Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

«И.А. Наговицын. Страницы жизни. К 115-ой годовщине со дня рождения»

Выставка документов под таким названием открылась 1 сентября 2003 г. в читальном зале ЦДНИ УР.

Иосиф Алексеевич Наговицын (1888-1937) вошел в историю как советский государственный деятель, первый председатель Удмуртского исполнительного комитета, профессиональный революционер, выдающийся сын удмуртского народа.

Родившись на севере Удмуртии, пройдя через сибирскую ссылку и эмиграцию, И.А.Наговицын в 1919г. возглавил Комиссариат по делам удмуртов в Сарапуле. Удмуртский комиссариат провел разностороннюю подготовительную работу по созданию Удмуртской автономии, организовал типографию, наладил издательское дело на удмуртском языке. Начал издавать газету «Гудыри» («Гром»), открыл партийную школу по подготовке партийно-советских работников для удмуртской автономии.

После провозглашения Вотской автономной области 4 ноября 1920г. И.А.Наговицын был утвержден председателем ревкома автономной области, а на первом областном съезде Советов избран председателем Областного исполнительного комитета. На посту председателя облисполкома И.А.Наговицын работал до августа 1925г. За четыре года он приложил много усилий на ликвидацию последствий голода, восстановления народного хозяйства, подъем благосостояния и культуры удмуртского народа.

Осенью 1925г. И.А.Наговицын был назначен членом коллегии Наркомпроса РСФСР и председателем Совета по просвещению нацменьшинств, в мае 1926г.- наркомом социального обеспечения РСФСР.

Документы архивных фондов Удмуртского рескома КП РСФСР, Партийного архива Удмуртского рескома КП РСФСР, фотофонда, личного фонда доктора исторических наук Н.П.Павлова сгруппированы в три раздела. Разделы «Комиссар по делам удмуртов», «На посту председателя облисполкома» отражают деятельность И.А.Наговицына на посту председателя Комиссариата по делам удмуртов, председателя Удмуртского исполнительного комитета в период с 1919 по 1925гг. Среди них резолюция Всероссийской конференции коммунистов-вотяков, протоколы партийных конференций, в которых И.А.Наговицын принимал участие. Фотографии делегатов Всероссийских и областных съездов Советов. Подлинные письма: письмо К.Герда председателю Вотского облисполкома И.А.Наговицыну, письмо наркома соцобеспечения РСФСР И.А.Наговицына первому секретарю обкома ВКП (б) М.М.Темкину о судьбе К.Герда. В третьем разделе «В памяти народной» представлены рукопись и экземпляр книги Н.П.Павлова о И.А.Наговицыне, воспоминания, газетные статьи, посвященные И.А.Наговицыну.

Зам. начальника отдела информации
и публикации документов ЦДНИ УР