских войск, ещё недавно блокировавших Ленинград. Но и теперь Ардашеву не повезло. 6 февраля он получил третье ранение и вновь оказался в госпитале. После лечения он был направлен на Карельский фронт. Здесь его приняли в комсомол, причём комсомольцы характеризовали Ардашева как смелого и мужественного бойца, инициативного и настойчивого, умеющего личным примером воодушевить своих товарищей.

Правительство высоко оценило подвиг отважного воина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1944г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Ардашеву Леониду Аркадьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В ноябре 1944г. Леонид Ардашев был отозван с фронта и направлен на курсы младших лейтенантов 3-го Белорусского фронта, которые окончил в июле 1945г. По окончанию курсов был назначен командиром взвода отдельного полка резерва офицерского состава Белорусского фронта.

В 1946г. Леонид Ардашев демобилизовался и вернулся на родину. Здесь его приняли в ряды партии коммунистов. Последние годы своей жизни Леонид Арсентьевич преподавал в школе, которую сам окончил в довоенное время.

21 апреля 1952г. несчастный случай на железной дороге ст. Кез оборвал его жизнь. Л.А. Ардашев похоронен в д. Александрово Кезского района.

Много лет прошло после победоносного завершения Великой Отечественной войны. Но никогда из памяти нашего народа не сотрутся подвиги его сынов и дочерей, в том числе и наших земляков, ведь подвиги героев бессмертны.

Герой Советского Союза Л.А. Ардашев (1-ый справа) у скорострельной
пушки на выставке, посвящённой 25-летию Советской Удмуртии (1945г.)