Архивная служба Удмуртской Республики Rambler's Top100

Гостевая книга

От Вотского (Удмуртского) бюро Истпарта
до Центра документации новейшей истории
 Удмуртской Республики

  

№ 7
Из отчета Партийного архива Удмуртского обкома КПСС
в ИМЛ при ЦК КПСС о работе в 1981-1985гг.

                                                                                               15 января 1986г.

Выполняя задачи 11-й пятилетки[1],  намеченные в соответствии с решениями ХХVI съезда КПСС, пленумов, постановлений Центрального Комитета партии по идеологическим вопросам, указаний Удмуртского обкома КПСС, коллектив партийного архива  добился выполнения основных показателей плана. Более успешно решались вопросы комплектования фондов, научно-методической и практической помощи фондообразователям в работе с документами постоянного хранения, обеспечения сохранности, совершенствования системы  учета документов, их использования в научных целях, в идеологической деятельности областной партийной организации, в деле коммунистического воспитания трудящихся.

Меньший, чем планировалось, выполнен объем работы по созданию систематического каталога в виду смены работника, ведущего этот вопрос.

                       

2. Комплектование фондов
новыми документами

            За 1981-1985гг. принято на хранение 48 945 дел, из них дел общего делопроизводства – 20 588, в том числе от партийных органов – 5960 дел, от парткомов с правами райкомов – 2369 дел, от остальных первичных парторганизаций – 4469 дел, от комсомольских органов и первичных комсомольских организаций (по фондам горкомов, райкомов) – 4412 дел, от комитетов комсомола с правами райкомов – 2853 дела, от партийных и комсомольских учреждений, Политотдела Военкомата – 525 дел.

            Ежегодно документы сдавались всеми 1078 фондообразователями. На 1 января 1986г. партийными органами, организациями и учреждениями, обкомом ВЛКСМ  сданы [документы] по 1981г. включительно, горкомами, райкомами ВЛКСМ, первичными комсомольскими организациями и редакциями газет – по 1983 г.

            Принятые документы отражают деятельность партийной и комсомольской организаций республики по мобилизации трудящихся на выполнение решений XXV съезда КПСС, успешное завершение 10-й пятилетки и достойную встречу XXVI съезда партии. Наряду с протоколами конференций, пленумов, заседаний бюро и собраний актива поступили документы торжественных заседаний, посвященных знаменательным событиям в жизни страны, республики, городов и районов; документы научно-практических конференций, семинаров, совещаний партийного и комсомольского актива, специалистов народного хозяйства; документы о реализации постановлений ЦК КПСС по руководству всеми отраслями народного хозяйства, науки, культуры, литературы и искусства; о роли коммунистов и комсомольцев в борьбе за повышение эффективности производства и качества продукции; по дальнейшему улучшению идеологической, политико-воспитательной  работы; по вопросам подбора, расстановки и воспитания кадров. Значительно возросло количество дел с документами по контролю и проверке выполнения постановлений бюро областного, городских и районных комитетов партии. От большинства партийных органов поступили материалы к протоколам конференций, пленумов и заседаний бюро.

            Наметилась тенденция к улучшению полноты справочно-информационных материалов, отражающих повседневную работу отделов партийных комитетов по проведению в жизнь решений партии и правительства.

            Улучшилось оформление, описание и техническая подготовка документов, принимаемых на постоянное хранение.

            В партийный архив за истекшую пятилетку поступило также 9 воспоминаний, 899 фотодокументов, 227 отдельных историко-партийных документов. Основную часть историко-партийных документов составляют фронтовые письма периода Великой Отечественной войны – 197, в том числе 140 подлинников, 3 фотокопии и 54 машинописных копии.

            Задачи повышения качества приема документов постоянно находились в центре внимания всего коллектива партийного архива.

            Ежегодно обследовалось в средней 90 органов и организаций, проводилось 5-10 семинаров, совещаний и практических занятий, более 100 консультаций по вопросам обеспечения сохранности документов и подготовки их к сдаче в партийный архив.

            В систему работы партархива в годы истекшей пятилетки вошли такие формы, как рецензирование проектов ежегодных номенклатур дел и описей на документы, находящиеся на хранении в текущих архивах партийных и комсомольских комитетов.

            В соответствии с "Правилами работы партийных архивов…" и новым "Перечнем документов.."[2] принимались на хранение только по фондам обкома КПСС и обкома ВЛКСМ статистические и финансовые отчеты, сметы, штатные расписания, информации городских и районных комитетов в обком партии и в обком комсомола. Это является одной из причин уменьшения количества дел, поступивших в архив за истекшие 5 лет, по сравнению с 9-й и 10-й пятилетками.

            В конце 1985г. составлен новый список первичных партийных организаций, документы которых подлежат сдаче в партархив. В список вошло 395 организаций – 18% от общего количества партийных организаций в республике на 1 января 1986 г.

3. Обеспечение сохранности  документов

            С целью обеспечения сохранности документов, создания соответствующих условий для их хранения и улучшения физического состояния в минувшем пятилетии осуществлены следующие мероприятия.

            Поддерживался необходимый влажностно - температурный режим в хранилищах путем регулирования системы отопления, размещения емкостей с водой, проветривания помещений приточно-вытяжной вентиляцией. Средняя температура воздуха в хранилищах 18%, влажность – 49%.

            Все рабочие комнаты и хранилища снабжены сторожевой и противопожарной сигнализацией, огнетушителями. Установлен пост круглосуточной милицейской охраны.

            Во 2-м квартале 1986г. начнется строительство нового типового здания партархива   вместимостью 800 тыс. дел. Проект и сметная документация составлены.[3]

            В 1982 г. завершена ревизия фондов архива. В ходе ревизии просмотрено 338 686 дел […][4]

            Регулярно проводились реставрация, брошюровка и переплет дел. Переплетено и сброшюровано 3 333 дела, отреставрировано 13 405 листов. Закартонировано 60 645 дел. Картонирование документов архива завершено.

            Продолжалась работа по выявлению, учету и копированию угасающих текстов важнейших документов. Эта работа проводилась в основном по фонду Удмуртского обкома КПСС. В процессе УНТО[5] этого фонда, а также по фондам обкома ВЛКСМ, укомов, некоторых горкомов и райкомов партии снято машинописных копий с 854 листов угасающих текстов, создано 162 листа страховых копий протоколов бюро Удмуртского обкома КПСС за 1938 и 1969 гг., всего – 1016 листов.

           4. Учет документов

            В годы пятилетки совершенствовалась система учета фондов и документов, хранящихся в партийном архиве.

            Учет документов ведется по всем формам, рекомендованным "Правилами работы партийных архивов…".

            За 5 лет открыто вновь 6 фондов (первичные партийные и комсомольские организации), 20 фондов снято с учета (11 фондов ликвидировано в соответствии с решением ЭПК, документы 8-ми фондов вписаны в другие фонды, 1 фонд передан в партийный архив Пермского обкома КПСС). Составлено 642 описи (прием документов), ликвидирована 21 опись, в том числе по фонду обкома КПСС - 4 в процессе УНТО фонда.

            С 1983 г. ведется работа по составлению алфавитных карточек фондов на каждое название фондообразователя (вместо запланированной проверки и определения фондовой принадлежности документов фондов укомов и волкомов партии). За это время просмотрены протоколы заседаний бюро Удмуртского обкома и Ижевского горкома КПСС, 10-ти фондов райкомов партии г. Ижевска, взяты на учет все решения о создании, переименовании, ликвидации и др. преобразованиях первичных партийных организаций, составлено 2152 карточки, на основе этой вспомогательной картотеки и документов фондов составлено 786 новых алфавитных карточек фондов, влившихся в основную картотеку.

            Описано и включено в коллекцию фотодокументов (работа ведется с 1982г.) 1779 фотографий, в том числе 899 принятых в партийный актив и 880 находившихся на хранении, но не описанных.

[…][6]

8. Использование документов в работе
с исследователями

            В читальном зале архива за пятилетку  занимался 251 исследователь, в том числе 155 ученых-обществоведов, 82 краеведа, партийных и комсомольских работника,  изучивших историю местных партийных и комсомольских организаций (1680 посещений).   81 исследователь работал с целью подготовки кандидатской или докторской диссертации. Работавшим в читальном зале выдано 16 442 дела.

            Преобладающее большинство тем исследователей посвящено деятельности партийных организаций Урала (в том числе и Удмуртии) в 60-70-е годы и в период Великой Отечественной войны.

            27 исследователей являлись членами авторских коллективов изданий, осуществляемых партийным архивом совместно с научными и архивными учреждениям республики.

            Большинство посетителей читального зала изучало документы фондов обкома и горкомов КПСС, обкома ВЛКСМ, реже – сельских райкомов партии. Из материалов первичных организаций использовались в основном документы парткомов крупных предприятий и эпизодически – парторганизаций колхозов и совхозов.

            В соответствии с требованиями ЦПА по работе с исследователями и рекомендациями общего отдела обкома КПСС во всех описях документов основных фондов архива сделаны необходимые отметки. Установлен надлежащий контроль за выдачей дел и документов исследователям и выдачей им записей.

            В сравнении с 1971-1980гг. количество исследователей в архиве уменьшилось. В то же время возросло количество исследователей – членов авторских коллективов изданий партийного архива. Значительно увеличилось количество дел, выданных в среднем одному посетителю читального зала.

9. Справочно-информационная работа

            В архив поступило 1346 запросов, в том числе 109 тематических (значительно больше, чем в предыдущие пятилетки). Тематические запросы были связаны в основном с поиском информации по истории партийных организаций, районных газет, предприятий и учреждений, сведений о делегатах партийных съездов от Удмуртской организации КПСС и др. вопросов.

            На 1233 запроса (91,6%) даны положительные ответы, 19 запросов переслано в др. организации, на 89 запросов (6,6%) даны отрицательные ответы в связи с отсутствием документов или запрашиваемых сведений в них. Ответы на абсолютное большинство запросов (1246-92,6%) даны в срок до 5 дней. При наведении справок просмотрено 7006 дел.

            По заданию обкома КПСС проведено выявление и подготовлены справки, копии документов по таким вопросам, как работа партийных и комсомольских организаций по экономии и бережливости, внедрению передовых методов труда в производство, работа оборонной промышленности в годы Великой Отечественной войны, подготовка рабочих кадров и др. Ряд материалов подготовлено в связи с празднованием 40-летия Победы. Данная работа в истекшей пятилетке велась несколько активнее, чем в предыдущие.

 10. Использование документов в научно-
исследовательской, публикаторской и
пропагандистской работе 

            В годы 11-й пятилетки партархив совместно с другими научными учреждениями республики подготовил и издал:

3 сборника документов и материалов: "Интернационализм в действии. Из истории интернациональных связей трудящихся Удмуртии. 1917-1977" (1980г., книга вышла из печати в 1981г.); "Ижевск. 1760-1985" из серии "История городов Удмуртии" (1984г.); "Письма огненных лет. 1941-1945" (1985г.);

2 книги-альбома: "Герои Социалистического Труда – наши земляки" (1983г.), "Герои Советского Союза – наши земляки" (1985г.);

5 плакатов к 60-летию областной комсомольской организации (1981г.);

альбом несброшюрованных плакатов "В семье единой нерушимой" (к 60-летию образования СССР) (1982г.).

По просьбе Института истории СССР АН СССР и Главного архивного управления при Совете Министров РСФСР проведены выявление, отбор и археографическая обработка документов для внепланового сборника "За экономию и бережливость" (1984г.).

Подготовлено и опубликовано 6 статей и подборок документов, 5 радиопередач, организовано 7 выставок документов, проведено 10 лекций и бесед по историко-партийной тематике.

Каждый год ежеквартально в журнале "Пропагандист и агитатор" и ежемесячно в газете "Советской Удмуртия" ["Советская Удмуртия"] публиковалась хроника важнейших событий в Удмуртии. Кроме того, в журнале "Пропагандист и агитатор" была опубликована также хроника событий в Удмуртии 1941-1945гг., в книге очерков "Ижевск орденоносный" – хроника из летописи г. Ижевска (всего 82 выпуска).

Проведено выявление документов о секретарях Удмуртского обкома ВЛКСМ (составлена 71 биографическая справка), об истории создания пионерской организации республики для музеев истории областной комсомольской и областной пионерской организаций (1983-1984гг.).

В соответствии с планом публикаторской деятельности архива на 9 пятилетку в 1984г. обкомом КПСС было определено участие  партархива (головная организация) в подготовке "Очерков истории Удмуртской областной организации КПСС", ч.II.- 1966-1985гг. В начале 1985г. прошло обсуждение 1-го варианта, к концу года подготовлен 2-й вариант рукописи "Очерков". Издание планируется в 1987 г.[7]

В 1983-1985гг. совместно с научной общественностью подготовлен статистический сборник о составе и росте рядов областной партийной организации "Удмуртская областная организация КПСС в цифрах. 1921-1985гг.". Выход сборника будет осуществлен в начале 1986 г.[8]

С 1980г. партархив участвует в создании "Очерков истории Удмуртской областной комсомольской организации" (ведущая организация). К середине 1985г. написан 2-й вариант "Очерков", находится на рецензии членов редколлегии. Книга должна быть издана к 70-летию ВЛКСМ. [9]

Перспективным планом не предусматривалась работа архива  над "Хроникой Удмуртской областной организации КПСС". Ввиду необходимости данного издания в 1984г. был разработан план – проспект "Хроники", создан авторский коллектив, который приступил к работе. К концу 1985г. составлено свыше 1000 карточек.

Совместно с ЦГА УАССР (ведущая организация) с 1983г. партархив занимается подготовкой очередного сборника документов из серии "История городов Удмуртии" – "Сарапул. 1596-1985". К концу 1985г. работа над сборником в основном закончена. В 1-м  квартале 1986г. рукопись была сдана в печать. Выход по плану издательства – в 1987 г.[10]

 

[ …][11]В штате партийного архива на 1 января 1986г. 8 сотрудников, в том числе 4 ответственных и 3 – архивно-технических.

Все сотрудники обладают достаточным опытом работы, добросовестно относятся к выполнению своих обязанностей, дисциплинированны, требовательны друг к другу.

В отчетный период ответственные сотрудники систематически и целенаправленно работали над улучшением комплектования фондов архива. Четко организован учет документов хранителем фондов Ивановой В.А. Под руководством научного сотрудника Максимовой З.А. на достаточно высоком уровне осуществлялось усовершенствование научно-технической обработки и экспертиза ценности документов фонда обкома КПСС. Умело и добросовестно работали над улучшением сохранности документов архивно-технические сотрудники Нелюбина Н.И., Штенникова Н.П., Ерихина Т.А. Оперативно и, как правило, положительные ответы даны на все поступившие запросы. Более активно, чем в предыдущие пятилетки, коллектив партийного архива занимался научно-исследовательской, публикаторской и пропагандистской деятельностью. […][12]

Зав. партийным архивом
Удмуртского обкома КПСС Л.Сентемова [13]

ЦДНИ УР, ф.350,оп.1, д.127,л.26-29, 31-36. Подлинник. Машинопись.

Примечания:

[1] Имеется в виду период 1981-1985 гг.
[2] Имеются в виду "Правила работы партийных архивов обкомов, крайкомов партии, институтов истории партии – филиалов ИМЛ при ЦК КПСС" (М., 1980), "Перечень документов партийных организаций, подлежащих сдаче в партийные архивы" (М, 1984).
[3] Новое здание архива было сдано в эксплуатацию в 1989 г.
[4] Опущены сведения об оформлении результатов ревизии.
[5] УНТО – усовершенствование научно-технической обработки.
[6] Опущены разделы 5. "Усовершенствование научно – технической обработки документов", 6. "Экспертиза научной и практической ценности документов", 7."Разработка научно - справочного аппарата".
[7] "Очерки…" не были  изданы.
[8] Данный сборник был издан в 1986г.
[9] "Очерки…" не были изданы.
[10] Данный сборник был издан в 1987г.
[11] Опущена часть раздела 11. "Повышение квалификации работников архива".
[12] Опущена часть документа о перспективах работы архива до 2000г.
[13] Сентемова Любовь Федоровна (род.1940) - с марта 1969г. по сентябрь 1972г. – инструктор партархива, с сентября 1972г. по сентябрь 1991г. – заведующая партархивом, с октября 1991г. по август 2000г. -  директор ЦДНИ УР. Имеет высшее историко-филологическое образование, до прихода в архив была занята  на комсомольской работе. За 28 лет руководства работой архива Л.Ф. Сентемова внесла  значительный вклад в его развитие в 1970-е, 1980-е гг., в становление в новом качестве в 1990-е гг. Творческие способности Любовь Федоровны, знание истории края проявились в активной научно-публикаторской деятельности. Она участвовала в подготовке к изданию 15-ти сборников документов, справочников, а также Книги Памяти УР, энциклопедии "Удмуртская Республика". Л.Ф. Сентемова – заслуженный работник культуры Удмуртской Республики, в числе ее наград – медаль "За заслуги перед Отечеством" II степени. (ЦДНИ УР, ф.16,оп.1,д.11329,л.5)


Hosted by uCoz