Rambler's Top100 Состав и содержание документов личного фонда С.П.Зубарева (ф. 103)


    Документы личного происхождения занимают особое место в составе Архивного Фонда Удмуртской Республики.
    Своеобразие этих документов как исторических источников заключается в том, что события и факты реальной жизни отражены в них через призму личностного восприятия конкретных людей, являющихся очевидцами, а нередко и участниками происходивших событий.
    Работа по комплектованию Центра документации новейшей истории Удмуртской Республики документами личного происхождения ведётся с 1994 года. Особое место занимают документы, поступившие на госхранение в 1995 году в составе личного фонда кандидата исторических наук, краеведа, журналиста, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - Степана Парфеновича Зубарева: личные документы, материалы научной и творческой деятельности, печатные издания, фотодокументы.
    С 1996 года организована научно-техническая обработка документов. По условиям договора разделение целостности личного фонда не производилось.
    На сегодняшний день завершена экспертиза ценности поступивших документов и включение их в опись №1 дел постоянного срока хранения за 1930-1994 гг. в объёме 1 036 ед.хр. и опись №2 на коллекцию печатных изданий за 1907-1994 гг. в объёме 656 ед.хр. Работа по описанию фотодокументов продолжается.
    В опись №1 включены материалы к биографии С.П.Зубарева: автобиография, трудовая книжка (1939 г.), студенческий билет (1940 г.), учётная карточка члена КПСС (1974 г.), характеристики с места работы; Почётные грамоты Президиума Верховного Совета УАССР (1971, 1986 гг.) за работу в партийно-советских органах, плодотворную научную и общественно-политическую деятельность; Почётные грамоты комсомольских и профсоюзных органов за активное участие в общественной жизни, высокие показатели в социалистическом соревновании, за работу по пропаганде истории комсомола и героико-патриотическому воспитанию подрастающего поколения; поздравительные адреса, памятные листы в честь юбилейных и памятных дат; орденские книжки к орденам "Красной Звезды" (1945 г.), "Знак Почёта" (1958 г.), "Отечественной войны" 1-й степени (1985 г.) и удостоверения к медалям "За отвагу" (1945 г.), "Ветеран труда" (1978 г.).
    Представляют интерес документы о работе С.П.Зубарева внештатным корреспондентом Телеграфного Агентства Советского Союза (выписки из приказов по ТАСС, информации, тексты спецвыпусков, письма, телеграммы, вырезки из газет) за 1956-1962 гг.
    Годы жизни в г. Сарапуле для Степана Парфеновича - это активное занятие краеведческой и научно-исследовательской работой по сбору сведений об участниках революционных событий и гражданской войны в Прикамье. Так появились его очерки и статьи: "Владимир Азин - герой гражданской войны в Прикамье", "Плавучая тюрьма" (об узниках "баржи смерти"), "Он видел Ленина. Пост 27" (о кремлёвском курсанте М.Л.Андриянове), "Делегат 335" (о делегате III съезда РКСМ М.М.Чулкове), "О чём рассказало полицейское дело", "По указанию Ильича" и многие другие.
Его первые книги "Прикамье в огне" (1967 г.) и "За республику Советов" (1970 г.) легли в основу кандидатской диссертации на тему "Борьба большевиков Прикамья против буржуазного парламентаризма за республику Советов. По материалам Вятской, Пермской, Казанской и Уфимской губерний (март 1917 - ноябрь 1918 гг.)". Рукописи статей, очерков, диссертации представлены во втором разделе описи.
    Особенностью документа "Рукопись" в данном фонде является тот факт, что практически все они поступили на хранение в 2-х и более вариантах. В связи с тем, что тексты содержат различную информацию, имеют правки автора или редактора, в опись включены все варианты рукописи вместе с приложениями (рецензии, отзывы, письма, газеты и вырезки из газет, фотографии, автографы и прочее).
    Активное занятие собирательской деятельностью помогло Степану Парфеновичу собрать и сохранить богатейший материал по истории революционных событий и гражданской войны в Прикамье. В фонд поступили комплексы документов об узниках "баржи смерти" пос.Гольяны: воспоминания, статьи, вырезки из газет, телеграммы, фотографии, письма командиров боевого судна "Волгарь - доброволец" и миноносцев "Прыткий", "Прочный", "Ретивый" Волжской военной флотилии и узника "баржи" - Ульяна Манохина, газеты с его автографами, подаренные С.П.Зубареву во время командировки на Украину. Активный сбор документов посвящён 40-летней годовщине со дня освобождения узников.
Интерес представляют и воспоминания участников революционных событий на территории современного Камбарского района Т.А.Бузилова, А.Е.Кобанова, Т.Ф.Щекатурова, А.Рябова.
    Большой материал о революционных событиях 1905-1907 гг. и гражданской войне на территории Вятской края сосредоточен в рабочих тетрадях, в которых содержатся выписки сведений по документам библиотеки им.Герцена (г.Киров), Государственного архива Кировской области, Музея истории и культуры Среднего Прикамья (г.Сарапул), партийного архива Удмуртского обкома КПСС.
    С середины 50-х гг. до 1980 года Степан Парфенович ведёт активную переписку с партийными, советскими, комсомольскими органами и организациями, архивами, красными следопытами по вопросам поиска и уточнения сведений о гражданской войне в Прикамье. В фонде отложились письма участников событий тех дней и их родственников. Вместе с письмами сформированы документы, содержащие дополнительную информацию к тексту: поздравительные открытки, вырезки из газет "Красное Прикамье" (1964 г.), фотографии участников событий. Имеется групповая фотография Нижне-Илимских политических ссыльных (б/д).
    Со многими авторами переписки С.П.Зубарева связывала крепкая дружба, их письма часто касались и личных вопросов. Об одном из таких авторов хотелось бы рассказать подробнее.
    Жители нашей республики гордятся тем фактом, что дочь городничего из г.Сарапула Надежда Андреевна Дурова - герой Отечественной войны 1812 года, ординарец фельдмаршала М.И.Кутузова, первая женщина офицер русской армии, кавалер Георгиевского креста. Существует поверие, что молния не ударяет дважды в одно и то же место..., но в Сарапуле жила преемница Дуровой, повторившая её подвиг через сто лет - это Антонина Тихоновна Пальшина (Придатко), ставшая кавалером Георгиевских крестов, героиней первой мировой войны. И ещё одна особенность этой истории - обе героини из легендарного города имели и талант писателя. А.С.Пушкин писал о Надежде Дуровой и её литературном наследии следующее "...нежные пальчики, некогда сжимавшие окровавленный рукоять уланской сабли владеют и пером быстрым, живописным и пламенным".
    Между А.Т.Пальшиной и С.П.Зубаревым в "сарапульский период" его деятельности, сложились теплые, дружеские отношения, начало которым - это любовь к своему краю, к городу и людям. В фонде имеется 11 писем Пальшиной в период с 22 августа 1967 года по 12 мая 1969 г. Когда читаешь письма, нет сомнения в том, что они написаны рукой профессионала:
10 июня 1968 г. (письмо из Сарапула в Ижевск)
"Прежде всего, хочется крепко пожать Ваши прекрасные трудовые руки за Ваш столь же прекрасный и нужный труд...
В особенности должна гордиться Вами наша советская молодёжь и ценить труд, созданный с таким большим и настойчивым терпением, собранный по крупицам и соединенный в одно целое. Я отношу это к трудовому подвигу !"
(отклик на книги "Прикамье в огне", "Хлеб Прикамья", "Имени комсомола Удмуртии").
14 октября 1968 г. (пос. Судак, Крымская область в Ижевск)
"...переживаю очень, что уехала из своей родной Удмуртии, из милого города Сарапула. Вы меня понимали и относились ко мне всегда очень ласково и бережно, как настоящий советский писатель. Нет, даже больше - как настоящий друг ! Всегда Вас буду помнить и носить в своём сердце всё то хорошее, что Вы сделали для меня !"


    Всё дальше уходят в глубь истории грозные годы Великой Отечественной войны. Но время не властно предать их забвению, выветрить из памяти народной.
    Тема войны красной нитью проходит через литературное творчество С.П.Зубарева с конца 60-х до начала 90-х гг.
    Разве мог не писать о войне бывший военный корреспондент армейской газеты "На разгром врага" ? Фронтовые блокноты и дневники явились основой его интереса к данной теме. Несколько фронтовых блокнотов поступили на госхранение в составе документов фонда (11 февраля 1943 - 15 декабря 1944 гг.).
    Основываясь на реальных фактах, архивных документах, воспоминаниях современников Зубаревым лично или в составе авторских коллективов подготовлено ряд книг о войне. Все работы получили известность и признание читателей, т.к. содержат информацию документального характера с элементами художественного изложения отдельных материалов, описания отдельных фактов. Рукописи целого ряда книг поступили на госхранение: "От Дона до Эльбы" (1961 г.), "Имени комсомола Удмуртии. Страницы боевого пути 174-го ОИПТД", "По путям дорогам фронтовым" (1983 г.), "Воины Удмуртии на фронтах Великой Отечественной войны" (1985 г.), "В боях за Родину. О ратных подвигах сыновей и дочерей Удмуртии" (1990 г.), "От Ижевска до Рюбенау", "Письма с фронта и на фронт" и многие другие.
В фонде имеются рукописи и тех работ, которые так и не были опубликованы при жизни автора: "На переломе" (1981 г.), "Батыры степей" (1977 г.), "Через всю войну. О ратном труде удмуртского писателя М.П.Петрова", "Воины Удмуртии в зелёных фуражках", "От Дона до Днепра" и прочие.
    В составе личного фонда поступило почти 130 статей и очерков Степана Парфеновича, которые посвящены участию воинов, уроженцев Удмуртии в основных наступательных операциях: "В битве под Москвой", "В боях за Ленинград", "Не страшны Одесские лиманы" (1975 г.), "На Никопольском направлении" (1979 г.), "Вперёд через Буг" (1974 г.), "В боях за Бреслау", "За освобождение Болгарии", "Будапештская наступательная операция", "В боях за падение Берлина" и др.
    Ряд статей посвящены поэтам-фронтовикам: "Знаменосец танковой бригады. О подвиге удмуртского поэта Н.С.Байтерякова" (1980 г.), "До последней капли крови. Памяти поэта Ф.Кедрова" (1982 г.), "Юрий Шаврин - поэт, воин" и др.
    Большая часть статей, очерков посвящена ратным подвигам пограничников, воинских формирований, тружеников тыла.
    С 1992 года Зубарев активно включился в работу республиканской рабочей группы по подготовке Книги Памяти УР. Для Книги Памяти им подготовлена группа документов, в том числе Заключение и Справка о воинских соединениях, сформированных на территории Удмуртии в годы Великой Отечественной войны. Рукописи документов представлены в фонде.
    Тема Великой Отечественной войны продолжается и в воспоминаниях ветеранов - свидетелей и участников событий тех дней. Часть воспоминаний содержат приложения: письма, схемы боевого пути воинских формирований, копии и подлинники фронтовых писем, газетные статьи.
    Целый комплекс документов собран о наших земляках, участниках партизанского движения на оккупированной немцами территории: отчёт бывшего командира А.К.Тищенко о действиях партизанского отряда под командованием Героя Советского Союза М.Л.Ткачева в Днепровских плавнях; воспоминания и газетные статьи о боевом пути партизанского отряда им. Чкалова на территории Витебской области; копии писем и наградных листов о партизанах Белоруссии и статья о руководителе партизанского объединения - Герое Советского Союза А.Н.Сабурове и др.
    Изюминка всего комплекса документов о войне, представленных в фонде - это подлинные документы 174-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 172-ой стрелковой дивизии:
Исторический формуляр, фиксирующий следующие сведения: история строительства части, участие в походах и боях; боевая подготовка части; партийная и политическая работа; награды и отличия части; награды личного состава части (события 12 августа 1942 - 15 апреля 1946 гг.);
    Книги учёта рядового и младшего начальствующего состава, фиксирующие следующие сведения: Ф.И.О.; время присяги; год и место рождения, должность; образование; последнее место гражданской работы; место жительства родственников; причина выбытия (на одном листе книги даны сведения о пяти воинах и почти на каждом против чьей-либо фамилии значится коротко - "убит" !) (события 1942 - 1945 гг.)
    Значительно обогащают информацию о легендарном дивизионе письма, воспоминания, почтовые карточки, телеграммы вырезки из газет, собранные С.П.Зубаревым.
    Комсомольцы дивизиона и тыла вели переписку, в которой сообщали о своих достижениях в бою и на производстве. В фонде имеются подлинные письма - обязательства Удмуртского обкома ВЛКСМ и комсомольской организации дивизиона (февраль - март 1945 г.).
    В опись включено около ста рабочих тетрадей, в которых содержатся выписки сведений из архивных документов об участниках Великой Отечественной войны, уроженцах Удмуртии. Большая часть записей сделана Зубаревым по фондам ЦАМО СССР и включают сведения о боевом пути воинских формирований и личного состава; сведения из наградных листов; сведения о Героях Советского Союза (записи сделаны в период с 1970 по 1993 гг.). К тетрадям прилагаются: списки ветеранов войны (гг. Глазов, Ижевск, Воткинск); списки защитников г.Москвы; участников Курской битвы и партизанского движения; письма ветеранов, их родственников; вырезки из газет и др.
    Зубарев С.П. имел допуск к картотеке Главного управления кадров МО СССР. Им сделаны выписки сведений о генералах, уроженцах Удмуртии; об участниках Ленинградской битвы; о воинах, награжденных орденами и медалями, уроженцах Удмуртии.
    По материалам Национальной библиотеки им.В.И.Ленина (г.Москва) сделаны выписки сведений: об умерших в госпиталях; уроженцах Удмуртии, повторивших подвиг А.Матросова; об участниках обороны Москвы; о маршале авиации Ф.Я.Фалалееве.
   
    Представлена богатая переписка с ЦАМО СССР, ГУК МО СССР, школьными клубами "Поиск" (гг. Одесса, Ростов-на-Дону, Сарапул), краеведческими музеями (гг. Ижевск, Млинов), Музеями боевой славы (гг. Запорожье, Никополь) и др.
    Особую ценность составляет переписка с участниками войны и их родственниками; бывшими военными корреспондентами (Е.О.Клатаевский, М.И.Штемпель, П.С.Белан). Письма содержат фактический материал о событиях военных лет. Вместе с письмами сформированы и приложения к ним: вырезки из газет; справки участнику боевых действий против фашистской Германии и японских войск на Дальнем Востоке (апрель - август 1945 г.); памятный лист-схема с маршрутами боевого пути 3-го Украинского фронта 467-го артиллерийского полка от Сталинграда до границ Чехословакии (1945 г.); схема маршрута боевого пути 135-го минометного полка (1945 г.); удостоверения об объявлении благодарностей за освобождение столицы Австрии (г.Вена) и разгром танковой группы немцев юго-западнее г.Будапешта (апрель - март 1945 г.); фотопортреты и др.
    Имеется письмо Героя Советского Союза А.А.Девятьярова и копии фотографий лётчиков военных лет (23.04.1977).
    В опись включена коллекция поздравительных открыток за 1963 - 1994 гг., почтовых карточек, телеграмм от Республиканского Совета Ветеранов и Советов Ветеранов воинских формирований, следопытов школ Удмуртской Республики, сел Ивановка и Цапковово Воронежской области, г.Ровеньки Ворошиловградской области, городов Волгограда, Днепропетровска, Москвы, от ветеранов Великой Отечественной войны. Данный вид документов характеризует круг общения Степана Парфеновича и содержит дополнительную информацию по вопросам его исследований.

    В последнем разделе описи содержатся материалы Лидии Аркадьевны Зубаревой: рукопись кандидатской диссертации и автореферат на тему "Коммунисты Прикамья в борьбе за хлеб в период иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918 - 1920 гг.)".

    В опись №2 включены печатные издания из личной библиотеки С.П.Зубарева (книги, брошюры, журналы, газеты). На форзацах многих книг имеются автографы Степана Парфеновича, дарственные надписи и автографы авторов изданий, пометки, вкладки и вклейки писем, газет, записей и др. Большая часть книг содержит дополнительную информацию по истории Удмуртии.

    В настоящее время проводится работа по аннотированию фотодокументов. Зубаревым собраны фотопортреты известных военачальников; участников революционных событий, гражданской войны в Прикамье; Героев Советского Союза; участников Великой Отечественной войны, уроженцев Удмуртии. Опись фотодокументов будет оформлена после завершения всех работ.

    Документы личного фонда С.П.Зубарева представляют интерес для историков, краеведов, студентов, учащихся общеобразовательных школ при изучении вопросов истории родного края.

    Зам. директора ЦДНИ УР
    Н.И.Мельницына

Hosted by uCoz